विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
स्वदेश, विश्व का पहला मल्टीमॉडल ब्रेन इमेजिंग डेटा और एनालिटिक्स है, जिसे डीबीटी-राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र, हरियाणा में विकसित किया गया है
26 NOV 2021 4:03PM by PIB Delhi
डीबीटी- राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र (डीबीटी-एनबीआरसी) ने अभी हाल ही में परियोजना स्वदेश विकसित की है, जो एक विशिष्ट मस्तिष्क पहल है। यह उन प्रमाणित न्यूरोइमेजिंग, न्यूरोकेमिकल, न्यूरोसाइकोलॉजिकल डेटा और एनालिटिक्स पर केंद्रित है, जो मस्तिष्क विकारों के प्रबंधन के लिए शोधकर्ताओं के लिए सुलभ कराए गए हैं। स्वदेश पहला बड़े पैमाने वाला मल्टीमॉडल न्यूरोइमेजिंग डेटाबेस है जिसे विशेष रूप से एक मंच के तहत विभिन्न रोग श्रेणियों (चित्र 1) के लिए बड़े डेटा आर्किटेक्चर और एनालिटिक्स के साथ भारतीय आबादी के लिए डिज़ाइन किया गया है।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने 19 नवंबर 2021 को स्वदेश का उद्घाटन किया था।
अल्जाइमर रोग (एडी) के अनुसंधान को मजबूत बनाने और आशाजनक उपचार के साथ वैज्ञानिक समुदाय को आगे आने में मदद करने के लिए स्वदेश एक बड़े डेटा आर्किटेक्चर है, 6 मॉड्यूल का प्रबंधन और विश्लेषण करने का प्रस्ताव करता है। इन मॉड्यूल के नाम हैं- न्यूरोडिजेनेरेटिव [एडी, हल्की संज्ञानात्मक हानि (एमसीआई), पार्किंसंस रोग (पीडी)], न्यूरोसाइकिएट्रिक (सिज़ोफ्रेनिया और बाइपोलर विकार), न्यूरोडेवलपमेंटल (ऑटिज़्म और मिर्गी), कोविड -19 से संबंधित बीमारियां अन्य विकार और स्वस्थ विषय।
स्वदेश जावा- आधारित वर्कफ़्लो वातावरण और पायथन से युक्त है। इसमें समर्पित भंडारण लगा है जो इसे गुणवत्ता नियंत्रण, डेटा विश्लेषण रिपोर्ट और डेटा बैकअप उपलब्ध कराता है। इसके विकास से पूरी दुनिया में मल्टी-साइट डेटा और सहयोगी अनुसंधान के एकीकरण में मदद मिलेगी। वर्तमान में, स्वदेश में 500 एडी और एमसीआई रोगियों और 70 पीडी रोगियों का डेटा है। 600 स्वस्थ वृद्ध व्यक्तियों और 800 स्वस्थ युवा व्यक्तियों के डेटा भी नियंत्रण इसके समूह में शामिल हैं।
डीबीटी-एनबीआरसी ने स्वदेश के माध्यम से कई नैदानिक ​​अनुसंधान उपकरण भी विकसित किए हैं। गौरी प्रणाली अनुकूल पैटर्न पहचान और शिक्षण योजनाओं का उपयोग करती है, जिसे एमआरआई तौर-तरीकों और न्यूरोसाइकोलॉजिकल बैटरी के साथ एकल या विभेदक निदान के लिए डिज़ाइन किया गया है। एनआईएनएस-एसटीएटी एक उच्च कार्य प्रदर्शन वाला अति आधुनिक स्वचालित सांख्यिकीय परीक्षण चयन है जो सॉफ्टवेयर पैकेज के निष्पादन के लिए नैदानिक अनुसंधान में उच्च उपयुक्तता से युक्त है। कल्पना एमआरएस डेटा के विज़ुअलाइज़ेशन, प्रीप्रोसेसिंग और परिमाणीकरण के लिए एक एकीकृत पैकेज है। प्रतीक मल्टीमॉडल न्यूरोइमेजिंग डेटा का विश्लेषण करता है और डेटा के प्रसंस्करण और विश्लेषण के लिए विभिन्न न्यूरोइमेजिंग टूल को संभालने में भी विशेषज्ञता की जरूरत को कम करता है। स्टिमुलस टाइमिंग इंटीग्रेटेड मॉड्यूल (एसटीआईएम) में एक बहुमुखी प्रतिमान डिजाइन प्रणाली, प्रस्तुति प्रणाली और कार्यात्मक एमआरआई-संबंधित उद्देश्यों के लिए वास्तविक समय प्रतिभागी प्रतिक्रिया-संग्रह प्रणाली लगी है, जिसमें सामान्य स्वस्थ स्थिति में गैर-आक्रामक रूप से मस्तिष्क की गतिविधियों की मेपिंग तथा मस्तिष्क की विभिन्न बीमारियों का नैदानिक ​​​​मूल्यांकन शामिल हैं। डीबीटी-एनबीआरसी ने भारत लॉन्च किया है जो एडी के शुरुआती डायग्नोस्टिक बायो मारकर के लिए एक बड़ा डेटा विश्लेषणात्मक मॉडल है। इसके डिजायन में हडूप-आधारित बड़ा डेटा ढांचा शामिल था। टीम इंटिग्रेटिंग एमआरआई, एमआरएस और न्यूरो साइकोलॉजिकल टेस्ट आंकड़े शामिल हैं। उनकी टीम स्वस्थ और रोगग्रस्त मामलों के लिए समृद्ध मल्टीमॉडल डेटा सेट्स शामिल करने के लिए इस परियोजना के विस्तार के बारे में काम कर रही है।
इस पहल पर एनबीआरसी को बधाई देते हुए, विभाग के सचिव डॉ. राजेश गोखले ने कहा, "मस्तिष्क एक जटिल अंग है और स्वास्थ्य और रोगों में इसकी विस्तृत कार्यक्षमता की पूरी पहचान करना अभी बाकी है। स्वदेश जैसे डेटा बेस अल्जाइमर रोग और कई तंत्रिका संबंधी विकारों को समझने के लिए मल्टीमॉडल मस्तिष्क अध्ययन करने में उपयोगी होने चाहिए।
डीबीटी के बारे में
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), कृषि, स्वास्थ्य देखभाल, पशु विज्ञान, पर्यावरण और उद्योग में अपने विकास और कार्यान्वयन के माध्यम से देश में जैव प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देता है और सुधार करता है।
एनबीआरसी के बारे में
राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र भारत का ऐसा एकमात्र संस्थान है, जो न्यूरो साइंस, अनुसंधान और शिक्षा के लिए समर्पित है। एनबीआरसी के वैज्ञानिक और छात्र जैविक, कम्प्यूटेशनल, गणितीय, भौतिक, इंजीनियरिंग और चिकित्सा विज्ञान सहित विविध शैक्षणिक पृष्ठभूमि से आते हैं और मस्तिष्क के रहस्यों को जानने के लिए बहु-विषयी दृष्टिकोण का उपयोग करते हैं।

Ministry of Science & Technology
SWADESH, World’s First Multimodal Brain Imaging Data and Analytics, Developed at DBT-National Brain Research Centre, Haryana
26 NOV 2021 4:03PM by PIB Delhi
DBT-National Brain Research Centre (DBT-NBRC) have recently developed project SWADESH, a unique brain initiative focusing on certified neuroimaging, neurochemical, neuropsychological data and analytics that are made accessible to researchers for managing brain disorders. SWADESH is the first large-scale multimodal neuroimaging database designed specifically for Indian population with big-data architecture and analytics for various disease categories (Fig. 1) under one platform.
SWADESH was inaugurated by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Science and Technology on 19th November 2021.
To strengthen Alzheimer’s disease (AD) research and help scientific community come up with promising treatments. SWADESH proposes a big-data architecture that manages and analyzes six modules, namely neurodegenerative [AD, mild cognitive impairment (MCI), and Parkinson’s disease (PD)], neuropsychiatric (schizophrenia and bipolar disorder), neurodevelopmental (autism and epilepsy), COVID-19-related disorders, other disorders, and healthy subjects.
SWADESH is supported by JAVA-based workflow environment and Python. Backed by a dedicated storage system, it provides quality control, data analysis reports, and data backups. Its development will facilitate the integration of multi-site data and collaborative research worldwide. Presently, SWADESH has data of 500 AD and MCI patients and 70 PD patients. It also includes data of 600 healthy old individuals and 800 healthy young individuals in the control group.
DBT-NBRC has developed several clinical research tools through SWADESH. GAURI system uses adaptive pattern recognition and learning schemes for predictive single or differential diagnosis, designed with MRI modalities and neuropsychological batteries. NINS-STAT is a high-performance state-of-the-art automated statistical test selection and execution software package with high applicability in clinical research. KALPANA is an integrative package for visualization, preprocessing, and quantitation of MRS data. PRATEEK analyzes multimodal neuroimaging data that minimizes the need for expertise in handling different neuroimaging tools for processing and analyzing multimodal data. Stimulus Timing Integrated Module (STIM) includes a versatile paradigm design system, presentation system, and real-time participant response-collection system for functional MRI-related purposes, mapping brain activity non-invasively in normal healthy condition and clinical evaluation of various brain disorders. Dr. Mandal’s team in DBT-NBRC subsequently launched BHARAT, a big-data analytic model for early diagnostic biomarkers of AD. The design included a Hadoop-based big-data framework integrating MRI, MRS, and neuropsychological test scores. The team is working to expand the project to include rich multimodal neuroimaging datasets for healthy and diseased cases.
Congratulating NBRC on the initiative, Dr Rajesh Gokhale, Secretary, Department said, “The brain is a complex organ, and detailed functionality in health and diseases remains to be fully recognized. Databases like SWADESH should be useful in conducting multimodal brain studies to understand Alzheimer’s disease and several neurological disorders.”
About DBT
The Department of Biotechnology (DBT), under the Ministry of Science and Technology, promotes and improves biotechnology development in India through its development and implementation in agriculture, healthcare, animal sciences, the environment, and industry.
About NBRC
National Brain Research Centre is the only institute in India dedicated to Neuroscience Research and Education. Scientists and students at NBRC come from diverse academic backgrounds, including biological, computational, mathematical, physical, engineering and medical sciences, and use multidisciplinary approaches to unravel secrets of the brain.