سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت اور برطانیہ کے سائنس کے وزراء نے سبز توانائی اشتراک پر تبادلۂ خیال کیا
بھارت نے کہا ہے کہ اُس نے پہلے ہی مضر گیسوں کے صفر اخراج کی راہ پر بڑھنے کے لئے پہلے ہی بھارت شمسی اتحاد ، صاف توانائی مشن جیسے اقدامات شروع کر دیئے ہیں
سائنس و ٹیکنا لوجی میں تعاون پر بھارت – برطانیہ وزراء کی میٹنگ میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مشترکہ تحقیقی پروگرام ، جو 2008 ء سے پہلے تقریباً صفر تھے ، اب 300 – 400 ملین پاؤنڈ کے قریب پہنچ گئے ہیں
نیوٹن بھابھا مفاہمت نامے نے بھارت – برطانیہ سائنس و ٹیکنا لوجی تعاون کو توانائی کی سکیورٹی ، خوراک ، زراعت ، پانی ، صحت ، آب و ہوا میں تبدیلی جیسے شعبوں میں اگلی سطح تک پہنچا دیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت موجودہ وباء جیسے مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے ، جو کہ بھارت میں منعقد ہونے والے ایس – 20 چوٹی کانفرنس کا موضوع ہے، ایک صحت کے طریقۂ کار کی حمایت کرتا ہے
25 NOV 2021 5:13PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،25 نومبر/ سائنس و ٹیکنا لوجی ، زمینی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے برطانیہ کے سائنس کے وزیر جناب جارج فری مین کے ساتھ ایک آن لائن میٹنگ کی ، جس میں دونوں فریقوں نے ، دونوں ملکوں کے درمیان سبز توانائی میں اشتراک کے علاوہ دیگر باہمی دلچسپی کے امور پر تبادلۂ خیال کیا ۔
بھارت کے وزیر نے اپنے برطانوی ہم منصب کو بتایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں برطانیہ ، بھارت کا دوسرا سب سے بڑا بین الاقوامی تحقیق اور اختراعات کے ساجھیدار کے طور پر ابھرا ہے ۔ بھارت – یو کے سائنس و ٹیکنا لوجی اشتراک تیز رفتاری سے بڑھ رہا ہے اور مشترکہ تحقیقی پروگرام اب تقریباً صفر سے 300 – 400 ملین پاؤنڈ تک پہنچ چکا ہے ۔
بھارت میں مضر گیسوں کے صفر اخراج کے سفر کے بارے میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ توانائی کا استعمال اور قابلِ تجدید توانائی مرکزی ستون ہیں اور جہاں تک بھارت کا تعلق ہے ، اُس نے پہلے ہی بھارت شمسی اتحاد ، صاف توانائی مشن وغیرہ جیسے اقدامات شروع کئے ہیں ۔
صاف اور سبز توانائی کے شعبوں میں بھارت – برطانیہ زیادہ وسیع اشتراک پر زور دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ٹیکنا لوجی ویلیو والی چار چین تقریباً مجموعی سی او 2 کی آدھی بچت تک کرتی ہیں : ٹیکنا لوجیاں آخری استعمال والے شعبوں کی وسیع طور پر برق کاری کریں گی ؛ کاربن میں کمی ، استعمال اور اسٹوریج ( سی سی یو ایس ) ؛ ہائیڈروجن اور ہائیڈروجن سے متعلق ایندھن ؛ اور بایو توانائی سی او 2 کی مجموعی بچت میں تقریباً آدھے کا تعاون کرتی ہیں ۔ انہوں نے کئی شعبوں ، جیسے بایو مٹیریل ، صحت ڈاٹا سائنس اور مویشیوں کی تحقیق ، نیورو سائنس وغیرہ میں ، جہاں دونوں ملکوں کے سائنسداں / عہدیدار مستقبل میں اشتراک کے امکانات پر تبادلۂ خیال کر سکتے ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ، اِس بات کی طرف اشارہ کیا کہ نیوٹن – بھابھا مفاہمت نامہ بھارت – یو کے سائنس و ٹیکنا لوجی کے تعاون کو تحقیق کے مختلف شعبوں ، مثال کے طور پر توانائی کی سکیورٹی ، خوراک اور زراعت ، پانی ، صحت ، آب و ہوا میں تبدیلی ، ماحولیاتی مطالعات کے ساتھ ساتھ سماجی اور تہذیبی تبدیلیوں میں اگلی سطح تک لے جانے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔ وزیر موصوف نے نیو ٹن بھابھا مفاہمت نامے کے نتائج کی ستائش کی اور کہا کہ وہ مخصوص مالی وعدوں کے ساتھ باہمی فائدے کے لئے اور زیادہ باہمی اشراک کو آگے بڑھانے کے منتظر ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت اس سال یکم دسمبر سے جی – 20 میں شرکت کرے گا اور اگلے سال یکم دسمبر سے جی – 20 کی صدارت سنبھالے گا اور بھارت کا منصوبہ ہے کہ پہلی مرتبہ 2023 ء میں جی – 20 لیڈروں کی کانفرنس کی میزابانی کی جائے ۔ انہوں نے کہا کہ ایس – 20 گروپ ( جی – 20 کا سائنس ٹریک ) کی سب سے اہم ذمہ داری اجتماعی جذبے کے ساتھ تمام فریقوں کو مربوط کرنا اور انسانیت کو درپیش مختلف چیلنجوں کے سائنس پر مبنی حل تیار کرنا ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت ’’ وَن ہیلتھ ‘‘ طریقۂ کار کی حمایت کرتا ہے اور اس میں صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لئے عالمی برابری کی پیشکش کی ہے تاکہ موجودہ وباء جیسے مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹا جا سکے ، جیسا کہ بھارت میں منعقد ہونے والی اگلی ’ ایس – 20 ‘ کانفرنس کا موضوع ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ کثیر جہتی ، کثیر ادارہ جاتی ، کثیر ایجنسی والا تعاون توانائی کی کفالت ، خوراک اور زراعت ، پانی ، آب و ہوا میں تبدیلی ، ماحولیاتی مطالعات کے ساتھ ساتھ سماجی اور تہذیبی تبدیلیوں کا بھی احاطہ کرتا ہے ، جو دونوں ملکوں میں وقوع پذیر ہو رہی ہیں ۔ انہوں نے اِس بات کو یاد کیا کہ مئی ، 2021 ء کے دوران آخری بھارت – یو کے ورچوئل کانفرنس میں دونوں ملکوں کے وزرائے اعظم نے سائنس ، تعلیم ، تحقیق اور اختراعات میں ساجھیداری میں اضافہ کرنے کا عہد کیا تھا اور اگلی وزارتی سائنس اور اختراعاتی کونسل ( ایس آئی سی ) کی میٹنگ کی پیشکش کی تھی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ سائنس اور اختراعاتی کونسل ( ایس آئی سی ) دونوں ملکوں کے درمیان مجموعی باہمی سائنسی تعاون کا جائزہ لے گی اور یہ باری باری ہر دو سال میں بھارت اور برطانیہ میں منعقد ہو گی ۔ ایس آئی سی نے نہ صرف ہماری ڈی ایس ٹی ، ڈی بی ٹی ، ایم او ای ایس ، سی ایس آئی آر میں سائنسی اشتراک کا جائزہ لیا ہے ، بلکہ وزارتِ تعلیم کے ڈی اے ای ، آئی سی ایم آر ، آئی سی اے آر ، آئی سی ایس ایس آر کے ساتھ ساتھ برطانوی ایجنسیوں کا بھی جائزہ لیا ۔ ایس آئی سی کی آخری میٹنگ 26 جولائی ، 2018 کو نئی دلّی میں منعقد ہوئی تھی ۔
بھارت - برطانیہ ایس این ٹی ساجھیداری دریافت سے تیاری تک تحقیق اور اختراعات کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرتی ہے اور ہمارے ملکوں کو مل کر نئی اونچائیاں حاصل کرنے میں مدد کرتی ہے ۔
حالیہ ماضی میں حکومتِ ہند نے نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹم ( آئی سی پی ایس ) ؛ کوانٹم کمپیوٹنگ اینڈ کمیونی کیشن ، نیشنل مشن آن سوپر کمپیوٹنگ ، ڈیپ اوشن مشن ، الیکٹرک موبیلٹی ، گرین ہائیڈروجن وغیرہ جیسے کئی اہم اقدامات شروع کئے ہیں ۔ بھارت اپنی نئی پالیسی کا اعلان کرنے کی راہ پر گامزن ہے ، جو غیر مرکوزیت ، شواہد سے لیس ، بوٹم اَپ ، ماہرین پر مربوط اور جامع ہو گی ۔
موجودہ حکومت نے اختراعات ، صنعت کاری اور آئی پی جنریشن کی ویلیو چین کو فروغ دینے پر زور دیا ہے ۔ بھارت کا اختراعی نظام عمل سے زیادہ مقصد پر مبنی ہے ، جس میں قابلِ برداشت اور قابلِ رسائی ہونے پر توجہ دی گئی ہے ۔
سماجی ضروریات اور اختراعات کو فروغ دینے کی خاطر صنعت پر مبنی اشتراک یا صنعت کی شرکت ، قومی اور بین الاقوامی دونوں سطحوں پر بڑھانے کی ضرورت ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Science Ministers from India and UK discuss Green Energy collaboration
India says, it has already taken lead by initiatives like India Solar Alliance, Clean energy mission to embark on net zero journey
At India-UK Ministers on S&T cooperation, Union Minister Dr. Jitendra Singh says, joint research programme has gone from an almost zero base prior to 2008 to close to £300-400 million now
Newton Bhabha MoU takes India UK S&T Cooperation to the next level in areas like energy security, food and agriculture, water, health, climate change: Dr Jitendra Singh
The Minister says, India supports the “ONE HEALTH” approach to counter future challenges like current pandemic as the theme for the next S-20 Summit to be held in India
25 NOV 2021 5:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh held an online meeting with the United Kingdom (UK) Science Minister, George Freeman, wherein the two discussed Green Energy collaboration between the two countries as well as host of other issues of mutual interest.
The Indian Minister informed his British counterpart that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the UK has emerged as India’s second largest international research and innovation partner. The India-UK Science & Technology (S&T) collaboration has been growing at a rapid pace and the joint research programme has gone from an almost zero base to close to £300-400 million now, he said.
Dwelling on the issue of India’s net zero journey, Dr Jitendra Singh said, energy efficiency and renewable energy are central pillars, where India has already taken lead by various initiatives like India Solar Alliance, Clean energy mission etc.
Calling for greater India-UK collaboration in clean and green energy areas, the Minister said, four technology value chains contribute about half of the cumulative CO2 savings: technologies to widely electrify end-use sectors (such as advanced batteries); carbon capture, utilisation and storage (CCUS); hydrogen and hydrogen-related fuels; and bioenergy. He also fagged off areas like affordable biomaterials, health data science, and livestock research, neuroscience wherein officials/scientists from both sides can discuss and explore possibilities of future collaborations.
Dr Jitendra Singh pointed out that the Newton Bhabha MoU provided an opportunity to take India UK S&T cooperation to the next level in various research areas, for example energy security, food and agriculture, water, health, climate change, environmental studies as well as social and cultural changes that are taking place in India. The Minister appreciated the outcome of Newton Bhabha MoU and said he look forward to develop more much bilateral collaborations of mutual benefit with dedicated financial commitments.
Dr Jitendra Singh said that India will join G20 troika in few days from 1st December this year and will hold the G20 presidency from December 1, next year and India plans to convene the G20 leaders' summit in 2023 for the first time. He said, the S20 group (Science track of G-20) has the most important responsibility to engage with all stake holders in the spirit of collective foresight and develop science-based solutions to counter the multitude of challenges faced by the humanity. The Minister said that India supports the “ONE HEALTH” approach and it has proposed “Global Equitability for Health Infrastructure Development” to counter future challenges like current pandemic” as the theme for the next S-20 Summit to be held in India.
Dr Jitendra Singh said that this multidimensional, multi-institutional, multi-agency cooperation covers energy security, food and agriculture, water, climate change, environmental studies as well as social and cultural changes that are taking place in both countries. He recalled that during the last India UK virtual summit held during May 2021, Prime Ministers from both countries emphasized their shared commitment to an enhanced partnership in science, education, research and innovation and look forward to the next ministerial Science and Innovation Council (SIC).
Dr Jitendra Singh informed that the “Science and Innovation Council” (SIC), is apex body to review overall bilateral scientific cooperation (except strategic sector) between two countries and it is held once in two years alternatively in India and the UK. SIC reviews bilateral scientific collaboration, not only of our DST, DBT, MOES, CSIR but also of DAE, ICMR, ICAR, Ministry of Education, ICSSR with counterpart UK agencies. Last SIC meeting was held at New Delhi on 26th July 2018.
India UK S & T partnership covers all aspect of Research and Innovation from discovery to development to translation which is required for our nations to rise to new heights together.
In the recent past, Govt of India has launched several flagship initiatives such National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems(ICPS); Quantum Computing and Communication; National Mission on Supercomputing, Deep Ocean Mission, Electric Mobility, Green hydrogen etc. India is also on the way to announce its new policy, which revolves around the core principles of being decentralized, evidence informed, bottom-up, experts-driven, and inclusive.
The present Government has laid emphasis on promoting the value chain of innovation, entrepreneurship and IP generation. The Indian innovation system is more purpose driven rather than process driven with focus on affordability and accessibility.
There is great need to enhance industry-led collaborations or industry participation both at the national as well as international levels to ensure application oriented technologies for solving societal needs and spur innovation.