قبائیلی امور کی وزارت
دلّی ہاٹ میں جاری ٹرائبس انڈیا آدی مہوتسو میں خالص آدیواسی کھانوں کا منفرد ذائقہ لے سکتے ہیں
21 NOV 2021 6:05PM by PIB Delhi
قبائلی دستکاری ، ثقافت و تجارت کی اسپرٹ کا جشن آدی مہوتسو ، دلّی ہاٹ، آئی این اے ، نئی دہلی میں 30 نومبر 2021 تک صبح 11 بجے سے رات 9 بجے تک جاری ہے۔ قبائلی امور کی وزارت نے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت منعقدہ تقریبات کے تحت آدی مہوتسو کا انعقاد کیا ہے، جس کا افتتاح 15 نومبر کو وزیراعظم نے کیا، جسے قبائلی یوم فخر کے طور پر منا نے کا بھی اعلان کیا گیا ہے۔
قبائلی زندگی کے سب سے دلچسپ پہلوؤں میں مختلف قسم کے خالص قبائلی کھانے شامل ہیں، جو مختلف قبائلیوں کے لئے انتہائی اہم چیز ہے۔ خالص قبائلی کھانے نئی دہلی میں جاری ٹرائبس انڈیا آدی مہوتسو دلّی ہاٹ میں توجہ کا خصوصی مرکز ہے۔ قومی قبائلی فیسٹول ایک سالانہ پروگرام ہے، جس میں ملک بھر کے دلچسپ کھانے پیش کئے جاتے ہیں۔ دلّی ہاٹ کے آدی وینجن سکشن میں لوگوں کی بھیڑ اُمڈ رہی ہے، جہاں سکم ، اترا کھنڈ، تلنگانہ، تمل ناڈو، ناگالینڈ، گجرات اور چھتیس گڑھ جیسی ریاستوں کے کھانوں کے اسٹال لگائے گئے ہیں۔
قبائلی برادریوں کا قدرت کے ساتھ گہرا تعلق ہے۔ ان کی سادگی اور قدرت کے تئیں اُن کی جو عقیدت ہے، اس کا اظہار ان کے خورد ونوش میں ہوتا ہے۔ قبائلی اپنے کھانے کو مقدس مانتے ہیں۔ قبائلی لوگوں کا کھانا نہ صرف مزہ دار ہوتا ہے بلکہ غذائیت بخش اور متوازن بھی ہوتا ہے، چاہے راجستھان کی دال باٹی چورما ہو یا جھارکھنڈ کا لٹی چوکھا یا تھپڑی روٹی یا اترا کھنڈ کی کڑھی ہو ، قبائلی کھانے سادہ غذائیت بخش اور ذائقہ دار ہوتے ہیں۔ قبائلیوں کے مابین مختلف قسم کے باجرا کو ترجیح دی جاتی ہے۔ لہذا بڑے اور چھوٹے باجرا سے تیار کھانے دستیاب ہیں، جیسے جھار کھنڈ کے راگی پکوڑے اور مڑوا کی روٹی ، تمل ناڈو کی راگی اڈلی اور ڈوسا۔
گزشتہ کچھ دنوں کے دوران یہ دیکھا گیا ہے کہ کچھ کھانے دوسروں کے مقابلے زیادہ باعث کشش ہیں۔ چپڑا چٹنی یا لال چینی کی چٹنی کے خریدار بہت سے تھے۔ لال چینٹیوں سے بنی چپڑا چٹنی نہ صرف ذائقہ دار ہوتی ہے بلکہ بیماریوں کو دور رکھنے میں بھی مدد گار ہوتی ہے۔ مہوا کے کھانوں نے بھی کافی لوگوں کو اپنی طرف راغب کیا ہے۔ مہوا کے پیڑ عام طور پر مرکزی اور مغربی بھارت کے سبھی جنگلوں میں پائے جاتے ہیں۔ مہوا چائے سے لے کر مہو ا شکر پارہ تک مہوا کھانے کی مقبولیت باعث حیرت نہیں۔
ملک کے مختلف حصوں کے دیگر انوکھی، ذائقہ دار خوردنی اشیاء جیسے دُھسّا (پسے ہوئے چاول سے بنا گہرا تلا ہوا ہلکا ناشتہ) پنجارہ بریانی، تھپڑی روٹی ، ہربل چائے اور ارکو کافی کا بھی لطف لے سکتے ہیں۔
آدی مہوتسو میں جائیں اور ’ووکل فار لوکل‘ مہم کی حمایت کریں اور ایک خود کفیل بھارت کی تعمیر میں مدد کریں۔ # بائی ٹرائبل۔

Ministry of Tribal Affairs
Unique flavours of authentic tribal cuisine at the Tribes India Aadi Mahotsav currently on at Dilli Haat
21 NOV 2021 6:05PM by PIB Delhi
The Aadi Mahotsav- A Celebration of the Spirit of Tribal Crafts, Culture and Commerce is on at DilliHaat, INA, New Delhi till the 30thNovember, 2021 from 11 am to 9 pm. The Aadi Mahotsav has been organised as part of Azadi ka Amrit Mahotsav week celebrations of Tribal Affairs Ministry launched on 15th November by the Prime Minister , which has also been declared as Jan Jatiya Gaurav Divas.
One of the most interesting aspects of tribal life is the array of authentic dishes, unique to the different tribes. Authentic tribal cuisine is a major attraction of the ongoing Tribes India AadiMahotsav Dilli Haat in New Delhi. The National Tribal Festival, an annual affair, showcases interesting dishes from across the country. Crowds visiting Dilli Haat have been thronging to the Aadi Vyanjan section, where food stalls from across the country, from states such as Sikkim, Uttarakhand, Telangana, Tamil Nadu, Nagaland, Gujarat and Chhattisgarh have been put up.
Tribal communities have a close connection with nature; their simplicity and reverence towards nature is carried over to the food. The same reverence is reflected in their cuisine; the tribals consider their food to be sacred. Tribal cuisine is not only interesting, but also nutritious and balanced. Be it the daal baati churma from Rajasthan or the litti chokha or Thapdi roti from Jharkhand, or the kadhi from Uttarakhand, tribal food is simple, nutritious and edible. There seems to be a preference of different types of millets among the tribals – hence dishes made out of major and minor millets are available such as ragi pakodas and madwa rotis from Jharkhand, ragi idlis and dosas from Tamil Nadu.
Over the past few days it has been observed that some dishes attracted more attention than the others. Chapda chutney or red ant chutney had many takers. Chapda chutney, made from red ants, is said to be not only tasty but also helps keep diseases at bay. Mahua dishes also garnered much interest. Mahua trees are commonly available all over the forests of central and western India. Not surprising then are the mahua dishes – ranging from mahua tea to mahua shakarpara.
One can also enjoy other exotic, tasty foods such as dhuska (deep fried snack made of powdered rice), banjara biryani, thapdi roti, herbal teas and Araku coffee from different parts of the country.
Visit AadiMahotsav and support the “Vocal for Local” movement and help in building a self-reliant India! #BuyTribal