তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
ন্যাশনাল ফিল্ম আর্কাইভ অফ ইন্ডিয়া ১৯৪০ এবং ১৯৫০ সালের আটটি বিরল হিন্দি ছবিকে যুক্ত করে তাদের সংগ্রহকে আরও সমৃদ্ধ করেছে
27 NOV 2021 4:24PM by PIB Kolkata
মুম্বাই, ২৭ নভেম্বর, ২০২১
ন্যাশনাল ফিল্ম আর্কাইভ অফ ইন্ডিয়া ভারতীয় চলচ্চিত্রে হিন্দি সিনেমার সোনালী যুগের ৩১ টি দুষ্প্রাপ্য ফিচার ফিল্ম তাদের সংগ্রহে নিয়ে এসেছে। এই চলচ্চিত্রগুলির বিশেষত্ব হলো প্রবীণ কমেডি অভিনেতা মাস্টার ভগবান অভিনীত ছ'টি সিনেমার একটি সংগ্রহ, যা ১৯৪৮ সাল থেকে শুরু হয়েছে। ওই বছর মুক্তি পাওয়া 'লালচ' এবং ১৯৪৯ সালে মুক্তি পাওয়া 'বাচকে রেহেনা' এই দুটি ছবিতেই মাস্টার ভগবান অভিনয়ের পাশাপাশি পরিচালনা করেছেন। এছাড়াও তালিকায় রয়েছে, ১৯৫২ সালের সিনবাদ দ্যা সেলার, ১৯৬১ সালের ওয়াজির- ই- আজম, ১৯৬৯ সালের রাত কি আন্ধেরি মে এবং ১৯৬৯ সালেরই গুন্ডা।
এই ধরনের সংগ্রহ বাস্তবসম্মত বলে মনে হয়েছে। এই অধিগ্রহণ থেকে কমপক্ষে আটটি চলচ্চিত্র ন্যাশনাল ফিল্ম আর্কাইভ অফ ইন্ডিয়ার সংগ্রহে খুবই বিরল এবং অভিনব। ১৯৪৮ এবং ১৯৪৯ সালে মুক্তি পাওয়া লালচ ও বাচকে রেহেনা ছবি দুটি সাদাকালো যেখানে মাস্টার ভগবান পরিচালনার পাশাপাশি অভিনয়ও করেছিলেন। অন্যান্য তারকাদের মধ্যে ছিলেন বাবুরাও পেহলওয়ান, লীলা গুপ্তা প্রমূখ। চলচ্চিত্র দুটিতে সঙ্গীত পরিচালনার দায়িত্বে ছিলেন সি রামচন্দ্র বলে ন্যাশনাল ফিল্ম আর্কাইভ অফ ইন্ডিয়ার অধিকর্তা প্রকাশ মাগদুম জানিয়েছেন। তিনি বলেন, এই সব ফিচার ফিল্ম গুলি ১৬ মিলিমিটারের। আটটি চলচ্চিত্রই প্রাথমিকভাবে দেখে তাঁরা বুঝেছেন যে সেগুলি ভালো অবস্থাতেই রয়েছে বলে তিনি জানান।
এছাড়াও আর্কাইভের সংগ্রহে থাকা আরও একটি আকর্ষণীয় চলচ্চিত্র হচ্ছে মিস পাঞ্জাব মেল। ১৯৫৮ সালে ছবিটি নির্মিত হয়েছিল। নানু ভাই ওয়াকিল পরিচালিত এই ছবিতে নিশি এবং দলজীত অভিনয় করেছিলেন। এই ছবির চিত্রনাট্যের লিখেছিলেন কাইফি আজমি। এটি তাঁর প্রথম দিকের লেখা চিত্রনাট্য গুলির মধ্যে অন্যতম।
আরবিয়ান নাইটস এর গল্পের উপর ভিত্তি করে নির্মিত একটি ফ্যান্টাসি ছবি সিনবাদ দ্যা সেলার, যেটি ১৯৫২ সালে মুক্তি পেয়েছিল এবং যার পরিচালক ছিলেন নানাভাই ভাট। এই ছবিতে নাসিম, নিরুপা রায়, মাস্টার ভগবান, জয়ন্ত এবং প্রাণের সাথে নাম ভূমিকায় অভিনয় করেছিলেন জনপ্রিয় দক্ষিণ ভারতীয় তারকা রঞ্জন। এই ছবিটি হোমি ওয়াদিয়া এবং নানাভাই ভাটের প্রযোজনায় তৈরি হয়েছিল। যেখানে স্পেশাল এফেক্ট দিয়েছিলেন বাবু ভাই মিস্ত্রি।
এসবের পাশাপাশি, ১৯৬৬ সালে নির্মিত টারজান অর হারকিউলিস, আরও একটি বিরল চলচ্চিত্র যা প্রবীণ কমেডি অভিনেতা মেহমুদ দ্বারা পরিচালিত হয়েছিল এটিও আর্কাইভের সংগ্রহে রাখা হয়েছে। এই ছবিতে অন্যান্যদের মধ্যে হাবিব হারকিউলিস, শাকিলা বানো ভোপালি অভিনয় করেছিলেন। আবার সুলতান পরিচালিত প্রফেসর ও যাদুগর ছবি দুটি ফ্যান্টাসি ড্রামা, যা ১৯৬৭ সালে নির্মিত হয়েছিল। ওই ছবিতে ইন্দিরা (বিলি) এবং ইন্দ্রজিৎ অভিনয় করেছিলেন। বাবু ভাই মিস্ত্রি পরিচালিত ১৯৬৬ সালে নির্মিত ডাকু মানসিং ছবিতে অভিনয় করেছিলেন শেখ মুক্তার, দারা সিং, হারকিউলিস এবং শাকিলা বানু ভোপালি। এই ছবিটি ছিল সাদা কালো। পরিস্থিতির চাপে পড়ে একজন সৎ ও সাধারন মানুষ কিভাবে ডাকাতে পরিণত হয়েছিলেন এটি সেই গল্প নিয়ে নির্মিত ছবি।
প্রবীণ গায়ক মান্না দে তাঁর জীবনে কয়েকটি চলচ্চিত্রের জন্য সঙ্গীত রচনা করেছিলেন। ১৯৫৮ সালে নির্মিত নাগচম্পা ছবিটি ছিল তার প্রথম দিকের চলচ্চিত্রগুলির মধ্যে অন্যতম। এই ছবিতে নিরুপা রায়, মনোহর দেশাই এবং ললিতা পাওয়ার অভিনয় করেছিলেন। এটি একটি পৌরাণিক ছবি এবং সাদা কালো। ছবিটির পরিচালনা এবং প্রযোজনা করেছিলেন বিনোদ দেশাই।
আর্কাইভের সংগ্রহে অন্যান্য চলচ্চিত্রগুলির মধ্যে রয়েছে, সুরাইয়া অভিনীত দিল্লাগী, যেটি ১৯৪৯ সালে মুক্তি পেয়েছিল। নলিনী জয়বন্ত অভিনীত জাদু, যেটি ১৯৫১ সালে মুক্তি পেয়েছিল। দেবানন্দ এবং নলিনী জয়বন্ত অভিনীত রাহী, যেটি ১৯৫২ সালে মুক্তি পেয়েছিল। এই ছবির পরিচালক ছিলেন কে এ আব্বাস। ১৯৫৩ সালে মুক্তিপ্রাপ্ত দিল এ নাদান, যে ছবিতে শ্যামা এবং তালাত মাহমুদ অভিনয় করেছিলেন। ১৯৫৩ সালে মুক্তিপ্রাপ্ত চাচা চৌধুরী, যেখানে রাজা পরঞ্জাপে এবং শশী কলা অভিনয় করেছিলেন। এছাড়া, ১৯৬৩ সালে মুক্তিপ্রাপ্ত নাগা মোহিনী, যে ছবিটি পরিচালনা করেছিলেন শান্তিলাল সোনি। ছবিতে অভিনয় করেছিলেন মহিপাল এবং বিজয়া চৌধুরী।

Ministry of Information & Broadcasting
NFAI enriches its collection by adding 8 rare Hindi films of 1940’s and 1950’s
27 NOV 2021 4:24PM by PIB Mumbai
: Mumbai, November 27,2021
In a major acquisition of the golden era of Hindi Cinema, National Film Archive of India (NFAI) has added 31 feature films to its collection. The highlight of these films is a collection of 6 films starring veteran comedy actor Master Bhagwan. Starting from 1948 film Lalach and 1949 film Bachke Rehana in which Master Bhagwan acted and directed both these films, the list includes Sinbad the Sailor (1952) , Wazir-E-Azam (1961) , Raat ke Andhere Mein (1969) and Gunda (1969).
“It seems to be a real find because at least eight films from this acquisition are very rare and new to NFAI collection. Two of these black and white films, Lalach (1948) and Bachke Rehana (1949), were directed by Master Bhawan and had a similar star cast including Baburao Pehelwan, Master Bhagwan and Leela Gupte. Both these films had music by C Ramchandra”, said Prakash Magdum, Director NFAI. All these films are black and white films in 16 mm format. “It is indeed a treasure of collection due to the fact that celluloid films from 1940’s and 1950’s have now been found and acquired. The primary inspection of these 8 films suggest they are in good condition”, said Shri Magdum.
An interesting film in the collection is Miss Punjab Mail (1958) directed by Nanubhai Vakil starring Nishi and Daljeet. Incidentally, the script of the film was written by Kaifi Azmi, one of his early scripts. A fantasy film based on the tales of Arabian Nights, Sinbad the Sailor (1952) was directed by Nanabhai Bhatt and featured popular South Indian star Ranjan in the titular role accompanied by Naseem, Nirupa Roy, Master Bhagwan, Jayant and Pran. The film, a Homi Wadia and Nanabhai Bhatt production, had brilliant special effects by Babubhai Mistry.
Tarzan Aur Hercules (1966) is yet another rare film in the collection which was directed by veteran comedy actor Mehmood. The film had a star cast of Habib, Hercules and Shakila Bano Bhopali among others. Professor And Jadugar directed by Sultan is a fantasy drama made in 1967 starring Indira (Billi) and Indrajeet along with Dalpat, Jilani, Minoo Mumtaz, Shammi. Babubhai Mistry directed Daku Mansingh (1966) starring Shaikh Mukhtar, Dara Singh, Hercules and Shakila Bano Bhopali is another black and white film from the collection. It is a story of how a kind and honest man is turned into a dacoit due to circumstances.
Veteran singer Manna Dey had composed music for few films in his carreer and Naag Champa (1958) was one of his early such films. Starring Nirupa Roy, Manhar Desai and Lalita Pawar, this mythological black and white film was produced and directed by Vinod Desai.
The other films in the collection includes Dillagi (1949) starring Suraiya; Jadoo (1951) starring Nalini Jaywant; Rahi (1952) starring Dev Anand and Nalini Jaywant which was the directed KA Abbas; Dil E Nadaan (1953) starring Shyama and Talat Mehmood; Chacha Choudhary (1953) starring Raja Paranjape and Shashikala and Naga Mohini (1963) directed by Shantilal Soni starring Mahipal and Vijaya Choudhary.