Ministry of Electronics & IT
IT Minister Shri Ashwini Vaishnaw and MoS Shri Rajeev Chandrasekhar felicitates winners of Cyber Security Grand Challenge
SecurelyShare start up wins first prize; Payatu Security declared as 1st runner up
Prime Minister’s vision is very clear on Cyber Security. We have to become thought leaders and market leaders in Cyber Security: Shri Ashwini Vaishnaw
The capabilities in cyber security will arise from collaboration between the government, industry, and start-ups: Shri Rajeev Chandrasekhar
18 NOV 2021 5:32PM by PIB Delhi
Shri AshwiniVaishnaw, Union Minister for Electronics & IT, Communications and Railways, and Shri Rajeev Chandrasekhar, Union Minister of State for Electronics & IT, Skill Development and Entrepreneurship, todayfelicitated the winners of the Cyber Security Grand Challenge – a first-of-its-kind Cyber Security challenge to promote innovation and entrepreneurship in the country. The winners of Grand Challenge were awarded with a trophy each and cash prize money of Rupees One Crore to the winner, rupees 60 lakhs to the first runner-up and rupees 40 lakhs to the second runner-up.
The winners along with the problem statements addressed by them are:
Start-up
Problem Statement Addressed
Winner
SecurelyShare Software Pvt.Ltd.
Development of Automated System to enable PrivacyPreserving Analytics/Forensics
1st Runner-up
Payatu Security Consulting Pvt. Ltd.
Assurance of Security of Hardware Devices, Productsand Components
2nd Runner-up
Monoxor
Securing Microservices and Services Mesh Architecture
The Cyber Security Grand Challenge was launched jointly by Ministry of Electronics & IT (MeitY) and Data Security Council of India(DSCI) on 15thJanuary 2020 with a total prize money of INR 3.2 crore and a goal to promote a culture of innovation and entrepreneurship spirit by building key cybersecurity capabilities in the country and contribute to strengthen the cyber security posture of the nation. Under the aegis of this initiative, Cyber Security start-ups from India are being incentivized to innovate and build solutions that can be adopted in India and taken to global markets as well.The challenge focused on strengthening the cyber security capabilities of the country and development of solutions to benefit the people and society.Innovations in cyber security through such initiatives will help to mitigate cyber threats and secure the cyberspace which will in turn safeguard business landscape and citizens of India. A unique feature of this challenge is that the IPR of the product being developed as part of the challenge will be owned by the respective start-up.
The Challenge was opened with six (6) Problem Statements and was conducted in 3 stages namely Idea, Minimum Viable Product(MVP) and Final Stage. The submissions by the teams were evaluated by the jury panel consisting of Government, Academia, and Industry at each stage to shortlist the entries that could move to the next stage. In Idea (1st) Stage, based on the ‘concept’ and ‘approach’ proposed to build a product for one of the problem statement(s), the jury shortlisted the top 12 teams which moved to the MVP(2nd) Stage. Each of them was given a sum of Rs.5 lakh and mentorship support. In the MVP (2nd) stage, based on their ‘approach’, ‘USPs and value proposition’, ‘deployability’ and ‘product market fit’, jury shortlisted the top six (6) teams, each of whom was given a further sum of Rs.10 lakh. The jury evaluated the final products and selected the winner and runners-up in the final stage.
In his keynote address on the occasion, Shri AshwiniVaishnaw, Union Minister for Electronics & IT, Communications and Railways, said, We are living in a connected world today and there is a clear convergence of computing, communication, and sensors. These three technologies have not only reduced cost but increased capabilities and complexities. Most systems today, whether industrial, manufacturing or banking, are controlled digitally where vulnerabilities have grown multifold. Entry points are no longer well defined and to secure our infrastructure, we have to be at least one step ahead of those who want to compromise the systems.
The Prime Minister’s vision is very clear on Cyber Security. We have to become thought leaders and market leaders in Cyber Security. I urge start-ups, industry, academia to look at this from a larger perspective. The Government stands by new ideas, new structures and is open to support them.”
Shri Rajeev Chandrasekhar, Union Minister of State for Electronics & IT, Skill Development and Entrepreneurship, said, “The Prime Minister’s vision for Digital India has three broad outcomes: (i) Technology and Internet empowers and changes the lives of Indian Citizens; (ii) Technology expands opportunities in our economy; (iii) Technology creates strategic capabilities within our country. And Cyber Security falls at the intersection of the 2nd and 3rd point, as it drives the expansion of the digital economy and creates opportunities and investments; and is also at the heart of addressing serious strategic capabilities that the country requires to safeguard the Internet by assuring safety and trust.
The capabilities in cyber security will arise from collaboration between the government, industry, and start-ups. The Ministry is committed to make start-ups successful and will clearly stand by you and help you grow, get market access both within and outside the Government. Our goal is to make India highly capable in the space of Cyber Security.”
Shri AjaySawhney, Secretary, MeitY, said, “As we aim for a trillion-dollar Digital Economy, Cyber Security remains a key area. India’s ranking in ITU’s Global Cybersecurity Index has jumped 37 places from rank 47 in 2018 to the 10th position in 2020. As we move forward, it is extremely important to have large number of indigenous cyber security products built for India and the globe. The government will help in scaling of the products by promoting their use within government buyers through GEM. We are working towards the next Grand Challenge which will be much larger and bigger in scope.”
Dr. Rajendra Kumar, Additional Secretary, MeitY, said, The Grand Challenge is timely, given the growing importance of cyber security in the post pandemic world where there are new challenges due to greater digital adoption. This challenge spurred the interest of the entire security start-ups ecosystem in India.”
Dr. Gulshan Rai, Jury Chair and former National Cybersecurity Coordinator, said, “The cyber security Grand Challenge has allowed cybersecurity start-ups in India to break away from conventional technological development models, they’ve been doing for long,and come up with futuristic working models.The jury looked at solutions which address emerging security problems due to the convergence of technologies in products and services.”
Shri Rajendra S Pawar, Chairman, DSCI, said, On the Prime Minister’s exhortation, NASSCOM-DSCI created a Cyber Security Task Force and studied the cyber security landscape. One of the key findings was that cyber security clusters thrive when there is a tight collaboration between the industry, academia, and government. This is a great initiative to spur innovation and collaboration, and I heartily compliment the government on extending unconditional support as it gives a clear message to start-ups that such initiatives are important for the government.”

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने साइबर सिक्युरिटी ग्रैंड चैलेंज के विजेताओं को सम्मानित किया
सिक्योरलीशेयर स्टार्ट अप ने जीता प्रथम पुरस्कार; पयातु सिक्युरिटी प्रथम उपविजेता घोषित
साइबर सिक्युरिटी पर प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण बेहद स्पष्ट; हमें साइबर सिक्युरिटी में विचार और बाजार का लीडर बनना होगा: श्री अश्विनी वैष्णव
साइबर सिक्युरिटी में क्षमताएं सरकार, उद्योग और स्टार्ट-अप के बीच सहयोग से पैदा होंगी: श्री राजीव चंद्रशेखर
18 NOV 2021 5:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी, संचार और रेलवे मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज साइबर सिक्युरिटी ग्रैंड चैलेंज के विजेताओं को सम्मानित किया। देश में नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए यह अपनी तरह का पहला साइबर सिक्युरिटी चैलेंज है। ग्रैंड चैलेंज के विजेताओं को एक-एक ट्रॉफी, विजेता को एक करोड़ रुपये की नकद पुरस्कार राशि, प्रथम उपविजेता को 60 लाख रुपये और दूसरे उपविजेता को 40 लाख रुपये से सम्मानित किया गया।
विजेताओं के साथ-साथ उनके द्वारा संबोधित समस्या विवरण हैं:
स्टार्ट अप
समस्या का समाधान
विजेता
सिक्योरली शेयर सॉफ्टवेयर प्राइवेट लिमिटेड
गोपनीयता को सक्षम करने के लिए स्वचालित प्रणाली का विकास विश्लेषिकी / फोरेंसिक की रक्षा
प्रथम उपविजेता
पयातू सिक्युरिटी कंसल्टिंग प्राइवेट लिमिटेड
हार्डवेयर उपकरणों, उत्पादों और घटकों की सुरक्षा का आश्वासन
दूसरा उपविजेता
मोनोक्सर
माइक्रोसर्विसेज और सर्विसेज मेश आर्किटेक्चर को सुरक्षित करना
साइबर सिक्युरिटी ग्रैंड चैलेंज को इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और भारतीय डेटा सुरक्षा परिषद द्वारा संयुक्त रूप से 15 जनवरी 2020 को 3.2 करोड़ रुपए की कुल पुरस्कार राशि के साथ लॉन्च किया गया था। देश में प्रमुख साइबर सुरक्षा क्षमताओं का निर्माण करके राष्ट्र की साइबर सुरक्षा स्थिति को मजबूत करने में योगदान के मकसद और नवाचार और उद्यमिता की भावना की संस्कृति को बढ़ावा देने के लक्ष्य के साथ इसे लॉन्च किया गया था। इस पहल के तत्वावधान में, भारत से साइबर सिक्युरिटी स्टार्ट-अप को नवाचार करने और समाधान बनाने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है जिसे भारत में अपनाया जा सकता है और वैश्विक बाजारों में भी ले जाया जा सकता है। यह चैलेंज देश की साइबर सुरक्षा क्षमताओं को मजबूत करने, लोगों और समाज को लाभ पहुंचाने के लिए समाधानों की संख्या और विकास पर केंद्रित है। इस तरह की पहल के माध्यम से साइबर सुरक्षा में नवाचारों से साइबर खतरों को कम करने और साइबर स्पेस को सुरक्षित करने में मदद मिलेगी जो बदले में भारत के व्यापार परिदृश्य और नागरिकों की रक्षा करेगा। इस चैलेंज की एक अनूठी विशेषता यह है कि चुनौती के हिस्से के रूप में विकसित किए जा रहे उत्पाद का आईपीआर संबंधित स्टार्ट-अप के स्वामित्व में होगा।
चैलेंज को छह प्रॉब्लम स्टेटमेंट्स के साथ खोला गया था और इसे 3 चरणों में आयोजित किया गया था, अर्थात् आइडिया, न्यूनतम व्यवहार्य उत्पाद (एमवीपी) और अंतिम चरण। टीमों द्वारा प्रस्तुतियों का मूल्यांकन जूरी पैनल द्वारा किया गया था, जिसमें प्रत्येक चरण में सरकार, शिक्षा और उद्योग शामिल थे ताकि उन प्रविष्टियों को शॉर्टलिस्ट किया जा सके जो अगले चरण में जा सकती हैं। आइडिया (प्रथम) चरण में, 'अवधारणा' और 'दृष्टिकोण' के आधार पर समस्या बयानों में से एक के लिए एक उत्पाद बनाने का प्रस्ताव है, जूरी ने शीर्ष 12 टीमों को चुना जो एमवीपी (द्वितीय) चरण में चले गए। उनमें से प्रत्येक को 5 लाख रुपये की राशि और मेंटरशिप सपोर्ट दिया गया। एमवीपी (द्वितीय) चरण में, उनके 'दृष्टिकोण', 'यूएसपी और मूल्य प्रस्ताव', 'तैनाती' और 'उत्पाद बाजार में फिट' के आधार पर, जूरी ने शीर्ष छह (6) टीमों को चुना, जिनमें से प्रत्येक को एक और 10 लाख रुपये की राशि दी गई थी। जूरी ने अंतिम उत्पादों का मूल्यांकन किया और अंतिम चरण में विजेता और उपविजेता का चयन किया।
इस अवसर पर अपने मुख्य भाषण में, केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी, संचार और रेलवे मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, "हम आज एक जुड़ी हुई दुनिया में रह रहे हैं और कंप्यूटिंग, संचार और सेंसर का स्पष्ट अभिसरण है। इन तीन प्रौद्योगिकियों ने न केवल लागत कम की है बल्कि क्षमताओं और जटिलताओं को भी बढ़ाया है। आज अधिकांश प्रणालियाँ, चाहे औद्योगिक, विनिर्माण या बैंकिंग, डिजिटल रूप से नियंत्रित होती हैं जहाँ अरक्षितता कई गुना बढ़ गई हैं। एंट्री पॉइंट्स अब अच्छी तरह से परिभाषित नहीं हैं और हमारे बुनियादी ढांचे को सुरक्षित करने के लिए, हमें उन लोगों से कम से कम एक कदम आगे रहना होगा जो सिस्टम से समझौता करना चाहते हैं।
साइबर सुरक्षा पर प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण बहुत स्पष्ट है। हमें साइबर सुरक्षा में विचारशील नेता और मार्केट लीडर बनना होगा। मैं स्टार्ट-अप्स, उद्योग जगत, शिक्षाविदों से इसे बड़े नजरिए से देखने का आग्रह करता हूं। सरकार नए विचारों, नई संरचनाओं के साथ खड़ी है और उनका समर्थन करने के लिए तैयार है।
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर, ने कहा, "डिजिटल इंडिया के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के तीन व्यापक परिणाम हैं: (i) प्रौद्योगिकी और इंटरनेट भारतीय नागरिकों के जीवन को सशक्त और परिवर्तित करता है; (ii) प्रौद्योगिकी हमारी अर्थव्यवस्था में अवसरों का विस्तार करती है; (iii) प्रौद्योगिकी हमारे देश के भीतर रणनीतिक क्षमताओं का निर्माण करती है। और साइबर सुरक्षा दूसरे और तीसरे बिंदु के चौराहे पर आती है, क्योंकि यह डिजिटल अर्थव्यवस्था के विस्तार को बढ़ावा देती है और अवसर और निवेश पैदा करती है; और गंभीर रणनीतिक क्षमताओं को संबोधित करने के केंद्र में भी है, जिसकी देश को सुरक्षा और विश्वास सुनिश्चित करके इंटरनेट की सुरक्षा के लिए आवश्यकता है।
साइबर सुरक्षा में क्षमताएं सरकार, उद्योग और स्टार्ट-अप के बीच सहयोग से पैदा होंगी। मंत्रालय स्टार्ट-अप को सफल बनाने के लिए प्रतिबद्ध है और स्पष्ट रूप से आपके साथ खड़ा होगा और आपको बढ़ने में मदद करेगा, सरकार के भीतर और बाहर बाजार तक पहुंच प्राप्त करेगा। हमारा लक्ष्य भारत को साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में अत्यधिक सक्षम बनाना है।"
श्री अजय साहनी, सचिव, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने कहा, "चूंकि हमारा लक्ष्य ट्रिलियन-डॉलर की डिजिटल अर्थव्यवस्था का लक्ष्य है, साइबर सुरक्षा एक प्रमुख क्षेत्र बना हुआ है। आईटीयू के वैश्विक साइबर सुरक्षा सूचकांक में भारत की रैंकिंग 2018 में 47वें स्थान से 37 स्थान की छलांग लगाकर 2020 में 10वें स्थान पर पहुंच गई है। जैसे-जैसे हम आगे बढ़ रहे हैं, भारत और विश्व के लिए बड़ी संख्या में स्वदेशी साइबर सुरक्षा उत्पादों का निर्माण करना अत्यंत महत्वपूर्ण है। सरकार ई-मार्केट प्लेस के माध्यम से सरकारी खरीदारों के भीतर उत्पादों के उपयोग को बढ़ावा देकर उत्पादों को बढ़ाने में मदद करेगी। हम अगले ग्रैंड चैलेंज की दिशा में काम कर रहे हैं जो काफी बड़ा और स्कोप में बड़ा होगा।"
डॉ. राजेंद्र कुमार, अतिरिक्त सचिव, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने कहा, "महामारी के बाद की दुनिया में जब साइबर सुरक्षा के बढ़ते महत्व को देखते हुए अधिक से अधिक डिजिटल तकनीक अपनाने के कारण नई चुनौतियां सामने आई हैं, ऐसे में यह ग्रैंड चैलेंज सही समय पर आया है। इस चैलेंज ने भारत में संपूर्ण सुरक्षा स्टार्ट-अप इकोसिस्टम के हित को प्रेरित किया है।"
जूरी के अध्यक्ष और पूर्व राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा समन्वयक डॉ. गुलशन राय ने कहा, "साइबर सुरक्षा ग्रैंड चैलेंज ने भारत में साइबर सुरक्षा स्टार्ट-अप को पारंपरिक तकनीकी विकास मॉडल से अलग होने की आजादी दी है। वे लंबे समय से इस पर काम कर रहे हैं और वे फ्यूचरिस्टिक वर्किंग मॉडल के साथ आ रहे हैं। जूरी ने ऐसे समाधानों पर ध्यान दिया जो उत्पादों और सेवाओं में प्रौद्योगिकियों के अभिसरण के कारण उभरती सुरक्षा समस्याओं का समाधान करते हैं।"
डीएससीआई के अध्यक्ष श्री राजेंद्र एस पवार ने कहा, "प्रधानमंत्री के आह्वान पर, नैसकॉम-डीएससीआई ने साइबर सुरक्षा कार्यबल बनाया और साइबर सुरक्षा परिदृश्य का अध्ययन किया। प्रमुख निष्कर्षों में से एक यह था कि साइबर सुरक्षा समूह तब फलते-फूलते हैं जब उद्योग, शिक्षा और सरकार के बीच कड़ा सहयोग होता है। यह नवाचार और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक महान पहल है, और मैं बिना शर्त समर्थन देने के लिए सरकार की सराहना करता हूं क्योंकि यह स्टार्ट-अप को एक स्पष्ट संदेश देता है कि इस तरह की पहल सरकार के लिए महत्वपूर्ण है।