रक्षा मंत्रालय
भारत फ्रांस संयुक्त सैन्य अभ्यास का छठा संस्करण
15 नवंबर 2021 से शुरू होगा "युद्धाभ्यास शक्ति 2021”
12 NOV 2021 5:22PM by PIB Delhi
भारत और फ्रांस तीन द्विवार्षिक प्रशिक्षण अभ्यास करते हैं, भारतीय वायु सेना के साथ अभ्यास गरुड़, भारतीय नौसेना के साथ अभ्यास वरुण और भारतीय सेना के साथ अभ्यास शक्ति द्विवार्षिक प्रशिक्षण अभ्यास "युद्धाभ्यास शक्ति 2021" का छठा संस्करण 15 से 26 नवंबर 2021 तक फ्रेज़स, फ़्रांस में आयोजित किया जा रहा है। गोरखा राइफल्स इन्फैंट्री बटालियन की एक प्लाटून इस द्विपक्षीय अभ्यास में भारतीय सेना का प्रतिनिधित्व कर रही है और छठी लाइट आर्मर्ड ब्रिगेड की 21वीं मरीन इन्फैंट्री रेजिमेंट के सैनिकों द्वारा फ्रांसीसी पक्ष का प्रतिनिधित्व किया जा रहा है।
गोरखा राइफल्स दल की भारतीय टुकड़ी के पास 68 वर्षों के गौरवशाली इतिहास के साथ अपनी सैन्य वीरता और सर्वोच्च बलिदान द्वारा प्रगट एक समृद्ध विरासत है। वर्ष 1971 के युद्ध में उनका योगदान बैटल ऑनर शिंगो रिवर वैली और जम्मू-कश्मीर के थिएटर ऑनर द्वारा मान्य है। फ्रांसीसी सेना की टुकड़ी को 1831 में दूसरी मरीन इन्फैंट्री रेजिमेंट के नाम से खड़ा किया गया था और बाद में 1901 में इसका नाम बदलकर 21वीं मरीन इन्फैंट्री रेजिमेंट कर दिया गया। इसका 120 से अधिक वर्षों का एक शानदार अभियानगत इतिहास है और इसने फ्रांसीसी सेना के सभी प्रमुख युद्धों में भाग लिया है। रेजिमेंट जल थल एवं नभ युद्ध में माहिर है और इसके पास अफ्रीका, यूगोस्लाविया, अफगानिस्तान और माली में विभिन्न अभियानगत अनुभव हैं ।
अभ्यास शक्ति संयुक्त राष्ट्र के तहत अर्ध-शहरी इलाके की पृष्ठभूमि में आतंकवाद विरोधी अभियानों पर ध्यान केंद्रित करेगा, जिसका उद्देश्य दोनों सेनाओं के बीच सैन्य सहयोग और अंतर-संचालन को बढ़ाना है। अभ्यास शक्ति का अंतिम संस्करण 31 अक्टूबर से 13 नवंबर 2019 तक महाजन फील्ड फायरिंग रेंज, राजस्थान में फॉरेन ट्रेनिंग नोड में आयोजित किया गया था, जिसमें अर्ध-रेगिस्तानी इलाकों में आतंकवाद विरोधी अभियानों का अभ्यास और सत्यापन किया गया था।

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER
6th EDITION OF INDO FRANCE JOINT MILITARY EXERCISE
"EX SHAKTI 2021” TO COMMENCE FROM 15 NOVEMBER 2021
12 NOV 2021 5:22PM by PIB Delhi
India and France carry out three biennial training exercises namely, Exercise GARUDA with Indian Airforce, Exercise VARUNA with Indian Navy and Exercise SHAKTI with Indian Army. The 6th Edition of the biennial training exercise “EX SHAKTI 2021” is being conducted from 15 to 26 November 2021 in Frejus, France. A platoon strength of a Gorkha Rifles Infantry Battalion is representing the Indian Army in this bilateral exercise and the French side is being represented by troops of 21st Marine Infantry Regiment of 6th Light Armoured Brigade.
The Indian contingent of Gorkha Rifles contingent has a rich heritage marked by its military valour& supreme sacrifices with a glorious history of 68 years. Their contributions in 1971 war was recognized by Battle Honour SHINGO River Valley and Theatre Honour of Jammu & Kashmir. The French Army contingent was raised in 1831 under the name of 2nd Marine Regiment and later renamed as 21st Marine Infantry Regiment in 1901. It has an illustrious operational history of more than 120 Years and has participated in all the major wars of French Army. The Regiment specialises in amphibious warfare and has varied operational experiences in Africa, Yugoslavia, Afghanistan & Mali.
Exercise SHAKTI will focus on Counter Terrorism operations in backdrop of semi-urban terrain under United Nations Mandate with an aim to enhance military cooperation and inter-operability between the two Armies. The last edition of Exercise SHAKTI was conducted at Foreign Training Node in Mahajan Field Firing Ranges, Rajasthan from 31 Oct to 13 Nov 2019 in which Counter Terrorism operations in semi-desert terrain were practised and validated.