विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
5 अरब प्रकाश वर्ष दूर एक विशालकाय ब्लैक होल की नयी अवस्था का पता चला, जो ब्रह्मांड की शुरुआत में आकाशगंगाओं के विकास में गुरुत्वाकर्षण की भूमिका का अध्ययन करने में मदद कर सकता है।
24 NOV 2021 4:28PM by PIB Delhi
भारतीय खगोलविदों ने सामान्य से 10 गुना अधिक एक्स-रे उत्सर्जन, जो कि 10 लाख करोड़ सूर्य के बराबर है के साथ तीव्र प्रकाशमान अवस्था में एक सक्रिय आकाशगंगा को खोजा है, जो कि 5 अरब प्रकाश वर्ष दूर है और यह जांचने में मदद कर सकती है कि तीव्र गुरुत्वाकर्षण और प्रकाश की गति के त्वरण के प्रभाव में कण कैसा व्यवहार करते हैं। यह ब्रह्मांड की शुरुआत में आकाशगंगाओं के निर्माण, पारस्परिक प्रभाव और विकास में उच्च गुरुत्वाकर्षण और पदार्थ के त्वरण की भूमिका का अध्ययन करने में मदद कर सकता है।
माना जाता है कि ब्रह्मांड की प्रत्येक आकाशगंगा के केन्द्र में एक बेहद विशालकाय ब्लैक होल (एसएमबीएच) होता है। कुछ आकाशगंगाओं में, ब्लैक होल सक्रिय रूप से बड़ी मात्रा में पदार्थ को अपने में समाहित कर रहा है और लगभग प्रकाश की गति से हमारी तरफ प्लाज्मा की बौछार कर रहा है। इन्हें ब्लेज़ार कहा जाता है। ओजे 287 ब्लेज़ार के एक खास वर्ग से आता है जिसे बीएल लासरते ऑब्जेक्ट के नाम से जाना जाता है, जो बहुत तेज और बड़े एम्प्लिट्यूड के फ्लक्स वेरिएशन दिखाता है लेकिन स्पष्ट एमिशन लाइन फीचर्स बेहद मुश्किल से दिखते हैं। स्रोतों का यह वर्ग पूरे इलेक्ट्रोमैग्नेटिक स्पेक्ट्रम में उत्सर्जित होता है, जो कि निश्चय ही एक असामान्य घटना है जिसमें चरम भौतिक स्थितियों की आवश्यकता होती है। इसलिए ऐसे स्रोतों का अध्ययन हमें बेहद उच्च गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र में पदार्थ के व्यवहार के बारे में बताता है जहां प्रकाश के लिए भी ब्लैक होल के क्षेत्र से बच पाना मुश्किल है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार के एक स्वायत्त संस्थान, आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान में खगोलविद 2015 से ओजे 287 नामक एक ऐसे ब्लैक होल सिस्टम की निगरानी कर रहे हैं। यह स्रोत लगभग हर 12 वर्षों में बार-बार ऑप्टिकल चमक में बढ़त दिखाता है।
ऑप्टिकल चमक में बार बार होने वाली बढ़त ओजे 287 को बेहद पेचीदा बनाता है क्योंकि स्रोतों का यह वर्ग फ्लक्स वेरिएशन में कोई दोहराई जाने वाली विशेषता नहीं दिखाता है। बार-बार होने वाली ऑप्टिकल बढ़ोतरी से शोधकर्ता मानते हैं कि सिस्टम में ब्लैक होल का जोड़ा है।
2020 में, ऑप्टिकल और एक्स-रे बैंड में स्रोत बहुत तीव्रता के साथ प्रकाशमान था, जिसमें एक्स-रे फ्लक्स सामान्य (गैर-सक्रिय चरण) फ्लक्स से 10 गुना अधिक था। यह दमक बहुत अलग थी क्योंकि इस स्रोत के लिए प्रस्तावित मॉडलों में इसकी उम्मीद नहीं की गयी थी और इस प्रकार, इसने एक अधिक जटिल प्रणाली और भौतिक स्थितियों का संकेत दिया। ऑप्टिकल और एक्स-रे बैंड में ओजे 287 द्वारा दिखायी गयी तीव्र चमक की जांच करते हुए, डॉ पंकज कुशवाहा और डॉ आलोक सी गुप्ता के नेतृत्व में खगोलविदों ने स्रोत को पूरी तरह से नयी स्पेक्ट्रल अवस्था में बताया।
टीम के मुताबिक, अवस्था में यह परिवर्तन शोधकर्ता के द्वारा यह समझने की कोशिश में कि बेहद ऊंचे गुरुत्वाकर्षण में पदार्थ कैसे व्यवहार करता है और यह कण को लगभग प्रकाश की गति तक कैसे बढ़ाता है - एक ऐसा कार्य जो सबसे उन्नत सीईआरएन एक्सीलेटर की क्षमता के भी बाहर है, को लेकर अहम सुराग दे सकता है।
'द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल' में प्रकाशित शोध ने स्रोत के दूसरी सबसे चमकीली एक्स-रे फ्लेर के बाद 2017 से 2020 तक के समय के साथ स्रोत के एक्स-रे उत्सर्जन स्पेक्ट्रम में ऑप्टिकल परिवर्तनों के विवरण को समझा। इससे पता चला कि कैसे स्रोत ने 2018 के मध्य से धीरे-धीरे अपने स्पेक्ट्रल व्यवहार को बदलते हुए 2020 में स्पेक्ट्रल की नयी अवस्था को पा लिया। अध्ययन में भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला (पीआरएल),अहमदाबाद द्वारा संचालित नियर इंफ्रारेड बैंड्स में माउंट आबू ऑब्जर्वेशन फैसिलिटी की जमीन से संचालित सुविधा और अंतरिक्ष में मौजूद नासा के उपग्रहों- ऑप्टिकल, यूवी और एक्स-रे के लिये नील्स गेरेल स्विफ्ट उपग्रह और फर्मी उपग्रह से गामा-रे के लिये मिले आंकड़ों का इस्तेमाल किया गया।
अध्ययन जिसमें प्रमुख शोधकर्ता डॉ. पंकज कुशवाहा के साथ-साथ एआरआईईएस के प्रोफेसर आलोक सी. गुप्ता, जामिया मिलिया इस्लामिया विश्वविद्यालय के डॉ. मेन पाल, पीआरएल, अहमदाबाद से प्रोफेसर सचिंद्र नाइक, नीरज कुमारी - पीएचडी छात्रा, साओ पाउलो ब्राजील विश्वविद्यालय से प्रोफेसर एलिसाबेशी एम डे गौविया डेल पीनो, निबेदिता कलिता, एआरआईईएस की एक पूर्व पीएचडी छात्रा, की लैब्रटोरी फॉर रिसर्च इन गैलेक्सीज एंड कॉस्मोलॉजी, शंघाई एस्ट्रोनॉमिकल अब्ज़र्वटॉरी चीन के प्रो मिनफेंग गु शामिल थे, ने दर्शाया कि नई अवस्था की उत्पत्ति प्लाज्मा की बौछार में हुई है।
टीम ने इन्फ्रारेड और ऑप्टिकल ऊर्जा में स्पेक्ट्रल बदलावों की सूचना दी जो लगभग 18 अरब सूर्य के बराबर द्रव्यमान के एसएमबीएच की बढ़ती हुई डिस्क से जुड़ी हो सकती हैं। 2017 में अपने सबसे चमकीले एक्स-रे फ्लक्स अवस्था के दौरान भी टीम द्वारा इसी तरह के बदलाव की सूचना दी गयी थी।
ब्लेज़ार के स्पेक्ट्रल अवस्था में इस तरह के महत्वपूर्ण बदलाव और इसी तरह ब्रह्मांड में एसएमबीएच सिस्टम का जोड़ा बहुत दुर्लभ हैं। ऐसे स्रोतों के बहु-तरंगदैर्ध्य अध्ययन ब्रह्मांड में सबसे ताकतवर जेट के निर्माण में, और प्रारंभिक ब्रह्मांड में आकाशगंगाओं के गठन, पारस्परिक प्रभाव और विकास में प्रकाश की गति के लिए ऊंचे गुरुत्वाकर्षण और कणों के त्वरण की भूमिका को स्थापित कर सकते हैं।
ओजे 287 बाइनरी एसएमबीएच सिस्टम के प्रस्तावित मध्य क्षेत्र की एक कलात्मक चित्र (क्रेडिट: Dey et al., 2018, ApJ, 866, 11).
प्रकाशन लिंक:https://doi.org/10.3847/1538-4357/ac19b8

Ministry of Science & Technology
New State of Monster black hole detected 5 Billion Light years away could help study role of gravity in evolution of galaxies in early Universe
24 NOV 2021 4:28PM by PIB Delhi
Indian Astronomers have found an active galaxy in a very bright state with 10 times more X-ray emission than normal, equivalent to more than 10 trillion Sun, and located 5 billion light-years away that could help probe how particles behave under intense gravity and acceleration to the speed of light. It could help study the role of strong gravity and acceleration of matter in the formation, interaction, and evolution of galaxies in the early universe.
Every galaxy in the Universe is believed to host a supermassive black hole (SMBH) at its center. In some galaxies, the black hole is actively devouring a large amount of material and shooting a jet of plasma almost at the speed of light towards us. These are called blazars. OJ 287 belongs to a class of blazars known as BL Lacerate objects which show very rapid and large amplitude flux variations but barely discernible emission line features. This class of sources emit in the whole electromagnetic spectrum, a rather uncommon phenomenon which requires extreme physical conditions. Hence a study of such sources tells us about the behavior of matter in an extreme gravitational field where it is difficult for light also to escape from the vicinity of the black hole.
Astronomers at Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences, an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India, have been monitoring one such black hole system named OJ 287 since 2015. This source shows a repeated optical brightness enhancement almost every 12 years.
The repeated optical enhancement makes OJ 287 very intriguing as this class of sources does not show any repeating features in flux variations. The repeated optical enhancement made the researchers believe that the system hosts a binary black hole.
In 2020, the source was very bright at optical and X-ray bands with X-ray flux more than 10 times the normal (non-active phase) flux. This flare was very different as it was not expected in models proposed for this source and thus, indicated a more complex system and physical conditions. Investigating the extreme brightness shown by OJ 287 at optical and X-ray bands, astronomers led by Dr. Pankaj Kushwaha and Dr. Alok C. Gupta reported the source in a completely new spectral state.
The team argued that this change of state holds the clue to the researcher's quest to understand how matter behaves in very strong gravity and how it accelerates the particle to almost the speed of light – a feat that is out of the scope of even the most advanced CERN accelerator.
The research published in ‘The Astrophysical Journal’ tracked the details of changes in optical to the X-ray emission spectrum of the source with time from 2017 to 2020 – after the 2nd brightest X-ray flare of the source. It revealed how the source gradually started to change its spectral behavior from mid-2018 to the new spectral state in 2020. The study included data recorded by the ground-based facility operated by Physical Research Laboratory (PRL), Ahmedabad operated Mount Abu observing facility in near-infra-red bands and the space-based NASA’s satellites – the Niels Gherel Swift satellite at optical, UV, and X-ray with gamma-ray data from the Fermi satellite.
The study which involved the lead researchers Dr. Pankaj Kushwaha along with Prof Alok C. Gupta from ARIES along with Dr. Main Pal from Jamia Milia Islamia University, Neeraj Kumari – a Ph.D. student with Prof Sachindra Naik from PRL, Ahmedabad, Prof. Elisabete M. de Gouveia Dal Pino from University of Sao Paulo Brazil, Nibediate Kalita, a former Ph.D. student of ARIES with Prof Minfeng Gu from the Key Laboratory for Research in Galaxies and Cosmology, Shanghai Astronomical Observatory, China shows that the new state originated in the jet of plasma.
The team reported spectral changes at infrared and optical energies that could be associated with the accretion disk of the SMBH of mass equal to around 18 billion Suns. A similar change was also reported by the team during its brightest X-ray flux state in 2017.
Such significant changes in the spectral state of blazars are very rare, and so are the binary SMBH systems in the universe. Multi-wavelength studies of such sources can establish the role of strong gravity and acceleration of particles to the speed of light in the formation of the most energetic jets in the universe, and the formation, interaction, and evolution of galaxies in the early universe.
An artistic impression of the proposed central region of OJ 287 binary SMBH system (credit: Dey et al., 2018, ApJ, 866, 11).
Publication link: https://doi.org/10.3847/1538-4357/ac19b8