وزارت دفاع
بحریہ کے سربراہ ایڈمیرل کرم بیر سنگھ، ای این سی کے الوداعی دورے پر
10 NOV 2021 7:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11/نومبر2021 ۔ چیف آف دی نیول اسٹاف (سی این ایس) یعنی بحریہ کے سربراہ ایڈمیرل کرم بیر سنگھ نے 10 نومبر 2021 کو فلیگ آفیسر کمانڈنگ اِن چیف، وائس ایڈمیرل اَجیندر بہادر سنگھ، افسران، جہازرانوں اور این این سی کے دفاعی سویلینس کے ساتھ تبادلہ خیال کیا اور نیول ڈاکیارڈ میں ’اسمرن استھل‘ میموریل میں بحریہ کے اس عملہ کو خراج عقیدت پیش کیا جس نے ملک کے تئیں اپنا فرض نبھاتے ہوئے اعلیٰ ترین قربانی پیش کی۔ سی این ایس منگل کے روز مشرقی بحری کمان (ای این سی) کے دو روزہ الوداعی دورے پر وشاکھاپٹنم پہنچے۔ ای این سی کے فلیگ آفیسر کمانڈ اِن چیف وائس ایڈمیرل اجیندر بہادر سنگھ نے ان کا خیرمقدم کیا۔
ایڈمیرل کرم بیر سنگھ چار دہائی سے زیادہ پر محیط ممتاز خدمات کے بعد 30 نومبر 2021 کو بحریہ سے سبکدوش ہورہے ہیں۔ ایڈمیرل کرم بیر سنگھ نیشنل ڈیفنس اکیڈمی، کھڑک واسلا کے الیومنائی ہیں۔ جولائی 1980 میں بھارتی بحریہ میں شامل ہونے والے کرم بیر سنگھ کو 1981 میں ہیلی کاپٹر پائلٹ کے طور پر پرواز ملی اور انھوں نے چیتک اور کاموو ہیلی کاپٹروں پر بڑے پیمانے پر پرواز کی۔ وہ ڈیفنس سروسیز اسٹاف کالج، ویلنگٹن، کالج آف نیول وار فیئر، ممبئی کے گریجویٹ ہیں اور دونوں اداروں میں ڈائریکٹنگ اسٹاف کے طور پر خدمات انجام دی ہیں۔
اکتالیس برسوں پر محیط اپنے کریئر کے دوران ایڈمیرل کے بی سنگھ نے تقریباً 12 سال وشاکھاپٹنم میں گزارے، جس میں آئی این اے ایس کے ساتھ کاموو ہیلی کاپٹروں کو اڑانا، انڈین کوسٹ گارڈ شپ چاند بی بی، گائیڈیڈ میزائل شکن رانا کی کمان شامل ہے۔ وہ بھارتی بحریہ کے 24ویں سربراہ کا عہدہ سنبھالنے سے پہلے 31 اکتوبر 2017 سے 31 مئی 2019 تک چیف آف اسٹاف اور ای این سی کے سی اِن سی رہے۔
ویسٹرن سی بورڈ میں دیگر اہم تقرریوں میں میزائل کورویٹ آئی این ایس وجے دُرگ، گائیڈیڈ میزائل ڈسٹرائر آئی این ایس دہلی کی کمان شامل ہے۔ انھوں نے ویسٹرن فلیٹ کے فلیٹ آپریشنز آفیسر کے طور پر بھی خدمات انجام دیں۔
فلیگ رینک پر پرموشن کے دوران انھیں ای این سی کا چیف آف اسٹاف مقرر کیا گیا۔ ان کی دیگر اہم فلیگ تقرریوں میں جزائر انڈمان و نیکوبار میں ٹرائی- سروسیز یونیفائیڈ کمانڈ کا چیف آف اسٹاف اور فلیگ آفیسر کمانڈنگ مہاراشٹر اینڈ گجرات نیول ایریا (ایف او ایم اے جی) شامل ہیں۔ وائس ایڈمیرل کے رینک میں وہ ڈائریکٹر جنرل پروجیکٹ سی برڈ، کروار میں بحریہ کے ایکسپنسیو اور ماڈرن بیس کے بنیادی ڈھانچہ جاتی ترقی کے انچارج رہے۔ انٹیگریٹڈ ہیڈ کوارٹرس منسٹری آف ڈیفنس (نیوی) میں ایڈمیرل موصوف ڈپٹی چیف آف نیول اسٹاف، وائس چیف آف نیول اسٹاف اور بعد میں ای این سی کے ایف او سی – اِن – سی رہے۔
گزشتہ ڈھائی برسوں کے درمیان سی این ایس کی حیثیت سے ایڈمیرل کے بی سنگھ نے ’کمبیٹ ریڈی، کریڈیبل اینڈ کوہیسیو نیوی‘ کو یقینی بنانے کے لئے مکمل آپریشنل فوکس کیا۔ انھوں نے بحریہ کی انتہائی چیلنجنگ مرحلے میں قیادت کی اور اس بات کو یقینی بنایا کہ بحریہ کے صف اوّل کے اثاثہ جات مشن ڈپلائیڈ رہیں تاکہ سمندری علاقے میں ہر طرح کے چیلنجوں کا سامنا کیا جاسکے۔

Ministry of Defence
Admiral Karambir Singh, CNS on Farewell visit to ENC
10 NOV 2021 7:42PM by PIB Delhi
Admiral Karambir Singh, PVSM, AVSM, ADC, Chief of the Naval Staff(CNS) interacted with Vice Adm Ajendra Bahadur Singh, Flag Officer Commanding-in-Chief, Officers, Sailors and Defence Civilians of the ENC and also paid homage to the naval personnel who made the supreme sacrifice, in the line of duty to the nation at the ‘Smaran Sthal’ Memorial in Naval Dockyard on 10 Nov 21. The CNS arrived at Visakhapatnam on Tuesday on a two-day farewell visit to the Eastern Naval Command(ENC) and was received by Vice Adm Ajendra Bahadur Singh, Flag Officer Commanding-in-Chief ENC.
Admiral Karambir Singh retires from the Navy on 30 Nov 21 after over four decades of distinguished service. Admiral Karambir Singh is an alumnus of the National Defence Academy, Khadakwasla. Commissioned into the Indian Navy in July 1980, he earned his wings as a helicopter pilot in 1981 and has flown extensively on the Chetak (Alouette) and Kamov helicopters. He is a graduate of the Defence Services Staff College, Wellington; College of Naval Warfare, Mumbai and has served as Directing Staff in both these institutions.
In his career spanning over 41 years, Admiral KB Singh has spent nearly 12 years at Visakhapatnam which included his formative years in Flying Kamov helicopters with INAS 333, Command of Indian Coast Guard Ship Chandbibi, Guided Missile Destroyer Rana, and was also as the Chief of Staff and the CinC ENC from 31 Oct 2017 to 31 May 2019, before taking over the helm of the Indian Navy as the 24th Chief of the Naval Staff.
Other important appointments in the Western Seaboard include the Commands of Missile Corvette INS Vijaydurg, Guided Missile Destroyer INS Delhi. He has also served as the Fleet Operations Officer of the Western Fleet.
On promotion to flag rank, the Admiral was appointed as the Chief of Staff, ENC. His other important flag appointments include Chief of Staff of the Tri-Services Unified Command at Andaman and Nicobar Islands and Flag Officer Commanding Maharashtra and Gujarat Naval Area (FOMAG). In the rank of Vice Admiral, he has been Director General Project Seabird, in-charge of infrastructure development of the Navy’s expansive and modern base at Karwar. At the Integrated Headquarters Ministry of Defence (Navy), the Admiral has been the Deputy Chief of Naval Staff, the Vice Chief of Naval Staff, and subsequently as the FOC-in-C ENC.
During the last two and half years as CNS, Admiral KB Singh brought about a complete operational focus to ensure ‘Combat Ready, Credible and Cohesive Navy’ across all echelons of the Navy. He led the Navy during one of the most challenging phases that the Navy has seen in several decades – the combination of Galwan Crisis and COVID Pandemic and ensured that the frontline naval assets remained Mission Deployed to meet all challenges in the maritime domain.