قانون اور انصاف کی وزارت
این اے ایل ایس اے (نالسا) نے یوم قانونی خدمات منایا
09 NOV 2021 6:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 /نومبر 2021 ۔ نیشنل لیگ سروسیز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے – نالسا) نے آج اترپردیش کے گریٹر نوئیڈا میں یوم قانونی خدمات منایا۔ اس موقع پر آئی او ایس موبائل ایپ بھی لانچ کیا گیا۔ بھارت کے چیف جسٹس اور نالسا کے سرپرست اعلیٰ جناب جسٹس این وی رامانا اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔ قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجیو اور جناب جسٹس اودے امیش للت تقریب کے مہمانان اعزازی تھے۔ الٰہ آباد ہائی کورٹ کے چیف جسٹس جناب جسٹس راجیش بندل اور یوپی اسٹیٹ لیگل سروسیز اتھارٹی کے ایگزیکٹیو چیئرمین جناب جسٹس ایم این بھنڈاری اور بھارت کے سپریم کورٹ کے ججوں، عدالتی افسران وغیرہ سمیت دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
جناب جسٹس اودے امیش للت نے مہارشی یونیورسٹی کے طلباء کی ستائش کی، جنھوں نے قانونی امداد بیداری کی اہمیت کے بارے میں اس موقع پر ایک اسکٹ لانچ کیا۔ انھوں نے مواصلات کے متعدد ذرائع کے توسط سے بڑے پیمانے پر اس کی اشاعت کی اہمیت پر زور دیا، تاکہ لوگوں کو مفت قانونی امداد سے آئینی حق کے تئیں باخبر کیا جاسکے۔ انھوں نے اس تعلق سے معلومات کی کمی کے خاتمے کے تئیں نیک خواہشات کا اظہار کیا، تاکہ زیادہ سے زیادہ لوگ اس حق سے استفادہ کے لئے آگے آسکیں۔ انھوں نے شہریوں کے آئینی حقوق کے تئیں عدم واقفیت کے خاتمے کے لئے قانونی امداد سے متعلق تقریبات سے قانون کے طلباء کو جوڑنے کی اہمیت پر زور دیا۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے جناب کرن رجیجیو نے ملک کے گوشے گوشے میں قانونی بیداری لانے کے لئے کئے گئے پہل اور اقدامات کے لئے قانونی خدمات اتھارٹیز کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ جج مقدمات کی سماعت کے اپنے کام میں مصروف ہوتے ہیں، اس لئے شہریوں کے مابین قانونی بیداری پھیلانے کے لئے نالسا کی خدمات ضروری ہیں۔ انھوں نے لوک عدالت کے انعقاد اور انصاف کی بروقت فراہمی پر خوشی کا اظہار کیا۔ انھوں نے کہا کہ اس سے لوگوں کو ان کے گھروں کے قریب انصاف ملتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ زیریں عدلیہ پر زیادہ توجہ مرکوز کی جانی چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ انصاف تک رسائی اور عوام الناس کے درمیان کی خلیج کو پاٹا جانا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ جمہوریت کی مضبوطی کے لئے ایک مضبوط عدلیہ ضروری ہے۔
انھوں نے سبھی لاء کالجوں اور یونیورسٹیوں پر زور دیا کہ وہ اپنے معیار کو بلندتر کریں۔ انھوں نے کہا کہ حکومت کی نظر شکایات کے ازالے کے نظام اور قانون کے طلباء کے کریئر کے لئے یسے ہی دیگر مقامات پر ہے۔ انھوں نے بھارت کو ثالثی کا عالمی مرکز بنائے جانے کے تئیں وزیر اعظم کے وعدے کو یاد کیا۔ انھوں نے آسان اور چھوٹا قانون بنائے جانے کی درخواست کی تاکہ عام لوگ قانون کو آسانی کے ساتھ سمجھ سکیں۔
انھوں نے 1948 کے حقوق انسانی سے متعلق آفاقی اعلامیہ کی دفعہ 8 کا ذکر کیا، جس میں یہ بات کہی گئی ہے کہ آئین یا قانون کے ذریعے دیے گئے بنیادی حقوق کی خلاف ورزی سے متعلق کاموں کے لئے مجاز قومی ٹرائیبونلوں کے ذریعے ہر شخص کو حق یا ایک مؤثر مداوا حاصل ہے۔
انھوں نے کہا کہ بھارت کے آئین کی دفعہ 39 اے میں سب کے لئے انصاف یقینی بنانے کا نظم کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایک ا
یسے ملک کے لئے جس کے لاکھوں افراد انتہائی درجے کی غریبی میں جیتے ہیں، ’’مساوی انصاف اور مفت قانونی امداد‘‘ ایک لازمی شئے ہے۔ انھوں نے کہا کہ بنیادی حقوق کا التزام ہوجانے بھر سے کوئی ملک عظیم نہیں ہوجاتا۔ لوگوں کو بنیادی ذمے داریوں سے واقف ہونا چاہئے اور اس کی تعمیل کرنی چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ ایک عام آدمی ایک باوقار زندگی گزار سکتا ہے اگر اسے مناسب قانونی امداد فراہم کی جائے۔
جناب جسٹس این وی رامانا نے غریبوں اور ضرورت مندوں کے مابین قانونی آزادی پھیلانے اور انھیں انصاف دلانے کے لئے نالسا کی ستائش کی۔ انھوں نے سوامی وویکانند کے منتر کا حوالہ دیا جس میں کہا گیا ہے کہ ’’اٹھو، بیدار ہو اور ہدف جب تک حاصل نہ ہوجائے تب تک نہ رکو۔‘‘ انھوں نے کہا کہ کچھ دیر پہلے جو اسکٹ پیش کیا گیا وہ اسی منتر کا عکاس ہے۔ انھوں نے یوم قانونی خدمات کو بڑی کامیابی سے ہمکنار کرنے کے لئے قانون کے طلباء کی ستائش کی۔ انھوں نے اتنے بڑے پیمانے پر یوم قانونی خدمات منائے جانے پر خوشی کا اظہار کیا۔
انھوں نے جدوجہد آزادی کے دوران چلائی گئی قانونی خدمات تحریک کو یاد کیا۔ انھوں نے کہا کہ پہلے قانونی مدد کی خدمت عدالتی کمرے تک محدود تھی اور اب اسے قانونی بیداری، قانونی خواندگی، سماجی کارروائی، مقدمہ بازی، تنازعات کے ازالے کے متبادل نظام وغیرہ تک وسعت دے دی گئی ہے۔
انھوں نے کہا کہ اس موقع پر سپریم کورٹ کے احاطہ میں ایک ثالثی مرکز کی نئی عمارت کا افتتاح کیا گیا ہے۔ انھوں نے قانون کے طلباء سے درخواست کی کہ وہ ان لوگوں کی آواز بنیں جن کا کوئی نہیں ہے اور سماجی مسائل کے تئیں چوکس رہیں اور انھیں حل کرنے کے لئے کام کریں۔ انھوں نے عوام کے درمیان قانونی بیداری لانے کے لئے قانون کے طلباء کی ستائش کی۔ انھوں نے نالسا کا کثیر لسانی پورٹل شروع کئے جانے کی ستائش کی۔ انھطوں نے کہا کہ اس سے نالسا کی رسائی میں وسعت آئے گی۔ انھوں نے لوگوں کے درمیان قانونی بیداری پیدا کرنے کے لئے نالسا کے کاموں کی ستائش کی۔
قابل احترام چیف جسٹس آف انڈیا این وی رامانا نے چھتیس گڑھ اسٹیٹ لیگل سروسیز اتھارٹی کے زیر اہتمام منعقد کئے جارہے قانونی امداد بیداری کے موضوع پر ایک چار روزہ مختصر فلم میلہ کا افتتاح کیا۔ میلے کے لئے خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم، منشیات بیداری وغیرہ پر مشتمل 300 سے زیادہ انٹریز (مشمولات) موصول ہوئی ہیں۔
اس موقع پر لاء کالجوں کے طلباء کے مابین منعقدہ موٹ کورٹ کمپٹیشن اور ایلوکیوشن (فن خطابت) کمپٹیشن کے فاتحین کے مابین انعامات بھی تقسیم کئے گئے۔

Ministry of Law and Justice
NALSA observes Legal Services Day
09 NOV 2021 6:12PM by PIB Delhi
The National Legal Services Authority (NALSA) observed Legal Services Day in Greater Noida, Uttar Pradesh today. iOS Mobile App was also launched on the occasion. Shri Justice N.V.Ramana, Chief Justice of India & Patron-in-Chief, NALSA was the Chief Guest for the function. Union Minister of Law & Justice Shri Kiren Rijiju and Shri Justice Uday Umesh Lalit were the guests of honour for the function. Shri Justice Rajesh Bindal, Chief Justice, Allahabad High Court and Shri Justice M.N.Bhandari, Executive Chairman, UP State Legal Services Authority and other dignitaries including Judges, Supreme Court of India, Judicial Officers, etc. shall also be gracing the said occasion.
Shri Justice Uday Umesh Lalit lauded the students of Maharishi University who launched a skit on the occasion on the importance of Legal Aid Awareness. He stressed the importance of the wide dissemination through various modes of communication in making people aware of people’s constitutional right to get free legal aid. He wished to eradicate the lack of knowledge on this right so that more people will come forward to avail of the right. He stressed the importance of the law students engaging in the legal aid events to eradicate the ignorance about constitutional rights of the citizens.
Addressing the gathering, Shri Kiren Rijiju commended the legal services authorities on their initiatives and measures taken for spreading legal awareness in each part of the country. He said judges are busy with their work on hearing the cases and so services of NALSA are required to spread the legal awareness to the citizens. He expressed happiness in seeing Lok Adalat being conducted and serving justice on time. He said this brings justice to the doorsteps of the people. He said more focus should be given to the lower judiciary. He said the bridge between access to justice and the common man has to be bridged. He said a strong judiciary is required for democracy to be robust.
He emphasized on bringing all the Law Colleges & Universities in upgrading their standards. He said the Government is looking at alternative redressal mechanisms and other such avenues for the career of law students. He recalled the Prime Minister’s promise of making India a global hub of arbitration. He argued for bringing a simple and small law so that the common man can understand the law easily.
The Minister mentioned Article 8 of Universal Declaration of Human Rights, 1948 that provides that “Everyone has the right or an effective remedy by the competent national tribunals for acts violating the fundamental rights granted by the constitution or by law.”
He noted that Article 39 A of the Constitution of India spells out the paradigm for ensuring justice to all. He said the Constitutional vision of “Equal Justice and Free Legal Aid” is imperative for a nation whose millions of people are living in abject poverty. He said having fundamental rights doesn’t make a country great. People should be aware of the fundamental duties and oblige them. He said a common man can live a dignified life, if he is given proper legal aid.
Shri Justice NV Ramana lauded NALSA for spreading legal awareness and upholding justice for the poor and the needy. He quoted Swami Vivekananda’s mantra “Arise, awake and stop not till the goal is reached” and said that the skit performed a while ago was reflective of this mantra. He commended the law students for making the legal services day a grand success. He expressed happiness for observing legal services day on such a grand scale.
He recalled the legal services movement during the period of freedom struggle. He said earlier the service of legal aid was confined to the courtroom and now it has expanded to legal awareness, legal literacy, social action litigation, alternative dispute resolution mechanism, etc.
He said on this occasion a new building for the mediation centre was inaugurated in the supreme court premise. He urged the law students to be the voice of those who have none and be alert about the social problems and act to solve it. He lauded the law students for disseminating legal awareness among the people. He commended the launch of the multi-language portal of NALSA thereby extending the reach of the NALSA. He commended the work of NALSA in spreading legal awareness among the people.
Hon Chief Justice of India Justice N V Ramana inaugurated a four day short film festival on the Legal aid awareness which is being organised under the aegis of the Chhattisgarh State Legal Services Authority. Over 300 entries have been received for the festival on Crimes on women and children, drug awareness etc.
Prizes were also distributed to the winners of the Moot Court Competition and elocution competition among students of Law Colleges.