اقلیتی امور کی وزارتت
مدرسے کی جدید کاری کی اسکیم کا نفاذ
29 NOV 2021 4:27PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریر جواب میں بتایا کہ وزارت تعلیم کا اسکولی تعلیم اور خواندگی کامحکمہ (ڈی او ایس ای ایل) مدارس/اقلیتوں کو تعلیم فراہم کرنے کے لئے ایک امبریلا اسکیم (ایس پی ای ایم ایم) شامل کررہا ہے جن میں دو اسکیمیں یعنی مدارس میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کی اسکیم ( ایس پی کیو ای ایم) اور اقلیتی اداروں میں انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ (آئی ڈی ایم آئی)، شامل ہیں۔ یہ اسکیم اقلیتی امور کی وزارت کو یکم اپرل 2021 سے منتقل کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت سال 21۔2020 کے دوران اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے ذریعہ 21428.285 لاکھ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے، جس میں اسکیم کے تحت مقرر کئے جانے والے اساتذہ کا اعزازیہ شامل ہے۔
ایس پی ای ایم ایم کے رہنما خطوط میں نفاذ اور نگرانی کے طریقہ کار کا اہتمام بھی کیا گیاہے۔ یہ اسکیم ریاستی حکومتوں کے تحت نافذ کی جاتی ہے۔ دونوں ایس پی ای ایم ایم کے تحت تمام تجاویز ریاستی حکومت کے سکریٹری ایجوکیشن اور اقلیتی امور کے سکریٹری سمیت، متعلقہ محکمہ کے سکریٹری کی صدارت میں ریاستی سطح کی کمیٹی کی منظوری سے ریاستی حکومت کے ذریعہ جمع کرائی جاتی ہیں۔ریاستی سطح کی کمیٹی اسکیم کے تحت تجاویز کی جانچ کرتی ہے اور ان کی سفارش کرتی ہے۔ ریاستی حکومت سے تجاویز موصول ہونے پر، حکومت ہند کی متعلقہ وزارت کے سکریٹری کی صدارت میں قائم کیا گیا پراجیکٹ منظوری بورڈ اس کی میرٹ پر غور کرتا ہے اور اسے منظوری دیتا ہے۔ ایس پی کیو ای ایم کے تحت فنڈز قسطوں میں جاری کیے جاتے ہیں۔ پہلی قسط پچھلے مالی سال کے عارضی استعمال کے سرٹیفکیٹ، جس پر ریاستی حکومت کے نوڈل محکمے کے سکریٹری کے دستخط ہوں، ریاست کا حصہ جو کہ ریاستی بجٹ کے بجٹ اہتمام کے مطابق رواں مالی سال میں جاری کئے جانے کے لئے قابل قبول ہے، کے جاری کئے جانے اور فزیکل اور فائننشیل پروگریس رپورٹ جمع کرائے جانے پر جاری کی جاتی ہے۔ دوسری قسط پچھلے مالی سال کی آڈٹ شدہ یو سیز کی موصولی، پہلی قسط کے طور پر جاری کی گئی گرانٹس کے کم از کم 50 فیصد کے استعمال، پہلی قسط میں ریاستی حصہ کے جاری کئے جانے اورفزیکل اور فائننشیل پروگریس رپورٹ جمع کرانے پر جاری کی جاتی ہے۔ آئی ڈی ایم آئی کے تحت فنڈز معاون ادارے کی طرف سے متعلقہ حصہ کے جاری کئے جانے پر مذکورہ بالا رہنما خطوط کے مطابق جاری کیے جاتے ہیں۔

Ministry of Minority Affairs
Implementation of Madrasa Modernisation Scheme
29 NOV 2021 4:27PM by PIB Delhi
Department of School Education and Literacy (D/o SE&L), M/o Education was implementing an Umbrella Scheme for Providing Education to Madrasas/Minorities (SPEMM) which comprises of two schemes namely Scheme for Providing Quality Education in Madrasas (SPQEM) and Infrastructure Development in Minority Institutes (IDMI). This scheme has been transferred to Ministry of Minority Affairs from 01.04.2021. An amount of Rs. 21428.285 lakh has been released by the D/o SE&L under this scheme during the year 2020-21 which includes honorarium of the teachers appointed under the scheme.
The guidelines of the SPEMM provides for implementation and monitoring mechanism. The scheme is implemented under the aegis of State Governments. All the proposals under both SPEMM are submitted by the State Government, with the approval of State Level Committee under the chairmanship of the Secretary of the relevant Department, including Secretary Education and Secretary Minority Affairs of the State government. The State Level Committee scrutinizes and recommends the proposal under the scheme. On receipt of proposals from the State Government, Project Approval Board setup under Chairpersonship of Secretary of the concerned Ministry of Government of India consider the same on merit and accord approval. Funds under SPQEM are released in instalments. The first instalment is released upon receipt of provisional Utilisation certificate of previous financial year duly countersigned by the Secretary of nodal department of the State government, release of state share as admissible/commitment to release the same for current financial years as per the budget provision in state budget and submission of physical and financial progress report. The second instalment is released upon receipt of audited UCs of the previous financial year, utilisation of at least 50% of the grants released as first instalment, release of state share of first instalment and submission of physical and financial progress report. Funds under IDMI are released as per above guidelines subject to release of corresponding share by the assisted institution.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.