وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سبھی اہل مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری کے کسانوں کے لئے، کسان کریڈٹ کارڈ کی سہولت فراہم کرنے کی خاطر ملک گیر اے ایچ ڈی ایف کے سی سی مہم کی شروعات کی گئی
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر تین مہینے تک چلنے والی اس مہم کی شروعات کی
15 NOV 2021 6:21PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج ورچوئل طریقے سے ملک گیر اے ایچ ڈی ایف کے سی سی مہم کی سرکاری طور پر شروعات کی۔
ملک کے سبھی اہل مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی پروری کے کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ کا فائدہ پہنچانے کے لئے ماہی پروری کا محکمہ (ڈی او ایف) اور مالی خدمات کا محکمہ (ڈی ایف ایس) کے تعاون سے 15 نومبر 2021 سے 15 فروری 2022 تک ملک گیر اے ایچ ڈی ایف کے سی سی مہم کا انعقاد کر رہا ہے۔ اس مہم کے انعقاد کے لئے 10 نومبر 2021 کو ریاستوں کے لئے تفصیلی رہنما ہدایات جاری کئے گئے۔ مالی خدمات کے محکمے کے ذریعے بینکوں کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں کو بھی ضروری ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
آج بھارتی معیشت کے لئے مویشیوں کا شعبہ بہت ہی اہم ہے، جس میں زراعت اور اس سے متعلقہ شعبہ جی وی اے کا ایک تہائی حصہ شامل ہے اور جن کا سی اے جی آر 8 فیصد سے زیادہ ہے۔ اس کے ساتھ ہی مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی پروری کی سرگرمیاں لاکھوں لوگوں کو سستا اور غذا سے بھر پور خوراک دستیاب کرانے کے علاوہ کسانوں کے لئے، خاص طور سے جن کے پاس زمین نہیں ہے، چھوٹے اور متوسط طبقے کے کسانوں اور خواتین کے درمیان آمدنی کے مواقع پیدا کرنے میں اہم کردا ر ادا کرتی ہیں۔ یہ وقت کی مانگ ہے کہ ملک میں مویشی پروری کی سرگرمیوں میں شامل زمین سے محروم افراد چھوٹے اور متوسط طبقے کے کسانوں اور خواتین کو با وقار طریقے سے ان کو پہچان دلائی جائے اور کے سی سی کے ذریعے ورکنگ سرمایہ کے لئے ان کی ادارہ جاتی قرض کی ضروریات پوری کی جائیں، جس سے اس شعبے کی صلاحیت کو بڑھا یا جاسکے اور روز گار کی پیدا وار اور آمدنی میں اضافہ کیا جاسکے۔
گزشتہ سال یکم جون 2020 سے 31 دسمبر 2020 تک مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کے ذریعے مالی خدمات کے محکمے کے تعاون سے ملک کوآپریٹو اور دودھ کو پیدا کرنے والی کمپنیوں کے اہل ڈیری کسانوں کو اے ایچ ڈی ایف کے سی سی دستیاب کرانے کے لئے خصوصی مہم چلائی گئی تھی، جس کے نتیجے میں 14 لاکھ سے زیادہ نئے اے ایچ ڈی ایف کے سی سی کو منظوری فراہم کی گئی ہے تاہم پورے ملک میں تقریبا 10 کروڑ اے ایچ ڈی کسان ہیں، اس لئے ڈیری کو آپریٹو کمیٹیوں کے علاوہ بھی اس کی توسیع کے کافی امکانات موجود ہیں، جس سے کہ دیگر اہل ڈیری کسانوں کے ساتھ ساتھ مویشی پروری کی سرگرمیوں میں شامل دیگر کو بھی شامل کیا جاسکے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Nationwide AHDF KCC campaign launched for providing Kisan Credit Card facility to all eligible Animal Husbandry,Dairy and Fishery Farmers
Three-month long campaign launched by FAHD Minister Shri ParshottamRupala as a part of AazadiKaAmritMahostav
15 NOV 2021 6:21PM by PIB Delhi
As part of AazadiKaAmritMahostav,Nationwide AHDF KCC campaign officially launched by FAHD Minister Shri ParshottamRupala today throughvirtual mode.
In order to expand the benefit of Kisan Credit Card to all eligible animal husbandry,dairy and fishery farmers in the country, this department, in association with the Department of Fisheries (DOF) and the Department of Financial Services (DFS), is organizing a Nationwide AHDF KCC Campaign” from 15th November 2021 to 15th February 2022. The circular conveying the detailed guidelines for organizing this campaign has been issued to States on 10.11.2021.The necessary instructions to banks as well as State Government have also been issued by D/o Financial Services.
Livestock sector is crucial to the Indian economy today, comprising one third of the agriculture and allied sector GVA and having over 8% CAGR. At the same time, Animal Husbandry, Dairying and Fisheries activities play a significant role in generating farmer income, particularly among the landless, small and marginal farmers and women, besides providing cheap and nutritious food to millions of people.It is need of the hour to provide reverential recognition to landless, small and marginal farmers and women involved in Animal Husbandry activities in the country and meet their institutional credit requirement for working capital needs through KCC so as to tap the potential of the sector and increase employment generation and income.
A Special Drive was organized last year, from 1st June 2020 to 31st December 2020, by the Department of Animal Husbandry and Dairying in association with Department of Financial Services, for providing AHDF KCC to eligible dairy farmers of Milk Cooperatives and Milk Producer Companies. As an outcome over 14 lakh fresh AHDF KCC has been sanctioned. However, since there are nearly 10 crore AHD farmers across the country, there is ample scope for expansion of this exercise beyond dairy cooperatives to cover other eligible dairy farmers as well as other animal husbandry activities.