रक्षा मंत्रालय
एडमिरल आर. हरि कुमार, पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम, एडीसी ने नौसेना स्टाफ के 25वें प्रमुख के रूप में भारतीय नौसेना की कमान संभाली
30 NOV 2021 1:24PM by PIB Delhi
एडमिरल आर. हरि कुमार, पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम, एडीसी ने आज (30 नवंबर 2021) नौसेना स्टाफ के 25वें प्रमुख के रूप में भारतीय नौसेना की कमान संभाली। उन्होंने एडमिरल करमबीर सिंह, पीवीएसएम, एवीएसएम, एडीसी का स्थान ग्रहण किया है, जो भारतीय नौसेना में 41 साल से अधिक के अपने शानदार करियर के बाद सेवानिवृत्त हुए हैं।
एडमिरल आर. हरि कुमार प्रतिष्ठित राष्ट्रीय रक्षा अकादमी, खडकवासला के पूर्व छात्र रहे हैं। उन्हें 01 जनवरी, 1983 को भारतीय नौसेना में कमीशन मिला था। अपने 38 वर्ष से अधिक के शानदार करियर के दौरान उन्होंने तटरक्षक जहाज सी-01, भारतीय नौसेना जहाज के निशंक, कोरा, रणवीर तथा विमान वाहक आईएनएस विराट की कमान संभाली है। एडमिरल आर. हरि कुमार तोपखाना विशेषज्ञ रहे हैं। उन्होंने पश्चिमी बेडे के फ्लीट ऑपरेशंस ऑफिसर और फ्लीट गनरी ऑफिसर, आईएनएस विपुल के कार्यकारी अधिकारी (ईएक्सओ), आईएनएस रंजीत के गनरी ऑफिसर (जीओ), आईएनएस कुठार के कमीशनिंग जीओ और आईएनएस रणवीर के कमीशनिंग क्रू सहित अनेक महत्वपूर्ण पदों को सुशोभित किया है। उनकी तटवर्ती नियुक्तियों में मुख्यालय डब्ल्यूएनसी में कमांड गनरी ऑफिसर, सेशेल्स में सरकार के नौसेना सलाहकार, मोगादिशु सोमालिया में संयुक्त राष्ट्र मिशन (यूएनओएसओएम- II), आईएनएस द्रोणाचार्य के प्रशिक्षण कमांडर शामिल हैं। फ्लैग ऑफिसर के रूप में, उन्होंने नेवल वॉर कॉलेज, गोवा में कमांडेंट, फ्लैग ऑफिसर सी-ट्रोनिंग (एफओएसटी), फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग वेस्टर्न फ्लीट (एफसोसीडब्ल्यूएफ), चीफ ऑफ स्टाफ, पश्चिमी नौसेना कमान, कंट्रोलर पर्सनेल सर्विसेज और नौसेना मुख्यालय में कार्मिक प्रमुख (सीओपी) के रूप में काम किया है। उन्होंने चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) संस्थान के निर्माण के दौरान महत्वपूर्ण संयोजन में चेयरमैन चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी (सीआईएससी) के चीफ ऑफ इंटीग्रेटिट डिफेंस स्टाफ प्रमुख के रूप में तथा सैन्य मामलों के विभाग में भी काम किया है।
एडमिरल आर. हरि कुमार 30 नवंबर, 2021 को नौसेना स्टाफ के प्रमुख के रूप में पदभार ग्रहण करने से पहले मुंबई में पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ थे।

Ministry of Defence
ADMIRAL R HARI KUMAR, PVSM, AVSM, VSM, ADC ASSUMES COMMAND OF THE INDIAN NAVY AS 25th CHIEF OF THE NAVAL STAFF
30 NOV 2021 1:24PM by PIB Delhi
Admiral R Hari Kumar, PVSM, AVSM, VSM, ADC assumed command of the Indian Navy on 30 November 2021 as the 25th Chief of the Naval Staff. He succeeds Admiral Karambir Singh, PVSM, AVSM, ADC who retires upon superannuation, after an illustrious career, spanning over forty one years, in the Indian Navy.
Admiral R Hari Kumar is an alumnus of the prestigious National Defence Academy, Khadakwasla. He was commissioned into the Indian Navy on 01 January 1983. In his career spanning over 38 years, he has commanded Coast Guard Ship C-01, IN Ships Nishank, Kora, Ranvir and the Aircraft Carrier INS Viraat. A Gunnery specialist, he has held several key appointments, including Fleet Operations Officer and Fleet Gunnery Officer of Western Fleet, Executive Officer (EXO) of INS Vipul, Gunnery Officer (GO) of INS Ranjit, commissioning GO of INS Kuthar and commissioning crew of INS Ranvir. His shore appointments include Command Gunnery Officer at HQWNC, Naval Advisor to Government of Seychelles, UN Mission in Somalia (UNOSOM II) at Mogadishu and Training Commander, INS Dronacharya. As a Flag Officer, he has served as Commandant of the Naval War College at Goa, Flag Officer Sea Training (FOST), Flag Officer Commanding Western Fleet (FOCWF), Chief of Staff, Western Naval Command, Controller Personnel Services and Chief of Personnel (COP) at Naval Headquarters. He has also served as the Chief of Integrated Defence Staff to The Chairman Chiefs of Staff Committee (CISC) at the critical junction during the creation of the institution of Chief of Defence Staff (CDS) and Department of Military Affairs (DMA).
He was the Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command at Mumbai, prior taking over helm as Chief of the Naval Staff on 30 November 2021.