विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नई स्वदेशी स्मार्ट प्रौद्योगिकी प्रणाली स्वचालित रूप से शॉर्ट-सर्किट से पावर ग्रिड की रक्षा कर सकती है
29 NOV 2021 2:38PM by PIB Delhi
एक भारतीय शोधकर्ता ने एक स्मार्ट सिस्टम के प्रोटोटाइप का एक अनूठा नवाचार विकसित किया है, जो शॉर्ट-सर्किट से पावर ग्रिड की रक्षा कर सकता है या तो स्वचालित रूप से करंट को समानांतर शंट में बदल सकता है (अधिकतम करंट को बायपास करने के लिए बाहरी प्रतिरोध) या बढ़ते करंट को रोकने के लिए करंट के रास्ते में प्रतिरोध तैयार किया जा सका है।
शॉर्ट-सर्किट की स्थिति अक्सर पावर ग्रिड जैसे बिजली वितरण नेटवर्क में भी होती है, जिसके परिणामस्वरूप भारी करंट सर्ज होता है जो पावर ग्रिड को नुकसान पहुंचा सकता है क्योंकि वे बड़े सर्ज करंट को संभालने के लिए डिज़ाइन नहीं किए गए हैं। ये सर्ज (फॉल्ट करंट) बिजली ग्रिड को नुकसान पहुंचाते हैं जिससे बिजली की आपूर्ति में बड़ा आर्थिक नुकसान और व्यवधान होता है।
हाल के वर्षों में सुपरकंडक्टर्स का उपयोग करते हुए, एक नई फॉल्ट करंट लिमिटर तकनीक विकसित की गई है। इन्हें सुपरकंडक्टिंग फॉल्ट करंट लिमिटर्स (एससीएफएल) कहा जाता है। विकसित की गई यह तकनीक सुपरकंडक्टर्स की संपत्ति पर आधारित है जो थ्रेशोल्ड करंट वैल्यू तक की धाराओं के लिए शून्य प्रतिरोध की पेश करती है। क्रिटिकल करंट से परे धाराओं पर, सुपरकंडक्टर का प्रतिरोध अधिक हो जाता है। इस प्रकार, एससीएफएल का ऑपरेटिंग सिद्धांत यह है कि जब फॉल्ट करंट सुपरकंडक्टर के क्रिटिकल करंट से अधिक हो जाता है, तो इसका प्रतिरोध अधिक हो जाता है। यह फॉल्ट करंट को कम करता है, और जब फॉल्ट करंट थ्रेशोल्ड क्रिटिकल करंट से कम हो जाता है, तो सामान्य जीरो रेजिस्टेंस मोड ऑपरेशन रिटर्न देता है। एससीएफएल अपने प्रचालन में ऊर्जा दक्ष है। पश्चिम में कंपनियां पहले से ही सुपरकंडक्टिंग फॉल्ट करंट लिमिटर्स (एससीएफएल) तकनीक में निवेश कर रही हैं। हालांकि, वे महंगे हैं, प्रत्येक सुपरकंडक्टिंग फॉल्ट करंट लिमिटर की अनुमानित लागत 1 मिलियन यूरो यानी 8,00,00,000 (आठ करोड़) रुपए की सीमा में है।
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर (आईआईटी कानपुर) के प्रो. सत्यजीत बनर्जी और उनके समूह (मो. आरिफ अली) ने स्वदेशी रूप से एक स्मार्ट सुपरकंडक्टिंग फॉल्ट करंट लिमिटर (एससीएफएलएसएम) के एक प्रोटोटाइप का एक अनूठा नवाचार विकसित किया है, जिसमें एक सर्किट है जिसमें एक सुपरकंडक्टिंग तत्व में सुपरकंडक्टर के चारों ओर वितरित हॉल सेंसर की एक लाइन होती है।
यह सर्किट एक स्विच के माध्यम से कम प्रतिरोध वाले शंट के समानांतर जुड़ा हुआ है। हॉल सेंसर की लाइन एससीएफएल में प्रयुक्त सुपरकंडक्टर के विभिन्न क्षेत्रों के माध्यम से प्रवाह की निरंतर निगरानी की अनुमति देती है। सुपरकंडक्टिंग तत्व को सीमित करने वाले दोष के माध्यम से करंट की सटीक और निरंतर मोटरिंग स्वचालित क्रिया को ट्रिगर कर सकती है, जैसे, करंट को समानांतर शंट में बदलना और ग्रिड की सुरक्षा करना। एससीएफएल का यह स्मार्ट पहलू यह है कि यह इसके के माध्यम से प्रवाहित होने वाले किसी भी उपयोगकर्ता-सेटटेबल, पूर्व निर्धारित थ्रेशोल्ड मान पर दोष सीमित करने की कार्रवाई की अनुमति देता है। यह सुविधा एक पारंपरिक एससीएफएल के विपरीत है जहां दोष सीमित करने वाली क्रिया केवल महत्वपूर्ण वर्तमान मान में सेट होती है, जो सुपरकंडक्टर की सामग्री और सुपरकंडक्टर के संश्लेषण के दौरान इसे संसाधित करने से तय होती है।
एक अन्य लाभ यह है कि एससीएफएलएसएम इसके अंदर उपयोग किए गए सुपरकंडक्टर में वर्तमान वितरण की निरंतर निगरानी और मानचित्रण की अनुमति देता है। यह अपने संचालन के दौरान एससीएफएलएसएम में किसी भी अस्थिरता सेटिंग के प्रत्यक्ष दृश्य को सक्षम बनाता है। यदि यह उच्च धाराओं पर काम कर रहा है, तो सुपरकंडक्टर में कोई अस्थिरता सेट हो जाती है, तो मैपिंग तकनीक इसके विकास का पता लगा लेगी। इसके बाद, सुपरकंडक्टर से करंट को डायवर्ट करने और एससीएफएल की सुरक्षा के लिए सुधारात्मक कार्रवाई शुरू की जा सकती है। इस प्रकार पारंपरिक एससीएफएल में अनुभव किए गए सुपरकंडक्टर्स की विफलताओं की सामान्य समस्या को कम किया जा सकता है। इस एससीएफएलएसएम का संचालन पूरी तरह से स्वचालित है और एक गलती के बाद सिस्टम को रीसेट करने के लिए किसी भी मैनुअल हस्तक्षेप से स्वतंत्र है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के उन्नत विनिर्माण प्रौद्योगिकी कार्यक्रम के समर्थन से विकसित प्रौद्योगिकी तैयारी स्तर के चौथे चरण में है, और इसके लिए एक राष्ट्रीय पेटेंट भी दायर किया गया है। प्रोटोटाइप को किसी भी बड़े बिजली क्षेत्र की कंपनियों में शामिल किया जा सकता है जो अपने मानक सुपरकंडक्टिंग फॉल्ट करंट लिमिटर्स के साथ काम कर रहे हैं।
प्रो. बैनर्जी ने आगे सुपरकंडक्टर्स के बीच करंट को शंट में बदलने के लिए अधिक कुशल, बड़े वर्तमान स्वचालित कॉम्पैक्ट स्विच विकसित करने की योजना बनाई है। यह उनके एससीएफएलएसएम प्रोटोटाइप में निर्मित स्मार्ट सेंसर द्वारा पता लगते ही दोषपूर्ण को डायवर्ट करने में मदद करेगा।
ऊपर दिया गया आंकड़ा ऑपरेशन में पूरी तरह से एकीकृत स्मार्ट सुपरकंडक्टिंग फॉल्ट करंट लिमिटर को दिखाता है।
बाईं ओर की तस्वीर स्मार्ट सुपरकंडक्टिंग फॉल्ट करंट लिमिटर प्रोटोटाइप के वास्तविक दिल की एक छवि है, जिसे वर्तमान की निगरानी के लिए सुपरकंडक्टर के चारों ओर रखे गए कई सेंसर को संभालने के लिए डिज़ाइन, निर्मित, विकसित और संबद्ध विद्युत सर्किटरी विकसित की गई है। दाईं ओर की तस्वीर विभिन्न स्थानों पर सुपरकंडक्टर के चारों ओर रखे गए पांच अलग-अलग हॉल सेंसर से करंट की माप है। प्रत्येक सेंसर आउटपुट सुपरकंडक्टर पर इसके आसपास के वर्तमान घनत्व जे का एक माप है, जिसे सुपरकंडक्टर के माध्यम से भेजे जा रहे विभिन्न करंट के लिए मापा जा रहा है।
ऊपर की तस्वीर हमारे एससीएफएलएसएम प्रोटोटाइप के अंदर उपयोग किए गए बेलनाकार सुपरकंडक्टर की सतह पर वितरित वर्तमान का नक्शा है। तस्वीर तब ली गई है जब 100 एम्पीयर का करंट सुपरकंडक्टर में प्रवाहित हो रहा हो। 100 एम्पीयर का करंट सुपरकंडक्टर के 160 एम्पीयर के क्रिटिकल करंट के करीब (लेकिन नीचे) होता है। रंगीन नक्शा सुपरकंडक्टर सतह पर किसी स्थान पर वर्तमान घनत्व के स्थानीय मूल्य का प्रतिनिधित्व करता है। नक्शा स्पष्ट रूप से कम और उच्च धारा वाले पैच के साथ नॉन-यूनिफॉर्म दिखाता है और सुपरकंडक्टर में आने वाले ऑपरेशन की अस्थिरता के बारे में चेतावनी देता है।
उन्होंने अपने स्मार्ट एससीएफएल में किसी भी तकनीकी अस्थिरता या गड़बड़ी की भविष्यवाणी करने की क्षमता विकसित करने की भी योजना बनाई है ताकि स्वचालित रूप से पता लगाया जा सके कि कोई सुपरकंडक्टिंग तत्व गड़बड़ी के आसपास तो नहीं है। या यहां तक ​​कि यह पता लगाने के लिए कि सिस्टम गलती होने के चरण में कब आ रहा है। इस स्थिति में, सिस्टम स्मार्टनेस विकसित करेगा और इसमें सेंसर होंगे जो इस स्थिति से निपटने के लिए निर्णय लेंगे।
संदर्भ-
पेटेंट की जानकारी: हॉल सेंसर के लिए सिस्टम और विधि - सुपरकंडक्टर आधारित फॉल्ट करंट का लिमिटर, आविष्कारक: आरिफ अली और सत्यजीत एस बनर्जी, 19 मार्च 2020 को दायर। संदर्भ संख्या: 1808939IN-CS
मोहम्मद आरिफ अली और एस.एस. बैनर्जी द्वारा एक पारंपरिक सुपरकंडक्टिंग फॉल्ट करंट लिमिटर के प्रोटोटाइप में एक सुपरकंडक्टर के चारों ओर एक त्रि-आयामी करंट मैपिंग तकनीक का प्रदर्शन (प्रस्तुत और समीक्षा के तहत, 2021)
उच्च वर्तमान अनुप्रयोगों के लिए उपयोग किए जाने वाले उच्च टीसी सुपरकंडक्टर्स में टीसी और संचालित अस्थिरता के निकट मजबूत स्थानीय पिनिंग की प्रतिस्पर्धा और सह-अस्तित्व, एमडी आरिफ अली और एस एस बनर्जी (प्रस्तुत और समीक्षा के तहत, 2021)
ज्यादा जानकारी के लिए आईआईटी कानपुर के फिजिक्स विभाग के प्रफेसर सत्यजीत बैनर्जी से satyajit@iitk.ac.in पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
New indigenous smart technology system can automatically protect power grids from short-circuits
29 NOV 2021 2:38PM by PIB Delhi
An Indian researcher has developed a unique innovation of a prototype of a smart system that can protect power grids from short-circuits by either automatically diverting the current into a parallel shunt (external resistance to bypass maximum current) or limiting a current surge by developing high resistance in the current path.
Short-circuit situations also often occur in power distribution networks like power grids, resulting in huge current surges that can damage the power grids as they are not designed to handle the large surge current. These surges (fault current) damage the power grids causing major economic loss and disruption in the electricity supply.
In recent years a new fault current limiter technology has been developed, namely, using superconductors. These are called as superconducting fault current limiters (SCFL). This technology developed is based on the property of superconductors offering zero resistance to currents up to a threshold current value, namely, the critical current. At currents beyond the critical current, the resistance of the superconductor becomes high. Thus, the SCFL’s operating principle is that when the fault current exceeds the critical current of the superconductor, its resistance becomes high. This reduces the fault current, and when the fault current reduces below the threshold critical current, the normal zero resistance mode offering operation returns. The SCFL is energy efficient in its operation. Companies in the west are already investing in superconducting fault current limiters (SCFL) technology. However, they are expensive, with an approximate cost of each superconducting fault current limiter being in the range of Euro 1 million ~ Rupees 8,00,00,000 (Eight crores).
Prof. Satyajit Banerjee from the Indian Institute of Technology Kanpur (IIT Kanpur) and his group (Md. Arif Ali) have indigenously developed a unique innovation of a prototype of a Smart Superconducting Fault Current Limiter (SCFLsm), which has a circuit wherein a superconducting element has an array of hall sensors distributed around the superconductor.
This circuit is connected in parallel to a low resistance shunt through a switch. The array of hall sensors allows continuous monitoring of current flowing through different regions of the superconductor used in the SCFLsm. Precise and continuous motoring of the current through the fault limiting superconducting element can trigger automatic action, like, diverting the current into a parallel shunt and protecting the grid. This smart aspect of the SCFLsm is that it allows for fault limiting action at any user-settable, predetermined threshold value of current flowing through the SCFLsm. This feature is unlike a conventional SCFL where fault limiting action sets in only the critical current value, which is fixed by the material of the superconductor and the processing it underwent during the synthesis of the superconductor.
Another advantage is that the SCFLsm allows for the continuous monitoring and mapping of the current distribution across the superconductor used inside it. This enables the direct visualization of any instability setting in the SCFLsm during its operation. If any instability sets in the superconductor while the SCFLsm is operating at high currents, the mapping technology will detect its development. Subsequently, corrective action can be initiated to divert the current from the superconductor and protect the SCFL. Thus the common problem of failures of the superconductors experienced in conventional SCFL’s can be mitigated. The operation of this SCFLsm is completely automatic and independent of any manual intervention for resetting the system after a fault.
The technology developed with support from the Advanced Manufacturing Technologies Program of the Department of Science & Technology (DST), Government of India is in the 4th stage of Technology Readiness level, and a national patent has also been filed for the same. The prototype can be incorporated in any of the large power sector companies who are working with their standard superconducting fault current limiters.
Prof. Banerjee further plans to develop more efficient, large current automatic compact switches to divert current between superconductors to shunt. This will help diversion of the faulty as soon as it is detected by the smart sensors built into his SCFCLsm prototype.
He also plans to develop predictive (intelligence) capability in his smart SCFL to automatically detect when one is nearing the threshold of formation of instability in the superconducting element or even to detect when the system is approaching the stage of fault occurrence. In this situation, the system will develop smartness and have sensors that will impart it something akin to intelligence to take rudimentary decisions.
The figure above shows the fully integrated smart superconducting fault current limiter in operation.
The image on the left is an image of the actual Heart of the smart superconducting fault current limiter prototype, which has been designed, fabricated, developed, and associated electrical circuitry developed to handle multiple sensors placed around the superconductor to monitor current. The image on the right is the measurement of current from five different hall sensors placed around the superconductor at different locations. Each sensor output is a measure of the current density J in its vicinity on the superconductor, which is being measured for different current (Isource on x-axis) being sent through the superconductor.
The image above is a map of the current distributed on the surface of the cylindrical superconductor used inside our SCFLsm prototype. The image is taken while 100 Amps of current is flowing into the superconductor. The current of 100 Amps is close to (but below) the critical current of 160 Amps of the superconductor. The color map represents the local value of the current density at a location on the superconductor surface. The map clearly shows non-uniform with patches carrying low and high current and suggests a regime of instability of operation approaching it in the superconductor.
References
Patent information: System and method for a hall sensor - superconductor based limiter of fault current, Inventors: Arif Ali and Satyajit S. Banerjee, Filed on: 19 March 2020. Ref. nos: 1808939IN-CS
Demonstration of a three-dimensional current mapping technique around a superconductor in a prototype of a conventional superconducting fault current limiter” by Md. Arif Ali and S. S. Banerjee (submitted and under review, 2021)
Competition and coexistence of strong local pinning appearing near Tc and driven instability in high Tc Superconductors used for high current applications, Md. Arif Ali and S. S. Banerjee (submitted and under review, 2021)
For more details, contact Prof. Satyajit Banerjee (satyajit@iitk.ac.in), Dept. Of Physics, IIT Kanpur.