الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
‘‘وزیراعظم نے محرک پیکیج پر ایک اچھی طرح سے جانچی پرکھی پالیسی اپنائی جس کے نتیجے میں عالمی وبا کے بعد ہندستانی معیشت مضبوطی سے بحال ہوئی’’ - راجیو چندر شیکھر
‘‘ہماری الیکٹرانکس حکمت عملی کا بنیادی فریم ورک ہے - الیکٹرانکس ماحولیاتی نظام کو وسیع اور عمیق بنانا’’- راجیو چندر شیکھر
‘‘تعاون پر مبنی تحقیق و ترقی ہی آگے بڑھنے کا راستہ ہے، جو دوسرے اسٹیک ہولڈروں - صنعتوں، دانش گاہوں کے ساتھ تعاون کے لئے بالکل کھلا ہے۔’’ – راجیو چندر شیکھر
19 NOV 2021 6:52PM by PIB Delhi
پچھلے 2 برسوں میں ہم نے اپنی معیشت میں لچک کا مظاہرہ کیا ہے۔ ہمارے وزیر اعظم نے محرک پیکج پر ایک اچھی طرح سے جانچی پرکھی پالیسی پر عمل کیا۔ ہم نے ضرورت سے زیادہ خرچ نہیں کیا لیکن اپنی معیشت کو بحال کرنے کے لئے مناسب حد تک تحریک دی۔ ہم نے 2008 سے سیکھا ہے کہ ہیجان سے کیسے بچا جائے۔ یہ باتیں راجیو چندر شیکھر نے چوتھی سی آئی آئی گلوبل الیکٹرانکس سمٹ کے اختتامی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے کہیں ، جس کا عنوان تھا – ہندستان دنیا کے لئے تعمیری رُخ پر سرگرم ہے۔ انہوں نے عالمی وبا کووڈ کے دوران نریندر مودی حکومت کی طرف سے معیشت کو بہتر طریقے سے سنبھالنے کی تعریف کی اور کہا کہ ’’نام نہاد اقتصادی ماہرین کی تجاویز کو طاق پر رکھ دیا گیا جنہوں نے امریکی اور برطانوی تحریکی نمونہ پیش کیا تھا۔’’
الیکٹرانکس سیکٹر کے تعلق سے حکومت کی پالیسی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ‘‘ہماری الیکٹرانکس حکمت عملی کا بنیادی فریم ورک ہے - الیکٹرانکس ماحولیاتی نظام کو وسیع اور عمیق بنانا’’ - انہوں نے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے وژن 1000 دن کا ذکر کیا جس کا مقصد آتم نربھر بھارت کے لئے ایک ٹریلین ڈالر کی ڈیجیٹل معیشت کا حصول ہے۔
انہوں نے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ پر حال ہی میں جاری کردہ وژن دستاویز کا بھی ذکر کیا جس کا عنوان تھا- ‘ہندستان کی الیکٹرانکس برآمدات اور جی وی سی حصہ داری میں اضافہ’الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ پر وژن دستاویز آئی سی ای اے نے مرتب کی ہے اور اسے صنعت کے اسٹیک ہولڈروں اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے مشترکہ طور پر جاری کیا ہے۔جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ 300 بلین ڈالر ڈیجیٹل معیشت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے روڈ میپ پر 5 سالہ تناظر کی منصوبہ بندی کی جائے گی جسے ہم نے الیکٹرانکس کے شعبے میں اپنے لئے طے کیا ہے۔
گزشتہ سات برسوں میں ہونے والی پیش رفت کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے مسٹر راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ ‘‘2014 سے پہلے الیکٹرانکس کی تیاری تقریباً ایک مری ہوئی سرگرمی تھی۔ 2014 سے ہمارے وزیر اعظم کی رہنمائی میں ہم نے یہ ثابت کیا ہے کہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ایک ایسی چیز ہے جس کے ہم اہل ہیں۔ حالانکہ 1.5 ٹریلین ڈالر کی عالمی الیکٹرانکس مارکیٹ میں ہم صرف 3 فیصد ہیں جو کہ سمندر میں ایک چھوٹا قطرہ ہے۔ باوجودیکہ ہم نے 1.9 لاکھ کروڑ (2014) سے 5 لاکھ کروڑ (20-2019) تک زبردست فروغ حاصل کیا ہے’’
انہوں نے مزید کہا کہ مابعد کووڈ دنیا ایک سے زیادہ منفرد مواقع پیش کرتی ہے۔کیوں کہ دنیا نئی اور قابل اعتماد سپلائی سلسلوں کی تلاش میں ہے۔ مسٹر راجیو چندر شیکھر پچھلے کچھ مہینوں سے الیکٹرانکس کے شعبے سے وابستہ مختلف اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ بات چیت کر رہے ہیں۔ گلوبل الیکٹرانکس سمٹ میں انہوں نے چنگیوں کے ڈھانچے میں درکار ضروری اصلاحات کے بارے میں تبادلہ خیال کرنے کے لئے یہ بھی اشارہ کیا کہ سلسلے وار مشاورتی اجلاسں کی ضرورت ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر مسٹر راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ حکومت، صنعت، مبصرین اور ہندستان میں سرمایہ کاری کرنے والے لوگوں کے درمیان اس بات پر مکمل اتفاق رائے ہے کہ ترقی اور وسعت کے حق میں یہ - ہندستان میں الیکٹرانکس سیکٹر کے لئے ‘ٹائم ونڈو’ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 300 بلین ڈالر کی ڈیجیٹل معیشت کے حتمی ہدف تک پہنچنے کے ذرائع پر مختلف آراء ہو سکتی ہیں لیکن اس منزل تک پہنچنے کے لئے تمام اسٹیک ہولڈروں کے ارادے قطعی طور پر مربوط ہیں۔
سی آئی آئی نے 2 روزہ گلوبل الیکٹرانکس سمٹ کا انعقاد کیا تھا ، جہاں گیئرنگ اپ انڈیا ٹو مینوفیکچر فار دی ورلڈ کے موضوع پر مختلف اجلاس منعقد کئے گئے۔ ان اجلاس میں ذیل کے اہم شعبوں کی شناخت کی گئی اور ان پر غور و خوض کیا گیا: سیمی کنڈکٹرز، ماحولیاتی نظام کے جزو، ڈیزائن والی مینوفیکچرنگ اختیار کرنا، ملک کس طرح اُن مصنوعات کو تیار کر سکتا ہے جو آج مکمل طور پر درآمد کئے جاتے ہیں اور ہندستانی مینوفیکچرنگ کس طرح جدید ٹیکنالوجیز کو اپنی بھلائی کے لئے اپنا سکتی ہے۔ اس تقریب میں مسٹر چندرجیت بنرجی، ڈائرکٹر جنرل، سی آئی آئی،مسٹر ونے شینوئے، ایم ڈی، انفائینون ٹیکنالوجیز، ایم آر اجے چودھری، بانی، ایچ سی ایل اور چیئرمین، ای پی آئی سی فاؤنڈیشن، مسٹر سنیل وچانی، چیئرمین، ڈکسن ٹیکنالوجیز، مسٹر جسبیر سنگھ، چیئرمین اور سی ای او- امبر انٹرپرائزز، مسٹر ونئے ڈورلے، انڈسٹری لیڈ - ہائی ٹیک، ایرو اسپیس اینڈ ڈیفنس، ایکسینچر انڈیا نے شرکت کی۔

Ministry of Electronics & IT
“PM followed a well calibrated policy on stimulus package that has allowed Indian economy to rebound strongly after Pandemic” – Rajeev Chandrasekhar
“The basic framework of our electronics strategy is - Broadening and Deeping the electronics ecosystem” – Rajeev Chandrasekhar
“Collaborative R&D is the way forward, absolutely open to collaborate with other stakeholders - industry, academia.” – Rajeev Chandrasekhar
19 NOV 2021 6:52PM by PIB Delhi
In the last 2 years, we have demonstrated resilience in our economy. Our PM followed a well calibrated policy on stimulus package. We did not overspend but gave the right amount of stimulus to rebound our economy. We have learnt from 2008, how not to do a stimulus, said Rajeev Chandrasekhar while addressing the Valedictory Session at the 4th CII Global Electronics Summit titled – India gearing up to manufacture for the World. He appreciated the nuanced handling of the economy by the Narendra Modi Govt. during the Covid Pandemic which he remarked “defied inputs given by so called economic experts who suggested the USA/UK stimulus model”.
Speaking about the Government’s policy towards the electronics sector, Mr Rajeev Chandrasekhar stated that “ the basic framework of our electronics strategy is - broadening and deepening the electronics ecosystem”. He mentioned about the MeitY's vision 1000 days that aims towards achieving $ 1 trillion Digital economy for AtmaNirbhar Bharat.
He also mentioned about the recently launched vision document on electronics manufacturing titled– Increasing India’s Electronics Exports and Share in GVCs’. The vision document on electronics manufacturing compiled by the ICEA and released jointly by the industry stakeholders and MeitY will be followed by a 5 year perspective plan on the roadmap to achieve $300 billion Digital economy target that we have set for ourselves in the electronics sector, said Mr Rajeev Chandrasekhar.
Speaking about the progress made in the last 7 years, Mr Rajeev Chandrasekhar mentioned that “Prior to 2014, electronics manufacturing was almost a dead activity. Since 2014, under the guidance of our Hon’ble PM, we have demonstrated that electronics manufacturing is something that we are capable of. Although we are just 3% of the $ 1.5 trillion Global electronics market which is a small drop in the ocean but we have made tremendous progress from being at 1.9 lac crore (2014) to 5 lac crore (2019-20). “
He further added that the post Covid World offers a unique set of opportunities as the world looks for new and trusted supply chains. Mr Rajeev Chandrasekhar has been holding discussions with various stakeholders involved in the electronics sector over the last few months. At the Global electronics summit he further hinted about a series of consultative meetinsg to discuss about the necessary reforms required in the tariff structure in the electronics summit.
Concluding his address, Mr Rajeev Chandrasekhar mentioned that there is absolute consensus between the Government, Industry, observers & people who are investing in India, that this is – ‘the time window’ for the electronics sector in India to grow and expand. He added that there may be different opinions on the means to reach the ultimate Goal of $300 bn Digital economy, but there is absolute alignment of intention amongst all stakeholders towards reaching it.
CII had organized a 2 day Global Electronics Summit where in different sessions were organized on Gearing up India to Manufacture for the World. Crucial areas like semiconductors, component ecosystem, pursuing design-led manufacturing, how could the country manufacture products which are totally imported today and how Indian manufacturing can embrace the advanced technologies to its own good were identified & discussed. The event was attended by Mr Chandrajit Banerjee, Director General, CII, Mr Vinay Shenoy, MD, Infineon Technologies, MR Ajai Chowdhry, Founder, HCL & Chairman, EPIC Foundation, Mr Sunil Vachani, Chairman, Dixon Technologies, Mr Jasbir Singh, Chairman and CEO- Amber Enterprises, Mr Vinay Dorle, Industry Lead – High Tech, Aerospace & Defense, Accenture India.