سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹرجتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ جہاں پاکستان، ڈرون دہشت پھیلانے اور انسانی جانوں کو خطرے میں ڈالنے کے لیے دھماکہ خیز مواد لے کر جاتا ہے، وہیں ہندوستانی ڈرون نے جان بچانے والی ویکسین اور جان بچانے والی دوائیں بنی نوع انسان کی حفاظت اور فلاح وبہبود کے لیے فراہم کرکے ایک کووڈ جنگجو کا کردار ادا کیا ہے
جموں میں اوکٹاکوکوپٹر ڈرونوں کے ذریعے کووڈ-19 ویکسین کی فضائی ترسیل کا آغاز
جموں کے سی ایس آئی آر- آئی آئی آئی ایم سے جموں کے مارہ میں سرکاری سب ضلعی اسپتال کو 15 منٹ میں 15 کلو میٹر کا فاصلہ طے کرنے کا ڈیمو کیا گیا
ویکسین کی ڈرون کے ذریعے فراہمی وزیر اعظم کے ’’ہر گھر دستک‘‘ مہم کے لیے طویل فاصلہ طے کرے گی جو گھر گھر کووڈ-19 پہنچانے کی مہم ہے: ڈاکٹر جتیندر
وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ اوکٹاکوپٹر کو ادویہ ، ویکسین، خوراک، پوسٹل پیکٹس، انسانی اعضا وغیرہ کی فراہمی کے لیے آخری میل تک استعمال کیا جاسکتا ہے
27 NOV 2021 7:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27نومبر 2021: سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر نے آج کہا کہ کووڈ ویکسین کے ساتھ سا تھ ہنگامی ادویات کو ناقابل رسائی اور دشوار گزار علاقوں تک مختصر مدت میں پہنچانے کے لیے ، ڈرون سے کی جانے والی فضائی ترسیل کی سہولت کا آغاز کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ پاکستان ڈرونس کا استعمال دہشت پھیلانے اور انسانی جانوں کو خطرے میں ڈالنے کے لیے دھماکہ خیز مواد لے جانے کے لیے استعمال کر رہا ہے جب کہ ہندوستانی ڈرون نے انسانوں کی حفاظت اور فلاح وبہبود کے لیے جان بچانے والی ویکسین اور زندگی بچانے والی ادویات کی فراہمی کرکے ایک کووڈ جنگجو کا کردار ادا کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ درحقیقت یہی دونوں ممالک کے درمیان بنیادی فرق ہے۔
کووڈ کی 50 وائلس کی پہلی کھیپ کا حوالہ دیتے ہوئے ، جسے ڈرون کے ذریعے مارہ کے علاقے میں بین الاقوامی سرحد کے قریب گرایا گیاتھا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ ڈرون بنگلورو میں سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کی پہل پر اندرون ملک تیار کیا گیا ہے جو کہ وزارت سائنس اور ٹیکنالوجی کے تحت آتا ہے۔ یہ ڈرون تحقیقی طور پر امن کا پیامبر ہے جب کہ پاکستان ڈرون کا استعمال امن میں خلل ڈالنے کے لیے کر رہا ہے۔ ہندوستانی ڈرون نے بین الاقوامی سرحد تک کا سفر کووڈ سے زندگیوں کو تحفظ فراہم کرنے کے پیغام اور ہر ایک کے لیے صحت اور تندرستی کو یقینی بنانے کے پیغام کے ساتھ کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت کے تحت ہندوستان کی ٹیکہ کاری کی مہم ایک عوامی مہم بن گئی ہے اور ہر ایک شخص اس میں مناسب حصہ رسدی کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’ہم نے، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت میں، وزیر اعظم مودی کی’ہر گھر دستک‘ مہم میں شرکت کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے جو دور دراز اور دشوار گزار علاقوں میں ہر گھر تک پہنچے گی جہاں نقل وحمل کے وسائل کی کمی ہے اور لہٰذا اس طرح یہ ڈرون اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہر گھر کے دروازے پر دستک دینے کا کام کریں گے کہ کوئی بھی واحد فرد بغیر ٹیکہ کاری کے نہ رہ جائے‘‘۔
اس موقع پر، جموں وکشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر کے صحت کے مشیر کی موجودگی میں ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈرون آپریٹروں کو کووڈ ویکسین کی پہلی کھیپ سپرد کی؛ جنھوں نے اس کے بعد اس کھیپ کو ڈرون میں لادا اور بعد میں جس نے اپنے فضائی سفر کا آغاز کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی ایس آئی آر- مربوط ادویہ کے ہندوستانی ادارے (آئی آئی آئی ایم) جموں سےجموں کے شہر مارہ کے سرکاری ذیلی ضلعی اسپتال کو کووڈ-19 ویکسین کی کامیاب فضائی فراہمی، دور دراز کے علاقوں میں عوام الناس کی صحت دیکھ بھال کی ضروریات کے تئیں مودی سرکار کے عزم کا اظہار کرتی ہے۔ جموں سے مارہ کا سڑک کے راستے فاصلہ تقریباً 15 کلو میٹر ہے اور سڑک کے راستے اس کے سفر میں 50 سے 60 منٹ لگتے ہیں لیکن اوکٹاکوپٹر نے 20 منٹ کے اندر اندر ہی ویکسین فراہم کرادیں۔ سی ایس آئی آر- قومی ایرو اسپیس لیبایٹریز (سی ایس آئی آر- این اے ایل) اور سی ایس آئی آر- آئی آئی آئی ایم نے جموں حکومت کے صحت اور خاندانی بہبود کے محکمے کے ساتھ، دور دراز کے علاقوں میں کووڈ-19 کی فضائی فراہم کے لیے ٹیم بنائی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اوکٹاکوپٹر کے ذریعے کووڈ-19 ویکس کے وائلس کی فراہمی، وزیر اعظم کے ’’ہر گھر دستک‘‘ مہم کو پورا کرنے میں طویل سفر طے کرے گی جو کہ گھر گھر کووڈ-19 ویکسین کی خصوصی مہم ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان نے اب تک کووڈ-19 سے حفاظت کے 120 کروڑ ٹیکے لگا دیئے ہیں، البتہ دیہی اور ناقابل رسائی دور دراز کے پہاڑی علاقوں میں رہنے والی فیصد آبادی کو ٹیکہ لگانے کے لیے غیر روایتی طور طریقے اپنانے کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ اوکٹاکوپٹرمیں 10 کلو گرام کا وزن لے جایا جاسکتا ہے اور اس وزن کے ساتھ 20 کلو میٹر تک کا سفر طے کرسکتا ہے نیز یہ 500 میٹرس اے جی ایل کے آپریشنل ایٹی ٹیوڈ اور زیادہ سے زیادہ 36 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے سفر کرسکتاہے۔
حالیہ ماہانہ ریڈیو پروگرام من کی بات کا حوالہ دیتے ہوئے ، جس میں وزیر اعظم نے کہا تھا، ’’یہ ایک ایسی چیز ہے جو کہ ہندوستان میں ڈرونوں کے استعمال کے لیے عوام کی توجہ حاصل کر رہی ہے‘‘، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ کشتواڑ، راجوری، پونچھ اور بھدروا جیسے اصل دور دراز کے ناقابل رسائی پہاڑی علاقوں میں سی ایس آئی آر کے ذریعے اسی طرح کے لائیو مظاہرے کئے جائیں گے۔ انھوں نے کہا کہ مثال کے طور پر بھدروا ہیلتھ کیئر مرکز سے دور دراز کے پی ایس سی سنت تھوا تک ادویہ پہنچانے کے لیے تقریباً تین گھنٹے کا وقت لگتا ہے اور 74 کلو میٹر کا ہی سفر طے ہوپاتا ہے لیکن ڈرون کے ذریعے ان کی فراہمی 15 منٹ کے اندر اندر کی جاسکتی ہے جو کہ دیہی عوام کے لیے انتہائی فائدہ مند ہوگیا ہے۔ وزیر موصوف نے اطمینان کے ساتھ اس بات کا اظہار کیا کہ سی ایس آئی آر- این اے ایل نے گوڑگاؤں کے میسرز آئی او ٹیک ورلڈ، بنگلور کے بلس ایرو اسپیس اور اندور کے سائن ٹیک اسٹارٹ اپ کے ساتھ ، آخری مستفید تک ڈرون ٹیکنالوجی کو پہنچانے کے لیے اشتراک کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی ایس آئی آر- قومی ایرو اسپیس لیباریٹریز (سی ایس آئی آر- این اے ایل) نے طبی سپلائی فراہم کرنے کے لیے اوکٹاکوپٹر ڈرون کے ساتھ قدم آگے بڑھایا ہے جو محدود سپلائی کے بہتر وسائلی انتظامیہ میں مدد کرے گا اور موجودہ فراہمی کے سلسلے کے نظام کو بروقت فراہمی کی راہ ہموار کرے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ اسٹاکس کا اسمارٹ اختراعی انتظامیہ موجودہ بوجھ کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ ویکسین اور ادویہ کی فراہمی کی قلت کے بحران کو دور دراز کے مقامات میں ختم کرنے میں مدد کرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اوکٹاکوپٹر، ڈی جی سی اے- این پی این ٹی، جیو فینسنگ اور360 ڈگری ٹکراؤ کو در گزار کرنے کے ساتھ ڈیجیٹل اسکائی سے مطابقت رکھتا ہے جس سے یہ اپنے زمرے کے بہترین یو اے وی میں سے ایک بن گیا ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ این اے ایل کے ذریعے تیار کردہ اوکٹا کوپٹر کو بی وی ایل او ایس(نظارے کی نظر بندی لائن سےباہر) کی مختلف ایپلی کیشن کے لیے بھی استعمال کیا جاسکتا ہے جو ادویہ، ویکسین، خوراک، پوسٹل پیکٹس، انسانی اعضا وغیرہ کی آخری میل تک فراہمی کے لیے ہے۔ حکومت ہند کی شہری ہوا بازی کی وزارت نے ، 13 ستمبر 2021 کو بی وی ایل او ایس پروازوں کی آزمائش کرنے کے لیے سی ایس آئی آر- این اے ایل کو مشروط اجازت دے دی ہے۔
سی ایس آئی آر – قومی ایرو اسپیس لیباریٹریز (سی ایس آئی آر- این اے ایل)، نے اوسط درجے کے بی وی ایل او ایس ملٹی کوپٹر یو اے وی اندرون ملک تیار کیا ہے۔ یو اے وی کی تیاری ہلکے وزن کے کاربن فائبر فولڈیبل ڈھانچے سے کی گئی ہے جو کہ نقل وحمل میں آسانی کے لیے ہے نیز اس کی منفرد خصوصیات بھی ہیں جن میں دوہرے مخصوص ایم ای ایم ایس پر مبنی ڈیجیٹل آٹوپائلٹ کے ذریعے خود کار رہنمائی شامل ہے جو کہ جدید ترین پرواز کے آلات نظاموں سے لیس ہے۔ این اے ایل اوکٹاکوپٹر ایک طاقتور آن بورڈ نمایاں کمپیوٹر کے ساتھ مربوط ہے اور اس میں زرعی دوا کش دواؤں کو چھڑکنے، فصلوں کی نگرانی کرنے، کانکنی کا سروے کرنے، میگنیٹک حیاتیاتی سروے، نقشہ بندی کرنے وغیرہ جیسے جامع ایپلی کیشنز کے لیے جدید ترین جنریشن سینسر بھی نصب ہیں۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ ڈرون کی ٹیکنالوجی، جو اب کم لاگت اور قابل رسائی ہے، مسلسل فروغ پا رہی ہے اور دنیا بھر میں اسے مختلف اہم استعمالوں کے لیے تعینات کیا جارہاہے۔ ڈرونس، جغرافیائی نقشہ بندی، تباہی کا انتظامیہ،بارانی زراعت، تحقیق اور بچاؤ کارروائیوں وغیرہ میں کثرت کے ساتھ استعمال کا فروغ پا رہےہیں۔

Ministry of Science & Technology
While Pakistan Drone carries explosives to spread terror and threaten human lives, the Indian drone has assumed the role of a COVID warrior to carry life saving Vaccine and life saving medicines for safety and well-being of mankind, says Union minister Dr Jitendra Singh.
Launches aerial delivery of Covid-19 vaccine through Octacopter drones in Jammu
The demo was conducted from CSIR-IIIM, Jammu to Government Sub-District Hospital, Marh, Jammu in 15 minutes covering a distance of 15 kilometers
Drone delivery of vaccines will go a long way in fulfilling Prime Minister’s “Har Ghar Dastak” campaign for house-to-house Covid-19 vaccination drive: Dr Jitendra Singh
The Minister says, Octacopter can be used for last mile delivery of medicines, vaccines, food, postal packets, Human organs etc.
27 NOV 2021 7:03PM by PIB Delhi
Launching the first-of-its-kind Drone driven aerial delivery facility to transport COVID vaccine as well as Emergency Medicines to inaccessible and difficult areas in a short span of time, Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh today said that while Pakistan Drone carries explosives to spread terror and threaten human lives, the Indian drone has assumed the role of a COVID warrior to carry life saving Vaccine and life saving medicines for safety and well-being of mankind. This indeed is the fundamental difference between the two countries, he said.
Referring to the first consignment of 50 vials of COVID vaccine which was dropped by the Drone near the International Border (IB) in Marh area, Dr Jitendra Singh said, the "Octacopter" Drone which was developed indigenously at Bengaluru at the initiative of Council of Scientific and Industrial Research(CSIR) under the Ministry of Science & Technology, is truly a massenger of peace, while Pakistan is using Drone to disrupt peace.The Indian Drone has carried to the International Border the message of protecting lives from COVID and, ensuring health and well being for everybody.
Under Prime Minister Narendra Modi, Dr Jitendra Singh said, India's Vaccination drive has turned into a mass campaign and every citizen is trying to make an appropriate contribution to it. "We, in the Ministry of Science & Technology, also decided to join Prime Minister Modi’s ‘Har Ghar Dastak’ campaign by developing a Drone which would reach households in far-flung and difficulty areas which lack means of transport and thus the Drone would perform the function of knocking at the door of every home to ensure that not a single person remains without vaccination", he added.
On the occasion, Dr Jitendra Singh, in the presence of Advisor Health to Lieutenant Governor Jammu & Kashmir Rajeev Bhatnagar, formally handed over the first consignment of COVID vaccine to Drone operators, who then mounted the same on the Drone which it took off for its air journey.
Dr Jitendra Singh said that the successful aerial delivery of Covid-19 vaccine from CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine (IIIM), Jammu to Government Sub-District Hospital, Marh, Jammu, shows the commitment of the Modi Government towards healthcare needs of the masses in remote areas. The road distance from Jammu to Marh is about 15 km and takes 50 to 60 minutes by road, but the Octacopter delivered the vaccine within 20 minutes. CSIR-National Aerospace Laboratories (CSIR-NAL) and CSIR-IIIM have teamed with the Department of Health & Family Welfare, Govt. of Jammu for aerial delivery of Covid-19 vaccine in remote areas .
Dr Jitendra Singh said that delivery of vials of COVID-19 Vaccine through Octacopter will go a long way in fulfilling Prime Minister’s “Har Ghar Dastak” campaign for special house-to-house Covid-19 vaccination drive. He said, India has administered over 120 crore total doses of the Covid-19 vaccine so far, but there is need for adopting unconventional methods to vaccinate 65 percent population living in rural and remote inaccessible hilly areas. The Minister informed that the Octacopter can carry a payload of 10 kg with range of 20 kilometers and it can fly at an operational altitude of 500 meters AGL and at a maximum flying speed of 36 kmph.
Referring to the recent monthly radio programme Mann ki Baat, where PM Modi said, "One of the things that is capturing people's imagination is the usage of drones in India”, Dr Jitendra Singh informed that more such live demonstrations will be carried out by CSIR in actual remote inaccessible hilly areas like Kishtwar, Rajoouri, Poonch and Bhadarwah. He said, for instance, by road, medicines to reach remote PHC Sunat thawa from Bhaderwah healthcare center takes around 3 hrs to cover 74 kms, but by drone it can be delivered within 15 minute, which will be a boon for the rural people. The Minister noted with satisfaction that CSIR-NAL has forged collaborations with start-up M/s IoTech World, Gurgaon, Bliss Aerospace, Bangalore and M/s Scientch, Indore to take forward drone technology to end-user.
Dr Jitendra Singh said that CSIR-National Aerospace Laboratories (CSIR-NAL) has come up with Octacopter drones to deliver medical supplies which will help in better resource management of limited supplies and facilitate just-in-time delivery to the current supply chain system. The smart inventory management of stocks can help to ease the current burden as well as deal with the shortage crises of vaccines and medicine supply to remote locations, he added.
The Minister said that the Octacopter has compliance to DGCA-NPNT, Geo fencing and digital sky with 360 degree Collision avoidance making it one of the best UAV of its class. He also added that the Octacopter developed by NAL can be used for a variety of BVLOS (Beyond Visual Line of Sight) applications for last mile delivery of medicines, vaccines, food, postal packets, Human organs etc. The Ministry of Civil Aviation, Government of India has granted conditional permission to CSIR-NAL for conducting BVLOS flight trials on 13th September 2021.
CSIR-National Aerospace Laboratories (CSIR-NAL), has developed indigenous, medium class BVLOS multi-copter UAV. The UAV is made out of light weight carbon fiber foldable structure for ease of transportation and has unique features like autonomous guidance through dual redundant MEMS based digital Autopilot with advanced flight instrumentation systems. NAL Octacopter is integrated with Powerful onboard embedded computer and latest generation sensors for versatile applications like agricultural pesticide spraying, crop monitoring, mining survey, magnetic geo survey mapping etc.
It may be noted that Drone technology, now inexpensive and accessible, is continuously evolving and being put to several novel uses around the world. Drones are increasingly finding applications in Geography mapping, Disaster management, Precision agriculture, Search and rescue operations, etc., more importantly in drone-based medicine distribution systems.