पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने दूसरी तिमाही में 1,924 करोड़ रुपये का कर के बाद लाभ (पीएटी) दर्ज किया
02 NOV 2021 6:54PM by PIB Delhi
हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने 30 सितंबर, 2021 को समाप्त दूसरी तिमाही में 7.2 फीसदी की बढ़ोतरी के साथ 1,924 करोड़ रुपये का कर के बाद लाभ (पीएटी) दर्ज किया है। इससे पहले पिछली तिमाही में 1,795 करोड़ रुपये का पीएटी दर्ज किया गया था। वहीं, अप्रैल-सितंबर, 2021 (पहली छमाही) की अवधि में एचपीसीएल ने 3,719 करोड़ रुपये का पीएटी दर्ज किया है। दूसरी तिमाही में कुल बिक्री पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान 61,340 करोड़ रुपये की तुलना में 87,311 करोड़ रुपये दर्ज की गई है। वहीं, अप्रैल से सितंबर, 2021 की अवधि में एचपीसीएल ने पिछले वर्ष की समान अवधि के 1,07,225 करोड़ रुपये की तुलना में 1,64,619 करोड़ रुपये की कुल बिक्री की।
दूसरी तिमाही के दौरान एचपीसीएल ने पिछले वर्ष की समान अवधि में 8.10 एमएमटी की तुलना में 8 फीसदी से अधिक बढ़ोतरी के साथ 8.79 एमएमटी घरेलू बिक्री दर्ज की है। वहीं, अप्रैल-सितंबर 2021 की अवधि में एचपीसीएल ने 12 फीसदी बढ़ोतरी के साथ 17.24 एमएमटी की घरेलू बिक्री की थी। इससे पहले पिछले वर्ष में समान अवधि के लिए यह आंकड़ा 15.34 एमएमटी था। अप्रैल-सितंबर, 2021 की अवधि में पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले प्रमुख पेट्रोलियम उत्पादों की बिक्री में बढ़ोतरी देखी गई है। इनमें एटीएफ की बिक्री में 63 फीसदी, एमएस में 23 फीसदी, एचएसडी में 15 फीसदी और एलपीजी की बिक्री में 4 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की गई है।
एचपीसीएल मुंबई रिफाइनरी ने दूसरी तिमाही में मुंबई रिफाइनरी विस्तार परियोजना के एक हिस्से के रूप में सबसे जटिल पुनर्निर्माण करने और मरम्मत के काम को पूरा किया। इसके लिए मुंबई रिफाइनरी को अप्रैल 2021 से बंद रखा गया था। मुंबई रिफाइनरी विस्तार परियोजना का काम पूरा हो गया है। कंपनी की प्रमुख इकाइयां चालू स्थिति हैं और स्थायी होने के अग्रिम चरण में हैं। इससे मुंबई रिफाइनरी की थ्रूपुट क्षमता 7.5 एमएमटीपीए से बढ़कर 9.5 एमएमटीपीए हो जाएगी और इससे ऊर्जा दक्षता बढ़ेगी। विशाख रिफाइनरी की सीडीयू III इकाई का आवश्यक निरीक्षण और इसको मरम्मत करने का काम पूरा करने के बाद इसे फिर से शुरू किया गया। इस रिफाइनरी में मई 2021 में आग लगने की घटना हुई थी। अब विशाख रिफाइनरी अपनी पूरी क्षमता से काम कर रही है। उपरोक्त घटना के बावजूद, एचपीसीएल की रिफाइनरियों ने अप्रैल-सितंबर, 2021 के दौरान 5.04 मिलियन मीट्रिक टन कच्चे तेल का प्रसंस्करण किया। अप्रैल-सितंबर 2021 की अवधि के लिए पाइपलाइन थ्रूपुट 9.09 एमएमटी है।
जुलाई-सितंबर 2021 की अवधि में संयुक्त जीआरएम 2.44 अमेरिकी डॉलर प्रति बैरल दर्ज किया गया। इससे पहले पिछली समान अवधि में यह 5.11 अमेरिकी डॉलर प्रति बैरल था। वहीं, अप्रैल-सितंबर 2021 की छमाही में संयुक्त जीआरएम 2.87 अमेरिकी डॉलर प्रति बैरल है। इससे पहले पिछली समान अवधि में यह 2.58 अमेरिकी डॉलर प्रति बैरल दर्ज किया गया था। हालांकि, जीआरएम को बेहतर उत्पाद से सहायता मिली है। लेकिन दोनों रिफाइनरियों के बंद होने, शुरू करने और स्थिरीकरण की गतिविधियों को देखते हुए अधिक ईंधन और नुकसान होने के कारण यह प्रभावित भी हुआ है। वहीं, कच्चे तेल की अधिक लागत के कारण जीआरएम भी प्रभावित हुआ है। एचपीसीएल ने अप्रैल-सितंबर 2021 की अवधि में 3,923 करोड़ रुपये की सम्मिलित पीएटी दर्ज की है। इससे पहले पिछले वर्ष की समान अवधि में यह 5,228 करोड़ रुपये थी।
दूसरी तिमाही के दौरान, सितंबर 2021 तक कुल रिटेल आउटलेट नेटवर्क की संख्या 19,216 हो गई। इस दौरान 440 नए रिटेल आउटलेट शुरू किए गए हैं। एचपीसीएल ने इस तिमाही के दौरान एलपीजी वितरण के 11 नए केंद्र शुरू किए हैं। इसके बाद सितंबर 2021 तक कुल एलपीजी वितरण केंद्रों की संख्या 6,208 हो गई। वहीं, तिमाही के दौरान एचपीसीएल ने अपने रिटेल आउटलेटों पर 517 सौर सुविधाएं चालू की हैं। इससे सौर सुविधाओं के साथ कुल आरओ की संख्या 5,192 हो गई है।
वैकल्पिक ईंधन की उपलब्धता सुनिश्चित करने और ग्राहकों को अधिक विकल्प देने के लिए, अप्रैल से सितंबर, 2021 के दौरान 135 रिटेल आउटलेटों पर सीएनजी सुविधाएं शुरू की गईं। इससे सीएनजी सुविधाओं वाले रिटेल आउटलेटों की कुल संख्या 809 हो गई है। सितंबर 2021 तक, एचपीसीएल रिटेल आउटलेटों पर 327 स्टेशनों पर ईवी चार्जिंग की सुविधा प्रदान की गई। वहीं, 487 मोबाइल डिस्पेंसर भी चालू किए गए हैं।
दूसरी तिमाही के दौरान, एचपीसीएल ने गैर-ईंधन खुदरा बिक्री के क्षेत्र में आते हुए मुंबई में अपना ब्रांडेड स्टोर "हैप्पी स्टोर" शुरू किया। एचपीसीएल ने मुंबई और देश के अन्य प्रमुख शहरों में अपने रिटेल आउटलेट्स पर इस तरह के और क्लब एचपी "हैप्पी शॉप्स" को शुरू करने की योजना बनाई है। लक्जरी वाहनों की बढ़ती संख्या को देखते हुए इनकी जरूरतों को पूरा करने के लिए एचपीसीएल ने 100 की ऑक्टेन रेटिंग के साथ पावर 100, अल्ट्रा-प्रीमियम ग्रेड पेट्रोल भी लॉन्च किया है। इसके अतिरिक्त, ग्राहकों के लिए डिजिटल भुगतान विकल्पों में विस्तार करने के लिए, एचपीसीएल ने आईसीआईसीआई बैंक फास्टैग का उपयोग करके ईंधन भुगतान शुरू किया है। इस सुविधा को वाणिज्यिक और तेज वाहन के ग्राहकों के लिए एचपीसीएल के लॉयल्टी प्रोग्राम 'ड्राइव ट्रक प्लस' के साथ एकीकृत किया गया है।
वहीं, परिवहन में जैव ईंधन को बढ़ावा देने के लिए एचपीसीएल ने इथेनॉल ब्लेंडिंग (सम्मिश्रण) कार्यक्रम में हिस्सा लेना जारी रखा है और कुल 8.96 फीसदी इथेनॉल ब्लेंडिंग की मात्रा को प्राप्त किया है। यह पहली छमाही के दौरान इस उद्योग में सबसे अधिक है। दूसरी तिमाही के दौरान, एचपीसीएल ने सिक्किम में इथेनॉल ब्लेंडिंग शुरू किया था। इसके बाद कंपनी ने भारत के सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में इथेनॉल ब्लेंडिंग की उपलब्धि को प्राप्त कर लिया है। एचपीसीएल ने अप्रैल से सितंबर 2021 की अवधि में संपीड़ित जैव गैस (सीबीजी) के लिए 76 एलओआई (आशय पत्र) जारी किए हैं। इसके बाद सीबीजी की 466 टीएमटीपीए उत्पादन क्षमता के साथ अब तक कुल 227 आशय पत्र जारी किए गए हैं।
बेंगलुरु में एचपीसीएल के अनुसंधान और विकास केंद्र ने पिछले 5 वर्षों में 110 पेटेंट प्राप्त किए हैं. इसमें कई अंतरराष्ट्रीय पेटेंट भी शामिल हैं। इसके परिणामस्वरूप यह भारत में सबसे तेजी से बढ़ती अनुसंधान एवं विकास सुविधा केंद्रों में से एक बन गया है। सितंबर 2021 तक उन्नत परिचालन दक्षता, सुरक्षा और हितधारक सुविधा की दिशा में काम करते हुए शुरुआत से आखिर तक स्वचालन (आटोमेशन) के साथ 53 पीओएल स्थलों को 'स्मार्ट टर्मिनल' में बदल दिया गया।
एचपीसीएल की बड़ी परियोजनाओं पर भी काम तेजी से किया जा रहा है। इनमें विशाख रिफाइनरी आधुनिकीकरण परियोजना (वीआरएमपी), राजस्थान रिफाइनरी परियोजना (एचआरआरएल), छारा एलएनजी रिगैसिफिकेशन टर्मिनल, विजयवाड़ा-धर्मपुरी प्रोडक्ट पाइपलाइन, हसन-चेरलापल्ली एलपीजी पाइपलाइन, बाड़मेर-पालनपुर प्रोडक्ट पाइपलाइन शामिल हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Q2 Highlights: PAT at ₹ 1,924 Crore
02 NOV 2021 6:54PM by PIB Delhi
Hindustan Petroleum Corporation Limited has recorded Profit after Tax (PAT) of ₹ 1,924 crore for the quarter ended 30th September 2021 vis a vis a PAT of ₹ 1,795 crore for the previous quarter recording 7.2% growth. For the period April-September 2021, HPCL recorded a PAT of ₹ 3,719 crore. Gross sales for the quarter stood at ₹ 87,311 crore as compared to ₹ 61,340 crore during the corresponding previous year period. For the period April to September’21, HPCL recorded gross sales of ₹ 1,64,619 crore as compared to ₹ 1,07,225 crore of corresponding period of the previous year.
During Q2, HPCL has achieved the domestic sales volume of 8.79 MMT as compared to 8.10 MMT of previous year for same period representing a growth of more than 8%. The domestic sales of HPCL for the period April-September 2021 was 17.24 MMT as compared to corresponding sales of 15.34 MMT in the previous year, showing a growth of 12%. The major petroleum product has shown growth, with sale of ATF grew by 63%, MS by 23%, HSD by 15% and LPG by 4% during the period April-September’2021. Compared to same period in the previous year.
HPCL Mumbai Refinery completed one of the most complex revamp and hook up jobs as a part of Mumbai Refinery Expansion Project in this quarter for which Mumbai Refinery had taken a shutdown since April 2021. Mumbai Refinery Expansion Project jobs are completed. Major units are commissioned and are in advance stage of stabilization. This will increase the thruput capacity of Mumbai Refinery from 7.5 MMTPA to 9.5 MMTPA with enhanced energy efficiency. The CDU III unit of Visakh refinery which had a fire incident in May 2021 was restarted after completing necessary inspection and repair activities. Visakh Refinery is now operating at its full capacity. Inspite of above, HPCL refineries processed 5.04 million metric tonnes of crude during April-September, 2021. The Pipeline thruput for the period April- September 2021 is 9.09 MMT.
The combined GRM for the period July-September 2021 is US$ 2.44 per barrel as compared to US$ 5.11 per barrel in the corresponding previous period. The combined GRM for the half-year April- September 2021 works out to US$ 2.87 per barrel compared to US$ 2.58 per barrel in the corresponding previous period. The GRM though helped by better product cracks, was impacted due to higher Fuel and Loss component in view of shutdown, startup and stabilization activities at both the refineries. GRM was also impacted due to higher crude cost. HPCL reported consolidated PAT of ₹ 3,923 crore for period April-September 2021 as against Rs. 5,228 crore during the corresponding period of previous year.
During the quarter, 440 new retail outlets were commissioned taking the total retail outlet network to 19,216 as of September 2021. HPCL also commissioned 11 new LPG distributorships during the quarter taking the total LPG distributorships to 6,208 as of September 2021. During the quarter, HPCL has commissioned 517 solar facilities at its retail outlets, taking the total number to 5,192 ROs with solar facilities.
To ensure availability of alternate fuels and offering more choices to customers, CNG facilities were commissioned at 135 retail outlets during April to September 2021, taking the total number of retail outlets with CNG facilities to 809. As on September 2021, EV charging facilities were provided at 327 stations were provided at HPCL retail outlets. 487 Mobile dispensers were also commissioned,
During the quarter, HPCL launched its Branded Store “Happy Store” in Mumbai making its foray into non-fuel retailing. HPCL plans to come up with more such Club HP “Happy Shops” in Mumbai and other major cities of the country at its Retail Outlets. To cater to the growing number of high-end vehicles, HPCL also launched power 100, Ultra-Premium Grade Petrol with Octane rating of 100. In addition, to extend the digital payment options to the customers, HPCL has also enabled fuel payments using ICICI Bank FASTag which has been integrated into the HPCL’s loyalty program ‘Drive truck Plus’ for commercial and fleet customers.
Towards promotion of bio fuels in transportation, HPCL continued to participate in Ethanol Blending Program and achieved an overall Ethanol blending percentage of 8.96%, which is highest in the industry during H1. During the quarter, HPCL commenced Ethanol Blending in Sikkim thereby achieved Ethanol Blending in all States / UTs of India. HPCL has also released 76 LOIs during the period April to September 2021 for Compressed Bio Gas (CBG) making total LOIs issued so far to 227 with a production capacity of 466 TMTPA of CBG.
HPCL R & D Centre at Bengaluru has received 110 patents, which includes many international patents, in the last 5 years making it one of the fastest growing R & D facilities in India. 53 POL locations were converted to ‘Smart Terminals’ as on September 2021, with end to end automation towards enhanced operational efficiency, safety and stakeholder convenience.
The works on major projects like HPCL’s Visakh Refinery Modernization Project (VRMP), Rajasthan Refinery Project (HRRL), Chhara LNG Regasification Terminal, Vijayawada-Dharmapuri product pipeline, Hassan-Cherlapalli LPG Pipeline, Barmer–Palanpur Product Pipeline etc. are progressing well.