کانکنی کی وزارت
جناب پرہلاد جوشی نے ریاستی سرکاروں سے زور دے کر کہا ہے کہ وہ کانکنی کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مستحکم بنائے۔ انہوں نے مرکز کی طرف سے ہر ممکن مدد کی پیشکش کی ہے
جی ایس آئی کی کانکنی کے 52 بلاکوں کی رپورٹیں 15 ریاستی سرکاروں کے سپرد کیں
دیرپا کانکنی کے لیے 5 ستارہ درجے کے انعامات دیے گئے
23 NOV 2021 6:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23/نومبر2021۔
کوئلہ ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا ہے کہ کانکنی کی وزارت، ملک کے کانکنی کے شعبے میں مزید ترقی کے مقصد سے مزید پالیسی اصلاحات پر غور کرنے کے لیے تیار ہے۔ کانکنی اور معدنیات سے متعلق پانچویں قومی جلسے سے خطاب کرتے ہوئے آج جناب جوشی نے کہا کہ مرکز ریاستی سرکاروں کو مزید ترغیبات دینے پر غور کررہا ہے، تاکہ ملک بھر میں کانکنی کے عمل میں مزید تیزی لائی جاسکے۔ انہوں نے ریاستی سرکاروں سے زور دے کر کہا کہ وہ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے دستیاب بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بنائیں۔ وزیر موصوف نے اشارہ دیا کہ اس مالی سال کے شروع کے 7 مہینوں کے دوران اوڈیشہ سرکار نے کانکنی کے پہلے سے سرگرم نیلامی کے عمل کے ذریعے 10 ہزار کروڑ روپے حاصل کیے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ معدنیات کی کم سے کم برآمدات پر توجہ ہونی چاہیے۔
سارا دن کے اس اجلاس میں وزیر جناب جوشی نے دیرپاکانکنی کے طور طریقوں اور ہمہ جہت کارکردگی کے لیے 5 ستارہ درجے کے انعامات عطا کیے۔ پچھلے تین سال کے لیے سبھی 149 ایوارڈز، ملک بھر کی سرکاری اور پرائیویٹ شعبے کی مختلف کمپنیوں کو دیے گئے۔ بھارت کے ارضیاتی سروے جی ایس آئی کی طرف سے منظور شدہ 52 سے زیادہ کانکنی بلاکوں کو 15 ریاستی سرکاروں کے سپرد کیا جانا اس قومی جلسے کی اہم خصوصیات میں سے ایک رہا۔ وزیر موصوف نے معدنیات کی تلاش کے لیے منظور شدگی کی اسکیم سے متعلق ایک ای پورٹل کا افتتاح بھی کیا۔
اجلاس میں اس سے پہلے معدنیات سے متعلق قانون اور ضابطوں میں حالیہ ترمیمات پر پینل مذاکرات اور ریاستی سرکار کے کانکنی کے محکمے کے افسران کا پریزنٹیشن دیا گیا۔ جی ایس آئی نے معدنیات کی تلاش سے متعلق جدید ترین ٹیکنالوجی اور معدنیات کے مزید بلاکوں کی نشاندہی کے لیے جاری حکمت عملی سے متعلق ایک ٹیکنیکل اجلاس منعقد کیا۔کانوں کی وزارت کے سکریٹری جناب آلوک ٹنڈن، وزارت کے سینئر عہدیدار، جی ایس آئی، این ایم ای ٹی، مختلف پی ایس یو اور ریاستی سرکاروں و صنعتی شعبے کے نمائندگان نے اس مباحثے میں شرکت کی۔
کانوں اور معدنیات سے متعلق یہ پہلا قومی جلسہ 2016 میں رائے پور میں منعقد کیا گیا تھا،اس کے بعد اسی طرح کے جلسے سالانہ طور پر دہلی اور اندور میں منعقد کیے گئے۔ کانوں اور معدنیات (فروغ اور ضابطہ کاری) ترمیمی قانون 2015 کے لاگو ہونےپر معدنیاتی رعایات دینے کے لیے نیلامی کے نظام کے سبب بہت حد تک شفافیت آئی ہے اور من مانا رویہ ختم ہوا ہے۔اس کی وجہ سے نہ صرف ریاستی سرکاروں کے محصول میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے، بلکہ کانکنی کے شعبے میں بھی کاروبار کو آسان بنانے میں بھی مہارت حاصل ہوئی ہے۔

Ministry of Mines
Shri Pralhad Joshi Urges State Governments to Further Strengthen Mining Infrastructure; Offers every Assistance from the Centre
52 Mining Block Reports of GSI handed over to 15 States Governments
5-star rated awards presented for sustainable Mining
23 NOV 2021 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi said that Ministry of Mines is open to considering further policy reforms to bring about more growth in the mining sector of the country. Addressing the fifth National conclave on Mines and Minerals here today, Minister Shri Joshi said that the Centre can consider more incentives to the State Governments to give morefillip to mining process across the Nation. He urged the State Governments to strengthen available mineral infrastructure for attaining this goal. The Minister pointed out that during the first seven months of this financial year, Odisha Government has generated Rs.10000 Crore through proactive auction process of mines. He added that the focus should be on reducing import of minerals to the very minimum.
During the day-long conclave, Minister Shri Joshi gave away awards to 5-star rated mines for sustainable mining practices and all round performance. In all 149 awards for the last three years have been given away to different public and private sector firms from across the country. Handing over of 52 Geological Survey of India (GSI) approved mine blocks to 15 State Governments was one of the major highlights of the National Conclave. The Minister also inaugurated an E-portal of accreditation scheme for Mineral exploration.
Earlier, panel discussions on recent amendments in Mineral Act and rules and presentation by state Government Mining department officials have been held as part of the conclave. GSI has presented a technical session on advanced exploration technology and the on-going strategy for identifying more mineral blocks.
Secretary Ministry of Mines Shri AlokTandon, senior functionaries of the Ministry, GSI,NMET, different PSUs and representatives of State Governments and industrial sector participated in the brain storming sessions.
The first ever national conclave on Mines and Minerals was held at Raipur in 2016. Subsequently similar conclaves have been held annually in Delhi and Indore. At the onset of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2015, the regime of auction for grant of mineral concessions has brought about transparency and removed discretion to a great extent. This has not only resulted in substantial increase in the revenue to the State Governments but also brought about paradigm of ‘ease of doing business’ in mining sector.