امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
دسمبر میں ٹماٹر کی آمد گزشتہ سال کے برابر ہونے کی امید ہے
شمال ہندستانی ریاستوں سے ٹماٹر کی آمد بڑھے گی اور قیمتوں میں کمی کا باعث بنے گی
اس سال پیاز کی قیمتوں کی سطح 2020 اور 2019 سے بھی نیچے ہے
قیمتوں میں اضافہ کو کنٹرول کرنے کےلئے اضافی ذخیرہ سے پیاز کا کلیبرٹیڈ اور ہدف شدہ ذخیرہ جاری
خریف اور تاخیر سے خریف پیاز کی پیداوار پر تخمینہ 69 ایل ایم ٹی ہے
خریف پیاز کی بازار میں آمد شروع ہوچکی ہے
26 NOV 2021 6:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26 نومبر2021/ پنجاب،اترپردیش ، ہریانہ اور ہماچل پردیش میں غیر موسمی بارشوں کی وجہ سے فصل کو نقصان پہنچا جس کی وجہ سے ستمبر 2021 کےآخر سے ٹماٹر کی کل ہندستان میں اوسط خوردہ قیمت بڑھ رہی ہے اور ان ریاستوں سے ٹماٹر آنےمیں تاخیر ہوئی۔ شمالی ہندستانی ریاستوں سے تاخیر سے آمد کے بعد تمل ناڈو، آندھراپردیش، تلنگانہ اور کرناٹک میں شدید بارش ہوئی جس سے سپلائی میں خلل پڑا اور فصلوں کو بھی نقصان پہنچا۔ 25 نومبر2021 تک، ٹماٹر کی کل ہند اوسط قیمت 67 روپے فی کلو تھی جو پچھلے سال کےمقابلے میں 63 فی صد زیادہ ہے۔ ٹماٹر کی قیمت انتہائی اتار چڑھاؤ کا شکار ہے کیونکہ سپلائی چین میں معمولی رکاوٹ یا بھاری بارشوں کی وجہ سے ہونےو الے نقصان کے نتیجے میں قیمتوں میں اضافہ ہوتا ہے۔ اس کے برعکس بڑی تعداد میں آمد اور لاجسٹکس کےمسائل مارکیٹ میں گڑبڑ کی صورتحال پیدا کرنے اور اس کے نتیجے میں خوردہ قیمتوں میں کمی کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ محکمہ زراعت کےمطابق موجودہ سال میں خریف کی تخمینہ ایل ایم ٹی 69.52 پیداوار گزشتہ سال کی ایل ایم ٹی 7.012 کے مقابلے ہے۔ اس سال نومبر میں آمد صرف ایل ایم ٹی 19.62 تھی جو پچھلے سال ایل ایم ٹی 21.32 تھی۔ شمالی ہندستانی ریاستوں سے ٹماٹر کی ا ٓمددسمبر کے آغاز سے ہی شروع ہوجائے گی۔ جس سے دستیابی میں اضافہ ہوگا اور قیتموں میں کمی آئے گی۔ دسمبر میں آمد پچھلے سال کے برابر ہونے کی امید ہے۔
پیاز کے معاملے میں اکتوبر 2021 کے دوران قیمتوں میں اضافہ کافی حد تک کم ہوگیا ہے اور یہ سطح 2020 اور 2019 میں بھی خوردہ قیمتوں سےنیچے ہے۔ 25 نومبر 2021 کو پیاز کی کل ہند اوسط خوردہ قیمت 39 روپے تھی ۔ کلو گرام جو کہ گزشتہ سال کےمقابلے میں 32 فی صد کم ہے۔ پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ (پی ایس ایف) کے تحت موجودہ سال میں بنایا گیا ایل ایم ٹی 2.08 کا پیاز بفر ان ریاستوں/شہروں کوجہاں قیمتیں پچھلے مہینے کےمقابلے میں بڑہ رہی ہیں اور اس میں اضافہ کرنے کے لئے لاسلگاں اور پمپلیگاؤں جیسی منبع منڈیوں کو ان کلیدی منڈیوں میں دستیابی کےلئے بھی کلیبر ٹیڈ اور ہدفی انداز میں جاری کیا گیا ہے۔اس کے علاوہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 21 روپے فی کلو گرام سابق ذخیرہ کرنے والے مقامات پر پیاز کی پیش کش کی گئی ہے۔ناگالینڈ اور آندھراپردیش نے بفر ذخیرسےپیاز لیا ہے۔ سفری لاگت سمیت 26 روپے /کلو گرام کے حسابسے سفل پیاز بھی فراہم کی گئی ہے ۔ بفر سےپاز کی جارحانہ ریلیز نے قیمتوں میں استحکام میں اہم کردار ادا کیاہے۔ خریف اور دیر سے خریف کی پیداوار کا تخمینہ 69 ایل ایم ٹی ہے، خریف پیاز کی بازار میں آمد شروع ہوچکی ہے۔
پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 50:50 شیئرنگ (این ای ریاستوں کےمعاملے میں 75:25) کی بنیاد پر ریاستی سطح پر قیمت استحکام فنڈ کے قیام کے لئے بلاسود ایڈوانسز (پیشگی رقم) فراہم کئے جاتے ہیں۔ اب تک چھ ریاستوں ، یعنی آندھراپردیش، آسام ، اڈیشہ ، تمل ناڈو ،تلنگانہ اور مغربی بنگال نے پیشگی رقم نکالی ہے اور کل 164.15 کروڑ روپے مرکزی حصہ کے طور پر جاری کئے گئے ہیں۔ ان ریاستوں کےپاس ضروری غذائی اجناس کی قیمتوں کو کنٹرول کرنے کے لئے ضروری مداخلت کرنے کے لئے فنڈ اور مینڈیٹ ہے۔ دیگر ریاستوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ ضروری غذائی اشیا کی قیمتوں میں اضافے کو کنٹرول کرنے کے لئے ریاستی سطح پرمداخلت کےلئے پی ایس ایف قائم کریں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Tomato arrival in December is expected to be at par with last year
Arrival from North Indian States will pick up in December which will add to availability and lead to fall in prices
The level of prices of Onion in this year is below that of 2020 and also 2019
Calibrated and targeted release of onion from the buffer to control price rise
Kharif and late kharif onion production is estimated at a robust 69 LMT
Kharif onion has already started arriving in the market
26 NOV 2021 6:19PM by PIB Delhi
The all-India average retail price of Tomato has been on the rise from the end of September 2021 due to unseasonal rains in Punjab, Uttar Pradesh, Haryana and Himachal Pradesh which led to crop damage and delay in arrival from these Sates. Delayed arrivals from the north Indian States was followed by heavy rains in Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana and Karnataka which disrupted the supply and also resulted in crop damage. As on 25.11.2021, the all-India average price of Tomato was Rs.67/kg which is 63% higher than that of last year. Tomato price is highly volatile as slight disruptions in supply chain or damage due to heavy rains results in spurt in prices. Conversely, bulk arrival and logistics problems have the potential of creating a situation of glut in the market and resultant dip in retail prices. As per the Department of Agriculture, the estimated Kharif production in the current year at 69.52 LMT is comparable with 70.12 LMT produced last year. Arrivals in November this year were only 19.62 LMT compared to 21.32 LMT last year. Tomato arrivals from North Indian States will start from the beginning of December itself, which will add to availability and lead to fall in prices. In December, arrival is expected to be at par with last year.
In the case of Onion, rise in prices during October 2021 has substantially subsided and the level is below that of the retail prices in 2020 and also 2019. The all-India average retail price of Onion as on 25.11.2021 was Rs.39/kg which is 32% lower than that of the last year. Onion buffer of 2.08 LMT built in current year under the Price Stabilisation Fund (PSF) has been released in a calibrated and targeted manner to States/Cities where prices are increasing over the previous month and also to source markets such as Lasalgaon and Pimplegaon to augment the availability in these key mandis. Further, States/UTs have been offered Onion at Rs.21/kg ex-storage locations. Nagaland and Andhra Pradesh have taken Onion from the buffer. Safal has also been supplied @Rs.26/kg inclusive of transportation cost. The aggressive releases of onion from the buffer have contributed to stability in prices. The Kharif and late Kharif production is estimated at a robust 69 LMT; Kharif onion has already started arriving in the market.
Under the Price Stabilisation Fund scheme, interest free advances are provided to States/UTs for creation of State-level Price Stabilisation Fund, on 50:50 sharing basis (75:25 in case of NE States). So far six States, viz., Andhra Pradesh, Assam, Odisha, Tamil Nadu, Telangana and West Bengal have drawn the advance and a total of Rs.164.15 crore has been released as Central share. These States have the funds and mandate to undertake necessary interventionsfor controlling prices of essential food commodities. Other States have also been requested to set up the PSF for State-level interventions to control price rise in essential food commodities.