इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
"प्रधानमंत्री ने प्रोत्साहन पैकेज पर अच्छी तरह से तैयार नीति को अपनाया जिसने भारतीय अर्थव्यवस्था को महामारी के बाद मजबूती से उबरने में सहायता की" - श्री राजीव चंद्रशेखर
"हमारी इलेक्ट्रॉनिक्स रणनीति का मूल मंत्र है - इलेक्ट्रॉनिक्स इकोसिस्टम को व्यापक और प्रगाढ़ बनाना" - श्री राजीव चंद्रशेखर
"सहयोगात्मक अनुसंधान एंव विकास योजना आगे का रास्ता है, अन्य हितधारकों - उद्योग, शिक्षाविदों के साथ सहयोग करने के लिए यह बिल्कुल खुला है" — श्री राजीव चंद्रशेखर
19 NOV 2021 6:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने चौथे सीआईआई ग्लोबल इलेक्ट्रॉनिक्स समिट के समापन सत्र को संबोधित करते हुए कहा कि पिछले दो वर्षों में, हमने अपनी अर्थव्यवस्था में लचीलापन दिखाया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रोत्साहन पैकेज पर एक अच्छी तरह से सुनियोजित नीति को अपनाया। हमने अधिक खर्च नहीं किया, लेकिन अपनी अर्थव्यवस्था को फिर से पटरी पर लाने के लिए सही मात्रा में प्रोत्साहन राशि दी। हमने 2008 से सीखा है कि प्रोत्साहन कैसे करना है। भारत विश्व के लिए निर्माण करने के लिए तैयार है। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी सरकार द्वारा अर्थव्यवस्था की बारीकियों से निपटने की सराहना की। उन्होंने कोविड महामारी के दौरान तथाकथित आर्थिक विशेषज्ञों द्वारा दिए गए सुझाव को खारिज कर दिया, जिन्होंने अमेरिका/ब्रिटेन प्रोत्साहन मॉडल का सुझाव दिया था।
इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र के प्रति सरकार की नीति के बारे में बोलते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि "हमारी इलेक्ट्रॉनिक्स रणनीति का मूल मंत्र है - इलेक्ट्रॉनिक्स इकोसिस्टम को व्यापक और गहरा बनाना"। उन्होंने इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय के 1000 दिनों के विजन का उल्लेख किया, जिसका उद्देश्य आत्मनिर्भर भारत के लिए एक ट्रिलियन डॉलर के डिजिटल अर्थव्यवस्था को हासिल करना है।
उन्होंने इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण पर हाल ही में लॉन्च किए गए विजन डॉक्यूमेंट का भी उल्लेख किया, जिसका शीर्षक है- 'भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स निर्यात में वृद्धि और जीवीसी में हिस्सेदारी'। श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण पर इस विजन डॉक्यूमेंट को आईसीईए ने संकलित किया है और उद्योग हितधारकों और मंत्रालय ने इसे संयुक्त रूप से जारी किया है। इसके बाद अब 300 अरब डॉलर के डिजिटल अर्थव्यवस्था लक्ष्य प्राप्त करने के रोडमैप पर पांच साल की भावी योजना को क्रियान्वित किया जाएगा, जिसे हमने इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र के लिए निर्धारित किया है।
पिछले 7 वर्षों में हुई प्रगति के बारे में बोलते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने उल्लेख किया कि “2014 से पहले, इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण की गतिविधि लगभग निष्क्रिय थी। 2014 के बाद से माननीय प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में हमने दिखाया है कि इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण एक ऐसी चीज है जिसके लिए हम सक्षम हैं। हालांकि हम 1.5 ट्रिलियन डॉलर के वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स बाजार का सिर्फ तीन प्रतिशत हैं जो सागर में एक छोटी सी बूंद है, लेकिन हमने जबरदस्त प्रगति की है। हमने इसे 1.9 लाख करोड़ (2014) से 5 लाख करोड़ (2019-20) तक पहुंचाया है।"
उन्होंने आगे कहा कि जब दुनिया नई और भरोसेमंद आपूर्ति श्रृंखलाओं की तलाश में है तो ऐसे में कोविड के बाद की दुनिया में काफी अवसर पैदा हुए हैं। श्री राजीव चंद्रशेखर पिछले कुछ महीनों से इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र में कार्यरत विभिन्न हितधारकों के साथ विचार-विमर्श कर रहे हैं। वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स सम्मेलन में उन्होंने आगे शुल्क संरचना में आवश्यक सुधारों के बारे में चर्चा करने के लिए कई परामर्शी बैठकों को आयोजित करके के बारे में संकेत दिया।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने उल्लेख किया कि भारत सरकार, उद्योग, पर्यवेक्षकों और निवेश करने वाले लोगों के बीच पूर्ण सहमति है, कि यह भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र के विकास और विस्तार के लिए बिल्कुल सही समय है। उन्होंने कहा कि 300 अरब डॉलर की डिजिटल अर्थव्यवस्था के लक्ष्य तक पहुंचने के साधनों पर अलग-अलग राय हो सकती है, लेकिन इसे प्राप्त करने के लिए सभी हितधारकों के इरादे बिल्कुल मजबूत हैं।
सीआईआई ने इस दो दिवसीय ग्लोबल इलेक्ट्रॉनिक्स समिट का आयोजन किया था, जिसमें गियरिंग अप इंडिया टू मैन्युफैक्चरिंग फॉर वर्ल्ड पर विभिन्न सत्रों का आयोजन किया गया था। सेमीकंडक्टर्स, कंपोनेंट इकोसिस्टम जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्र, डिजाइन के नेतृत्व वाले विनिर्माण को आगे बढ़ाते हुए, देश उन उत्पादों का निर्माण कैसे कर सकता है जो आज पूरी तरह से आयात किए जाते हैं और भारतीय विनिर्माण उन्नत तकनीकों को कैसे अपना सकता है, इसकी पहचान की गई और इन पर चर्चा की गई। इस कार्यक्रम में सीआईआई के महानिदेशक श्री चंद्रजीत बनर्जी, इनफिनियोन टेक्नोलॉजीज के एमडी श्री विनय शेनॉय, एचसीएल के संस्थापक, और ईपीआईसी फाउंडेशन के अध्यक्ष अजय चौधरी, डिक्सन टेक्नोलॉजीज के अध्यक्ष श्री सुनील वाचानी, अम्बर एंटरप्राइजेज के अध्यक्ष और सीईओ श्री जसबीर सिंह, इंडस्ट्री लीड- हाई टेक, एयरोस्पेस एंड डिफेंस, एक्सेंचर इंडिया के श्री विनय डोर्ले कार्यक्रम में शामिल हुए।

Ministry of Electronics & IT
“PM followed a well calibrated policy on stimulus package that has allowed Indian economy to rebound strongly after Pandemic” – Rajeev Chandrasekhar
“The basic framework of our electronics strategy is - Broadening and Deeping the electronics ecosystem” – Rajeev Chandrasekhar
“Collaborative R&D is the way forward, absolutely open to collaborate with other stakeholders - industry, academia.” – Rajeev Chandrasekhar
19 NOV 2021 6:52PM by PIB Delhi
In the last 2 years, we have demonstrated resilience in our economy. Our PM followed a well calibrated policy on stimulus package. We did not overspend but gave the right amount of stimulus to rebound our economy. We have learnt from 2008, how not to do a stimulus, said Rajeev Chandrasekhar while addressing the Valedictory Session at the 4th CII Global Electronics Summit titled – India gearing up to manufacture for the World. He appreciated the nuanced handling of the economy by the Narendra Modi Govt. during the Covid Pandemic which he remarked “defied inputs given by so called economic experts who suggested the USA/UK stimulus model”.
Speaking about the Government’s policy towards the electronics sector, Mr Rajeev Chandrasekhar stated that “ the basic framework of our electronics strategy is - broadening and deepening the electronics ecosystem”. He mentioned about the MeitY's vision 1000 days that aims towards achieving $ 1 trillion Digital economy for AtmaNirbhar Bharat.
He also mentioned about the recently launched vision document on electronics manufacturing titled– Increasing India’s Electronics Exports and Share in GVCs’. The vision document on electronics manufacturing compiled by the ICEA and released jointly by the industry stakeholders and MeitY will be followed by a 5 year perspective plan on the roadmap to achieve $300 billion Digital economy target that we have set for ourselves in the electronics sector, said Mr Rajeev Chandrasekhar.
Speaking about the progress made in the last 7 years, Mr Rajeev Chandrasekhar mentioned that “Prior to 2014, electronics manufacturing was almost a dead activity. Since 2014, under the guidance of our Hon’ble PM, we have demonstrated that electronics manufacturing is something that we are capable of. Although we are just 3% of the $ 1.5 trillion Global electronics market which is a small drop in the ocean but we have made tremendous progress from being at 1.9 lac crore (2014) to 5 lac crore (2019-20). “
He further added that the post Covid World offers a unique set of opportunities as the world looks for new and trusted supply chains. Mr Rajeev Chandrasekhar has been holding discussions with various stakeholders involved in the electronics sector over the last few months. At the Global electronics summit he further hinted about a series of consultative meetinsg to discuss about the necessary reforms required in the tariff structure in the electronics summit.
Concluding his address, Mr Rajeev Chandrasekhar mentioned that there is absolute consensus between the Government, Industry, observers & people who are investing in India, that this is – ‘the time window’ for the electronics sector in India to grow and expand. He added that there may be different opinions on the means to reach the ultimate Goal of $300 bn Digital economy, but there is absolute alignment of intention amongst all stakeholders towards reaching it.
CII had organized a 2 day Global Electronics Summit where in different sessions were organized on Gearing up India to Manufacture for the World. Crucial areas like semiconductors, component ecosystem, pursuing design-led manufacturing, how could the country manufacture products which are totally imported today and how Indian manufacturing can embrace the advanced technologies to its own good were identified & discussed. The event was attended by Mr Chandrajit Banerjee, Director General, CII, Mr Vinay Shenoy, MD, Infineon Technologies, MR Ajai Chowdhry, Founder, HCL & Chairman, EPIC Foundation, Mr Sunil Vachani, Chairman, Dixon Technologies, Mr Jasbir Singh, Chairman and CEO- Amber Enterprises, Mr Vinay Dorle, Industry Lead – High Tech, Aerospace & Defense, Accenture India.