کامرس اور صنعت کی وزارتہ
چائے بورڈ نے کم معیاری در آمدات پر سخت کارروائی کی ہے
بورڈ نے چائے کے خریداروں سے در آمد شدہ چائے کو دارجلنگ / کانگڑا / آسام (روایتی) نیل گری (روایتی) کی چائے کے ساتھ شامل نہ کرنے کی ہدایت دی
سبھی در آمد کنندگان کو یہ ہدایت دی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ در آمد شدہ چائے کی اصلیت کا ذکر اُن کے سبھی فروخت کی رسیدوں میں کیا جائے اور در آمد شدہ چائے کو خالص بھارت کی چائے کے طور پر پیش نہ کیا جائے
چائے کے سبھی تقسیم کاروں کو گھریلو کھپت کے لئے خالص بھارت کی چائے کے ساتھ سستی اور کم معیاری در آمد شدہ چائے کو نہ ملانے کی ہدایت دی گئی ہے
دارجلنگ چائے کے مینو فیکچررس کو جی آئی شعبے سے باہر سبز پتی کی خرید نہ کرنے کی ہدایت دی گئی
بھارت کی چائے کی پیداوار کے مقابلے میں چائے کی در آمد بہت کم ہے
11 NOV 2021 6:04PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے یہ یقینی بنانے کے لئے سخت اقدام کئے ہیں کہ بھارت میں کم معیاری والی چائے کی در آمد اور اس کی تقسیم نہ کی جائے۔ اس سلسلے میں آج ایک نوٹیفکیشن جاری کیا گیا ہے۔ تجارت وصنعت کے وزیر کی ہدایات کے مطابق دارجلنگ جی آئی کی حفاظت کے لئے چائے کی مارکیٹنگ کنٹرول آرڈر، 2003 ، چائے (تقسیم اور بر آمدات) کنٹرول آرڈر، 2005 کے تحت 11 نومبر 2021 کو چائے بورڈ کے ذریعے 4 سرکلرس جاری کئے گئے ہیں، جن کی تفصیلات نیچے دی گئی ہیں۔
1. سبھی در آمد کنندگان کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ در آمد شدہ چائے کی اصلیت کا ذکر ان کی سبھی فروخت کی رسیدوں میں کیا گیا ہو اور در آمد شدہ چائے کو بھارت کی خالص چائے کے طور پر پیش نہیں کیا گیا ہے۔
2. چائے کے سبھی تقسیم کاروں کو گھریلو کھپت کے لئے بھارت کی خالص چائے کے ساتھ سستی اور کم معیاری چائے کو نہ ملانے کی ہدایت دی گئی ہے۔
3. دارجلنگ چائے کے مینو فیکچررس کو جی آئی شعبے سے باہر سبز پتیوں کی خرید نہ کرنے کی ہدایت دی گئی ہے
• IV. چائے خریداروں کو در آمد شدہ چائے کو دارجلنگ / کانگڑا / آسام (روایتی) نیل گری (روایتی) کی چائے کے ساتھ نہ ملانے کی ہدایت دی گئی ہے۔
مذکورہ ہدایات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لئے چائے بورڈ نے خصوصی طور پر نیپال کی چائے کے تقسیم کاروں / در آمد کنندگان کے خلاف یکایک جانچ کی ہے اور جانچ کے لئے نمونے لئے گئے ہیں۔
قابل ذکر ہے کہ چائے کی در آمدات میں اضافے کو نشان زد کرنے والی کچھ رپورٹس سامنے آئی ہیں، جن کا گھریلو چائے کی صنعت پر منفی اثر پڑ رپا ہے۔ یہ حقیقت نہیں ہے۔ کُل چائے کی پیداوار کے مقابلے میں در آمدات کا فیصد عام طور پر 1-2 فیصد کی رینج میں ہے، جس میں ایک بڑی مقدار دو بارہ بر آمدات کے لئے ہوتی ہے اور ان کا گھریلو استعمال نہیں کیا جاتا ہے۔ بھارت میں چائے کی در آمدات کا اہم مقصد قدر میں اضافہ اور ملاوٹ کئے جانے کے بعد دوبارہ انہیں بر آمدات کرنا ہو تا ہے۔ بھارت کے چائے کی پیداوار کے مقابلے میں چائے کی در آمدات بہت کم ہوتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Tea Board cracks down on substandard imports
The tea buyers directed not to blend imported tea with teas of Darjeeling/Kangra/Assam (Orthodox)/Nilgiri (Oththodox)
All importers directed to ensure that origin of imported tea is mentioned in all their sale invoices and not to pass off imported tea as teas of Indian origin
All distributors of tea directed not to blend cheap and inferior quality imported teas with Indian Origin teas for domestic consumption
Manufacturers of Darjeeling tea directed not to purchase green leaf from the outside GI area
As compared to India’s tea production, tea imports are minimal
11 NOV 2021 6:04PM by PIB Delhi
Centre has taken a strict step to ensure that sub-standard teas are not imported and distributed in India. A notification in this regard has been issued today. Asper the directions of the Minister of Commerce and Industries, four circulars have been issued by the Tea Board on 11.11.2021 under the Tea Marketing Control Order, 2003, Tea (Distribution and Export) Control Order, 2005 for protection of Darjeeling GI as detailed below:
1. All importers have been directed to ensure that origin of imported tea is mentioned in all their sale invoices and not to pass off imported tea as teas of Indian origin.
2. All distributors of tea have been directed not to blend cheap and inferior quality imported teas with Indian Origin teas for domestic consumption.
3. Manufacturers of Darjeeling tea have been directed not to purchase green leaf from the outside GI area.
4. The tea buyers have been directed not to blend imported tea with teas of Darjeeling/Kangra/Assam (Orthodox)/Nilgiri (Oththodox).
In order to ensure compliance of the above directions, Tea Board has started surprise checks on distributors/importers especially of Nepal Tea. Surprise check of 3 units in Siliguri was conducted on 11.11.2021 and samples were drawn for testing.
It may be noted that there have been some reports highlighting surge in import of tea which is adversely affecting the Domestic Indian Tea Industry. This is not true. Percentage of imports to total tea production is normally in the range of 1- 2%, out of which sizeable quantity is meant for re-export and not meant for domestic use. The main purposes of tea imports into India is re-exports upon value addition and for blending purposes. As compared to India’s tea production, tea imports are minimal.