سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت کی قیادت میں تیار کئے گئے برکس اِنوویشن ایکشن 2021-24 کو سبھی متعلقہ ممالک نے ایس اینڈ ٹی منسٹریل کے کلیدی قابل انجام دہی کام کے طور پر قبول کیا ہے
18 NOV 2021 5:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18/نومبر 2021 ۔ بھارت کی قیادت میں تیار کئے گئے برکس اِنوویشن ایکشن 2021-24 کو سبھی برکس ممالک نے تیرہویں برکس ایس اینڈ ٹی کمیٹی میٹنگ میں منظوری دی ہے۔ یہ اِنوویشن ایکشن پلان مجوزہ برکس ایس اینڈ ٹی منسٹریل کے لئے ایک کلیدی قابل انجام دہی عمل ہوگا۔
برکس ممالک کے سائنس کے وزیروں نے 26 نومبر 2021 کو ہونے والی برکس ایس اینڈ ٹی منسٹریل میٹنگ کے لئے ایجنڈا اور متعلقہ کلیدی قابل انجام دہی امور پر تبادلہ خیال کے لئے 16 نومبر 2021 کو ملاقات کی۔ بھارت نے اس وزارتی میٹنگ کا ڈرافٹ اعلامیہ پیش کیا، جس میں متعدد سائنس حصول یابیوں کو اجاگر کیا گیا ہے اور جس میں موضوعاتی میٹنگ اور بھارت کی صدارت میں منعقدہ برکس کی میٹنگ کے دوران منعقد کی گئی تقریبات شامل ہیں۔ میٹنگ کی میزبانی بھارت کے سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمہ (ڈی ایس ٹی) نے کی۔ بھارتی وفد کی قیادت ڈی ایس ٹی کے مشیر اور ڈی ایس ٹی کے ہیڈ انٹرنیشنل کوآپریشن جناب سنجیو کمار وارشنے نے کی۔
برکس سائنس، ٹیکنالوجی اینڈ اِنوویشن منسٹریل میٹنگ (برازیل، روس، بھارت، چین اور جنوبی افریقہ میں سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعات کے لئے ذمہ وزراء پر مشتمل) اہم برکس سائنس، ٹیکنالوجی و اختراعاتی پروگراموں اور اقدامات کے لئے ایک وسیع نقطہ نظر اور ادارہ جاتی و مالی فریم ورک کے بارے میں مشورہ دیتی ہے۔
اس سال کی وزارتی میٹنگ کی میزبانی بھارت کررہا ہے۔ بھارت کی میزبانی میں منعقدہ کچھ کلیدی تقریبات سمیت 2021 میں تقریباً 20 سائنسی میٹنگوں کا انعقاد کیا گیا، جن میں برکس ینگ سائنٹسٹ کونکلیو 2021، برکس ورکنگ گروپ میٹنگ آن سائنس، ٹیکنالوجی، اِنوویشن انٹرپرینیورشپ پارٹنرشپ، برکس ورکنگ گروپ میٹنگ آن ایسٹرونومی شامل ہیں۔

Ministry of Science & Technology
BRICS Innovation Action 2021-24 prepared in India’s leadership agreed by all concerned countries as key deliverable of S&T Ministerial
18 NOV 2021 5:27PM by PIB Delhi
The BRICS Innovation Action 2021-24, which has been prepared in India’s leadership, was agreed by all BRICS countries at the 13th BRICS S&T Committee Meeting. The Innovation Action plan would be one key deliverable of the forthcoming BRICS S&T Ministerial.
The BRICS countries’ Scientific Ministries met on 16 November 2021 to discuss the agenda and associated key deliverables for the forthcoming BRICS S&T Ministerial meeting scheduled to be held on 26 November 2021. India presented the draft declaration of the ministerial meeting, highlighting various scientific achievements, including thematic meetings and events organised during India’s BRICS Chairship. The meeting was hosted by Department of Science and Technology (DST), India. The Indian delegation was led by Mr. Sanjeev Kumar Varshney, Advisor & Head International Cooperation of DST.
The BRICS Science, Technology and Innovation Ministerial Meeting (comprising Ministers responsible for science, technology, and innovation in Brazil, Russia, India, China, and South Africa) provide an overarching vision and advice on institutional and financial frameworks for major BRICS science, technology and innovation programmes and initiatives.
This year Ministerial Meeting is being hosted by India. About 20 scientific meetings were organized in 2021 with some of the key events hosted by India, including BRICS Young Scientist Conclave 2021, BRICS Working Group meeting on Science, Technology, Innovation Entrepreneurship Partnership, BRICS working Group meeting on Astronomy.