Ministry of Science & Technology
Government schemes inspire children to dream of future with S&T
15 NOV 2021 5:22PM by PIB Delhi
Several government schemes are instilling confidence among children to think innovatively, look at out of the box S&T solutions for numerous problems and also to break barriers and initiate their adventures in science.
“Innovation is the key to realizing the dream of new India,” Prime Minister Shri Narendra Modi said at a recent conference and school children from remote areas are taking advantage of numerous schemes of the government to bring about innovative solutions to day to day problems.
Navshri Thakur, a student from Hoshangabad, Madhya Pradesh developed a multi-useful kitchen machine which she submitted at the INSPIRE MANAK AWARDS, a programme of the Department of Science and Technology (DST) and bagged the first prize for it. In the same competition, a stretcher embedded with shock absorbers by Owais Ahmed from Karnataka bagged the second prize.
The MANAK (Million Minds Augmenting National Aspirations and Knowledge) awards programme under the Innovation in Science Pursuit for Inspired Research' (INSPIRE) scheme, a flagship programme of DST targets to generate one million original ideas/innovations rooted in science and societal applications to foster a culture of creativity and innovative thinking among school children specially between Class 6 to 10. It calls on schools to participate in it every year. The awards are being executed by DST with National Innovation Foundation – India (NIF), an autonomous body of DST.In the year 2020-2021 it brought 6.53 lakh ideas from more than 2 lakh middle and high schools across the country. The best of them are shortlisted for showcasing at district, state and then at the National Level Exhibition & Project Competition.
Rashmi Kumari hailing from a rural background from Uttar Pradesh who earlier lacked the confidence and decision about her future, is keen to pursue a career in STEM—thanks to VigyanJyotiprogramme of DST.
The programme is encouraging around 10000 young girls of Class IX-XII in 100 districts of the country to pursue higher education in underrepresented areas of STEM, in higher educational institutions of excellence. It provides a scholarship, visit to nearby scientific institutions, science camps, lecturers from eminent women scientists, and career counseling.
Other programmesto inspire science learning in children are Kishore VaigyanikProtsahanYojana (KVPY), Science Olympiad Programme, and the India Innovation Growth Programme (IIGP).
TheKishore VaigyanikProtsahanYojana (KVPY), mentorship and scholarship support is provided to pursue study in Basic Sciences. This programmeadministered and implemented by the Indian Institute of Science (IISc) Bangalore,identifies students with talent and aptitude for research, helps them realize their potential to attract exceptionally motivated students to study science and pursue careers in research.
National Science Olympiad Programmeaims at promoting excellence in Science and Mathematics among pre-university students. HomiBhaba Centre for Science Education (HBCSE), Mumbai is the nodal organization for selection and training of students is done through Indian Association of Physics Teachers (IAPT) for participation of students at various International Olympiads meet.
The India Innovation Growth Programme (IIGP)is a tripartite initiative of DST, Lockheed Martin and Tata Trusts and aims at selecting innovations to create large scale social impact and bring industrial transformation in India. It aims to support Government of India’s ‘Start-up India’ and ‘Make in India’ initiatives.Grants to winners seek to enable their prototyping the proposed technology solutions and begin the process of evaluating and applying these technologies and solutions for social, commercial and industrial benefit.
All of these have played a critical role in inspiring young minds in finding creative solutions through S&T and fructifying the dream for New India.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सरकारी योजनाएं बच्चों को विज्ञान और प्रौद्योगिकी के साथ सपने देखने को प्रेरित करती हैं।
15 NOV 2021 5:22PM by PIB Delhi
बच्चों को नवाचारी चिंतन के लिए प्रेरित करने, अनेक समस्याओं के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी में अलग तरह के समाधान तलाशने और बाधाओं पर विजय प्राप्त करने व विज्ञान के क्षेत्र में अद्भुत कार्य करने का साहस पैदा करने में कई सारी सरकारी योजनाएं मददगार साबित हो रही हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने हाल ही में एक सम्मेलन में कहा, 'नवाचार नए भारत के सपने को साकार करने की कुंजी है और दूरस्थ क्षेत्रों के स्कूली बच्चे दिन-प्रतिदिन की समस्याओं का अभिनव समाधान तलाशने के लिए सरकार की अनेक योजनाओं का लाभ उठा रहे हैं।'
मध्यप्रदेश स्थित होशंगाबाद की एक छात्रा नवश्री ठाकुर ने एक बहु-उपयोगी किचन मशीन विकसित की है, जिसे उन्होंने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के कार्यक्रम, ’इंस्पायर मानक पुरस्कार’ में प्रस्तुत किया और इसके लिए उनको प्रथम पुरस्कार मिला। इसी प्रतियोगिता में कर्नाटक के ओवैस अहमद को उनके द्वारा बनाए गए ’शॉक एब्जॉर्बर यानी आघात को क्षीण करने वाला यंत्र युक्त स्ट्रेचर के लिए द्वितीय पुरस्कार मिला।
मानक (मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशंस एंड नॉलेज) अवार्ड प्रोग्राम इनोवेशन इन साइंस परस्यूट फॉर इंस्पायर्ड रिसर्च (इंस्पायर) योजना के तहत विज्ञान और प्रौद्येगिकी विभाग (डीएसटी) का एक प्रमुख कार्यक्रम है जिसका लक्ष्य विज्ञान और सामाजिक अनुप्रयोगों में निहित दस लाख मौलिक विचार/नवाचार का सृजन करना है ताकि विशेष रूप से कक्षा 6 से कक्षा 10 के बीच के स्कूली बच्चों में सृजनात्मक व नवोन्मेषी सोच की संस्कृति को प्रोत्साहन मिले।
स्कूलों से हर साल इस कार्यक्रम में हिस्सा लेने के लिए कहा जाता है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की स्वायत्त निकाय नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन - इंडिया (एनआईएफ) के साथ डीएसटी की ओर से पुरस्कार प्रदान किये जाते हैं।
वर्ष 2020-2021 में इसने देशभर के 2 लाख से अधिक मिडिल और हाई स्कूलों से 6.53 लाख विचार मंगवाए। उनमें से सर्वश्रेष्ठ का चयन जिला, राज्य और फिर राष्ट्रीय स्तर की प्रदर्शनी और परियोजना प्रतियोगिता में प्रदर्शन के लिए किया गया है।
ग्रामीण पृष्ठभूमि से ताल्लुक रखने वाली उत्तर प्रदेश की रश्मि कुमारी, जिनमें पहले आत्मविश्वास की कमी थी और अपने भविष्य के बारे में निर्णय नहीं ले पा रही थी वह डीएसटी के विज्ञान ज्योति कार्यक्रम की बदौलत अब एसटीईएम (साइंस, टेक्नोलोजी, इंजीनियरिंग व मैथमेटिक्स) में अपना करियर बनाना चाहती हैं।
यह कार्यक्रम देश के 100 जिलों में नौवीं-बारहवीं कक्षा की लगभग 10,000 बालिकाओं को उत्कृष्टता के उच्च शिक्षण संस्थानों में एसटीईएम के कम प्रतिनिधित्व वाले क्षेत्रों में उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है। इसके तहत छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है, साथ ही, पास के वैज्ञानिक संस्थानों का भ्रमण, विज्ञान शिविरों का आयोजन, प्रख्यात महिला वैज्ञानिकों के व्याख्यान और करियर काउंसलिंग की सुविधान प्रदान की जाती है।
बच्चों को विज्ञान-अध्ययन के लिए प्रेरित करने वाले अन्य कार्यक्रम में किशोर वैज्ञानिक प्रोत्साहन योजना (केवीपीवाई), विज्ञान ओलंपियाड कार्यक्रम और भारत नवाचार विकास कार्यक्रम (आईआईजीपी) शामिल हैं।
किशोर वैज्ञानिक प्रोत्साहन योजना (केवीपीवाई) के तहत मौलिक विज्ञान में अध्ययन जारी रखने के लिए मेंटरशिप और स्कॉलरशिप प्रदान की जाती है।
भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) बेंगलुरु द्वारा संचालित व कार्यान्वित इस कार्यक्रम के तहत अनुसंधान के लिए प्रतिभा और अभिरुचित वाले छात्रों की पहचान की जाती है। यह कार्यक्रम विज्ञान का अध्ययन करने और अनुसंधान में करियर बनाने के लिए विशेष रूप से छात्रों को प्रेरित करने और उन्‍हें उनकी क्षमता का अहसास कराने में मदद करता है।
राष्ट्रीय विज्ञान ओलंपियाड कार्यक्रम का उद्देश्य विश्वविद्यालय के पहले छात्रों में विज्ञान और गणित में उत्कृष्टता को प्रोत्साहन देना है। मुंबई स्थित होमीभाभा सेंटर फॉर साइंस एजुकेशन (एचबीसीएसई) विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड सम्मेलन में छात्रों की भागीदारी के लिए इंडियन एसोसिएशन ऑफ फिजिक्स टीचर्स (आईएपीटी) के माध्यम से छात्रों के चयन और प्रशिक्षण के लिए एक नोडल संगठन है।
इंडिया इनोवेशन ग्रोथ प्रोग्राम (आईआईजीपी) डीएसटी, लॉकहीड मार्टिन और टाटा ट्रस्ट्स की एक त्रिपक्षीय पहल है और इसका उद्देश्य बड़े पैमाने पर सामाजिक प्रभाव बनाने तथा भारत में औद्योगिक क्षेत्र में बदलाव लाने के लिए नवाचारों का चयन करना है। इसका उद्देश्य भारत सरकार की ’स्टार्ट-अप इंडिया’ और ’मेक इन इंडिया’ की पहलों का समर्थन करना है।
विजेताओं को जो अनुदान मिलता है उससे वे प्रस्तावित प्रौद्योगिकी समाधानों के प्रतिमान बनाने में सक्षम होते हैं और इससे सामाजिक, वाणिज्यिक और औद्योगिक लाभ के लिए इन प्रौद्योगिकियों और समाधानों के मूल्यांकन तथा अनुप्रयोग की प्रक्रिया शुरू होती है।
इन सबने विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से रचनात्मक समाधान तलाशने और नए भारत के सपने को साकार करने में युवा मस्तिष्क को प्रेरित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।