उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने आजादी का अमृत महोत्सव मनाया
खरीद संचालन और प्रत्यक्ष लाभ अंतरण- डीबीटी पर वेबीनार आयोजित किया गया
न्यूनतम समर्थन मूल्य-एमएसपी हर किसान, विशेष रूप से छोटे और सीमांतकिसानों तक पहुंचना चाहिए: श्री अश्विनी कुमार चौबे
किसानों ने भारतीय खाद्य निगम-एफसीआई के शीर्ष अधिकारियों से संवाद किया, डीबीटी और खरीद पर केंद्र का आभार व्यक्त किया
16 NOV 2021 6:23PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) के प्रतिष्ठित आजादी का अमृत महोत्सव सप्ताह के दूसरे दिन मंगलवार को एक वेबिनार का आयोजन किया गया। उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने प्रत्यक्ष लाभ अंतरण-डीबीटी संचालन सहित खरीद कार्यों की प्रक्रिया पर एक लघु फिल्म का शुभारंभ किया।
श्री आतिश चंद्र, सीएमडी, भारतीय खाद्य निगम-एफसीआई ने एफसीआई मुख्यालय की अपनी पहली यात्रा पर राज्य मंत्री महोदय का स्वागत किया और उन्हें देश भर में खाद्यान्नों की खरीद, भंडारण, आवाजाही और वितरण पर एफसीआई के कार्यों के बारे में जानकारी दी।
श्री चौबे ने वेबिनार को संबोधित करते हुए कहा कि केंद्र सरकार किसानों तक न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पहुंचाने के लिए अथक प्रयास कर रही है।
श्री चौबे ने कहा, “सरकार का लक्ष्य है कि न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) का लाभ प्रत्येक राज्य में धान और गेहूं बेचने वाले सभी किसानों तक पहुँचना चाहिए, विशेषकर उन किसानों तक जो छोटे और सीमांत किसान हैं। न्यूनतम समर्थन मूल्य किसानों को एक आधार प्रदान करता है जिससे उन्हें न केवल उनकी फसलों का लागत मूल्य मिलता है, बल्कि उचित लाभ भी मिलता है।
उन्होंने कहा कि भारत सरकार की केंद्रीय नोडल एजेंसी भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) पूरे भारत में राज्य सरकार की खरीद एजेंसियों के समन्वय से केंद्रीय पूल में न्यूनतम समर्थन मूल्य पर धान और गेहूं की खरीद करती है। फिर इस का भंडारण कर विभिन्न राज्यों को भेजा जाता है, ताकि राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के तहत जरूरतमंदों को खाद्यान्न की निरंतर आपूर्ति हो सके।
उन्होंने कहा कि एक तरफ जहां साल दर साल एमएसपी बढ़ाकर किसानों को आर्थिक लाभ दिलाने का प्रयास किया जा रहा है वहीं दूसरी ओर अधिक से अधिक किसानों को इस योजना से जोड़ने का प्रयास किया जा रहा है.
उन्होंने कहा, “2016-17 में, लगभग 76.85 लाख धान उत्पादक किसानों को लगभग 86 हजार करोड़ रुपए के एमएसपी से लाभान्वित किया गया था और लगभग 20.46 लाख गेहूं उत्पादक किसानों को लगभग 35 हजार करोड़ रुपए के एमएसपी से लाभान्वित किया गया। वर्ष 2021-22 में लगभग 1.3 करोड़ धान उत्पादक किसानों को लगभग 1.69 लाख करोड़ रुपये के एमएसपी से लाभ हुआ और लगभग 49 लाख गेहूं उत्पादक किसानों को 86 हजार करोड़ रुपए के एमएसपी से लाभ हुआ।
केंद्रीय मंत्री ने केंद्रीय पूल यानी गेहूं और धान के तहत अब तक के सबसे अधिक खाद्यान्न की खरीद के लिए और देश भर में कोविड -19 महामारी के दौरान सबसे अधिक मात्रा में खाद्यान्न के परिवहन के लिए एफसीआई के इस वर्ष के प्रयासों की भी सराहना की। उन्होंने कहा कि जब अन्य लोग घरों के अंदर थे, एफसीआई के कर्मचारियों और अधिकारियों ने एनएफएसए (राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम) आवंटन और पीएमजीकेएवाई (प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना) के तहत हर जरूरतमंद नागरिक को खाद्यान्न उपलब्ध कराने के लिए दिन-रात काम किया। एफसीआई ने सुनिश्चित किया है कि पीएमजीकेएवाई के सभी लाभार्थियों को 15 महीने के लिए प्रति माह 5 किलो मुफ्त अनाज मिले।
उन्होंने कहा कि केंद्र के प्रयासों और नवीनतम तकनीक की मदद से किसान सीधे खरीद प्रक्रिया से जुड़ रहे हैं, जिससे बिचौलियों और नकली किसानों की भूमिका पर अंकुश लग रहा है। उन्होंने जोर देकर कहा, "केंद्र सरकार ने इस दिशा में ठोस कदम उठाते हुए वर्ष 2021-22 से भारत भर के किसानों के खातों में सीधे डीबीटी के माध्यम से न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) हस्तांतरित करने का निर्णय लिया है, ताकि किसान बिना किसी कटौती के अपनी फसल बेच सकें और बिना किसी देरी के तत्काल लाभ प्राप्त करें।
इसके अलावा केंद्र ने सभी राज्य सरकारों के ऑनलाइन खरीद पोर्टल को एकीकृत करने और इसे भूमि अभिलेखों, किसानों के ऑनलाइन पंजीकरण आदि से जोड़ने के लिए ठोस कदम उठाए हैं ताकि बिचौलियों और नकली किसानों के नाम पर की जा रही खरीद पर अंकुश लगाया जा सके।
वेबिनार के दौरान एफसीआई के क्षेत्रीय कार्यालयों के माध्यम से खरीद केंद्र पर किसानों और लाभार्थियों के साथ बातचीत भी की गई।
बातचीत के दौरान शाहवाज नगर के श्री सतपाल सिंह ने बताया कि उन्होंने लगभग 82 क्विंटल धान बेचा और 24 घंटे के भीतर एमएसपी पर भुगतान उनके खाते में अंतरित कर दिया गया। इसी प्रकार श्री अशोक कुमार पांडेय ने 32 क्विंटल धान बेचकर 24 घंटे के भीतर पूरा भुगतान प्राप्त कर लिया।
एक अन्य किसान श्री धर्मेंद्र सिंह ने बताया कि एमएसपी के प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) की इस योजना से उनके गांव के कई किसान लाभान्वित हुए हैं। इसी तरह हिमाचल प्रदेश के श्री नवनीत कुमार ने बताया कि उन्होंने लगभग 60 क्विंटल धान पहली बार एमएसपी पर बेचा और 24 घंटे के भीतर उनके खाते में भुगतान कर दिया। हिमाचल प्रदेश में पहली बार एमएसपी पर धान की खरीद हो रही है और किसानों के बैंक खाते में डीबीटी के माध्यम से एमएसपी का भुगतान सीधे भेजा जा रहा है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food & Public Distribution celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav
Webinar on procurement operations and DBT organised
MSP should reach every farmer, especially small and marginal: Shri Ashwini Kumar Choubey
Farmers interacted with top FCI officials, express gratitude towards Centre on DBT and procurement
16 NOV 2021 6:23PM by PIB Delhi
On the second day of the Department of Food and Public Distribution’s(DFPD) Iconic Week of AzadiKaAmritMahotsav, a webinar was organised here on Tuesday. Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Environment, Forest and Climate Change launched a short film on Procurement operations including DBT operations.
Shri Atish Chandra, CMD, FCI welcomed MoS on his maiden visit to FCI Headquarters and briefed him about FCI’s operations on procurement, storage, movement and distribution of foodgrains across the country.
While addressing the webinar, Shri Choubey said that the Centre government is working tirelessly to ensure that Minimum Support Price (MSP) reaches the farmers.
“The Government aims that the benefit of Minimum Support Price (MSP) should reach all farmers of paddy and wheat in each state, especially to those who are small and marginal farmers. Minimum Support Price provides a basis to the farmers from which they get not only the cost price of their crops, but also a reasonable profit,” Shri Choubey said.
He said that the Food Corporation of India (FCI), the Central Nodal Agency of the Government of India, procures Paddy and Wheat at Minimum Support Price in the Central Pool in coordination with the State Government Procurement Agencies across India. It is then stored and sent to the states, so that there is a continuous supply of food grains to the needy under the National Food Security Act.
He said that while on one hand, efforts are being made to provide economic benefits to the farmers by increasing the MSP year by year, on the other hand, similar efforts are made to connect with more and more farmers with this scheme.
“In 2016-17, around 76.85 lakh paddy farmers were benefited from the MSP of about Rs. 86 thousand crore and 20.46 lakh wheat farmers were benefited from the MSP of about Rs. 35 thousand crore. About 1.3 crore paddy farmers were benefited from MSP of about Rs. 1.69 lakh crore. In 2021-22, around 49 lakh wheat farmers were benefited from MSP of about Rs. 86 thousand crore,” he added.
The Minister also lauded this year’s efforts of FCI for procuring highest ever food grains under Central Pool i.e. wheat and paddy and also for transporting highest amount of food grains during Covid-19 pandemic across the country. He said when others were inside homes, FCI staff and officers worked day and night to make food grains available to every needy citizen under NFSA (National Food Security Act) allocation and PMGKAY (Prime Minister’s GaribKalyan Anna Yojna). FCI has ensured that all beneficiaries of PMGKAY get 5 kg free food grains per month for 15 months.
Adding on he said that due to the efforts of the Centre that with the help of latest technology, farmers are directly linked with the procurement process, thereby, curbing the role of middlemen, and fake farmers. “Taking concrete steps in this direction, the Central Government has decided to directly transfer the Minimum Support Price (MSP) into the accounts of farmers across India from the year 2021-22 through DBT, so that farmers can buy their crops without any cuts and delays and avail immediate benefits,” he pressed.
Besides, the Centre has taken concrete steps to integrate the online procurement portal of all the state governments and link it with the land records, online registration of farmers etc. so as to curb the purchases being made in the name of middlemen and fake farmers.
An interaction with farmers and beneficiaries at procurement centre through field offices of FCI was also done.
During interaction Shri Satpal Singh of Shahwaz Nagar informed that he sold about 82 quintals paddy and got the payment at MSP within 24 hours into his account. Similarly, Shri Ashok Kumar Pandey sold 32 quintals and got his full payment within 24 hours.
Another farmer Shri Dharmendra Singh informed that many farmers of his village got benefited by this scheme of Direct Benefit Transfer (DBT) of MSP into farmers’ account. Similarly, Shri Navneet Kumar of Himachal Pradesh informed that he sold about 60 quintals of paddy at MSP for the first time and got his payment within 24 hours into his account. The procurement of paddy in Himachal Pradesh at MSP is taking place for the first time, that too with DBT into farmers account.