ٹیکسٹائلز کی وزارت
کسانوں کو براہ راست مدد فراہم کرنے کی غرض سے کپاس کے 15-2014 سے 21-2020
تک کے سیزن کے لئے سی سی آئی کو 17408 کروڑروپے کا ایم ایس پی فنڈ فراہم کیاگیا
ایم ایس پی سے متعلق اقدامات کی بدولت ملک میں کپاس پیداکرنے والے کسانوں کو ترغیب حاصل ہوتی ہے کہ وہ کپاس کی کاشتکاری میں اپنی جاری کوششوں کو برقراررکھیں اورمعیار ی کپاس کی پیداوار میں بھارت کو آتم نربھربنائیں
سی سی آئی کے پاس 143 اضلاع میں سرکاری خریداری کے 474مراکز کے ذریعہ کپاس پیداکرنے والی تمام 11بڑی ریاستوں میں بنیادی ڈھانچہ موجودہے
کپاس کے گذشتہ دوسیرن میں سی سی آئی نے ملک میں کپاس کی کل پیداوار کے لگ بھگ ایک تہائی حصے کی خریداری کی ہے اور کپاس پیداکرنے والے تقریبا 40لاکھ کسانوں کے بنک کھاتوں میں براہ راست 55000 کروڑروپے سے زیادہ جمع کرائے ہیں
عزت مآب وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت کے تحت حکومت نے ، آتم نربھر بھارت سے متعلق ہمارے اجتماعی نظریہ کو حقیقت کی شکل دینے کی جانب ایک اورقدم اٹھاتے ہوئے ، کپاس کی پیداوار
کے 15-2014سے 21-2020تک کےسیزن کے لئے آئی سی سی کو کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) کے تحت 17408کروڑروپے کا فنڈ فراہم کیاہے ، اس قدم سے کسانوں کو براہ ر
10 NOV 2021 5:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،10نومبر:کپاس ، فروخت کی جانے والی سب سے اہم فصلوں میں سے ایک فصل ہے اوریہ کپاس کی کاشتکاری کرنے والے تقریبا 85لاکھ کسانوں کو مسلسل ذریعہ معاش کی فراہمی میں ایک بڑا کرداراداکرتی ہے ۔ اس کے علاوہ 400تا500 لاکھ افراد ، کپاس کو پروسیز کرنے اورتجارت جیسی متعلقہ سرگرمیوں میں مصروف ہیں ۔ کپاس کے 21-2020کے سیزن کے دوران کپاس کی کاشتکاری کے تحت 133لاکھ ، ہیکٹیئرس آراضی پرفصل اگائی گئی۔ جس کے سبب اندازاً 360لاکھ گانٹھوں کی پیداوار ہوئی۔ یہ کپاس کی کل عالمی پیداوار کی لگ بھگ 25فیصد پیداوارہوتی ہے ۔
حکومت نے ، زرعی لاگت اورقیمتوں سے متعلق کمیشن (سی اے سی پی ) کی سفارشات کی بنیادپر کپاس کے بیج کے لئے کم از کم امدادی قیمت مقرر کی ہے ۔ حکومت نے اے سی سی کو مرکزی نوڈل ایجنسی کے طورپرمقررکیاہے اور سی سی آئی کو اختیاردیاہے کہ وہ جب بھی کپاس کی قیمتیں ایم ایس پی کی سطح سے نیچے گریں ، مقدار سے متعلق کسی بھی حدکے بغیر کسانوں سے تمام ایف اے کیو درجہ کی کپاس کی سرکاری خریداری کریں اور کپاس میں ایم ایس پی کو قائم رکھیں ۔ ایم ایس پی اقدامات کی بدولت کپاس پیداکرنے والے کسانوں کو ، قیمتوں سے متعلق کسی بھی ناموافق صورتحال کے دوران ، پریشان ہوکر کپاس سے فروخت کردینے سے تحفظ فراہم ہوتاہے ۔ ایم ایس پی سے متعلق کارروائیوں کی وجہ سے ملک کے کپاس پیداکرنے والے کسانوں کو ترغیب حاصل ہوتی ہے کہ وہ کپاس کی کاشتکاری میں اپنی جاری دلچسپی کو برقرار رکھیں اوربھارت کو معیاری کپاس کی پیداوار میں آتم نربھر یعنی خود کفیل بنائیں ۔ کپاس ، سوت یادھاگے بنانے والی صنعت کے لئے ایک خام مال ہے ۔
عالمی وباء کے دوران کپاس کی پیداوار کے گذشتہ دوسیزنوں ( 21-2020 اور 20-2019) میں ، سی سی آئی نے ملک میں کپاس کی کل پیداوار کے لگ بھگ 40 لاکھ کسانوں کے بنک کھاتوں میں براہ راست 55000کروڑروپے سے زیادہ جمع کردیئے ہیں ۔
کپاس کے رواں سیزن ( یعنی اکتوبر ، 2021-ستمبر 2022) کے لئے ، سی سی آئی نے ایم ایس پی کارروائی سے متعلق کسی بھی امکان سے نمٹنے کے مقصد سے پہلے ہی 143 اضلاع میں سرکاری خریداری کے 474مراکز کھول کر ، کپاس کی پیداوار والی تمام 11بڑی ریاستوں میں خاطر خواہ انتظامات کرلئے ہیں ۔ حکومت نے کپاس سے متعلق ایم ایس پی کارروائیوں کو انجام دینے کی غرض سی سی آئی کے سلسلے میں مکمل مدد فراہم کی ہے۔

Ministry of Textiles
MSP funding of Rs. 17,408 crore to CCI for cotton seasons 2014-15 to 2020-21 for direct support to farmers
MSP operations motivate cotton farmers in the country to keep their sustained interests in cotton cultivation and make India Aatmanirbhar for quality cotton
CCI has infrastructure in all 11 major cotton-growing States through 474 procurement centres in 143 districts
In the last 2 cotton seasons, CCI procured around 1/3rd of the cotton production in the country and disbursed more than Rs. 55,000 crores directly in the bank account of around 40 lakh cotton farmers
10 NOV 2021 5:13PM by PIB Delhi
Taking another step towards realizing our collective vision of an Aatmanirbhar Bharat, Government, under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the Minimum Support Price (MSP) funding of Rs. 17,408 crore to CCI for cotton seasons 2014-15 to 2020-21 for direct support to farmers.
Cotton is one of the most important cash crops and plays a major role in sustaining the livelihood of around 58 lakh cotton farmers. Further, approximately 400 - 500 lakh people are engaged in related activities such as cotton processing and trade. During cotton season 2020-21, the area under cotton cultivation was 133 lakh hectares with an estimated production of 360 lakh bales, which account for around 25% of total global cotton production.
Government based on the recommendations of Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP), fixes MSP for seed cotton (kapas). Government appoints CCI as Central Nodal agency and CCI is mandated to undertake MSP in cotton by procuring all FAQ grade cotton from farmers without any quantitative celling, as and when cotton prices fall below MSP level. MSP operations protect cotton farmers from distress sale during any adverse price situation. MSP operations, being a sovereign function in nature, motivate cotton farmers in the country to keep their sustained interests in cotton cultivation to make India Aatmanirbhar for quality cotton, which is a raw material for the spinning industry.
During the global pandemic in the last two cotton seasons (2019-20 & 2020-21), CCI procured around 1/3rd of the cotton production in the country, i.e. about 200 lakh bales and disbursed more than Rs.55,000/- crores directly in the bank account of around 40 lakh cotton farmers.
For the current cotton season (i.e. October,2021- September, 2022), CCI has already made adequate arrangements in all 11 major cotton-growing states by opening 474 procurement centres in 143 districts, to meet any eventuality of MSP operations. The Government extends full price support to CCI for undertaking MSP operations in cotton.