वित्‍त मंत्रालय
4.26 प्रतिशत सरकारी प्रतिभूति 2023',नई सरकारी प्रतिभूति 2026, ‘6.67 प्रतिशत सरकारी प्रतिभूति 2035' और ,नई सरकारी प्रतिभूति 2051 की बिक्री (निर्गम/पुनर्निर्गम) के लिए नीलामी
08 NOV 2021 6:02PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने (i) समान मूल्य पद्धति का उपयोग करके मूल्य आधारित नीलामी के जरिए 2000 करोड़ रुपये (अंकित) की अधिसूचित राशि के लिए 4.26 प्रतिशत सरकारी प्रतिभूति, 2023’ (ii) समान मूल्य पद्धति का उपयोग करके उपज आधारित नीलामी के माध्यम से 6,000 करोड़ रुपये (अंकित) की अधिसूचित राशि के लिए ‘नई सरकारी प्रतिभूति 2026 और (iii) समान मूल्य विधिका उपयोग करके मूल्य आधारित नीलामी के जरिए 9,000 करोड़ रुपये (अंकित) की अधिसूचित राशि के लिए '6.67 प्रतिशत सरकारी प्रतिभूति, 2035 और (iv) एकाधिक मूल्य विधि का उपयोग करके मूल्य आधारित नीलामी के जरिए 7,000 करोड़ रुपये (अंकित) की अधिसूचित राशि के लिए ‘नई सरकारी प्रतिभूति 2051 की बिक्री (निर्गम/पुनर्निर्गम) करने की घोषणा की है। भारत सरकार के पास उपर्युक्‍त प्रतिभूतियों में से किसी एक या उससे अधिक प्रतिभूतियों के सापेक्ष 2000 करोड़ रुपये तक के अतिरिक्त सदस्यता को बनाए रखने का विकल्प होगा। ये नीलामियां विविध मूल्य विधि का उपयोग करते हुए भारतीय रिजर्व बैंक, मुम्बई कार्यालय, फोर्ट, मुम्बई द्वारा 12नवंबर, 2021 (शुक्रवार) को संचालित की जाएंगी।
स्टॉकों की बिक्री की अधिसूचित राशि के 5 प्रतिशत तक की राशि सरकारी प्रतिभूतियों की नीलामी में अप्रतिस्पर्धी बोली सुविधा योजना के अनुसार पात्र व्यक्तियों और संस्थाओं को आवंटित की जाएगी।
नीलामी हेतु प्रतिस्पर्धी और अप्रतिस्पर्धी दोनों बोलियां भारतीय रिजर्व बैंक की कोर बैंकिंग सोल्यूशन (ई-कुबेर) प्रणाली पर इलेक्ट्रॉनिक प्रपत्र में 12नवंबर, 2021को प्रस्तुत की जानी चाहिए। अप्रतिस्पर्धी बोलियां पूर्वाह्न 10.30 बजे से पूर्वाह्न 11.00 बजे के बीच और प्रतिस्पर्धी बोलियां पूर्वाह्न 10.30 बजे से पूर्वाह्न 11.30 बजे के बीच प्रस्तुत की जानी चाहिए।
नीलामियों के परिणाम की घोषणा 12नवंबर, 2021(शुक्रवार) को की जाएगी और सफल बोलीदाताओें द्वारा भुगतान 15नवंबर, 2021(सोमवार) को किया जाएगा।
ये स्टॉक भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा समय-समय पर यथा संशोधित परिपत्र संख्‍या आरबीआई /2018-19/25, दिनांक 24 जुलाई, 2018, के तहत जारी “केन्द्र सरकार की प्रतिभूतियों में कब निर्गमित लेन-देन” संबंधी दिशा-निर्देशों के अनुसार “कब निर्गमित” कारोबार के लिए पात्र होंगे।

Ministry of Finance
Auction for Sale (Issue/re-Issue) of (i) ‘4.26% GS 2023’, (ii) ‘New GS 2026’, (iii) ‘6.67% GS 2035’, and (iv) ‘New GS 2051’
08 NOV 2021 6:02PM by PIB Delhi
The Government of India (GoI) has announced the Sale (Issue/re-issue) of (i) ‘4.26% Government Security, 2023’ for a notified amount of Rs 2,000 crore (nominal) through price based auction using uniform price method (ii) ‘New Government Security, 2026’ for a notified amount of Rs 6,000 crore (nominal) through yield based auction using uniform price method (iii) ‘6.67% Government Security, 2035’ for a notified amount of Rs 9,000 crore (nominal) through price based auction using uniform price method, and (iv) ‘New Government Security, 2051’ for a notified amount of Rs 7,000 crore (nominal) through yield based auction using multiple price method. GoI will have the option to retain additional subscription up to ₹2,000 crore each against one or more security/securities. The auctions will be conducted by the Reserve Bank of India, Mumbai Office, Fort, Mumbai on Friday i.e. November 12, 2021.
Up to 5% of the notified amount of the sale of the Securities will be allotted to eligible individuals and Institutions as per the Scheme for Non-Competitive Bidding Facility in the Auction of Government Securities.
Both competitive and non-competitive bids for the auction should be submitted in electronic format on the Reserve Bank of India Core Banking Solution (E-Kuber) system on November 12, 2021. The non-competitive bids should be submitted between 10.30 a.m. and 11.00 a.m. and the competitive bids should be submitted between 10.30 a.m. and 11.30 a.m.
The result of the auctions will be announced on November 12, 2021 (Friday) and payment by successful bidders will be on November 15, 2021 (Monday).
The Securities will be eligible for “When Issued” trading in accordance with the guidelines on ‘When Issued transactions in Central Government Securities’ issued by the Reserve Bank of India vide circular No. RBI/2018-19/25 dated July 24, 2018 as amended from time to time.