उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव के तहत हापुड़ में किसानों के लिए एक दिवसीय जागरूकता कार्यक्रम आयोजित
इस कार्यक्रम में हापुड़ के 30 से अधिक किसानों ने भाग लिया
केंद्र द्वारा चलाई जा रही परियोजनाओं के साथ-साथ अनाज की गुणवत्ता, बायो-फोर्टिफाइड फसलों के मापदंडों और फोर्टिफाइड (पोषक तत्वों से भरपूर) चावल के महत्व के बारे में किसानों को जागरूक किया गया
18 NOV 2021 3:44PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) द्वारा आयोजित 'आजादी का अमृत महोत्सव' के महत्वपूर्ण सप्ताह मनाने के दौरान भारत सरकार में उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के अंतर्गत हापुड़ के भारतीय अनाज संचयन, प्रबंधन एवं अनुसंधान संस्‍थान (आईजीएमआरआई) द्वारा हापुड़ जिले के 'प्रगतिशील' किसानों के लिए बुधवार 17 नवंबर को एक दिवसीय जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन किया गया।
इस कार्यक्रम के आयोजन का प्रमुख उद्द्देश्य देश में पिछले 75 वर्षों में खाद्य सुरक्षा प्रबंधन में विभाग की भूमिका, खाद्यान्न के विभिन्न अपवर्तन और फोर्टिफाइड (पोषक तत्वों से भरपूर) चावल के महत्व को साझा करना था। यह कार्यक्रम हापुड़ के कृषि विज्ञान केंद्र में आयोजित किया गया था और इसमें 30 किसानों ने भाग लिया।
अमर सिंह पीजी कॉलेज लकाहोटी, बुलंदशहर के प्राचार्य डॉ. राजेंद्र कुमार ने इस कार्यक्रम की अध्यक्षता की और देश की खाद्य सुरक्षा प्रणाली को मजबूत करने हेतु मात्रा एवं गुणवत्ता दोनों में अनाज उत्पादन वृद्धि के लिए किसानों की भागीदारी बढ़ाने का आह्वान किया। इसके अलावा, उपभोक्ताओं विशेष रूप से शिशुओं, गर्भवती और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए उचित पोषण के महत्व पर भी जोर दिया गया।
आजादी के बाद से पिछले 75 वर्षों में खाद्य सुरक्षा प्रबंधन के क्षेत्र में विकास और इसमें विभाग की भूमिका को किसानों के सामने प्रस्तुत किया गया। भारत सरकार द्वारा चलाई जा रही परियोजनाओं के साथ-साथ अनाज की गुणवत्ता, बायो-फोर्टिफाइड फसलों के मापदंडों और फोर्टिफाइड (पोषक तत्वों से भरपूर) चावल के महत्व के बारे में किसानों को जागरूक किया गया, जिसके बाद फोर्टिफाइड चावल और विभिन्न भंडारण संरचनाओं की पहचान करने के लिए एक प्रदर्शनी का आयोजन हुआ, जिसमें अनाज के सुरक्षित भंडारण के तौर-तरीकों पर भी ध्यान केंद्रित किया गया था।
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के उपायुक्त (एस एंड आर) श्री विश्वजीत हलदर, भारतीय खाद्य निगम मुख्यालय, नई दिल्ली में उप महाप्रबंधक (गुणवत्ता नियंत्रण) डॉ. गौतम कुमार, गुणवत्ता नियंत्रण प्रकोष्ठ, नई दिल्ली की सहायक निदेशक (एस एंड आर) डॉ. प्रीति शुक्ला, कृषि विज्ञान केंद्र, हापुड़ में वैज्ञानिक डॉ. अशोक कुमार सिंह, संस्थान के प्रभारी निदेशक डॉ. आरके शाही सहित कृषि वैज्ञानिकों और विषय विशेषज्ञों ने भी कार्यक्रम में भाग लिया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
One-day awareness programme for farmers in Hapur organized under Azadi Ka Amrit Mahotsav
Over 30 farmers from Hapur participated in the programme
Farmers were sensitised about parameters of grain quality, bio-fortified crops along with ongoing projects of the Centre and importance of fortified rice
18 NOV 2021 3:44PM by PIB Delhi
During the observance of Iconic Week of AzadiKaAmritMahotsavbeing organised by the Department of Food and Public Distribution(DFPD),a one-dayawareness programme was organized for the ‘progressive’ farmers of Hapur district on Wednesday, November 17 by the Indian Grain Management and Research Institute (IGMRI), Hapur under the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, D/o Food and Public Distribution, Government of India.
The theme of the programme was share the role of the department in food security management in last 75 years in the country, various refractions of foodgrains and importance of fortified rice. The programme was conducted at the Krishi Vigyan Kendra, Hapur and was attended by 30 farmers.
Dr Rajendra Kumar, Principal, Amar Singh PG College Lakahaoti, Bulandshahr presided over the programme and called upon for increasing the participation of the farmers to increase the grain production, both in quantity and quality so as to strengthen the food security system of the country. Further, the importance of proper nutrition to consumers especially infants, pregnant and lactating mothers was also emphasised.
Developments in the field of food security management in the last 75 years since independence and the role of the department were presented to the audience. The various parameters of the grain quality and bio-fortified crops along with ongoing projects of Government of India and importance of the fortified ricewere shared with the participants followed by an exhibition to identify fortified rice and different storage structures focusing on the methods of safe storage of grains.
Shri Vishwajeet Haldar, Deputy Commissioner (S & R), D/o Food and Public Distribution, Dr Gautam Kumar, Deputy General Manager (Quality Control), Headquarters, Food Corporation of India, New Delhi, Dr. Preeti Shukla, Assistant Director, (S&R) , Quality Control Cell, New Delhi, Dr Ashok Kumar Singh, Scientist, Krishi Vigyan Kendra, Hapur, Dr R. K. Shahi, Director In-charge of Institute, Agricultural Scientists and Subject Matter Specialist also attended the programme.