کابینہ
کابینہ نے ممبران پارلیمنٹ کی لوکل ایریا ڈیولپمنٹ اسکیم (ایم پی لیڈ) کی بحالی اور اسے جاری رکھنے کو منظوری دی
10 NOV 2021 3:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں آج مرکزی کابینہ نے مالی سال 22-2021 کے بقیہ حصہ کے دوران اور مالی سال 26-2025 تک، جب 15ویں مالیاتی کمیشن کی میعاد ختم ہوگی، ممبران پارلیمنٹ کی لوکل ایریا ڈیولپمنٹ اسکیم (ایم پی لیڈ) کی بحالی اور اسے جاری رکھنے اپنی منظوری دے دی۔
اسکیم کی تفصیلات:
• ایم پی لیڈ سنٹرل سیکٹر کی اسکیم ہے جس کی فنڈنگ مکمل طور پر حکومت ہند کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ممبران پارلیمنٹ کو ترقیاتی نوعیت کے کاموں کی تجویز فراہم کرنے کے قابل بنانا ہے، جس کے تحت خاص کر ان کے حلقہ انتخاب میں پینے کے پانی، ابتدائی تعلیم، صحت عامہ، صاف صفائی اور سڑک وغیرہ کے شعبوں میں مستحکم کمیونٹی کے اثاثوں کی تعمیر پر زور دینا ہے۔
• ہر رکن پارلیمنٹ اپنے حلقہ انتخاب کے لیے سالانہ 5 کروڑ روپے کے ایم پی لیڈ فنڈ کے مستحق ہیں، جسے ایم پی لیڈ کے رہنما خطوط کو پورا کرنے کی شرط پر 2.5 کروڑ روپے کی دو قسطوں میں جاری کیا جاتا ہے۔
• معاشرہ میں صحت اور کووڈ 19 کے برے اثرات کا انتظام کرنے کے لیے، کابینہ نے 6 اپریل، 2020 کو منعقد اپنی میٹنگ میں مالی سال 21-2021 اور 22-2021 کے دوران ایم پی لیڈ کو بروئے کار نہ لانے اور اس فنڈ کو کووڈ 19 وبائی مرض کے اثرات کا انتظام کرنے کے لیے وزارت خزانہ کے حوالے کرنے کا فیصلہ کیا تھا۔
• اب چونکہ ملک اقتصادی بازیافت کی راہ پر گامزن ہے اور یہ اسکیم پائیدار کمیونٹی کے اثاثے کی تعمیر کے لیے مفید بنی ہوئی، معاشرہ کی مقامی طور پر ضروری سمجھی جانے والی امیدوں کو پورا کرنے میں، ہنرمندی کی تعمیر میں اور ملک بھر میں نوکریاں پیدا کرنے میں، اسی لیے یہ آتم نربھر بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد گار ہے۔ اسی لیے، مرکزی کابینہ نے اب مالی سال 22-2021 کے باقی حصے کے دوران ممبران پارلیمنٹ کی لوکل ایریا ڈیولپمنٹ اسکیم (ایم پی لیڈ) کو بحال کرنے اور ایم پی لیڈ کو 26-2025 تک جاری رکھنے کا فیصلہ کیا ہے، جب 15ویں مالیاتی کمیشن کی میعاد ختم ہو جائے گی۔
وزارت مالی سال 22-2021 کی بقیہ مدت کے لیے ایم پی لیڈ 2 کروڑ روپے فی رکن پارلیمنٹ کے حساب سے ایک قسط میں اور مالی سال 23-2022 سے 26-2025 تک کی مدت کے دوران 5.00 کروڑ روپے سالانہ فی رکن پارلیمنٹ کے حساب سے ہر ایک کے لیے 2.5 کروڑ روپے کی قسط جاری کرے گی۔ جب سے یہ اسکیم شروع ہوئی ہے تب سے اب تک 54171.09 کروڑ کے مالی اخراجات سے کل 1986206 کام/پروجیکٹ مکمل کیے جا چکے ہیں۔
مالی اخراجات:
مالی سال 22-2021 کے بقیہ حصے اور 26-2025 تک ایم پی لیڈ کی بحالی اور اسے جاری رکھنے پر کل 17417.00 کروڑ روپے خرچ ہوں گے جن کی جدول کے حساب سے تفصیل نیچے دی گئی ہے:
مالی سال
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
کل رقم
مالی اخراجات (کروڑ روپے میں)
1583.5
3965.00
3958.50
3955.00
3955.0
17417.00
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
• ایم پی لیڈ کی نگرانی رہنما خطوط کے ایک مجموعہ کے ذریعے کی جاتی ہے، جس پر وقتاً فوقتاً نظرثانی کی جاتی ہے۔
• ایم پی لیڈ کے تحت کارروائی تب شروع ہوتی ہے جب رکن پارلیمنٹ نوڈل ڈسٹرکٹ اتھارٹی کو کاموں کی تجویز پیش کرتے ہیں۔ متعلقہ نوڈل ڈسٹرکٹ رکن پارلیمنٹ کے ذریعے تجویز کردہ اہل کاموں کے نفاذ اور اسکیم کے تحت انجام دیے گئے انفرادی کاموں اور ان پر خرچ کیے گئے پیسے کی تفصیلات درج کرنے کے لیے ذمہ دار ہے۔
اثرات:
• ایم پی لیڈ کو بحال اور جاری کرنے سے معاشرہ کے ان ترقیاتی پروجیکٹوں / کاموں کو دوبارہ شروع کرنے میں مدد ملے گی جنہیں ایم پی لیڈ کے تحت فنڈ کی کمی کی وجہ سے روک دیا گیا تھا۔
• یہ مقامی برادری کی امیدوں اور ترقیاتی تقاضوں کو پورا کرنے اور پائیدار اثاثوں کی تعمیر کا کام دوبارہ شروع کر دے گا، جو کہ ایم پی لیڈ کا بنیادی مقصد ہے۔
• اس سے مقامی معیشت کے احیا میں بھی مدد ملے گی۔
پس منظر:
• ایم پی لیڈ سنٹرل سیکٹر کی اسکیم ہے جس کی فنڈنگ مکمل طور پر حکومت ہند کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ممبران پارلیمنٹ کو ترقیاتی نوعیت کے کاموں کی تجویز فراہم کرنے کے قابل بنانا ہے، جس کے تحت خاص کر ان کے حلقہ انتخاب میں پینے کے پانی، ابتدائی تعلیم، صحت عامہ، صاف صفائی اور سڑک وغیرہ کے شعبوں میں مستحکم کمیونٹی کے اثاثوں کی تعمیر پر زور دینا ہے۔
• ہر رکن پارلیمنٹ اپنے حلقہ انتخاب کے لیے سالانہ 5 کروڑ روپے کے ایم پی لیڈ فنڈ کے مستحق ہیں، جسے ایم پی لیڈ کے رہنما خطوط کو پورا کرنے کی شرط پر 2.5 کروڑ روپے کی دو قسطوں میں جاری کیا جاتا ہے۔
• وزارت نے 2021 میں ملک بھر کے 216 ضلعوں میں ایم پی لیڈ کے تحت کیے گئے کاموں کا فریق ثالث سے تجزیہ کروایا تھا۔ اس تجزیاتی رپورٹ میں ایم پی لیڈ کو جاری رکھنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔

Cabinet
Cabinet approves Restoration and continuation of Member of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS)
10 NOV 2021 3:49PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved the restoration and continuation of Member of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS) during the remaining part of Financial Year 2021-22 and up to Financial Year 2025-26 co-terminus with the period of 15th Finance Commission.
Details of the Scheme:
• The MPLADS is a Central Sector Scheme fully funded by Government of India. The objective of the scheme is to enable MPs to recommend works of developmental nature with emphasis on the creation of durable community assets in the areas of drinking water, primary education, public health, sanitation and roads, etc. primarily in their Constituencies.
• The annual MPLADS fund entitlement per Member of Parliament (MP) constituency is Rs.5 crore, released in two instalments of Rs.2.5 crore each, subject to the fulfilment of conditions as per the MPLADS Guidelines.
• For managing the health and adverse impacts of covid 19 in the society, the Cabinet in its meeting held on 6th April 2020, had decided not to operate MPLADS during the FY 2020-21 and 2021-22 and place the fund at the disposal of Ministry of Finance for managing the impacts of covid 19 pandemic.
• As the country is now on the road to economic recovery and the Scheme continues to be beneficial for the creation of durable community assets, in fulfilling the aspirations of locally felt needs of the Community, in skill development and creation of jobs across the country, thereby helpful in achieving the objective of Atamnirbhar Bharat. Accordingly, the Union Cabinet has now decided to restore Members of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS) during the remaining part of Financial Year 2021-22 and to continue MPLADS up to 2025-26, co-terminus with the period of 15th Finance Commission.
The Ministry will release MPLADS fund at the rate of Rs. 2 crore per Member of Parliament for the remaining period of FY 2021-22 in one instalment and at the rate of Rs. 5.00 crore per annum per Member of Parliament during FY 2022-23 to FY 2025-26 in two instalments of Rs.2.5 crore each.Since the inception of the Scheme, a total of 19,86,206 works/projects have been completed with the financial implication of Rs. 54171.09 crore.
Financial implications:
The total financial implication for restoration and continuation of the MPLADS for the remaining part of the Financial Year 2021-22 and up to 2025-26 will be Rs. 17417.00 crore as tabulated below:
Financial Year
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total Outlay
Financial Implication (Rs. In crore)
1583.5
3965.00
3958.50
3955.00
3955.0
17417.00
Implementation Strategy and Targets:
• The MPLAD scheme is governed by a set of guidelines, which are revised
from time to time.
• The process under MPLADS starts with the Members of Parliament recommending works to the Nodal District Authority.
The Nodal District concerned is responsible for implementing the eligible works recommended by the Members of Parliament and maintaining the details of individual works executed and amount spent under the Scheme.
Impact:
• The restoration and continuation of MPLADS will restart the community developmental projects / works in the field which are halted / stopped due to lack of funds under MPLADS.
• It will restart fulfilling the aspirations and developmental requirements of the local community and creation of durable assets, which is the primary objective of the MPLADS.
• It will also help in reviving the local economy.
Background:
• The MPLADS is a Central Sector Scheme fully funded by Government of India. The objective of the scheme is to enable MPs to recommend works of developmental nature with emphasis on the creation of durable community assets in the areas of drinking water, primary education, public health, sanitation and roads, etc. primarily in their Constituencies.
• The annual MPLADS fund entitlement per Member of Parliament (MP) constituency is Rs.5 crore, released in two instalments of Rs.2.5 crore each, subject to the fulfilment of conditions as per the MPLADS Guidelines.
• The Ministry conducted a Third Party Evaluation of the MPLADS works during 2021 in 216 districts across the country. The Evaluation Report recommended for the continuation of MPLADS.