پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
دوسری سہ ماہی کی نمایاں خصوصیات :ٹیکس کی ادائیگی کے بعد منافع 1924کروڑروپے
02 NOV 2021 6:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 02نومبر :ہندوستان پیٹرولیم کا رپوریشن لمیٹڈ ( ایچ پی سی ایل ) نے 30ستمبر ، 2021کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں ٹیکس کی ادائیگی کے بعد 1924کروڑ کا منافع (پی اے ٹی ) درج کیاہے، جب کہ گذشتہ سہ ماہی میں یہ منافع 1795کروڑروپے کا رہاتھا۔ اس طرح پی اے ٹی میں 7.2 نمو درج کی گئی ہے۔ اپریل تاستمبر 2021 کی مدت کے لئے ایچ پی سی ایل نے 3719کروڑروپے کا پی اے ٹی درج کیاہے ۔اسی سہ ماہی کے لئے مجموعی بکری یافروخت 87311 کروڑروپے رہی جب کہ گذشتہ برس کی اسی مدت کے دوران یہ بکری 61340کروڑروپے درج ہوئی تھی ، اپریل تاستمبر 2021کی مدت کے دوران ایچ پی سی ایل نے گذشتہ برس کی اسی مدت کے دورا ن 107225کروڑروے کی فروخت کے مقابلے 164619کروڑ روپے کی فروخت درج کی ہے ۔
دوسری سہ ماہی کے دوران ایچ پی سی ایل نے گزشتہ برس کی اسی مدت کے دوران 8.10ملین میٹرک ٹن کے مقابلے 8.79 ملین میٹرک ٹن کی گھریلو فروخت کے حجم کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے اس طرح اس سہ ماہی میں 8فیصد سے زیادہ اضافہ درج ہواہے ہے ۔اپریل تاستمبر 2021 کی مدت کے دوران ایچ پی سی ایل کی گھریلوفروخت 17.24ملین میٹرک ٹن رہی ، جب کہ گذشتہ سال کی اسی مدت کے دوران یہ 15.34ملین میٹرک ٹن درج ہوئی تھی۔ اس طرح گھریلو فروخت میں 12فیصد اضافے کا اظہارہوتاہے ۔ اہم اوربڑی پیٹرولیم مصنوعات میں بھی اضافہ درج ہواہے ۔ اپریل تاستمبر 2021 کی مدت کے دوران ، گذشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے اے ٹی ایف کی فروخت میں 63فیصد کا اضافہ ، ایم یس میں 23کااضافہ ، ایچ ایس ڈی میں 15فیصد اور ایل پی جی یارسوئی گیس کی فروخت میں 4فیصد کا اضافہ درج ہواہے ۔
ممبئی ریفائنری توسیعی پروجیکٹ کے ایک حصے کے طورپر اس سہ ماہی میں ، ایچ پی سی ایل کی ممبئی ریفائنری نے اپنے سب سے پیچیدہ سدھار اوررابطہ میں سے ایک اوررابطہ کاری سے متعلق کاموں کو مکمل کرلیاہے۔ جس کے لئے ممبئی ریفائنری نے اپریل ، 2021سے اپناکام بندرکھاہواتھا۔ ممبئی ریفائنری توسیعی پروجیکٹ سے متعلق سبھی کام مکمل ہوگئے ہیں ، بڑی یونیورسٹیوں میں کام شروع ہوگیاہے اوروہ استحکام کے تازہ ترین مرحلے میں ہیں ۔ اس اقدام کی بدولت توانائی کی بچت میں بہتری کے ساتھ ممبئ ریفائنری کی پیداوار کی صلاحیت ، 7.5ایم ایم ٹی پی اے سے بڑھ کر 9.5 ایم ایم ٹی پی اے ہوجائے گی۔ وساکھ ریفائنری کے سی ڈی یو ۔3یونٹ کو ، جس میں مئی 2021میں آتشزدگی کاواقعہ ہواتھا ، ضروری معائنہ اور مرمت سے متعلق سرگرمیوں کو مکمل کرلینے کے بعد دوبارہ شروع کیاگیاہے ۔ وساکھ ریفائنری اب اپنی مکمل گنجائش اور صلاحیت کے ساتھ کام کررہی ہے ۔ درج بالاباتوں کے باوجود ، ایچ پی سی ایل ریفائنریز نے اپریل تاستمبر 2021 کے دوران 5.04ملین میٹرک ٹن خام تیل کو صاف کیاہے ۔ جب کہ اپریل تاستمبر ، 2021 کی مدت کے لئے 9.09ملین میٹرک ٹن خام تیل کو صاف کیاجاناہے۔
جولائی تاستمبر 2021 مدت کے لئے مشترکہ جی آرایم ، 2.44امریکی ڈالر ز فی بیرل ہے جب کہ گذشتہ برس کی اسی مدت میں یہ 5.11ڈالرز فی بیرل رہی تھی ۔ اپریل تاستمبر 2021کے نصف سال کے لئے مشترکہ جی آرایم گذشتہ برس کی اسی مدت میں 2.58ڈالرز فی بیرل کے مقابلے 2.87ڈالرز فی بیرل درج ہوئی ہیں ۔ جی آرایم کو حالانکہ بہترمصنوعات کی ضربوں سے مدد ملی ہے پھربھی اس پر دونوں ریفائنریوں کے مقام پر شٹ ڈاؤن ، اسٹارٹ اپ اور استحکام سے متعلق سرگرمیوں کے پیش نظرزیادہ ایندھن اورنقصان کے عنصر کی وجہ سے اثرپڑا ہے جی آرایم پرخام تیل پرزیادہ لاگت آنے سے بھی اثرپڑاہے۔ ایچ پی سی ایل نے اپریل تاستمبر 2021مدت کے لئے یکجاکیاگیا پے اے ٹی ، 3923کروڑروپے درج کیاگیاہے جب کہ گذشتہ برس کی اسی مدت کے دوران یہ یکجا کیاگیا پی اے ٹی 5228کروڑروپے رہاتھا۔
اس سہ ماہی کے دوران 440نئے خردہ آوٹ لیٹس میں کام شروع کیاگیاہے ، جس کے بعد ستمبر ، 2021 تک خردہ آوٹ لیٹس کے نیٹ ورک کی تعداد 19216تک پہنچ گئی ہے ۔
ایچ پی سی ایل نے بھی اس سہ ماہی کے دوران رسوئی گیس کے تقسیم کاری کے 11نئے اجازت نامے جاری کئے ہیں ، جس کے بعد ستمبر 2021 تک ایل پی جی کی کل ڈسٹری بیوٹرشپ بڑھ کر 6208ہوگئی ہیں ۔ اس سہ ماہی کے دوران ایچ پی سی ایل نے اپنی خردہ آؤٹ لیٹس پر517شمسی سہولتی شروع کی ہیں جس سے شمسی سہولتوں کے ساتھ کل خردہ آوٹ لیٹس کی تعداد 5192ہوگئی ہے ۔
اپریل تا ستمبر 2021 کے دوران متبادل ایندھن کی دستیابی کو یقینی بنانے اور گاہکوں کو مزید انتخابات فراہم کرنے کے مقصد سے سی این جی سہولتیں 135 خردہ آؤٹ لیٹس میں شروع کی گئی ہیں جس کے بعد جی این جی سہولتوں کے ساتھ خردہ آوٹ لیٹس کی کل تعداد بڑھ کر 809ہوگئی ہے ۔ ستمبر 2021تک ، ایچ پی سی ایل خردہ آؤٹ لیٹس پر 327اسٹیشنوں پرای وی چارجنگ کی سہولتیں فراہم کی گئی ہیں ، اس کے علاوہ 487موبائیل ڈسپنسرس کابھی آغاز کیاگیاہے ۔
سہ ماہی کے دوران ایچ پی سی ایل نے ممبئی میں اپنا برانڈاسٹور ‘‘ہیپی اسٹور’’ کا آغاز کیاہے اس کے ساتھ ہی اس کے غیرایندھن کے خردہ کاروبار میں بھی قدم رکھ دیاہے ۔ ایچ پی سی ایل کا ارادہ ہے کہ وہ ممبئی اور ملک کے دیگربڑے شہروں میں اپنے خردہ آؤٹ لیٹس کے مقام پر مزید اس قسم کے کلب یچ پی ‘‘ہیپی شاپس ’’ کھولے گا۔ زیادہ قیمتی موٹرگاڑیوں کی بڑھتی تعداد کی ضروریات کو پورا کرنے کے مقصد سے ، ایچ پی سی ایل نے پاور 100، الٹراپریمیم گریڈ پیٹرول کا بھی آغاز کیاہے ۔اس کے علاوہ گاہکوں کی ڈجیٹل ادائیگی سے متعلق متبادل فراہم کرنے کی غرض سے ، ایچ پی سی ایل نے آئی سی آئی سی آئی بینک فاسٹیگ کے استعمال سے ایندھن کی ادائیگیوں کا انتظام کیاہے جسے تجارتی اوربیڑے کے گاہکوں کے لئے ایچ پی سی ایل کے مخصوص پروگرام ‘‘ڈرائیور ٹرک پلس ’’ کے ساتھ ضم کیاگیاہے ۔
نقل وحمل میں حیاتیاتی ایندھن کو فروغ دینے کے مقصد سے ایچ پی سی ایل ایتھانول کی آمیزش سے متعلق پروگرام میں مسلسل شرکت کررہی ہے اوراس نے مجموعی طورپر 8.96ایتھانول کی آمیزش میں کامیابی حاصل کرلی ہے جو کہ پہلے نصف برس کے دوران صنعت میں سب سے زیادہ ہے ۔ سہ ماہی کے دوران ایچ پی سی ایل نے سکم میں ایتھانول کی آمیزش کاکام شروع کیاتھا ، جس کے ساتھ ہی اس نے تمام ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ایتھانول کی آمیزش کے کام کی حصولیابی کرلی ہے ۔ ایچ پی سی ایل نے اپریل تا ستمبر 2021مدت کے دوران کمپریسڈ حیاتیاتی گیس (سی بی جی ٰ کے لئے 76ایل او آئیزبھی جاری کئے ہیں ۔ جس کے بعد اب تک جاری کیے جاچکے ایل اوآئیز کی تعداد بڑھ 227تک پہنچ گئی ہے۔
بینگور و میں ایچ پی سی ایل کے آراینڈ ڈی سینٹر کو 110پیٹنٹس موصول ہوئے ہیں جن میں کام لاج سے متعلق بہترکئی گئی صلاحیت ، حفاظت اورمتعلق شراکت داروں کی سہولت کی غرض سے شروع سےآخرتک مکمل طورپر خود کاری کانظام قائم ہے ۔
اس کے علاوہ دیگربڑے پروجیکٹوں جیسے ایچ پی سی ایل کے وساکھ ریفائنری جدیدکاری ، پروجیکٹ (وی آرایم پی ) ، راجستھان ریفائنری پروجیکٹ (ایچ آرآرایل ) ، چھارا ایل این جی ری گیسی فیکیشن ٹرمنل ، وجے واڑہ ۔ دھرماپوری پروڈکٹ پائپ لائن ، ہاسن ۔چیرلاپلی ایل پی جی پائپ لائن ، باڑمیر ، پالن پورپروڈکٹ پائپ لائن وغیرہ وغیرہ ہرکام خوش اسلوبی کے ساتھ جاری ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Q2 Highlights: PAT at ₹ 1,924 Crore
02 NOV 2021 6:54PM by PIB Delhi
Hindustan Petroleum Corporation Limited has recorded Profit after Tax (PAT) of ₹ 1,924 crore for the quarter ended 30th September 2021 vis a vis a PAT of ₹ 1,795 crore for the previous quarter recording 7.2% growth. For the period April-September 2021, HPCL recorded a PAT of ₹ 3,719 crore. Gross sales for the quarter stood at ₹ 87,311 crore as compared to ₹ 61,340 crore during the corresponding previous year period. For the period April to September’21, HPCL recorded gross sales of ₹ 1,64,619 crore as compared to ₹ 1,07,225 crore of corresponding period of the previous year.
During Q2, HPCL has achieved the domestic sales volume of 8.79 MMT as compared to 8.10 MMT of previous year for same period representing a growth of more than 8%. The domestic sales of HPCL for the period April-September 2021 was 17.24 MMT as compared to corresponding sales of 15.34 MMT in the previous year, showing a growth of 12%. The major petroleum product has shown growth, with sale of ATF grew by 63%, MS by 23%, HSD by 15% and LPG by 4% during the period April-September’2021. Compared to same period in the previous year.
HPCL Mumbai Refinery completed one of the most complex revamp and hook up jobs as a part of Mumbai Refinery Expansion Project in this quarter for which Mumbai Refinery had taken a shutdown since April 2021. Mumbai Refinery Expansion Project jobs are completed. Major units are commissioned and are in advance stage of stabilization. This will increase the thruput capacity of Mumbai Refinery from 7.5 MMTPA to 9.5 MMTPA with enhanced energy efficiency. The CDU III unit of Visakh refinery which had a fire incident in May 2021 was restarted after completing necessary inspection and repair activities. Visakh Refinery is now operating at its full capacity. Inspite of above, HPCL refineries processed 5.04 million metric tonnes of crude during April-September, 2021. The Pipeline thruput for the period April- September 2021 is 9.09 MMT.
The combined GRM for the period July-September 2021 is US$ 2.44 per barrel as compared to US$ 5.11 per barrel in the corresponding previous period. The combined GRM for the half-year April- September 2021 works out to US$ 2.87 per barrel compared to US$ 2.58 per barrel in the corresponding previous period. The GRM though helped by better product cracks, was impacted due to higher Fuel and Loss component in view of shutdown, startup and stabilization activities at both the refineries. GRM was also impacted due to higher crude cost. HPCL reported consolidated PAT of ₹ 3,923 crore for period April-September 2021 as against Rs. 5,228 crore during the corresponding period of previous year.
During the quarter, 440 new retail outlets were commissioned taking the total retail outlet network to 19,216 as of September 2021. HPCL also commissioned 11 new LPG distributorships during the quarter taking the total LPG distributorships to 6,208 as of September 2021. During the quarter, HPCL has commissioned 517 solar facilities at its retail outlets, taking the total number to 5,192 ROs with solar facilities.
To ensure availability of alternate fuels and offering more choices to customers, CNG facilities were commissioned at 135 retail outlets during April to September 2021, taking the total number of retail outlets with CNG facilities to 809. As on September 2021, EV charging facilities were provided at 327 stations were provided at HPCL retail outlets. 487 Mobile dispensers were also commissioned,
During the quarter, HPCL launched its Branded Store “Happy Store” in Mumbai making its foray into non-fuel retailing. HPCL plans to come up with more such Club HP “Happy Shops” in Mumbai and other major cities of the country at its Retail Outlets. To cater to the growing number of high-end vehicles, HPCL also launched power 100, Ultra-Premium Grade Petrol with Octane rating of 100. In addition, to extend the digital payment options to the customers, HPCL has also enabled fuel payments using ICICI Bank FASTag which has been integrated into the HPCL’s loyalty program ‘Drive truck Plus’ for commercial and fleet customers.
Towards promotion of bio fuels in transportation, HPCL continued to participate in Ethanol Blending Program and achieved an overall Ethanol blending percentage of 8.96%, which is highest in the industry during H1. During the quarter, HPCL commenced Ethanol Blending in Sikkim thereby achieved Ethanol Blending in all States / UTs of India. HPCL has also released 76 LOIs during the period April to September 2021 for Compressed Bio Gas (CBG) making total LOIs issued so far to 227 with a production capacity of 466 TMTPA of CBG.
HPCL R & D Centre at Bengaluru has received 110 patents, which includes many international patents, in the last 5 years making it one of the fastest growing R & D facilities in India. 53 POL locations were converted to ‘Smart Terminals’ as on September 2021, with end to end automation towards enhanced operational efficiency, safety and stakeholder convenience.
The works on major projects like HPCL’s Visakh Refinery Modernization Project (VRMP), Rajasthan Refinery Project (HRRL), Chhara LNG Regasification Terminal, Vijayawada-Dharmapuri product pipeline, Hassan-Cherlapalli LPG Pipeline, Barmer–Palanpur Product Pipeline etc. are progressing well.