महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 14-21 नवंबर 2021 के दौरान बच्चों के विचारों, अधिकारों और पोषण विषय के साथ 'आजादी का अमृत महोत्सव' मनाया
26 NOV 2021 7:23PM by PIB Delhi
भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने के महत्वपूर्ण अवसर का जश्न मनाने के लिए, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 14-21 नवंबर 2021 के दौरान 'बच्चों के विचारों, अधिकारों और पोषण' विषय के साथ आजादी का अमृत महोत्सव मनाया। इसका उद्देश्य बाल अधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करना और मुख्य रूप से बाल देखभाल संस्थानों (सीसीआईएस) और विशेष दत्तक ग्रहण एजेंसियों के जनता के बीच जाकर विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से इस दिशा में समुदाय की सामूहिक विचार प्रक्रिया को प्रोत्साहित करना था।
इस सप्ताह के दौरान, डब्लूसीडी मंत्रालय के अधिकारियों ने 17 बाल देखभाल संस्थानों का दौरा किया जिसमें राजकीय बाल संप्रेक्षण गृह, विशेष बाल गृह और विशेष दत्तक ग्रहण एजेंसियां शामिल हैं, जो 16 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों (दिल्ली, चंडीगढ़, उत्तर प्रदेश, बिहार, राजस्थान, हरियाणा, कर्नाटक, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, तमिलनाडु, असम, मध्य प्रदेश, मेघालय और मणिपुर) में मौजूद हैं। इसके अलावा संस्कृति और पर्यावरण मंत्रालय के सहयोग से बच्चों के लिए विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया गया।
यह वास्तव में सीसीआई में बच्चों के लिए एक प्रेरक और शिक्षित करने वाला अनुभव था। उनके मासूमियत भरे स्वभाव और उत्साह ने सीसीआई में जीवंत और सकारात्मक माहौल बना दिया। हमारी मातृभूमि की महिमा का बखान करने वाली कविताओं का पाठ हो या गायन, उनकी मुस्कुराहट देखने लायक थी। बच्चों ने अपने पसंदीदा स्वतंत्रता सेनानियों के कहे प्रसिद्ध कथनों का मंचन किया और कैनवास पर विषय आधारित चित्रकारी की। उन्होंने पर्यावरण को बचाने, पौधे लगाने, प्लास्टिक का उपयोग कम करने जैसे कई संकल्प भी लिए। 'अगले 25 वर्षों के लिए भारत का दृष्टिकोण' विषय पर भाषण प्रतियोगिता भी आयोजित की गई। बच्चों ने मातृभूमि के प्रति समर्पण भाव के साथ दिल को छू लेने वाले भाषण दिए। बच्चों ने सांस्कृतिक विरासत और भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष के महान नेताओं और नायकों की कहानियों पर वीडियो स्क्रीनिंग का आनंद लिया। बच्चे खुशी-खुशी राष्ट्रीय संग्रहालय भी गए, जो सबमें कौतूहल पैदा करता है।
सप्ताहभर, डब्लूसीडी मंत्रालय ने गोद लेने वाले माता-पिता और आगे गोद लेने के बारे में सोच रहे माता-पिता के साथ बैठकें की और विशेष कार्यक्रम/वेबिनार का आयोजन किया गया। ये बैठकें महाराष्ट्र में हुईं और एनआईपीसीसीडी गुवाहाटी में क्षेत्रीय परामर्श कार्यक्रम आयोजित किए गए। इसका मकसद मुख्य रूप से कानूनी रूप से गोद लेने, गोद लेने के नियमों में परिवर्तन और एनआरआई माता-पिता पर इसके असर के बारे में बताना था। राज्य सरकारों, राज्य दत्तक ग्रहण संसाधन एजेंसियों, जिला बाल संरक्षण इकाइयों, विशेष दत्तक ग्रहण एजेंसियों और विदेश में भारतीय मिशनों के अधिकारियों ने इन कार्यक्रमों में हिस्सा लिया। विधि और न्याय मंत्रालय, बाल अधिकार केंद्र, एनसीईआरटी, यूनिसेफ के अधिकारियों और बच्चों के लिए काम कर रहे 1600 विभिन्न हितधारकों की भागीदारी के साथ एनआईपीसीसीडी द्वारा बाल अधिकारों पर एक वेबिनार का आयोजन किया गया।
विदेश मंत्रालय ने प्रवासी बच्चों के लिए 'देखो अपना देश' विषय पर प्रश्नोत्तरी का आयोजन किया। विभिन्न प्रतियोगिताएं जीतने के बाद पुरस्कार मिलने पर बच्चों का उत्साह चरम पर था।
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) ने 21 नवंबर 2021 को गांधी दर्शन, नई दिल्ली में बाल संरक्षण से जुड़े मुद्दों के निवारक पहलुओं पर जोर देते हुए बाल अधिकारों पर राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की गई। कार्यक्रम का उद्घाटन बतौर मुख्य अतिथि माननीय मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ूबिन इरानी, महिला और बाल विकास मंत्रालय ने किया। इस अवसर पर बोलते हुए, उन्होंने कहा कि किसी लोकतंत्र की सबसे अच्छी कसौटी यह होती है कि एक नागरिक और एक राष्ट्र के रूप में हम अपने सभी बच्चों को न्याय दिला पाते हैं या नहीं। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि बाल अधिकारों के प्रति समाज की चेतना को विकसित करना जरूरी है ताकि वे बच्चों की सुरक्षा और पुनर्वास के लिए आगे आ सकें। उन्होंने कहा कि महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने बाल अधिकारों के संरक्षण के लिए कई कदम उठाए हैं, जिसमें संसद द्वारा बच्चों के यौन अपराधों से संरक्षण, पॉक्सो अधिनियम और किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम में संशोधन शामिल हैं। हालांकि, समाज लगातार बदल रहा है और प्रशासनिक जरूरतें गतिशील हैं, इसलिए यह हम पर निर्भर है कि हम समय के साथ चलें और चुनौतियों के समाधान के साथ तत्पर रहें। उन्होंने कार्यशाला के प्रतिभागियों से आग्रह किया कि जब वे गरीबी से उत्पन्न होने वाली चुनौतियों का विश्लेषण करें, तो उन उत्पीड़नों पर भी ध्यान दें जो समृद्ध परिवारों, शक्तिशाली संगठनों एवं बच्चों की देखभाल करने वाले संस्थानों में होते हैं। हम इस बात पर भी गौर करें कि एक प्रशासक के रूप में ही नहीं बल्कि एक नागरिक के रूप में कैसे इसका समाधान निकाल सकते हैं।
ImageImageImageImage
डब्लूसीडी मंत्रालय के सचिव श्री इंदेवर पांडे ने अपने संबोधन में कहा कि किसी भी संस्थान, व्यक्तिगत रूप से या प्राधिकारी की देखभाल के दौरान उपेक्षा, हिंसा और दुर्व्यवहार (जो शारीरिक, यौन, आर्थिक शोषण हो सकता है) से संरक्षण हर बच्चे का मौलिक अधिकार है। इस तरह की सुरक्षा के लिए बच्चों के अधिकार को बाल अधिकार (सीआरसी) पर संयुक्त राष्ट्र सम्मलेन, 1989 और भारत के संविधान व कई अन्य कानूनों द्वारा मान्यता मिली हुई है। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत सरकार ने देश के बच्चों के हित में विभिन्न स्तरों पर संस्थागत तंत्र बनाए हैं। उन्होंने मुश्किल परिस्थितियों में बच्चों के लिए मानसिक स्वास्थ्य सहायता और साइको सोशल काउंसलिंग जैसे मुद्दों पर अपनी चिंता व्यक्त की और कहा कि मंत्रालय ने 'संवाद' की स्थापना की है जो एनआईएमएचएएनएस के साथ ऐसे मामलों से निपटने के लिए एक संस्थागत तंत्र है।
एनसीपीसीआर कार्यशाला में देशभर में बाल अधिकारों पर काम कर रहे हितधारकों ने हिस्सा लिया, जिसमें राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एससीपीसीआर) के अध्यक्ष/सदस्य; मानव तस्करी विरोधी यूनिटों (एएचटीयू); बाल संरक्षण सेवा के तहत काम करने वाले अधिकारी; बाल अधिकारों के क्षेत्र में काम कर रहे एनजीओ के प्रतिनिधियों, वर्चुअल रूप से जुड़े केंद्र/यूटी के पंचायती राज विभाग, श्रम और शिक्षा विभाग के प्रतिभागी शामिल थे। एनसीपीसीआर कार्यशाला के दौरान बाल तस्करी से बचाव और पुनर्वास, बाल तस्करी के प्रकार, कोविड-19 महामारी के दौरान तस्करों की कार्य प्रणाली, बाल सुरक्षा, बच्चों की ऑनलाइन सुरक्षा और इसकी रोकथाम के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की गई। एक खुली चर्चा भी आयोजित की गई जिसकी अध्यक्षता, अध्यक्ष एनसीपीसीआर ने की। इस दौरान सड़कों पर बच्चों की स्थिति की बात करते हुए माननीय सुप्रीम कोर्ट के निर्देशों के तहत सीआईएसएस पर उठाए जाने वाले कदमों की चर्चा की गई।
डब्लूसीडी मंत्रालय द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव के तहत एक सप्ताह तक हुए कार्यक्रमों का पूरा पैकेज बच्चों को अपनी रचनात्मकता के बारे में जागरूक करने के लिए प्रेरणा का स्रोत रहा जिससे वे नए और अभिनव विचारों को आत्मसात कर आत्मनिर्भर बन सकें। देशभक्ति, देश की उपलब्धियों पर गर्व की भावना का आह्वान किया गया क्योंकि हम एक आत्मनिर्भर भारत के सपने को साकार करने के लिए नए संकल्पों के साथ आगे बढ़ रहे हैं।
21 नवंबर को महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ूबिन इरानी ने एक ट्वीट संदेश में अपने देश के लिए एक संकल्प लेने को प्रोत्साहित किया। केंद्रीय मंत्री ने ट्वीट में कहा, 'प्यारे #ChildrenOfNewIndia, हमारे राष्ट्र के अगले 75 साल आपके हैं। एक मजबूत और विकसित राष्ट्र बनाने की दिशा में योगदान करने का संकल्प लें। आपके सपने हमारे हैं जिन्हें पूरा करने के लिए हम अपना कर्तव्य निभाना जारी रखेंगे। आओ मिलकर एक नया भारत बनाएं!'

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development Celebrated ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ With the Theme of Children Ideas, Rights &Nutrition During 14-21 November, 2021
26 NOV 2021 7:23PM by PIB Delhi
To commemorate the monumental occasion of India’s 75 years’ independence, Ministry of Women and Child Development Celebrated Azadi Ka Amrit Mahotsav during the week 14-21 November, 2021 with the theme of ‘Children Ideas, Rights & Nutrition’. The objective wasto generate awareness about child rights and stimulate the collective thought process of the community at large in this direction mainly through outreach activities in Child Care Institutions (CCIs) and Specialised Adoption Agencies.
During the week, visits were made by WCD ministry officials to 17 Child Care Institutions including Government Observation Homes, Children Home for Special Needs and Specialized Adoption Agencies spread across 16 States/UTs (Delhi, Chandigarh, Uttar Pradesh, Bihar, Rajasthan, Haryana, Karnataka, Himachal Pradesh, Punjab, Tamil Nadu, Assam, Madhya Pradesh, Delhi, Meghalaya and Manipur)and various activitieswere organized for children in collaboration with Ministry of Culture and Ministry of Environment.
It was indeed a stimulating and enriching experience for the children at CCIs. Their impeccable innocent spirits made the ambience in CCIs vibrant and positive. May it be children reciting poems or proudly singing songs of glory for our motherland, their smiles were a sight to cherish. Children enacted the famous words of their favorite freedom fighters and they canvassed paintings on the theme. They also took pledge on Not to litter the environment, planting trees, minimize the use of plastic and so on. Elocution competitions were held with the topic ’Vision for India for next 25 years’. Children articulately delivered heartwarming speeches with sincere dedication for their motherland. Children thoroughly enjoyed the video screening on cultural heritage and storytelling about great leaders and heroes of Indian freedom struggle. Children visited National Museums with great happiness which intrigued one and all.
Over the week, the WCD ministry organized Sensitization Programmes/Webinars along with Meets for Adoptive Parents & Prospective Adoptive Parents. These meets were conducted in Maharashtra and Regional Consultation held at NIPCCD Guwahati mainly to address the issue on Legal Adoption, Changes in Adoption Regulations and their impact on NRI Prospective Adoptive Parents. Officials from State Govts, State Adoption Resource Agencies, District Child Protection Units, Specialised Adoption Agencies and Indian Missions abroad participated in these events. A webinar on Child Rights was also organized by NIPCCD with participation of senior officials from Ministry of Law & Justice, Centre for Child Rights, NCERT, UNICEF and 1600 multiple stakeholders working for children.
Ministry of External Affairs organized Quiz on the theme ‘Dekho Apna Desh’ for diaspora children. The children were on high spirits on receiving awards and prizes on winning various competitions.
National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) organized a National Workshop on“Child Rights withemphasis on preventive aspects of child protection issues” on21st November, 2021 atGandhi Darshan, New Delhi. The programme was inaugurated by Smt. Smriti Zubin Irani, Hon’ble Minister, Ministry of Women & ChildDevelopment as the chief guest. Speaking on the occasion, the minister mentioned that the best test for a democracy is whether we as citizens and we as a nation can deliver justice to all our children.The Minister said that it is necessary to develop the consciousness of the society towards child rights so that they can come forward for protection and rehabilitation of children. She said that Ministry of Women and Child Development has taken several steps for the protection of child rights including amendment in the Protection of Children from Sexual Offences, POCSO Act and Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, by the Parliament, however, the society is ever changing, administrative needs are dynamic and hence it is incumbent upon us that we evolve with time and be ready with solutions for the challenges.She urged the participants of the workshop that while they look at challenges that emanate from poverty, they should also look into abuse that happens in prosperous families, that happens in powerful organizations and in childcare institutions and how can we not as administrators but as citizens find solutions.
ImageImageImageImage
In his address, Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of WCD pointed out that it is a fundamental right of every child to be protected against neglect, violence and abuse which may be physical, sexual and economical and exploitation while in care of any institution, individual or authority. The rights of children to such protection are recognized by the United Nations Convention on the Rights of the Child (CRC), 1989, as well as by the Constitution of India, and several laws that are in place for this purpose. He highlighted that Government of India has placed Institutional mechanisms at various levels to protect the children of India. He expressed his concern on issues like mental health support and psycho social counseling for children in difficult circumstances and stated that Ministry has established "SAMVAD" which is institutional mechanism in collaboration with NIMHANS to deal with these issues.
The NCPCR Workshop was attended by stakeholders working on child rights across the country comprising Chairpersons/ Members of the State Commission for Protection of Child Rights (SCPCRs); officers from Anti Human Trafficking Unit (AHTUs); officials working under Child Protection Services Scheme;representativesoftheNGOsworking in the field of child rights including participants connected virtuallyfrom State/UT Department of Panchayati Raj; Department of Labour; Department of Education etc.During the NCPCR Workshop discussions were held onRescue andRehabilitation aspectsof ChildTrafficking, types of child trafficking, Modus Operandi of Traffickers during COVID-19pandemic, child safety,substanceabuse, online safety of children and its prevention. An open house session was also conducted which was chaired by the Chairperson, NCPCR wherein steps to be taken to comply with thedirections of Hon’ble Supreme Court on Children in Street Situations (CiSS) werediscussed.
The complete package of events over the week celebrated under Azadi ka Amrit Mahotsav by ministry of WCD was a source of inspiration to make children aware of their own creativity with new and innovative ideas making them self-reliant. They were evoked with the sense of patriotism; instillation of a sense of pride about the achievements of the Nation as we move forward with new resolutions to realize the dreams of an independent India.
On 21st November, the Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Irani, in a tweet message, encouraged all children to take a pledge for their Nation. In her tweet, the Union Minister said “Dear #ChildrenOfNewIndia,Next 75 years of our Nation belong to you. Take a pledge to contribute towards a strong & developed nation. Your dreams are ours to support & help fulfil and we will continue to do our duty. Let’s together build a New India!”