वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने लखनऊ में अलंकरण समारोह में सीबीआईसी के 26 अधिकारियों और कर्मचारियों को "सेवा के विशेष रूप से असाधारण रिकॉर्ड" के लिए राष्ट्रपति प्रशस्ति पत्र पुरस्कार प्रदान किया
वित्त मंत्रालयवित्त मंत्री ने कोविड-19 महामारी से लड़ने में सीमा शुल्क अधिकारियों के उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए एकबारगी विशेष "कोरोना प्रतिक्रिया पुरस्कार" का सुझाव दिया
26 NOV 2021 5:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज लखनऊ में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अधिकारियों और कर्मचारियों को 'सेवा के विशेष रूप से असाधारण रिकॉर्ड' के लिए राष्ट्रपति प्रशस्ति पत्र और पदक पुरस्कार से सम्मानित करने के लिए अलंकरण समारोह के मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया।
केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी समारोह में बतौर विशिष्ट अतिथि शामिल हुए। समारोह में हिस्सा लेने वाले अन्य लोगों में भारत सरकार के राजस्व विभाग के सचिव श्री तरुण बजाज, सीबीआईसी के चेयरमैन श्री एमअजीत कुमारकेंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के चेयरमैन श्री जे बी महापात्र सहित विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल थे। असाधारण सेवा देने वाले सीबीआईसी के अधिकारियों को राष्ट्रपति प्रशस्ति पत्र पुरस्कार प्रदान किया गया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्रीमती सीतारमण ने पुरस्कार विजेताओं को उनकी सराहनीय सेवा के लिए बधाई दी और सीबीआईसी के अधिकारियों द्वारा किए गए कार्यों की सराहना की। वित्त मंत्री ने कोविड-19 महामारी के दौरान त्वरित सीमा शुल्क निकासी की सुविधा के लिए सीमा शुल्क अधिकारियों के अच्छे काम के लिए भी सराहना की। कोविड-19 महामारी के दौरान सीमा शुल्क विभाग के उत्कृष्ट प्रदर्शन को मान्यता देने के उद्देश्य से सीतारमण ने 26 जनवरी 2022 को राष्ट्रपति पुरस्कार विजेताओं के साथ एकबारगी विशेष 'कोरोना प्रतिक्रिया पुरस्कार' की घोषणा करने का सुझाव दिया। वित्त मंत्री ने कहा कि मासिक जीएसटी संग्रह आर्थिक विकास का मानक बन गया है और तेजी से विकास पथ पर बने रहने के लिएआने वाले महीनों में निरंतर जीएसटी संग्रह बनाए रखने पर जोर दिया। कोविड-19 महामारी के दौरान घर से काम करने वाले सीबीआईसी अधिकारियों के प्रयासों की सराहना करते हुए और यह देखते हुए कि ग्रुप ए के अधिकारियों को लैपटॉप दिए गए थे, वित्त मंत्री ने कहा कि सीबीआईसी के सभी ग्रुप-बी अधिकारियों कोभी लैपटॉप/टैबलेट दिए जाने चाहिए क्योंकि इससे उनके प्रदर्शन में सुधार होगा। इस संबंध में वित्त मंत्री ने कहा कि ग्रुप बी अधिकारियों के लिए 9,200 लैपटॉप स्वीकृत किए गए हैं।
इस अवसर पर अपने संबोधन में वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने कहा कि सीबीआईसी ने जीएसटी के सफल कार्यान्वयन के माध्यम से आर्थिक और कराधान सुधारों के कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। श्री चौधरी ने पुरस्कार विजेताओं और विशेष रूप से उनके परिवार के सदस्यों को बधाई दी, जिनके समर्थन के बिना ये अधिकारी इतना शानदार प्रदर्शन नहीं कर पाते।
सभी पुरस्कार विजेताओं को बधाई देते हुए, श्री तरुण बजाज ने सीबीआईसी द्वारा राष्ट्रपति पुरस्कार के लिए विजेताओं के चयन के लिए अपनाए गए मजबूत तंत्र की सराहना की और कोविड-19 महामारी के दौरान आवश्यक वस्तुओं की खातिर तेजी से सीमा शुल्क संबंधी मंजूरी देने के लिए सीबीआईसी अधिकारियों की सराहना की।
इससे पहले, अपने स्वागत भाषण में श्री एम अजीत कुमार ने सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया और जीवन के लिए जोखिम एवं अन्य व्यावहारिक बाधाओं के बीच कड़ी मेहनत तथा प्रयासों के लिए सभी पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी। श्री कुमार ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सीबीआईसी ने ऑटोमेशन पर विशेष ध्यान देते हुए डिजिटल परिवर्तन को अपनाया है, और सेवा वितरण में सुधार के लिए सभी हितधारकों के साथ सहयोगात्मक दृष्टिकोण को अपनाया है।
श्री जेबी महापात्र ने सीबीडीटी और सीबीआईसी के बीच सहयोग पर जोर दिया तथा देश की आर्थिक सुरक्षा को बनाए रखने के लिए दोनों बोर्ड से एक साथ मिलकर काम करने का आह्वान किया। श्री संजय कुमार अग्रवाल, प्रिंसिपल डीजी डीजीजीआई, नई दिल्ली ने धन्यवाद प्रस्ताव पेश किया।
सीबीआईसी के 26 अधिकारियों और कर्मचारियों को "सेवा के विशेष रूप से असाधारण रिकॉर्ड" के लिए राष्ट्रपति प्रशस्ति पत्र पुरस्कार प्रदान किया गया।
इन अधिकारियों का चयन उनके संबंधित सेवा क्षेत्र में वर्षों के उनके अनुकरणीय प्रदर्शन के आधार पर किया गया था। इस वर्ष चुने गए पुरस्कार विजेताओं में सेवा के सभी संवर्गों के अधिकारी शामिल हैं, जिन्होंने तस्करी की रोकथाम, कर चोरी का पता लगाने, व्यापार आधारित धन शोधन और विदेशी मुद्रा संबंधी उल्लंघन का पता लगाने के अलावा कर नीति निर्माण, राजस्व एकत्रित करने, और व्यावसायिक प्रक्रियाओं के स्वचालन, और क्षमता निर्माण तथा प्रशिक्षण संबंधी योगदान दिया। निम्नलिखित अधिकारियों ने राष्ट्रपति पुरस्कार प्राप्त किया।
प्रधान आयुक्त/आयुक्त
1. श्री सी.पी.एस. बख्शी, अतिरिक्त महानिदेशक, सतर्कता महानिदेशालय (डीजीओवी) (मुख्यालय), नई दिल्ली।
2. श्री गैपुइजेई माचुनलुंग कामेई, आयुक्त, सीमा शुल्क (पूर्व), शिलांग।
निदेशक/अतिरिक्त निदेशक/अतिरिक्त आयुक्त/संयुक्त आयुक्त
1. श्री जंध्याला मारुति किशोर, संयुक्त आयुक्त, केंद्रीय कर और सीमा शुल्क, विशाखापत्तनम जोन।
उपायुक्त/सहायक आयुक्त
1. श्री अजय कुमार प्रसाद, सहायक निदेशक, प्रणाली महानिदेशालय, चेन्नई क्षेत्रीय इकाई, चेन्नई।
अधीक्षक/वरिष्ठ खुफिया अधिकारी
1. श्री टी के उन्नीकृष्णन, वरिष्ठ खुफिया अधिकारी, माल और सेवा कर खुफिया महानिदेशालय (डीजीजीआई), मुंबई क्षेत्रीय इकाई, मुंबई।
2. श्री नरेश भद्रकुमार मांकड़, वरिष्ठ खुफिया अधिकारी, राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई), मुंबई क्षेत्रीय इकाई, मुंबई।
3. श्री ई एल गणेश राम कुमार, वरिष्ठ खुफिया अधिकारी, माल और सेवा कर खुफिया महानिदेशालय (डीजीजीआई), चेन्नई क्षेत्रीय इकाई, चेन्नई।
4. श्री वी बालासुब्रमण्यम, वरिष्ठ सहायक निदेशक, गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय (एसएफआईओ), दिल्ली।
5. श्री अनिल कुमार गुनावत, वरिष्ठ खुफिया अधिकारी, माल और सेवा कर खुफिया महानिदेशालय (डीजीजीआई), गुरुग्राम जोनल यूनिट, गुरुग्राम।
6. सुश्री वी श्रीदेवी, अधीक्षक, प्रधान मुख्य आयुक्त कार्यालय, केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी), चेन्नई क्षेत्र, चेन्नई।
7. श्री मनोज कुमार श्रीवास्तव, अधीक्षक, उत्कृष्टता केंद्र, राष्ट्रीय सीमा शुल्क, अप्रत्यक्ष कर और नारकोटिक्स अकादमी (एनएसीआईएन), नई दिल्ली।
8. श्री आर श्रीनिवासन, वरिष्ठ खुफिया अधिकारी, राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई), चेन्नई क्षेत्रीय इकाई, चेन्नई।
13. श्री टी सुरेश कुमार, वरिष्ठ खुफिया अधिकारी, राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई), बैंगलोर क्षेत्रीय इकाई, बैंगलोर।
14. श्री नरेंद्र रामकृष्णजी वरुडकर, अधीक्षक, केंद्रीय माल और सेवा कर (सीजीएसटी), लेखा परीक्षा, मुंबई क्षेत्र, मुंबई।
15. डॉ. तालाटोटी बुलीबाबू, वरिष्ठ खुफिया अधिकारी, माल और सेवा कर खुफिया महानिदेशालय (डीजीजीएसटीआई), हैदराबाद क्षेत्रीय इकाई, हैदराबाद।
16. श्री एस षणमुगन, वरिष्ठ खुफिया अधिकारी, राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई), बैंगलोर क्षेत्रीय इकाई, बैंगलोर।
17. श्री श्रीनिवासन नरसिंहन अयंगर, अधीक्षक, केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी), मुंबई क्षेत्र, मुंबई।
18. श्री मनीष दिनकर जोशी, अधीक्षक, केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी), मुंबई क्षेत्र, मुंबई।
19. श्री राकेश कुमार पाल, अधीक्षक, केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी), लखनऊ जोन, लखनऊ।
20. श्री संजय विश्वम्भर कुलकर्णी, अधीक्षक, केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी), लेखा परीक्षा-2, पुणे।
21. श्री अमलेंदु चक्रवर्ती, अधीक्षक, सीमा शुल्क (पिछला), सीमा शुल्क क्षेत्र, कोलकाता।
22. श्री आर एस श्रीधर, मूल्यांकक, सीमा शुल्क लेखा परीक्षा, चेन्नई जोन, चेन्नई।
मंत्रालयी अधिकारी
23. सुश्री शर्ली सावियो, वरिष्ठ निजी सचिव, राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई), मुंबई क्षेत्रीय इकाई, मुंबई।
24. श्री सतीश कुमार, प्रशासनिक अधिकारी, राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई), लखनऊ क्षेत्रीय इकाई, लखनऊ।
चालक
25. श्री शिवराज सिंह, चालक ग्रेड-1, राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई) (मुख्यालय), नई दिल्ली।
हेड हवलदार
26. श्री कुलदीप सिंह, हेड हवलदार, राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई) (मुख्यालय), नई दिल्ली।

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman confers Presidential Award of Appreciation Certificate to 26 officers and staff of CBIC for “Specially Distinguished Record of Service” at Investiture Ceremony in Lucknow
Finance Minister suggests one-time special “Corona Response Award” for outstanding performance of Customs officials in fighting COVID-19 pandemic
26 NOV 2021 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman participated as the Chief Guest of the Investiture Ceremony for conferment of Presidential Award of Appreciation Certificates and Medals for - ‘Specially Distinguished Record of Service’ to the officers and staff of Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC) in Lucknow today.
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary was the Guest of Honour and Secretary, Department of Revenue, Government of India, Shri Tarun Bajaj; Shri M. Ajit Kumar, Chairman, CBIC; Shri J.B. Mohapatra, Chairman, Central Board of Direct Taxes (CBDT) along with other senior officers of the Department were present. Presidential Award of Appreciation Certificates was presented to the distinguished officers of the CBIC.
In her address on the occasion, Smt. Sitharaman congratulated the awardees for their meritorious service and appreciated work done by officers of CBIC. The Finance Minister also appreciated Customs Officers for their good work for facilitating quick Customs Clearance during COVID-19 pandemic. In recognition of the outstanding performance of Customs during COVID-19 pandemic, Smt. Sitharaman suggested a one-time special ‘Corona Response Award’, to be announced along with Presidential awardees on 26th January 2022. The Finance Minister emphasized that monthly GST collection has become barometer of economic growth and asserted to maintain sustained GST collection for the upcoming months to remain on faster growth path. Appreciating the efforts of CBIC officers working from home during the COVID-19 pandemic and observing that Group A officers were given laptops, the Finance Minister announced that laptops/ tablets should also be given to all Group-B officers of CBIC as this would improve their performance. In this connection the Finance Minister stated that 9,200 laptops have been sanctioned for Group B officers.
In his address on the occasion, Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary said that CBIC has played a vital role in implementation of economic and taxation reforms by way of successful implementation of GST. Shri Chaudhary congratulated awardees and specially their family members without support of whom these officers may not have performed meritoriously.
Congratulated all the awardees, Shri Tarun Bajaj appreciated robust mechanism of selection of awardees for presidential award adopted by CBIC and praised the CBIC officers for fast customs clearances of essential commodities during COVID-19 pandemic.
Earlier, in his welcome address, Shri M. Ajit Kumar welcomed the all dignitaries and congratulated all awardees for their hard work and efforts amidst risk to life and other practical hurdles. Shri Kumar highlighted that CBIC has embraced digital transformation, paying particular attention to automation, and the adoption of collaborative approaches with all stakeholders for improving the service delivery.
Shri J.B. Mohapatra emphasized on association and collaboration of CBDT & CBIC and exhorted on working of the two Boards together tirelessly to uphold economic security of the Nation. Shri Sanjay Kumar Agarwal, Principal DG DGGI, New Delhi, presented the vote of thanks.
Presidential Award of Appreciation Certificate was awarded to 26 officers and staff of CBIC for “Specially Distinguished Record of Service.”
These officers were selected on the basis of their exemplary performance in their respective field of service over the years. The awardees selected this year include officers from all cadres of the Service, who have consistently performed with distinction in their various assignments, including prevention of smuggling, detection of tax evasion, detection of trade based money laundering and foreign exchange violations, besides contributions in tax policy formulation, revenue mobilization, and automation of business processes, and capacity building and training. The following officers received the Presidential commendation.
PRINCIPAL COMMISSIONERS/COMMISSIONERS
1. Shri C.P.S. Bakshi, Additional Director General, Directorate General of Vigilance (DGoV)(Hqrs), New Delhi.
2. Shri Gaipuizei Machunlung Kamei, Commissioner, Customs (Prev.), Shillong.
DIRECTORS/ADDITIONAL DIRECTORS/ ADDITIONAL COMMISSIONERS/JOINT COMMISSIONERS
1. Shri Jandhyala Maruthi Kishore, Joint Commissioner, Central Tax & Customs, Visakhapatnam Zone.
DEPUTY COMMISSIONERS/ASSISTANT COMMISSIONERS
1. Shri Ajay Kumar Prasad, Assistant Director, Directorate General of Systems, Chennai Zonal Unit, Chennai.
SUPERINTENDENTS / SENIOR INTELLIGENCE OFFICERS
1. Shri T.K. Unnikrishnan, Senior Intelligence Officer, Directorate General of Goods & Service Tax Intelligence (DGGI), Mumbai Zonal Unit, Mumbai.
2. Shri Naresh Bhadrakumar Mankad, Senior Intelligence Officer, Directorate of Revenue Intelligence (DRI), Mumbai Zonal Unit, Mumbai.
3. Shri E L Ganesh Ram Kumar, Senior Intelligence Officer, Directorate General of Goods & Service Tax Intelligence (DGGI), Chennai Zonal Unit, Chennai.
4. Shri V Balasubramanian, Senior Assistant Director, Serious Fraud Investigation Office (SFIO), Delhi.
5. Shri Anil Kumar Gunawat, Senior Intelligence Officer, Directorate General of Goods & Service Tax Intelligence (DGGI), Gurugram Zonal Unit, Gurugram.
6. Ms. V Sridevi, Superintendent, Office of Principal Chief Commissioner, Central Goods & Services Tax (CGST), Chennai Zone, Chennai.
7. Shri Manoj Kumar Shrivastav, Superintendent, Centre of Excellence, National Academy of Customs, Indirect Taxes & Narcotics (NACIN), New Delhi.
8. Shri R Srinivasan, Senior Intelligence Officer, Directorate of Revenue Intelligence (DRI), Chennai Zonal Unit, Chennai.
9. Shri T Suresh Kumar, Senior Intelligence Officer, Directorate of Revenue Intelligence (DRI), Bangalore Zonal Unit, Bangalore.
10. Shri Narendra Ramkrishnaji Warudkar, Superintendent, Central Goods & Services Tax (CGST), Audit, Mumbai Zone, Mumbai.
11. Dr. Thalatoty Bullibabu, Senior Intelligence Officer, Directorate General of Goods & Service Tax Intelligence (DGGSTI), Hyderabad Zonal Unit, Hyderabad.
12. Shri S Shanmughan, Senior Intelligence Officer, Directorate of Revenue Intelligence (DRI),, Bangalore Zonal Unit, Bangalore.
13. Shri Srinivasan Narasimhan Iyengar, Superintendent, Central Goods & Services Tax (CGST), Mumbai Zone, Mumbai.
14. Shri Manish Dinkar Joshi, Superintendent, Central Goods & Services Tax (CGST), Mumbai Zone, Mumbai.
15. Shri Rakesh Kumar Pal, Superintendent, Central Goods & Services Tax (CGST), Lucknow Zone, Lucknow.
16. Shri Sanjay Vishwambhar Kulkarni, Superintendent, Central Goods & Services Tax (CGST), Audit-II, Pune.
17. Shri Amalendu Chakraverty, Superintendent, Customs (Prev), Customs Zone, Kolkata.
18. Shri R S Sridhar, Appraiser, Customs Audit, Chennai Zone, Chennai.
MINISTERIAL OFFICERS
1. Ms. Shirly Savio, Senior Private Secretary, Directorate of Revenue Intelligence (DRI), Mumbai Zonal Unit, Mumbai.
2. Shri Satish Kumar, Administrative Officer, Directorate of Revenue Intelligence (DRI), Lucknow Zonal Unit, Lucknow.
DRIVER
1. Shri Shivraj Singh, Driver Grade-I, Directorate of Revenue Intelligence (DRI) (Hqrs.), New Delhi.
HEAD HAVALDAR
1. Shri Kuldeep Singh, Head Havaldar, Directorate of Revenue Intelligence (DRI)(Hqrs.), New Delhi.