کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے پائیدار ترقی کی کوششوں کو تیز کیا: پائیدار ترقی کا شعبہ تشکیل
کوئلے اور لگنائٹ کی کمپنیاں 15000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 2030 تک اضافی 5560 میگاواٹ قابل تجدید صلاحیت نصب کرنے کا ارادہ رکھتی ہیں
کوئلے کے شعبے میں 13000 کروڑ روپے کی لاگت سے 39 فرسٹ میل کنیکٹیویٹی پروجیکٹ 24-2023تک
18 NOV 2021 3:48PM by PIB Delhi
آب و ہوا کے نئے اہداف کے بارے میں 'پنچا مِرت حکمت عملی' کے تحت سی او پی- 26 میں وزیر اعظم کے حالیہ اعلان کے پیش نظر ہندستان نے صاف توانائی کے لئے اپنے ارادے کو مضبوط کرنے کی طرف ایک بڑا قدم اٹھایا ہے۔ چونکہ ہمارے ملک میں بجلی کی پیداوار کے لئے اُس وقت تک کوئلے کو بنیادی ایندھن کا کردار ادا کرنا ہے، جب تک ہماری توانائی کی طلب کی قابل تجدید ذریعے سے پوری طرح تکمیل نہیں ہوتی ۔اس لئے کوئلے کی وزارت عزم کے مطابق پہلے ہی ایک جامع پائیدار ترقیاتی منصوبہ کے ساتھ آگے قدم بڑھا چکی ہے۔ اس پر تیزی سے عمل درآمد کے لئے کارروائی شروع کر دی گئی ہے۔ اس عمل کے ماحولیاتی اور سماجی اثرات کا خیال رکھتے ہوئے کوئلے کی کان کنی میں پائیدار ترقی پر زیادہ توجہ دینے پر زور دیا گیا ہے۔
کوئلے کی وزارت میں مکمل پائیدار ترقی کا ایک شعبہ (ایس ڈی سی) قائم کیا گیا ہے جو کان کنی کے منفی اثرات کو کم کرنے کے رُخ پر مشورے دے گا، سرپرستی کرے گا اور عمل کی منصوبہ بندی کرے گا۔ ایس ڈی سی آگے بڑھنے کا طریقہ تجویز کرنے، اس کے نفاذ اور نگرانی کے علاوہ ہمارے ملک کے کوئلے اور لگنائٹ سیکٹر میں ماحولیاتی آلودگی میں تخفیف کے لئے مستقبل کا پالیسی فریم ورک بھی تشکیل دے رہا ہے۔ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور اس کے ذیلی اداروں کا وسیع کام سنگرینی کول کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) اور این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل) کے ساتھ پہلے ہی شروع ہو چکا ہے اوران میں سے کچھ کان کنی کمپنیوں میں اب اس کا اثر دیکھا جا سکتا ہے۔
اب سے 2030 تک کل متوقع کاربن کے اخراج کو ایک بلین ٹن تک کم کرنے کے ہمارے عزم کے مطابق تمام کوئلہ کمپنیوں کی طرف سے بڑے پیمانے پر درخت لگانے کی مہم کے ذریعے ایسی زمین کی حیاتیاتی بازیابی کیلئے جہاں کان کنی کی جا چکی ہے، پہلے ہی بڑے پیمانے پر قدم اٹھایا جا چکا ہے۔ اگلے پانچ برسوں میں 12000 ہیکٹر سے زائد اراضی پر پودے لگانے کا ہدف ہے۔ جس سے سالانہ ایک لاکھ ٹن سے زیادہ کاربن جذب کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ ایسی کوششوں کی ریموٹ سینسنگ کے ذریعے نگرانی کی جا رہی ہے۔
سال 2030 تک غیر فوسل توانائی کی صلاحیت کو 500 گیگاواٹ تک بڑھانے کے ہمارے عزم کا ساتھ دینے کے لئے، کوئلے اور لگنائٹ کی کمپنیوں نے 5560 گیگاواٹ اضافی قابل تجدید صلاحیت نصب کرنے کا منصوبہ بنایا ہے ،جس پر 15000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری ہوگی۔ یہ مجموعی تنصیبی صلاحیت کو 7 گیگاواٹ تک لے جائے گا۔ اپنے طور پر کول انڈیا نے صفر کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے اگلے پانچ برسوں میں 3 گیگاواٹ شمسی توانائی صلاحیت نصب کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔
فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) کوئلہ کمپنیوں کی طرف سے ماحولیاتی آلودگی کو کم کرنے کے لئے دوسرا بڑا اقدام ہے۔ اس کے ذریعہ کوئلے کو کنویئر بیلٹ کے ذریعے کول ہینڈلنگ پلانٹس سے سائلو تک لوڈنگ کے لئے پہنچایا جا رہا ہے۔ یہ عمل سڑک کے ذریعے کوئلے کی نقل و حرکت کو موقوف کرتا ہے۔ ایک بڑے اقدام کے تحت24-2023 تک ایسے 39 پروجیکٹوں کو شروع کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے ، جس پر 13000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ سی آئی ایل تنہا 24-2023 تک کوئلے کی اپنی مکینیکل لوڈنگ اور ٹرانسپورٹ کی موجودہ سطح کو 120 ملین ٹن سے بڑھا کر 565 ملین ٹن کر دے گا۔ ان ایف ایم سی پروجیکٹوں سے سالانہ 2100 کروڑ روپے کے ڈیزل کی بچت ہوگی۔ گاڑیوں کی سڑکوں پر موجودگی میں 2770 ٹرک فی گھنٹہ کمی آئے گی۔ یہ عمل کاربن کے اخراج میں نمایاں کمی کی راہ ہموار کرے گا۔
اسی طرح آمیزش والی ترکیبی گیس کی پیداوار کے لئے سرفیس کول گیسیفیکیشن پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے تاکہ اُسے میتھانول/ایتھانول،یوریایا پیٹرو کیمیکلز کی تیاری کے لئے مزید استعمال کیا جائے۔ یہ نسبتاً کم کاربن فُٹ پرنٹ اور ماحولیاتی آلودگی کے ساتھ سبز کوئلے کے طور پر خشک ایندھن کے استعمال کے لئے آگے بڑھنے کا راستہ ہوگا۔ ایسا ہی سالانہ 2.5 میٹرک ٹن صلاحیت کا ایک سی آئی ایل جے وی پروجیکٹ اُڈیشہ کے تلچر کول فیلڈ میں پہلے سے ہی کام کر رہا ہے۔ تقریباً 30,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ دیگر پانچ پراجیکٹ سی آئی ایل کے مختلف ذیلی اداروں کے ذریعے تیار کئے جا رہے ہیں۔
کان کنی اور کوئلے کی نقل و حمل کے آلات میں ڈیزل کی کھپت کی جگہ ایل این جی کے استعمال کی منصوبہ بندی بھی بڑے پیمانے پر کی گئی ہے۔ کوئلے کی ایک کمپنی میں پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا گیا ہے۔ کاربن فُٹ پرنٹ میں خاطر خواہ کمی کے لئے پہلے مرحلے میں اس ٹیکنالوجی سے جلد ہی کوئلے کی نقل و حمل کے ڈمپروں میں استفادہ کیا جائے گا۔
سماجی محاذ پر آبپاشی اور دیہی آبادی کو پینے کے لئے صاف پانی فراہم کرنے کے لئے سی آئی ایل، ایس سی سی ایل اور این ایل سی آئی ایل کی کان کنی کے ذیلی اداروں کے کمانڈ ایریا میں اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں کان کے پانی کے فائدہ مند استعمال کو ترجیح دی گئی ہے۔ کان کنی کے آپریشن کے دوران جاری ہونے والے کان کے پانی کی بڑی مقدار کو کان کنی کے علاقے میں جزوی طور پر اندرونی استعمال کی خاطر کالونی میں پینے کا پانی فراہم کرنے، دھول کو دبانے وغیرہ کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔ سی آئی ایل کے کچھ ذیلی ادارے پہلے ہی سے کان کا پانی آبپاشی اور قریبی گاؤں میں پینے کے مقصد سے فراہم کر رہے ہیں۔ اگلے پانچ برسوں میں ملحقہ دیہاتوں کو پینے اور آبپاشی کے مقصد کے لئے 4600 لاکھ کیوبک میٹر کان کا پانی فراہم کرنے کا ہدف ہے۔ یہ تقریباً 3.4 لاکھ ایکڑ دیہی اراضی کی آبپاشی کی صلاحیت کے ساتھ 16.5 لاکھ کی دیہی آبادی کا احاطہ کرے گا۔
صاف ستھرا ماحول سامنے لانے کے رُخ پر کان کنی کے علاقے میں 12 نئے ایکو پارک سی آئی ایل، ایس سی سی ایل اور این ایل سی آئی ایل کے تمام ذیلی اداروں میں تیاری کے مختلف مراحل میں ہیں اور اگلے سال تک مکمل ہو جائیں گے۔ ڈبلیو سی ایل نے پہلے ہی ناگپور کے قریب اپنے کان کنی کے علاقے میں ایک بہت بڑا ایکو پارک تیار کیا ہے اور ایم ٹی ڈی سی کے تعاون سے ہندستان میں اپنی نوعیت کا پہلا ایکو مائن ٹورازم سرکٹ چلا رہا ہے ۔ اسی طرز پر، ایکو مائن ٹورازم سرکٹ جلد ہی کوئلہ کی مختلف کمپنیوں میں 100 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ شروع ہونے والا ہے۔ کوئلے کی نقل و حمل کی سڑکوں اور کانوں کے کناروں پر بانس لگانے سے دھول کی آلودگی کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
تعمیراتی استعمال کے لئے اوور برڈن (او بی) ڈمپ سے ریت نکالنا پائیدار ترقی کے لئے ایک اور منفرد اقدام ہے۔ اس سے نہ صرف گھر اور دیگر تعمیرات کے لئے عوام کو سستی ریت کی دستیابی میں مدد ملے گی بلکہ مستقبل کے منصوبوں میں ایسے ڈمپ کے لئے درکار زمین کی ضرورت بھی کم ہو گی۔ اس طرح کی کوشش ڈبلیوسی ایل میں پہلے ہی شروع ہو چکی ہے۔ کوئلہ اور لگنائٹ کی مختلف کمپنیوں میں اگلے پانچ برسوں میں 1.3 کروڑ مکعب میٹر سے زیادہ کا حصہ ڈالنے والے ریت کے پلانٹ لگائے جا رہے ہیں۔
اس کے علاوہ کاربن فُٹ پرنٹ میں کمی کے لئے توانائی کی بچت کے اقدامات بھی کئے جا رہے ہیں۔ کاربن کے اخراج کے اثرات کو کم کرنے کے لئے کوئلہ کی مختلف کمپنیوں کی جانب سے کان کنی کے نئے ماحول دوست آلات بڑے پیمانے پر متعارف کرائے گئے ہیں۔
آنے والے پانچ برسوں میں اقتصادی، ماحولیاتی اور سماجی محاذ پر کوئلے کی صنعت کی طرف سے یہ تمام سرگرمیاں پائیدار ترقی کی بہتر کوششوں کے حق میں اور سی او پی 26 میں کئے گئے وعدے کے مطابق راہ ہموار کریں گی۔

Ministry of Coal
Coal Ministry Accelerates Sustainable Development Efforts: Constitutes Sustainable Development Cell
Coal and Lignite Companies plan to Install Additional 5560 MW Renewable Capacity Investing Rs.15000 crore by 2030
39 First Mile Connectivity Projects worth Rs.13000crore in Coal Sector by 2023-24
18 NOV 2021 3:48PM by PIB Delhi
With recent announcement on new climate targets by the Prime Minister at COP26 under ‘Panchamrit Strategy’, India has taken a big step towards cementing its commitment to clean energy. Since coal has to play a role of primary fuel for power generation in our country for the time being, till renewable source fully caters to our energy demand,Ministry of Coal, in line with the commitment, has already moved forward with a comprehensive Sustainable Development Plan. Action has already started for its speedy implementation. Emphasis is to put major thrust on Sustainable Development in coal mining, taking care of its environmental and social impact.
A full-fledged Sustainable Development Cell (SDC) in Ministry of Coal has been established to advice, mentor and plan action to minimise the adverse impact of mining. Apart from suggesting way-forward, its implementation and monitoring, SDC is also formulating future policy framework for environmental mitigation in Coal and Lignite sector of our country. Extensive work by Coal India Ltd. (CIL) and its subsidiaries along with Singareni Coal Company Ltd. (SCCL) & NLC India Ltd. (NLCIL) has already started, effect of which could now be seen in some of these mining companies.
In line with the commitment of our country to reduce the total projected carbon emissions by one billion tonnes from now onwards till 2030, Bio-Reclamation of mined out land has already been taken up on a big scale by all coal companies through massive tree plantation drive. In next five years target is to cover more than 12000 hectares of land for plantation which will help in having carbon sink potential to the tune of more than one lakh tonne per annum. Monitoring of such efforts is being done through remote sensing.
In order to contribute in our commitment to increase non-fossil energy capacity to 500GW by 2030, Coal & Lignite companies have planned to install additional 5560 MW of renewable capacity with an investment of over Rs. 15000 Crores. This will take the total installed capacity to 7 GW. Coal India alone has planned to install 3 GW of solar Power in next 5 years to achieve its net zero target.
Solar Park (30 MW) at Manuguru, SCCL
First Mile Connectivity (FMC) is other major initiative by coal companies to minimise environmental pollution, where coal is being transported through conveyor belt from Coal Handling Plants to Silo for loading. This process eliminates movement of coal through road. Taking a big step, 39 such projects have been planned to be commissioned by 2023-24 with an investment of over Rs. 13000 Cr. CIL alone will enhance its mechanical loading and transport of coal from the present level of 120 million tonnes to 565 million tonnes by 2023-24. These FMC projects will save diesel worth Rs.2100 crores per annum. There will be reduction in vehicle density by 2770 trucks per hour paving the way for significant reduction in carbon emission.
FMC Project at Nigahi OC of NCL – Rapid Loading with closed Belt Conveyor
Similarly, Surface Coal Gasification Projects have been planned for Syn Gas production to be used further either for production of Methanol/Ethanol, Urea or Petrochemicals. This will be a way forward for use of dry fuel as green coal with relatively lesser carbon footprintand environmental pollution. One such CIL JV project of 2.5 MTPA capacity is already in operation in Talcher Coalfield in Odisha. Other five projects with an investment of about Rs.30,000 Cr is under formulation by different Subsidiaries of CIL.
Use of LNG to substitute diesel consumption in mining and coal transport equipment has also been planned on a massive scale. Pilot Project has been initiated in one of the coal companies. This technology will be replicated shortly in coal transporting dumpers in the first phase for substantial reduction in carbon footprint.
On social front, priority has been given on gainful utilisation of Mine Water for irrigation and providing treated water for drinking to rural population in and around command area of mining subsidiaries of CIL, SCCL & NLCIL. Huge volume of mine water released during mining operation is partially utilised for internal consumption in mining area for providing drinking water in the colony, dust suppression etc. Some of the subsidiaries of CIL are already providing mine water for irrigation purpose and drinking water to nearby villages. Target is to provide 4600 lakh cubic meter of mine water for drinking and irrigation purpose to adjoining villages in next 5 years. This will cover rural population of 16.5 lakh with irrigable potential of around 3.4 Lakh acres of rural land.
Mine Water discharge from Pipla UG in WCL benefitting around 17000 villagers
On showcasing clean environment front, 12 new Eco-Parks in mining area are under different stages of development in all the subsidiaries of CIL, SCCL & NLCIL and will be completed by next year. WCL has already developed a huge Eco-Park in its mining area near Nagpur and is running Eco-Mine Tourism Circuit, a first of its kind in India, in collaboration with MTDC where people visit mining operation of both Opencast & Underground Mine. On similar pattern, Eco-Mine Tourism Circuit is going to start shortly in different coal companies with an investment of over Rs. 100 crores to showcase efforts made by coal companies in environmental protection. Bamboo plantation along coal transport roads and on the edges of mines will help in minimising dust pollution.
Extraction of sand from Over Burden (OB) dump for use in construction is another unique initiative for sustainable development. This will not only help in availability of cheaper sand to masses for house and other construction but will also minimise the land required for OB dump in future projects. Such effort has already started in WCL, where sand produced through large Sand Processing Plant is being used for low cost housing scheme under PradhanMantriAavasYojana (PMAY) and also for construction by other Govt. & Private Agencies. Sand Plants contributing over 1.3 crore cubic meter in next 5 years are being erected in different coal and lignite companies.
In addition to this, Energy Efficiency Measures are also being taken for reduction in carbon foot print. New environment friendly mining equipment have been introduced on a mass scale by different coal companies to mitigate impact of carbon emission.
All these activities will pave way in coming five years for benchmarking a better Sustainable Development effort by Coal Industry on Economic, Environmental and Social front and also in line with the commitment made in COP26.