আদিবাসীবিষয়কমন্ত্রক
আজাদী কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসাবে সারাদেশে "জনজাতীয় গৌরব দিবস" উদযাপন করা হচ্ছে
১৭ টি রাজ্য গত ১৫ নভেম্বর উদ্বোধনী অনুষ্ঠান করেছে
17 NOV 2021 1:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ নভেম্বর, ২০২১
আদিবাসী আন্দোলনের প্রবাদপ্রতীম নেতা স্বাধীনতা সংগ্রামী বিরসা মুন্ডার জন্ম বার্ষিকীতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজাদী কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসেবে গত ১৫ নভেম্বর "জনজাতীয় গৌরব দিবস"-এর সূচনা করেছিলেন। সপ্তাহব্যাপী এই উৎসবের সমাপ্তি ঘটবে আগামী ২২ নভেম্বর।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রাঁচিতে স্বাধীনতা সংগ্রামী বিরসা মুন্ডার নামাঙ্কিত পার্ক ও সংগ্রহশালার যেদিন ভার্চুয়াল মাধ্যমে উদ্বোধন করেন, সেদিন আদিবাসী সম্প্রদায়ভুক্ত দু লক্ষেরও বেশি মানুষ যোগ দিয়েছিলেন।
রাঁচি সংগ্রহশালা হচ্ছে দেশের প্রথম দশটি জাদুঘরের মধ্যে একটি, যা আদিবাসী স্বাধীনতা সংগ্রামীদের সংগ্রামের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করতে ভারত সরকার কর্তৃক অনুমোদিত হয়েছে। আদিবাসী সম্প্রদায়ের সংস্কৃতি এবং ঐতিহ্যকে সংরক্ষণের পাশাপাশি তাঁদের প্রচেষ্টাকে স্বীকৃতি দিতে প্রতিবছর এই দিনটি "জনজাতীয় গৌরব দিবস" হিসেবে উদযাপন করা হবে।
গত ১৫ নভেম্বর আদিবাসী আন্দোলনের নেতা এবং স্বাধীনতা সংগ্রামী বিরসা মুন্ডার জন্ম দিবস উপলক্ষে ১৭ টি রাজ্য উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছিল। অন্ধ্রপ্রদেশ সরকার ১৫ থেকে ১৯ নভেম্বর পর্যন্ত পাঁচদিনের রাজ্য স্তরের আদিবাসী কারুশিল্প মেলার আয়োজন করেছে। এই মেলাটি জিভিএমসি ময়দানে আয়োজিত হচ্ছে। এর উদ্বোধন করেন অন্ধপ্রদেশের আদিবাসী কল্যাণ শাখার অধিকর্তা শ্রী রণজিৎ বাসা। উদ্বোধনী দিবসের সভার পর আদিবাসী সম্প্রদায়ের শিল্পীরা ধিমশা, কম্মু, সাভারা, কোয়া এবং চেঞ্চু নৃত্য পরিবেশন করেন।
অরুণাচল প্রদেশের প্রাথমিক বিদ্যালয়গুলোতে বিরসা মুন্ডার ওপর একটি স্মরণসভার আয়োজন করা হয়। এছাড়াও বিদ্যালয়গুলিতে চিত্রাংকন, গান এবং বক্তৃতা প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়। প্রতিযোগিতার পর শিক্ষকরা ছাত্র-ছাত্রীদের আদিবাসী স্বাধীনতা সংগ্রামীদের অবদান সম্পর্কে অবহিত করেন।
ছত্রিশগড়ে ১৫ থেকে ১৭ নভেম্বর পর্যন্ত দুদিনের আদিবাসী কারুশিল্প মেলার আয়োজন করা হয়েছিল এই মেলার উদ্দেশ্য ছিল ঐতিহ্যবাহী আদিবাসী শিল্প ও কারুশিল্পের প্রচার, সংরক্ষণ এবং তাকে জনপ্রিয় করে তোলা।
গুজরাটে আয়োজন করা হয়েছিল ঐতিহ্যবাহী আদিবাসী কারুশিল্প, খাদ্য, ভেষজ বিপণন ও প্রদর্শনীর। এর উদ্দেশ্য ছিল আদিবাসী সম্প্রদায়ের মধ্যে কর্মসংস্থানের সুযোগ করে দেওয়া, যাতে তারা তাদের প্রতিভার স্বাক্ষর রাখতে পারে।
মনিপুর আদিবাসী শিল্পকলা এবং চিত্রকলার দক্ষতা বৃদ্ধির বিষয়ে একটি তিনদিনের রাজ্য স্তরের কর্মশালার আয়োজন করা হয়। যার উদ্দেশ্য ছিল আদিবাসী শিল্পীদের দক্ষতা বৃদ্ধি করা এবং তাঁদের সৃজনশীলতার প্রচার করা।
ঝাড়খন্ডে একটি রক্তদান শিবিরের আয়োজন করা হয়েছিল। এর পাশাপাশি ৪৫ টি বই এর উদ্বোধন করা হয়েছে। এছাড়া বানজারা, মাল পাহাড়িয়া, কোন্ধ, করমালি, কর্ম এবং সোররাইয়ের ওপর একটি তথ্যচিত্রের আয়োজন করা হয়।
অন্যদিকে, কেরালায় বনের অধিকার নিয়ে একটি কর্মশালার আয়োজন করা হয়েছিল।
দেশের অন্যান্য অংশের সাথে তাল মিলিয়ে মেঘালয়েও সপ্তাহ ব্যাপী অনুষ্ঠানের অঙ্গ হিসেবে আদিবাসী সম্প্রদায়ের সামগ্রিক অবদানকে তুলে ধরার চেষ্টা করা হয়েছে।
মিজোরামের আইজল আর্ট গ্যালারিতে বিরসা মুন্ডার প্রতিকৃতির ওপর অন দ্যা স্পট অঙ্কন প্রতিযোগিতার আয়োজন করে সপ্তাহব্যাপী উৎসবের সূচনা করা হয়েছে। মিজোরাম আর্ট ডেভেলপমেন্ট সোসাইটির সভাপতি শ্রী লালতানপুইয়া অনুষ্ঠানে সভাপতিত্ব করেন। এই অনুষ্ঠানের মূল উদ্দেশ্য ছিল বিরসা মুন্ডার জন্ম বার্ষিকী উদযাপন করা। এর পাশাপাশি ব্রিটিশ রাজকে উৎখাত করতে আদিবাসী সম্প্রদায়ের ভূমিকা সম্পর্কে আলোচনা করা।
নাগাল্যান্ডের কোহিমায় বিরসা মুন্ডার জন্ম দিবস উপলক্ষে আজাদী কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসাবে আদিবাসীদের মধ্যে একটি খেলার আয়োজন করা হয়েছিল। সেখানে নাগা উপজাতির খেলোয়াড়রা তাদের ঐতিহ্যবাহী পোশাক পরে হাজির হয়েছিলেন। বিজয়ীদের যথাযথভাবে স্বীকৃতি দেওয়া হয়।
ওড়িশায় ভারত সরকারের আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রকের সহযোগিতায় "ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে বিরসা মুন্ডার অবদান" শীর্ষক একটি জাতীয় ওয়েবিনারের আয়োজন করা হয়েছিল।
সিকিমের রাজধানী গ্যাংটকে সিকিম সরকারের স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ বিভাগের সহযোগিতায় একটি স্বেচ্ছায় রক্তদান শিবির করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো, তথ্য ও জনসংযোগ বিভাগ, সিকিম সরকার এবং অন্যান্য স্থানীয় সংবাদমাধ্যমকে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছিল।
উত্তরাখণ্ডে রাজ্য আদিবাসী গবেষণা ও সংস্কৃতি কেন্দ্র এবং সংগ্রহালয়ের পক্ষ থেকে "জনজাতীয় গৌরব দিবস" উদযাপন করা হয়। দেরাদুনে বিভিন্ন সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান পরিবেশন করা হয়। উত্তরাখণ্ডের রাজ্যপাল লেফটেন্যান্ট জেনারেল (অবসরপ্রাপ্ত) গুরমিত সিং উত্তরাখণ্ডের রাজভবনে একলব্য মডেল আবাসিক স্কুলের ছাত্র-ছাত্রীদের তাদের শিক্ষাক্ষেত্রে পারদর্শিতার জন্য অভিনন্দন জানান।
বিভিন্ন রাজ্যে নানা ভাবে অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। আগামী ২২ নভেম্বর পর্যন্ত এই উৎসব চলবে।

Ministry of Tribal Affairs
Azadi Ka Amrit Mahotsav takes off across India on the occasion of “Janjatiya Gaurav Divas”
17 states held inaugural events on 15th November
17 NOV 2021 1:15PM by PIB Delhi
On the birth anniversary of the iconic tribal freedom fighter and leader Birsa Munda, the Prime Minister Shri Narendra Modi flagged off the celebrations for ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ on 15th November,2021 as a part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations. The festivities will go on for a week till the 22nd November, 2021.
Over 2 lakh people from the tribal communities joined PM Modi as he virtually inaugurated the Birsa Munda Freedom Fighter Park- cum- Museum at Ranchi.
The Ranchi Museum is one of the first ten museums that have been sanctioned by the Government of India, as a tribute to the struggles of the tribal freedom fighters. The day will be celebrated each year to recognize the efforts made by the tribal communities for preserving their tribal cultural heritage and showcasing tribal achievements.
As a part of this nationwide endeavour, 17 Indian states held inaugural events showcasing tribal culture and heritage. Andhra Pradesh is organising a 5-day State- Level Tribal Craft Mela (Exhibition- cum- sale) from 15th – 19th November 2021. It is being organised at GVMC Ground, opposite Viswapriya Function Hall, at RK Beach. The exhibition was inaugurated by Shri Ranjit Basha, Tribal Welfare Director, Andhra Pradesh. After the meeting, the tribal cultural groups presentedDhimsa, Kommu, Savara, Koya, and Chenchu dances.
Arunachal Pradesh organised a remembrance ceremony for Birsa Munda in the primary schools of EMRS. On the occasion, a painting competition, song competition, and extempore speech competition were conducted by the EMRS schools in 2 different districts. This was followed by teachers briefing the students about the contributions made by tribal freedom fighters.
Chhattisgarh is organising a 2-day Tribal Craft Mela from 15th-17th November 2021. The objective behind this event is to promote, preserve and popularise traditional tribal art and craft to help tribal artisans look for better opportunities through cross-cultural interactions.
Gujarat is organising ‘Traditional Tribal Crafts, Food, Herbal Sales and Exhibition Fair’. The event aims to showcase traditional tribal art and craft, tribal organic food items, traditional tribal herbs,and tribal dances to help the tribal community find more employment opportunities and exhibit their talent.
Manipur is organising a 3-Day state-level workshop on skill upgradation in tribal art and paintings, aimed at enhancing the skills of tribal artists and promoting creativity to widen the window of opportunities available to them.
Jharkhand organised a blood donation camp, launched 45 books, released primers and grammar books on Malto, Bhumij, Asur and Birhore, A documentary on Mal Paharia, Banjara, Kondh, Karmali, Karma and Sorhrai was released. Kerala conducted a workshop on the Forest Rights Act.
jharkhand.jfif
Joining hands with the rest of the country, Meghalaya held a special programme at Kongthong Song & Whistling Village over the weekend to acknowledge the unique cultural practices of the village as part of the ongoing celebrations of Tribal Pride Week. The event highlights the valiant efforts of tribal freedom fighters and the overall contributions made by the tribal community to nation-building.
Mizoram has earmarked the start of week-long festivities by organising an on-the-spot painting competition on the portrait of Birsa Munda at Aizawl Art gallery. Mr Laltanpuia, President, Mizoram Art Development Society presided over the event. The key objective was to celebrate the birth anniversary of Birsa Munda and raise awareness about his role in mobilizing the tribal community to overthrow the British Raj.
Nagaland organised an event on catapult target hitting. The TRI Nagaland organized this indigenous game to commemorate India @ 75 years of Azadi Ka Amrit Mahotsav on 15th November 2021 in Kohima. Various participants from different Naga tribes participated in the event in their traditional attire. The winners were duly acknowledged.
As a mark of tribute to the great tribal freedom leader, SCSTRI, ST & SC Development Department, Government of Odisha, in collaboration with the Ministry of Tribal Affairs, Government of India organised a national webinar on ‘Contributions of Birsa Munda to struggle for India’s Independence’ which is expected to go a long way in unravelling and foregrounding many hidden truths about Birsa Munda.
Sikkim decided to arrange a day-long voluntary blood donation camp in collaboration with the Health and Family Welfare Department, Government of Sikkim in Gangtok. The representatives from PIB, Information and Public Relations Department, Government of Sikkim and other local print and electronic media were invited for a wide coverage of the event. The public participated in the event with great enthusiasm.
The State Tribal Research Cum-Cultural Centre and Museum Uttarakhand conducted various cultural activities at the TRI Campus, Dehradun to celebrate ‘Janjatiya Gaurav Divas’ as declared by the Government of India. ITI Khatima, Uttarakhand also organised sports activities on this occasion. The Hon'ble Governor of Uttarakhand Lt. Gen (Retd.) Gurmit Singh felicitated the alumni of Eklavya Model Residential Schools- Kalsi, Dehradun at Raj Bhawan, Uttarakhand along with the Principal Shri G. C. Badoni and Vice Principal Smt. Sudha Painuli, for their exceptional achievements in academics.
The events culminated on a high note and the ongoing festivities will continue till the 22nd November 2021.