पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र में एनईआरसीआरएमएस द्वारा परिवर्तन की लहर
17 NOV 2021 2:16PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र सामुदायिक संसाधन प्रबंधन सोसायटी (एनईआरसीआरएमएस), पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के पूर्वोत्तर परिषद के अंतर्गत आने वाली एक पंजीकृत सोसायटी है। यह सोसाइटी विभिन्न आजीविका पहलों के माध्यम से भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) के दूर दराज के ग्रामीण क्षेत्रों में परिवर्तन के लिए समर्पित है। इस सोसाइटी ने अब तक पूर्वोत्तर के चार राज्यों को कवर किया है, जिसमें अरुणाचल प्रदेश (चांगलांग, तिरप और लोंगडिंग जिला), असम (कार्बी आंगलोंग और दीमा हासाओ जिला), मणिपुर (उखरुल, सेनापति, चूराचंदपुर और चंदेल जिला) और मेघालय (पश्चिम गारो हिल्स और पश्चिम खासी हिल्स जिला) शामिल है। 1999 से इस सोसायटी ने अपनी परियोजना- पूर्वोत्तर क्षेत्र सामुदायिक संसाधन प्रबंधन परियोजना (एनईआरसीओआरएमपी) के माध्यम से 2,532 गांवों में 8,403 एसएचजी (स्वयं सहायता समूह) और 2,889 एनएआरएमजी (प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन समूह) का गठन किया है, जिससे 1,18,843 परिवार लाभान्वित हुए हैं।
इस परियोजना का समग्र उद्देश्य "कमजोर समूहों के संसाधित आधार का बेहतर प्रबंधन करते हुए उनकी आजीविका में स्थायी रूप से सुधार इस प्रकार से करना कि पर्यावरण संरक्षण और उसकी बहाली में योगदान देने वाले तरीके भी शामिल हों।"
इस सोसाइटी ने दो व्यापक फोकस क्षेत्रों के साथ विकास का एक समग्र दृष्टिकोण अपनाया है, अर्थात (i) समुदायों की महान अंतर्निहित क्षमता का उपयोग और अनुभव प्राप्त करने के लिए उनकी पारंपरिक मूल्य प्रणालियों और संस्कृति का परीक्षण जिससे सामाजिक लामबंदी, संगठन और क्षमता निर्माण किया जा सके और (ii) आर्थिक परिवर्तन प्राप्त करने के लिए आय सृजन गतिविधियों पर प्रमुख बल देने के साथ-साथ आर्थिक और सामाजिक गतिविधियों और अवसंरचना में मध्यवर्तन करना।
लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए अपनाई गई रणनीतियां निम्न है :
1. लगातार एक समावेशी विकास वाले दृष्टिकोण को बढ़ावा देना जिसमें महिलाएं, कमजोर और सबसे गरीब समान स्तर और मंच पर हिस्सा लेते हैं और इस प्रक्रिया में वास्तविक भागीदारी वाले दृष्टिकोण को अक्षरशः महसूस करते हैं।
2. एसएचजी और एनएआरएमजी जैसे व्यवहार्य और मजबूत समुदाय आधारित संगठनों का गठन और स्थापना।
3. समुदायों पर भरोसा करना और तदनुसार उन्हें ज़िम्मेदारियां सौंपने के लिए एक सोची-समझी और जागरूक दृष्टिकोण अपनाना।
4. एसएचजी को रिवॉल्विंग फंड के माध्यम से बचत और अल्पव्यय को बढ़ावा देना जिससे क्रेडिट तक आसान पहुंच प्राप्त हो सके, जिसका मिश्रित उद्देश्य प्रारंभ में उपभोग और आय सृजन गतिविधियों (आईजीए) दोनों के लिए ऋण प्रदान करना था, लेकिन बाद में यह मुख्य रूप से आईजीए हो गया।
5. सभी स्तरों पर पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करना; सभी स्तरों पर सामाजिक लेखापरीक्षण की शुरूआत करना और प्रोत्साहन देना।
6. समुदायों द्वारा स्वयं के बैंक खातों के माध्यम से और पारदर्शी रूप से सभी ग्राम विकास निधि का प्रबंधन करना।
7. संवेदनशीलता के साथ किए जाने वाले आय सृजन गतिविधियों (आईजीए) को संपन्न करना और उसे बढ़ाना।
8. एक औपचारिक समझौते के माध्यम से निर्धारित लक्ष्यों और उद्देश्यों की प्राप्ति के लिए पारंपरिक संस्थानों (टीआई) और सामाजिक संस्थानों (सिस) को शामिल करना, जो अस्तित्व में हैं।
9. विभिन्न क्षेत्रों को शामिल करते हुए नियमित आधार पर क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण।
10. लोगों (समुदायों और टीम के सदस्यों दोनों को) के विकास के लिए जगह प्रदान करना और रचनात्मकता और विस्तार को प्रोत्साहित करना।
भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र में परिवर्तन की लहर
चरण
परियोजना गांव
परिवार
एनएआरएमजी
एसएचजी
एनईआरसीओआरएमपी- I
860
39161
1012
3168
एनईआरसीओआरएमपी- II
460
20826
494
1589
एनईआरसीओआरएमपी- III
1212
58856
1383
3646
कुल
2532
118843
2889
8403
1. समुदायों और सहभागी एजेंसियों का क्षमता निर्माण: समुदाय आधारित संगठनों (सीबीओ) को संस्थागत रूप से मजबूत करना और सहभागी एजेंसियों की क्षमता को मजबूत करना अर्थात् गैर सरकारी संगठन, लाइन विभाग आदि के लिए सहभागी योजना, संगठनात्मक और वित्तीय प्रबंधन, कृषि और गैर-कृषि गतिविधियों पर तकनीकी प्रशिक्षण, मॉनेरटरिंग आदि।
मेघालय और मणिपुर
1. आर्थिक और आजीविका गतिविधियां: चिरस्थायी और पर्यावरण अनुकूल प्रथाओं का उपयोग करते हुए खेत की फसलों का उत्पादन, बागवानी, वानिकी, पशुधन, मत्स्य पालन और गैर-कृषि गतिविधियों के माध्यम से गरीब परिवारों के लिए व्यवहार्य आय सृजन गतिविधियों (आईजीए) को बढ़ावा देना। साथ ही नई प्रौद्योगिकियों की शुरुआत, सीबीओ को आंतरिक ऋण के लिए क्रेडिट/परिरिवाल्विंग फंड के माध्यम से समुदायों को समर्थन प्रदान करना।
मेघालय
असम
मणिपुर
अरुणाचल प्रदेश
1. सामाजिक क्षेत्र का विकास: इस घटक का विशिष्ट उद्देश्य समुदायों को सुरक्षित पेयजल और बेहतर स्वच्छता तक पहुंच प्रदान करना है। इसे पेयजल भंडारण टैंकों का निर्माण, निकट के झरने या धारा से पानी की पाइप लाइन के माध्यम से आपूर्ति और सामुदायिक भागीदारी के साथ कम लागत वाले शौचालयों (एलसीएल) का निर्माण से प्राप्त किया जाना है।
मणिपुर
मेघालय
1. ग्रामीण सड़कें और ग्रामीण विद्युतीकरण: समुदायों की पहुंच को बाजारों, स्वास्थ्य सेवाओं, शिक्षा सुविधाओं और ऊर्जा तक बढ़ाने के उद्देश्य से, यह घटक सामान्य सुविधा केंद्रों (सीएफसी), अंतर-ग्रामीण सड़कों, पुलियों और झूला पुलों का निर्माण और घरेलू सौर प्रकाश की व्यवस्था करने की मांग करता है।
मणिपुर
असम
मेघालय
V. समुदाय आधारित जैव-विविधता संरक्षण और संचार: इसका विशिष्ट उद्देश्य इस क्षेत्र के अद्वितीय प्राकृतिक संसाधनों और समृद्ध जैव विविधता की रक्षा और संरक्षण प्रदान करना है। इस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए उप-घटक हैं: (i) जैव विविधता संरक्षण और अनुसंधान, जिसका उद्देश्य सामुदायिक संरक्षित क्षेत्रों (सीसीए) को पवित्र उपवनों, संरक्षित जलग्रहण क्षेत्रों और अभयारण्यों के रूप में बढ़ावा देना है, (ii) पर्यावरण के दृष्टिकोण से चिरस्थायी गैर-इमारती वन उत्पादों (एनटीएफपी) और वानिकी उत्पादन प्रणालियों को बढ़ावा देने और प्रदर्शित करने के लिए वानिकी विकास, और (iii) समुदायों के बीच अच्छी प्रथाओं और उत्पादन प्रणालियों पर सूचना और ज्ञान साझा करने की सुविधा प्रदान करने के लिए संचार और ज्ञान प्रबंधन।

Ministry of Development of North-East Region
NERCRMS bringing Waves of Transformation in North East Region of India
17 NOV 2021 2:16PM by PIB Delhi
North Eastern Region Community Resource Management Society (NERCRMS) is a registered society under the aegis of North Eastern Council, Ministry of Development of North Eastern Region. The society is dedicated towards the transformation of far flung rural areas of North Eastern Region (NER)of India through different livelihood initiatives. The society, so far has covered four states of NER viz. Arunachal Pradesh (Changlang, Tirap andLongdingdistricts), Assam KarbiAnglongand DimaHasaodistricts), Manipur (Ukhrul, Senapati, Churachandpur andChandeldistricts) and Meghalaya (West Garo Hills and West Khasi Hills districts). The society, since 1999, has formed 8,403 SHGs (Self Help Groups) and 2,889 NaRMGs (Natural Resource Management Groups) in 2,532 villages benefiting 1,18,843 households through its project-North Eastern Region Community Resource Management Project (NERCORMP).
The overall objective of the project is to “To improve the livelihoods of vulnerable groups in a sustainable manner through improved management of their resource base in a way that contributes to preservation and restoration of the environment”.
The society adopted a holistic approach of development with two broad focus areas i.e. (i) social mobilization, organization and capacity building to tap and realize the great latent potential of the communities by employing time tested their traditional value systems and culture, and (ii) Intervene with the economic and social activities and infrastructure with predominant thrust on income generating activities to achieve economic transformation.
The strategy adopted to achieve the goals is:
1. Consistently promoting an inclusive development approach wherein women, weaker and the poorest participate on equal footing and platform and in the process realizing true participatory approach in letter and spirit.
2. Formation and establishment of viable and robust community based organizations namely SHGs and NaRMGs.
3. A deliberate and conscious approach to trust communities and entrust them with corresponding responsibilities.
4. Promote thrift and saving through revolving fund to SHGs to provide easy access to credit, who initially had mixed purpose of loaning both for consumption and income generating activities (IGAs), but later moved on predominantly towards IGA.
5. Ensure transparency and accountability at all levels; introduced and encouraged social auditing at all levels.
6. All village development fund managed by the communities themselves through bank accounts and in transparent manner.
7. Up scaling and enhancing the Income Generating Activities (IGAs) that are carried out with sensitivity.
8. Involving Traditional Institutions (TIs) and Social Institutions (SIs) in existence to achieve set goals and objectives through a formal agreement.
9. Capacity building and training on regular basis covering diverse areas.
10. Provided space for people (both communities and team members) to grow and also encouraged creativity and evolvement.
Waves of transformation in North Eastern Region of India
Phase
Project Villages
Households
NaRMGs
SHGs
NERCORMP - I
860
39161
1012
3168
NERCORMP - II
460
20826
494
1589
NERCORMP - III
1212
58856
1383
3646
Total
2532
118843
2889
8403
1. Capacity building of communities and participatingagencies: Institutional strengthening of community-basedorganisations (CBOs) and strengthening the capacity of participating agencies viz. NGOs, linedeptts etc. on participatory planning, organisational and financial management, technical training on farm and non-farm activities, monitoring etc.
Meghalaya and Manipur
1. Economic and livelihoodactivities: Promote viable income generation activities (IGAs) for poor households through production of field crops, horticulture, forestry, livestock, fisheries, and non-farm activities using sustainable and environmentally friendly practices. Also to support communities with introduction of new technologies, credit/revolving fund to CBOs for internal lending etc.
Meghalaya
Assam
Manipur
Arunachal Pradesh
1. Socialsectordevelopment:The specificobjective of
thiscomponentwas toprovidecommunitiesaccess tosafedrinkingwaterandimproved sanitation.
Thiswas tobe achievedby constructingdrinkingwaterstoragetanks,pipedsupplyofwaterfromanearby
spring orstreamandconstructionof lowcosttoilets(LCL)withcommunity participation.
Manipur
Meghalaya
1. Rural Roadsand RuralElectrification:With the objectiveto enhance communities’ accessto markets,healthservices,educationfacilitiesandenergy,the componentsoughttoconstructcommonfacilitycentres(CFCs),inter-villageroads,culverts and suspension bridgesand provide home solarlightingsystems.
Manipur
Assam
Meghalaya
v) Community-basedBio-diversityConservation & Communication:The specificobjectiveis toprotectandpreserve theuniquenaturalresources andrichbio-diversityoftheregion.Thesub-componentstoachievethis objectivewere:(i)bio-diversity conservationand researchaimed at promotingcommunityconserved areas(CCAs)assacred groves,
protectedcatchmentareasandsanctuaries,(ii)forestrydevelopmenttopromoteand demonstrate environmentally sustainable non-timber forest products (NTFP)and forestry production systems, and
(iii)communication and knowledge management to facilitate information and knowledge sharing on good practicesand production systems betweencommunities.