وزارت سیاحت
سیاست کے شعبے نے سال 18-2017 ، 19-2018 اور 20-2019 کے لئے سیاحت سے متعلق تیسرے سٹیلائٹ اکاؤنٹ (ٹی ایس اے) کے مطابق ملک کے کُل روزگار میں لگ بھگ 15 فیصد کا تعاون دیا ہے
29 NOV 2021 2:07PM by PIB Delhi
کلیدی خصوصیات
• سیاحت کے شعبے نے ملک کے مجموعی روز گار میں تقریبا 15 فیصد کا تعاون دیا ہے: تیسرا ٹی ایس اے
• سیاحت کی وجہ سے تقریبا 22 کروڑ 80 لاکھ نوکریاں (براہ راست اور بالواسطہ دونوں) پیدا ہوئی ہیں۔
سیاحت کی وزارت نے اپنی سودیش درشن اسکیم کے تحت ، نشان زد موضوعات کے تحت 76 پروجیکٹو کو منظوری دی ہے۔ ان میں دیہی تھیم کے تحت دو پروجیکٹ شامل ہیں۔ سیاحت کے لئے مقام کی شناخت ، فروغ اور اس کی تعمیر و ترقی ، بنیادی طور پر ریاستی حکومت کی ذمہ داری ہے۔
سال 18-2017 ، 19-2018 اور 20-2019 کے لئے سیاحت سے متعلق تیسرے سٹیلائٹ اکاؤنٹ (ٹی ایس اے) کے مطابق انداز ا ملک کے کُل روز گار میں سیاحت کا تعاون درج ذیل رہا ہے۔
2017-18
2018-19
2019-20
نوکریوں میں حصہ (فیصد میں)
14.78
14.78
15.34
براہ راست (فیصد میں)
6.44
6.48
6.69
بالواسطہ (فیصد میں)
8.34
8.39
8.65
سیاحت کی وجہ سے براہ راست اور بالوسطہ نوکریاں (ملین میں)
72.69
75.85
79.86
نوٹ: درج بالا تخمینے کو نیشنل اکاؤنٹ اسٹیٹ اسٹکس (این اے ایس) 2021 ، پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) 19-2018 کا استعمال کرکے تازہ ترین بنایا گیا ہے۔
سیاحت کی وزارت، پسماندہ علاقوں میں واقع سیاحتی جگہوں سمیت مختلف سیاحتی مقامات کے مجموعی فروغ کا کام انجام دیتی ہے۔ اس مقصد کے لئے کی جانے والی مختلف سرگرمیوں میں گھریلو اور بین الاقوامی بازاروں میں مہمات کا اجراء ، سیاحت سے متعلق تقر یبات کے ذریعہ اس کا فروغ ، تجارتی شوز میں شرکت، ویبنارس، ٹورس آپریٹروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو مدد فراہم کیا جانا شامل ہے۔
سیاحت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں یہ جانکاری فراہم کی۔

Ministry of Tourism
Tourism Sector contributes around 15% in total employment of the country as per 3rd Tourism Satellite Account (TSA) for the years 2017-18, 2018-19 and 2019-20
29 NOV 2021 2:07PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Tourism Sector Contributes approx. 15% in overall employment of the country: 3rd TSA
• Approx 228 million jobs (both direct and indirect) due to tourism
The Ministry of Tourism under its Swadesh Darshan scheme has sanctioned 76 projects under identified themes which includes 2 projects under Rural Theme. Identification, Promotion and Development of Tourism is primarily the responsibility of the State Government.
As per estimation in accordance with 3rd Tourism Satellite Account (TSA) for subsequent years namely 2017-18, 2018-19 and 2019-20, the contribution of Tourism in total employment of the country is as under:
2017-18
2018-19
2019-20
Share in Jobs (in %)
14.78
14.78
15.34
Direct (%)
6.44
6.48
6.69
Indirect (%)
8.34
8.39
8.65
Direct + Indirect jobs due to tourism (In millions)
72.69
75.85
79.86
Note: The above estimates have been updated using National Account Statistics (NAS) 2021, Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2018-19.
The Ministry of Tourism undertakes holistic promotions of various Tourism Destinations including those located in backward areas. The various activities undertaken includes release of campaigns in domestic and international markets, promotion through tourism related events, participation in trade shows, webinars, support to tour operators & other stakeholders etc.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in reply to a question in Lok Sabha today.