विद्युत मंत्रालय
2030 तक 500 गीगावॉट की प्राप्ति का मिशन
भारत ने कार्बन उत्सर्जन में कमी लाने और उपभोक्ताओं को कम लागत पर बिजली प्रदान करने की दिशा में एक और कदम उठाया
विद्युत मंत्रालय ने मौजूदा पीपीए के अंतर्गत थर्मल ऊर्जा को बदलने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा को बंडलिंग करने की अनुमति
16 NOV 2021 6:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रीश्री आरके सिंह के मार्गदर्शन में विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा संशोधित दिशा-निर्देश जारी किया गया है, जिसमें थर्मल उत्पादन कंपनियों को खुली बोलियों द्वारा डेवलपर्स के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन क्षमता स्थापित करने और मौजूदा पीपीए के अंतर्गत उपभोक्ताओं को इसकी आपूर्ति करने का प्रावधान रखा गया है। इससे मौजूदा पीपीए के अंतर्गत जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा का प्रतिस्थापन नवीकरणीय ऊर्जा से किया जा सकेगा। चूंकि नवीकरणीय ऊर्जा की लागत थर्मल ऊर्जा की लागत से कम होती है, इसलिए थर्मल के साथ नवीकरणीय ऊर्जा की बंडलिंग होने से, इससे प्राप्त होने वाले लाभ को उत्पादक और वितरण कंपनियों/अन्य खरीददारों के बीच 50:50 के आधार पर साझा किया जाएगा। चूंकि नवीकरणीय ऊर्जा को थर्मल ऊर्जा के साथ संतुलित किया जाएगा, इसलिए डिस्कॉम को अब नवीकरणीय ऊर्जा को संतुलित करने के लिए अलग से कोई क्षमता प्राप्त करने की आवश्यकता नहीं होगी। यह 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ईंधन की क्षमता के लक्ष्य की प्राप्ति की दिशा में बहुत ही महत्वपूर्ण कदम है। इस योजना के अंतर्गत वितरण कंपनियां आपूर्ति की गई नवीकरणीय ऊर्जा को अपने नवीकरणीय खरीद दायित्व के लिए गणना करने में सक्षम होगी और यह अतिरिक्‍त पीपीए के वित्तीय बोझ के बिना होगा। केंद्र सरकार द्वारा उठाए गए इस कदम से तेजी से ऊर्जा का अवस्थांतरण होगा और यह उत्पादक तथा वितरण कंपनियों दोनों के लिए फायदेमंद साबित होगा। केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री के निर्देश के अनुसार, विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय 2030 तक 500 गीगावॉट की प्राप्ति के लिए कुछ अतिरिक्त कदम उठाने के लिए तैयार हैं, जिसके लिए शीघ्र ही आदेश जारी किया जाएगा।

Ministry of Power
Mission 500 GW by 2030
India takes one more step to reduce carbon emission and reduce the cost of power to consumers
Ministry of Power allows bundling of renewable to replace thermal power under existing PPAs
16 NOV 2021 6:01PM by PIB Delhi
Under the guidance of Union Minister of Power and New & Renewable Energy, the Ministry of Power and New & Renewable Energy have issued revised guidelines providing for thermal generation companies to set up renewable energy generation capacity either by themselves through developers by open bids and supplying it to the consumers under the existing PPAs. This will enable the replacement of fossil fuel based energy by renewable energy under the existing PPAs. As the cost of renewable energy is less than the cost of Thermal energy, the gains from the bundling of renewable energy with thermal will be shared between the generator and Distribution companies/other procurers on a 50:50 basis. As the renewable energy will be balanced with thermal energy, therefore, the DISCOMs will now not need to acquire any separate capacity for balancing of renewable energy. This is a very significant step towards achieving the goal of 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030. The distribution companies will be able to count the renewable energy supplied under the scheme towards their renewable purchase obligation and this will be without the financial burden of separate PPA. This step by the Central Government will lead to a faster energy transition and will be beneficial for both the Generators and the Distribution Companies. Under the direction of the Hon’ble Minister of Power and New & Renewable Energy, the Ministry of Power and New & Renewable Energy are poised to take some additional steps for achieving 500 GW by 2030, for which orders are to be issued shortly.