सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री नारायण राणे ने अनुपम एंटी-बैक्टीरियल कपड़े का शुभारंभ किया
श्री नारायण राणे ने कहा कि इससे ग्रामीण रोजगार सृजित करने और पर्यावरण संरक्षण में योगदान करने में मदद मिलेगी
26 NOV 2021 7:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री नारायण राणे ने आज केवीआईसी के तहत कुमारप्पा नेशनल हैंडमेड पेपर इंस्टीट्यूट, जयपुर द्वारा विकसित अनुपम एंटी-बैक्टीरियल कपड़े को लॉन्च किया। कपड़े को गाय के गोबर से निकाले गए एंटी-बैक्टीरियल एजेंट से उपचारित किया जाता है जो कपड़े में बैक्टीरिया के विकास को रोकता है। श्री राणे ने कहा, यह अभिनव कपड़ा अस्पतालों और अन्य चिकित्सा सुविधाओं में बहुत काम सकता है।
श्री राणे ने गाय के गोबर से बने अभिनव खादी प्रकृति पेंट और संस्थान द्वारा विकसित अनुपम प्लास्टिक-मिश्रित हस्तनिर्मित कागज की भी सराहना की। उन्होंने कहा, इन दोनों उत्पादों में पर्यावरण संरक्षण में योगदान करने के साथ, ग्रामीण रोजगार सृजित करने की काफी संभावनाएं हैं। उन्होंने कहा कि खादी प्रकृति पेंट को देश के हर गांव तक पहुंचाने और इसे स्थायी रोजगार के मॉडल के रूप में पेश करने के लिए हर संभव प्रयास किए जाएंगे।
श्री राणे ने कहा, खादी प्रकृति पेंट एक अनूठा उत्पाद है जो रोजगार सृजन के साथ-साथ पर्यावरण संरक्षण के दोहरे उद्देश्यों की पूर्ति कर सकता है। यह पर्यावरण के अनुकूल और लागत प्रभावी है। उन्होंने कहा कि उनके मंत्रालय का लक्ष्य देश के हर हिस्से में खादी प्रकृति पेंट इकाइयां स्थापित करना है जो सरकार की ग्रामीण रोजगार पहल को बड़ा बढ़ावा देगी।
मंत्री ने अधिकारियों को स्थानीय रोजगार सृजित करने के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में प्लास्टिक-मिश्रित हस्तनिर्मित कागज इकाइयों की स्थापना की व्यवहार्यता का पता लगाने का निर्देश दिया। उन्होंने कहा, केवीआईसी द्वारा विकसित यह हस्तनिर्मित कागज इकाई सिंगल यूज प्लास्टिक के खतरे से लड़ने में बड़ी मदद करेगी। इससे एक तरफ प्रकृति से प्लास्टिक का कचरा साफ होगा और दूसरी तरफ हस्तनिर्मित कागज उद्योग में हजारों नए रोजगार सृजित होंगे और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूती मिलेगी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Narayan Rane launches unique anti-bacterial fabric; Says, it will help create rural employment andcontribute to environment protection
26 NOV 2021 7:35PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME Shri Narayana Rane today launched the unique anti-bacterial fabric developed by Kumarappa National Handmade Paper Institute, Jaipur, under KVIC.The fabric is treated with anti-bacterial agent extracted from cow dung which prevents bacterial growth in the fabric. Shri Rane said, this innovative fabric could be great use in hospitals and other medical facilities.
The Minister also lauded the innovative KhadiPrakritik Paint made from cow dung and the unique plastic-mixed handmade paper developed by the Institute. He said, the two products had great potential of creating rural employment while also contributing to environment protection. He said, all efforts would be made to take KhadiPrakritik Paint to every village of the country and project it as a model of sustainable employment.
Shri Rane said, KhadiPrakritik Paint is a unique product which can serve the twin objectives of employment generation as well as environment protection. It is eco-friendly and cost-effective. He added that his Ministry aims atsetting up KhadiPrakritik Paint units in every part of the country that will give a big boost to government’s rural employment initiatives.
The Minister directed the officials to explore feasibility of setting up plastic-mixed handmade paper units in rural areas for creating local employment. He said, this handmade paper unit developed by KVIC will go a long way in fighting the menace of single-use plastic. On the one hand, this will clear the plastic waste from nature and on the other hand, it will create thousands of new employment in the handmade paper industry and strengthen the rural economy.