اقلیتی امور کی وزارتت
مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی نے آج نئی دہلی میں ”ہنر ہاٹ“ کے 33ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ”ووکل فار لوکل“ کا ”منتر“ ”سودیشی سے سواولمبن“ کے وژن کو مضبوط کرنے کے لیے ایک ”عوامی تحریک“ بن گیا ہے: جناب نقوی
کورونا بحران کے دوران، مقامی پیداواری صلاحیت نے گھریلو ضروریات کو پورا کیا اور عالمی کساد بازاری کے دوران ہندوستانی معیشت کے لیے ”حفاظتی کور“ بن گیا ہے: جناب نقوی
15 NOV 2021 4:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ”ووکل فار لوکل“ کا ”منتر“ ”سودیشی سے سواولمبن“ کے وژن کو مضبوط کرنے کے لیے ایک ”عوامی تحریک“ بن گیا ہے۔
آج ہندوستان بین الاقوامی تجارتی میلہ، پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقد ہونے والے ”ہنر ہاٹ“ کے 33ویں ایڈیشن کا افتتاح کرتے ہوئے، جناب نقوی نے کہا کہ کورونا بحران کے دوران مقامی پیداواری صلاحیت نے گھریلو ضروریات کو پورا کیا ہے اور عالمی کساد بازاری کے دوران ہندوستانی معیشت کے لیے ”حفاظتی کور“ بن گیا ہے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت برائے اقلیتی امور جناب جان برلا، ہندوستان میں ایران کے سفیر ڈاکٹر علی چیگنی، ہندوستان میں کویت کے سفیر جناب جاسم ابراہیم النجیم، مرکزی اقلیتی امور کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رینوکا کمار اور دیگر اعلیٰ حکام موجود تھے۔
جناب نقوی نے کہا کہ وہ ملک جو غذائی اجناس کے لیے بھی غیر ملکی درآمدات پر انحصار کرتا تھا، اب وہ نہ صرف غذائی اجناس کی پیداوار میں خود کفیل ہو گیا ہے، بلکہ پوری دنیا کو غذائی اجناس کی برآمد بھی کر رہا ہے۔ غذائی اجناس کی پیداوار میں ہندوستان کی خود انحصاری ہماری ”انّ داتاؤں“ کی سخت محنت اور ”آتم نربھر کرشی اور کرشک“ کو یقینی بنانے کی حکومت کی کوششوں کا نتیجہ ہے۔
انھوں نے کہا کہ ہندوستان فارمیسی سیکٹر کا ایک بڑا مرکز بن گیا ہے۔ کورونا وبا کے ایک سال کے اندر، ہندوستان نے صحت اور تندرستی کو یقینی بنانے کے لیے ”میڈ ان انڈیا“ کورونا ویکسین، مختلف طبی آلات اور زندگی بچانے والی دیگر دیسی ادویات تیار کرکے پوری دنیا کو ہمارے ملک کی مقامی پیداوار کی صلاحیت اور طاقت کا احساس دلایا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہتھ کرگھا دستکاری کی ہندوستان کی روایتی اور آبائی وراثت کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ”ووکل فار لوکل“ اور ”سودیشی“ کے ”منتر“ نے فروغ دیا ہے۔ ”ہنر ہاٹ“ نے نہ صرف کاریگروں اور دستکاروں کو خود انحصار بنایا ہے بلکہ اس نے ”آتم نربھر بھارت“ کے عزم کو بھی مضبوط کیا ہے۔
یہ ملک بھر میں جاری ”ہنر ہاٹوں“ کے سلسلے کی 33ویں ”ہنر ہاٹ“ ہے۔ 14 سے 27 نومبر 2021 تک ہال نمبر 3، پرگتی میدان میں منعقد ہونے والے ”ہنر ہاٹ“ میں 30 سے زیادہ ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے 550 سے زیادہ کاریگر اور دستکار حصہ لے رہے ہیں۔ 300 اسٹالوں کے ساتھ، یہ اس سال ہندوستان کے بین الاقوامی تجارتی میلے میں اقلیتی امور کی وزارت کی سب سے بڑی شرکت ہے۔ کینرا بینک نے ہنر ہاٹ میں ایک اسٹال لگایا ہے تاکہ کاریگروں اور دستکاروں کو روزگار اور خود روزگار کے لیے آسان قرض فراہم کیا جا سکے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ”ہنر ہاٹ“ ورچوئل اور آن لائن پلیٹ فارم http://hunarhaat.org اور GeM پورٹل، مارکیٹنگ کے بہتر روابط، نئے ڈیزائن، بہتر پیکیجنگ، ٹریننگ اور کریڈٹ لنکیجز نے کاریگروں اور دستکاروں کو معاشی طور پر با اختیار بنانے کے بے پناہ مواقع کھولے ہیں۔ گزشتہ تقریباً 6 سالوں میں 6 لاکھ 75 ہزار سے زیادہ کاریگروں، دستکاروں اور ان سے وابستہ لوگوں کو ”ہنر ہاٹ“ کے ذریعے روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں۔
آسام، آندھرا پردیش، بہار، گجرات، لداخ، جموں و کشمیر، پنجاب، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اتر پردیش، راجستھان، جھارکھنڈ، ناگالینڈ، میگھالیہ، دہلی، مہاراشٹر، اتراکھنڈ، مغربی بنگال، منی پور، گوا، پڈوچیری، چھتیس گڑھ، تلنگانہ، چندی گڑھ، ہریانہ وغیرہ سے شاندار اور خوبصورت دیسی ہاتھ سے تیار کردہ مصنوعات فروخت اور ڈسپلے کے لیے دستیاب ہیں۔
پرگتی میدان کے ایک کھلے آڈیٹوریم میں ہر روز مشہور فنکاروں کے مختلف ثقافتی اور موسیقی کے پروگرام ”ہنر ہاٹ“ کے ذریعے منعقد کیے جا رہے ہیں۔ زائرین ”ہنر ہاٹ“ میں ”سرکس“ سے بھی لطف اندوز ہوں گے جہاں ہندوستانی سرکس کے فنکار شاندار متنوع روایتی تفریحی شو پیش کریں گے۔
اس سے قبل ملک کے مختلف مقامات پر ”ہنر ہاٹ“ کا انعقاد کیا گیا ہے جن میں دہلی، ممبئی، پریاگ راج، لکھنؤ، جے پور، احمد آباد، حیدرآباد، پڈوچیری، بھوپال، اندور، رانچی، میسور، پنجی، دہرادون، ورنداون اور رامپور شامل ہیں۔
اگلے ”ہنر ہاٹس“ کا انعقاد حیدرآباد (26 نومبر سے 5 دسمبر)، سورت (10 سے 19 دسمبر)، جے ایل این اسٹیڈیم، نئی دہلی (22 دسمبر 2021 سے 2 جنوری 2022) میں کیا جائے گا۔ آنے والے دنوں میں میسور، گوہاٹی، پونے، احمد آباد، بھوپال، پٹنہ، پڈوچیری، ممبئی، جموں، چنئی، چندی گڑھ، آگرہ، پریاگ راج، گوا، جے پور، بنگلورو، کوٹا، سکم، سری نگر، لیہہ، شیلانگ، رانچی، اگرتلہ اور دیگر مقامات میں بھی ”ہنر ہاٹ“ کا انعقاد کیا جائے گا۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi inaugurates 33rd edition of “Hunar Haat” in New Delhi today.
Prime Minister Shri Narendra Modi’s “mantra” of “Vocal for Local” has become a “mass movement” to strengthen the vision of “Swadeshi to Swavlamban”: Shri Naqvi
During the Corona crisis, indigenous production capacity fulfilled the domestic needs and became “safety cover” for Indian economy during the global recession: Shri Naqvi
15 NOV 2021 4:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that Prime Minister Shri Narendra Modi’s “mantra” of “Vocal for Local” has become a “mass movement” to strengthen the vision of “Swadeshi to Swavlamban”.
Inaugurating the 33rd edition of “Hunar Haat”, being organised at India International Trade Fair, Pragati Maidan in New Delhi today, Shri Naqvi said that during the Corona crisis, indigenous production capacity fulfilled the domestic needs and became “safety cover” for Indian economy during the global recession.
Union Minister of State for Minority Affairs Shri John Barla, Ambassador of Iran to India Dr Ali Chegeni, Ambassador of Kuwait to India Shri Jasem Ibrahem Al Najem, Secretary, Union Minority Affairs Ministry Smt. Renuka Kumar and other senior officials were present on the occasion.
Shri Naqvi said that the country which used to depend on foreign imports even for food grains, has now not only become self-reliant in food grains production, it is also exporting food grains to the entire world. India’s self-reliance in food grains production is a result of hard work of our “Anndatas” and the Government’s efforts to ensure “Aatmanirbhar Krishi Aur Krishak”.
He said that India has become a major hub of pharmacy sector. Within a year of the Corona pandemic, India made the entire world realise capability and strength of our country’s indigenous production by developing “Made in India” Corona vaccine, various medical equipment and other indigenous life-saving medicines to ensure health and well-being of the people.
The Minister said that India's traditional and ancestral legacy of handloom-handicraft has been promoted by Prime Minister Shri Narendra Modi's “mantra” of "Vocal for Local" and "Swadeshi". The "Hunar Haat" has not only made the artisans and craftsmen self-reliant, it has also strengthened the commitment to “Aatmanirbhar Bharat”.
This is the 33rd “Hunar Haat” in the series of on-going “Hunar Haats” across the country. More than 550 artisans and craftsmen from more than 30 States/UTs are participating in the “Hunar Haat”, being organized at Hall No 3, Pragati Maidan from 14th to 27th November 2021. With 300 stalls, this is the largest participation by the Union Ministry of Minority Affairs in India International Trade Fair this year. Canara Bank has set up a stall in the “Hunar Haat” to provide easy loans to artisans and craftsmen for employment and self-employment.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” virtual and online platform http://hunarhaat.org and GeM portal, better marketing linkages, new designs, better packaging, training & credit linkages have opened enormous opportunities for economic empowerment of artisans and craftsmen. More than 6 lakh 75 thousand artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities through “Hunar Haat” in the last about 6 years.
Exquisite and elegant indigenous handmade products from Assam, Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Ladakh, Jammu-Kashmir, Punjab, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan, Jharkhand, Nagaland, Meghalaya, Delhi, Maharashtra, Uttarakhand, West Bengal, Manipur, Goa, Puducherry, Chhattisgarh, Telangana, Chandigarh, Haryana etc are available for sale and display.
Various cultural and musical programmes of renowned artists are being organised by “Hunar Haat” in an open auditorium at Pragati Maidan every day. The visitors will also enjoy “Circus” at “Hunar Haat” where the Indian Circus artists will perform spectacular diverse traditional entertainment shows.
Earlier, “Hunar Haats” have been organized at various places in the country including Delhi, Mumbai, Prayagraj, Lucknow, Jaipur, Ahmedabad, Hyderabad, Puducherry, Bhopal, Indore, Ranchi, Mysuru, Panaji, Dehradun, Vrindavan and Rampur.
The next "Hunar Haats" will be organised at Hyderabad (26 November to 5 December), Surat (10 to 19 December), JLN Stadium, New Delhi (22 December 2021 to 2 January 2022). “Hunar Haats” will also be organised in Mysuru, Guwahati, Pune, Ahmedabad, Bhopal, Patna, Puducherry, Mumbai, Jammu, Chennai, Chandigarh, Agra, Prayagraj, Goa, Jaipur, Bengaluru, Kota, Sikkim, Srinagar, Leh, Shillong, Ranchi, Agartala and other places in the coming days.