مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایم او ایچ یو اے ، صفائی متر سرکشا چیلنج سے متعلق بیداری مہم کا آغاز کرے گی؛
اس چیلنج میں 246 شہر حصہ لے رہے ہیں
13 NOV 2021 6:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 نومبر، 2021/بیت الخلاء کے عالمی دن کی تقریبات کے طور پر ہاؤسنگ اور شہری ترقی کی وزارت 14 نومبر سے 20 نومبر ، 2021 تک صفائی متر سرکشا چیلنج (ایس ایس سی) سے متعلق ایک ہفتہ طویل بیداری مہم کا آغاز کر رہی ہے۔ یہ آغاز سوچھ امرت دوس سے پہلے کیا جارہا ہے جو ریاستوں ، شہروں ، یو ایل بی اور چھاؤنی بورڈ کے رول کو تسلیم کرنے سے متعلق ایک ایوارڈ تقریب ہے۔ یہ سرگرمی سوچھ سرویکشن 2021 کے تحت انجام دی جائے گی اور کوڑے کرکٹ سے پاک اسٹار درجہ بندی سرٹیفکیشن کے طور پر 20 نومبر ، 2021 کو انجام دی جائیں گی۔
صفائی متر سرکشا چیلنج میں کل 246 شہر حصہ لے رہے ہیں ۔ اس چیلنج کا انعقاد پورے ملک میں کیا جا رہا ہے۔ چیلنج کے ذریعے شہروں کی حوصلہ افزائی کی جائے گی کہ وہ اپنے سیور اور سیپٹک ٹینک کے صفائی کے کام کاج میں مشینوں کا استعمال کریں تاکہ صفائی کرمچاریوں کی خطرناک کام کاجی سرگرمیوں کے دوران ہونے والی اموات کو روکا جا سکے۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے بیت الخلاء کے عالمی دن 19 نومبر 2020 کو صفائی متر سرکشا چیلنج ایس ایس سی کا آغاز کیا تھا۔ جس کا مقصد سیور اور سیپٹک ٹینک کی صفائی کا کام ختم کرنا اور اس گندگی کو مشینوں کو ذریعے صاف کیے جانے کو فروغ دینا ہے۔ سوچھ سرویکشن 2022 کے آغاز کے موقعے پر ایم او ایچ یو اے نے فیلڈ جائزے کو بھی جھنڈی دکھا کر شروع کیا۔ اسے چیلنج کے ٹائم فریم کے مطابق ٹول کٹ کے ساتھ 19 نومبر 2020 کو لانچ کیا گیا تھا اور تیاری کی مدت20 نومبر 2020 سے 30 ستمبر 2021 تک تھا اور اکتوبر 2021 میں اس کا جائزہ لیا گیا تھا۔
چیلنج کے لیے آبادی کے زمروں میں متعدد انعامات اور معاشی ترغیبات طے کی گئی ہیں، جیسا کہ ذیل میں تفصیل دی گئی ہے:
ذیلی زمرہ جات (آبادی)
پہلا انعام
دوسرا انعام
تیسرا انعام
10 لاکھ
12 کروڑ روپے
6 کروڑ روپے
3 کروڑ روپے
3 سے 10 لاکھ
10 کروڑ روپے
5 کروڑ روپے
2.5 کروڑ روپے
3 لاکھ تک
8 کروڑ روپے
4 کروڑ روپے
2 کروڑ روپے
کل
52.5 کروڑ روپے
ا
س کے علاوہ، دو بہترین کارکردگی دکھانے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو حوالہ جات اور شیلڈز کے ذریعے پہچانا جائے گا اور آبادی کے ہر زمرے میں چوتھے اور پانچویں نمبر پر آنے والے شہروں کو بھی پہچانا جائے گا۔
ایس ایس سی مہم کے تحت بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں جیسے قرض میلوں کا انعقاد ۔ ایس ایس سی کے تحت نیشنل صفائی کرمچاری ، فائنانس اینڈ ڈیولپمینٹ کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) نے ملک بھر میں قرض میلوں کا انعقاد کر رہا ہے تاکہ سوچھتا اودیمی یوجنا کے تحت صفائی متروں کی قرض دستیابی میں مدد کی جا سکے تاکہ سیور / سیپٹک ٹینک کی صفائی کرنے والی مشین کی خریداری کی جا سکے۔ ابھی تک 26 قرض میلوں کا انعقاد کیا جاچکا ہے جس میں 6.73 کروڑ روپے کے قرض74 صفائی متروں کو دیئے جا چکے ہیں۔ تاکہ سیور سیپٹک ٹینک اور صفائی ستھرائی سے متعلق مشینیں خریدنے کے لیے رقم فراہم کی جا سکے۔
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے تعاون سےاین ایس کے ایف ڈی سیکے ذریعے آندھر پردیش، بہار، چھتیس گڑھ، ہریانہ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، پنجاب، تمل ناڈو اور اتر پردیش ریاستوں کے 115 شہروں میں صفائی متروں کے لیے ہنر مندی کی تربیت کا انعقاد کیا گیا ہے۔ یہ شدید تربیتی ماڈیول 'ریکوگنیشن آف پرائر لرننگ' (آر پی ایل)‘ماڈل پر مبنی ہے، جس میں نظریاتی اور عملی سیشنز شامل ہیں، جو سیکٹر سکل کونسل فار گرین جابز کے منسلک تربیت فراہم کنندگان کے ذریعے منعقد کیے جاتے ہیں۔ یہ تربیتیں خاص طور پر سیوریج اور سیپٹک ٹینک کی صفائی کے شعبے میں کام کرنے والے صفائی متر کے لیے بنائی گئی ہیں۔ اب تک 9,200 صفائی دوست 115 شہروں میں تربیت حاصل کر چکے ہیں۔
صفائی متر سرکشا چیلنج (ایس ایس سی) کے تحت، محفوظ صفائی کے لیے کال سینٹر اور ہیلپ لائن نمبر '14420' ،ہیلپ لائن نمبر کے ساتھ آج تک 345 شہروں میں سیپٹک ٹینکوں/گٹروں کی محفوظ صفائی اور خطرناک صفائی پر درج شکایات کے لیے کام کر چکے ہیں۔
31 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذمہ دار صفائی اتھارٹی (آر ایس اے) قائم کی ہیں اور ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 210 شہروں میں صفائی رسپانس یونٹس (ایس آر یو)موجود ہیں۔ تمام 246 حصہ لینے والے شہر پہلے ہی سنگل یوز پلاسٹک (ایس یو پی)پر پابندی لگا چکے ہیں۔
ایم او ایچ یو اےنے شہری ہندوستان میں صفائی کے کارکنوں کے مختلف زمروں کے لیے معیاری یکساں ڈیزائن بھی تیار کیے ہیں۔ ان میں صفائی کے کمانڈوز (صفائی کارکن جو گٹروں اور سیپٹک ٹینکوں کی زیر زمین صفائی میں مصروف ہیں)، سفائی متر (سڑکوں کی صفائی اور کچرا اٹھانے میں مصروف) اور صفائی کے نگران/آپریٹر شامل ہیں۔ یہ ڈیزائن این آئی آئی ایف ٹی ، موہالیاور این آئی ایف ٹیگاندھی نگر کے تعاون سے تیار کیے گئے ہیں اور ریاستوں اور یو ایل بیکو منظور شدہ ڈیزائن کے مطابق یونیفارم کو ڈیزائن اور تقسیم کرنے کے لیے وضاحتیں جاری کی گئی ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA to launch awareness campaign on SafaiMitra Suraksha Challenge;
246 cities are participating in this challenge
Call Centre and Helpline number ‘14420’ operationalized in 345 cities for safe cleaning of septic tanks/sewers
13 NOV 2021 6:11PM by PIB Delhi
As part of the ‘World toilet Day’ celebrations, Ministry of Housing and Urban Development is launching a week long awareness campaign on SafaiMitra Suraksha Challenge (SSC) from November 14th to 20th November 2021 to run up to the ‘Swachh Amrit Diwas’, an award ceremony to recognize the role and efforts of the states, cities, ULBs and Cantonment Board in Swachh Survekshan 2021, and Garbage Free Star Rating certification on 20th November, 2021
A total of 246 cities are participating in SafaiMitra Suraksha Challenge (SSC) which is being conducted across the country. Through this challenge it is aimed to encourage cities to mechanise their sewer and septic tank cleaning operations in order to prevent deaths and fatalities of sanitation workers from ‘hazardous entry’. Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) launched the Safaimitra Suraksha Challenge (SSC) on the occasion of World Toilet Day (19th November 2020) with the objective of eradicating the practice of hazardous cleaning of sewers and septic tanks and promote mechanized cleaning of the same. On the launch of Swachh Surveskhan 2022, MoHUA also flagged off the field assessments for the SSC. As per the timelines for the Challenge it was launched with toolkit on 19th November 2020 and the preparatory period for it was from 20th Nov 2020 to 30th Sep 2021 and the evaluation was done in October 2021.
A range of awards and monetary incentives across population categories has been decided for the Challenge, as given below:
Sub-Categories (population)
1st prize
2nd prize
3rd prize
10 lakh
Rs 12 Crores
Rs 6 Crores
Rs 3 Crores
3 - 10 lakh
Rs 10 Crores
Rs 5 Crores
Rs 2.5 Crores
Upto 3 lakh
Rs 8 Crores
Rs 4 Crores
Rs 2 Crores
Total
Rs 52.5 crores
Further, two top performing States / UTs will be recognized through Citation + Shield, and cities adjudged 4th and 5th in each population category will also be recognized.
Under the SSC campaign several initiatives have been undertaken like Loan Melas. Under SSC, National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC), Ministry of Social Justice and Empowerment, supported by MoHUA are organizing Loan Melas across the country to help Safaimitras avail loans under the Swachhata Udyami Yojana (SUY) for procurement of sewer/ septic tank cleaning machine/ equipment for mechanized cleaning. 26 Loan Melas have been conducted till date whereby a total of ₹6.73 crores of loans have been disbursed to 74 Safaimitras for procurement of sewer septic tanks and sanitation machines.
Skill Development Trainings of Safaimitras have also been conducted through the support of Ministry of Social Justice and Empowerment via NSKFDC in 115 cities, across the States of Andhra Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Haryana, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab, Tamil Nadu and Uttar Pradesh. under Safaimitra Suraksha Challenge. This intensive training module is based on the ‘Recognition of prior learning’ (RPL) model, comprising theoretical and practical sessions which are being conducted by affiliated training providers of Sector Skills Council for Green Jobs. These trainings are specially designed for Safaimitras working in the field of Sewer and Septic Tanks Cleaning. Till date, 9,200 Safaimitras have already completed training, across 115 cities.
Under Safaimitra Suraksha Challenge (SSC), Call Centre and Helpline number for safe cleaning have been operationalized in 345 cities with ‘14420’ helpline number till date for safe cleaning of septic tanks/sewers & registering complaints on hazardous cleaning. 31 States/UTs have established with Responsible Sanitation Authority (RSA) and 210 cities are having the Sanitation Response Units (SRU). All 246 participating cities have already notified ban on single-use plastic (SUP).
MoHUA has also designed standard uniform designs for different categories of sanitation workers across urban India. These include Swachhata Commandos (sanitation workers engaged in underground cleaning of sewers and septic tanks), Safaimitras (engaged in road sweeping and waste collection) and Swachhata Supervisors/ Operators. The designs have been developed with support from NIIFT, Mohali and NIFT Gandhinagar and specifications have been rolled out to States and ULBs to prepare and distribute the uniforms as per the approved designs.