الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
’مقامی مصنوعات کو عالمی سطح پر لے جاکر‘الیکٹرانکس کی عالمی سپلائی چین میں بھارت کو ایک اہم مقام دلانا وزیر اعظم کا خواب ہے
بھارتی الیکٹرانکس 2025 تک 300 بلین ڈالر کے بقدر کی صنعت بن جائے گی
وزیر مملکت جناب راجیو چندرشیکھر نے ’بھارت کی الیکٹرانکس برآمدات اور جی وی سی حصہ داری میں اضافہ‘ پر ویژن دستاویز (والیوم۔1)جاری کیا
یہ دستاویز ایک کھرب ڈالر کے بقدر کی ڈجیٹل معیشت بننے کی سمت میں ای ایس ڈی ایم شعبے کے لئے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے ’ویژن 1000 دن‘ کے تحت جاری کیا گیا
02 NOV 2021 8:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02 نومبر 2021:
برآمدات میں اضافہ کرنے اور عالمی سپلائی چین میں بھارت کی حصہ داری کو بڑھانے کے لئے وزیر اعظم کے نقطہ نظر ’لوکل گوز گلوبل‘ سے ترغیب حاصل کرکے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت نے آج ’بھارت کی الیکٹرانکس برآمدات اور جی وی سی حصہ داری میں اضافہ‘ کے موضوع پر ویژن دستاویز (والیوم۔1) جاری کیا۔ اسے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے ویژن 1000 دن کے تحت جاری کیا گیا جو آتم نربھر بھارت کے لیے ایک کھرب ڈالر کے بقدر کی ڈجیٹل معیشت بننے کا ہدف طے کرتا ہے۔
یہ ویژن دستاویز (والیوم۔1) عالمی ویلیو چین پر مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو تیار کرنے کے مواقع اور اہم اِن پٹ پر مرتکز ہے۔ اسے انڈین سیلیولر الیکٹرانکس ایسو سی ایشن (آئی سی ای اے) نے صنعت کے ساتھ مشاورت سے تیار کیا ہے۔یہ ویژن دستاویز ایک کال ٹو ایکشن ہے جو مسابقتی ممالک کے مقابلے بینچ مارک طے کرتے ہوئے چنوتیوں کا تجزیہ کرتا ہے اور الیکٹرانکس برآمدات میں اضافے کے لئے کامیابی کے اہم عناصر کا خاکہ وضع کرتا ہے۔ یہ آئندہ 1000 دنوں میں پیمانے میں اضافہ، مسابقت اور گھریلو قدرو قیمت میں اضافہ کی سفارش کرتا ہے۔
الیکٹرانکس اور آئی ٹی ، اور ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندرشیکھر نے ’بھارت کی الیکٹرانکس ‘برآمدات اور جی وی سی حصہ داری میں اضافہ۔آتم نربھر بھارت کی جانب‘ موضوع کے تحت یہ ویژن دستاویز جاری کیا۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے اور عالمی وبائی مرض کے بعد الیکڑانکس مینوفیکچرنگ کے شعبے میں رونما ہوئی تبدیلی کے بارے میں بتاتے ہوئے کہا کہ کووِڈ کے بعد کی دنیا میں کئی چیزوں / عناصر کے ساتھ آنے کی جھلک ملتی ہے جس میں وزیر اعظم نریندر مودی کی وسیع النظری پر مبنی قیادت میں یقین کی بحالی، پالیسی سازی، سرمایہ کاری، روزگار اور عالمی ویلیو چین میں یقین کے لئے اہم ترجیحات بھی شامل ہیں۔ یہ سب مل کر غیر معمولی اثرات مرتب کرتے ہیں جو بھارت کے الیکٹرانکس کے شعبے میں پہلے کبھی نہیں دیکھے گئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ صنعت کو پیداواری زمروں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے جو نئے بازاروں اور نئی طرح کے صارفین کی خدمت کر سکیں۔ ہم ایک ایسی دنیا میں جی رہے ہیں جہاں اختراع میں ہارڈویئر کا کردار کم اہمیت رکھتا ہے جبکہ سافٹ ویئر زیادہ اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس پس منظر میں بھارت کے پاس الیکٹرانکس ڈیزائن، سسٹم ڈیزائن کے ساتھ ساتھ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں اپنی طاقت کا استعمال کرنے کی اہلیت موجود ہے۔
اس خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے میں صنعت کےساتھ تعاون کےبارے میں بتاتے ہوئے جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ ہم ایک حصہ دار کے طور پر صنعت سے رابطہ قائم کریں گے اور معیشت کی مجموعی مسابقت کو بڑھانے کی کوششوں میں اس کی مکمل حمایت کریں گے۔ انہوں نے مترم وزیر اعظم کی تقریر ’یہی سمے ہے‘ کا حوالہ دیا جو الیکٹرانکس کے شعبے میں دستیاب مواقع کو اجاگرکرتی ہے۔
ای ایس ڈی ایم شعبے کے لیے ترغیب، بھارت کو دنیا میں موبائل ہینڈ سیٹ کے دوسرے سب سے بڑے مینوفیکچرر ملک کے طور پر قائم کرنے سے قبل کی پہل قدمی ہے۔ بھارت 2014۔15 میں 6 کروڑ ہینڈ سیٹ تیار کرتا تھا یہ تعداد اب بڑھ کر 30 کروڑ ہینڈ سیٹ (2020۔21) تک پہنچ گئی ہے۔ ملک میں 200 سے زائد اکائیاں سیلولر موبائل فون اور پرزوں کی مینوفیکچرنگ کر رہی ہیں ، جبکہ 2014 میں محض 2 اکائیاں تھیں۔ موبائل ہینڈسیٹ کی مینوفیکچرنگ 2014۔15 میں 19000 کروڑ روپئے سے بڑھ کر 2020۔21 میں 220000 کروڑ روپئے کے بقدر ہوگئی ہے۔ اس سے اس شعبے کو کافی فروغ حاصل ہوا ہے اور یہ آتم نربھر بھارت بننے کے لیے ایک غیر معمولی تعاون ہے۔
یہ ویژن دستاویز دو حصوں پر مشتمل سیریز کا پہلا حصہ ہے۔ دوسرا حصہ 5 لاکھ کروڑ ڈالر جی ڈی پی تک پہنچنے کی کوشش میں ایک لاکھ کروڑ ڈالر کی ڈجیٹل معیشت بنانے کی مہم کے تحت ہر ایک پیداوار کے لیے حکمت عملی اور پیشین گوئی پیش کرے گا۔ یہ ویژن دستاویز مسابقت اور پیمانے میں اضافہ کرکے بھارت سے الیکٹرانکس کی برآمدات میں اضافہ کرنے، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ایکو نظام سرمایہ کاریوں میں تبدیلی ، اور برآمدات میں توسیع کے لئے کم مدتی (ایک سے چار سال) اور طویل مدتی (5 سے 10سال) حکمت عملیوں کے لیے مشورے پیش کرتا ہے۔یہ دستاویز بھارت کی مسابقت کے لیے اِن پٹ پر ٹیرف کے اثرات کا تنقیدی تجزیہ کرتا ہے اور وزیر اعظم کے ذریعہ طے کیے گئے اہداف کو مدنظر رکھتے ہوئے مخصوص سفارشات پیش کرتا ہے۔ یہ ویژن دستاویز گھریلو چیمپئن بنانے کی حکمت عملی اوران کی پیداواریت کو مخصوص فرم اور جی وی سی کے ساتھ جوڑنے کی ضرورت پر بھی زور دیتا ہے۔ یہ فنڈنگ اور ڈیزائن ڈیولپمنٹ کے شعبے میں پالیسی تعاون کی درخواست کرتے ہوئے گھریلو چیمپئنس کو غیر مناسب کاروبار سے بچانے کی کوشش کرتا ہے۔ یہ موبائل فون، آئی ٹی ہارڈویئر، ہیریبلس/ویئریبلس وغیرہ ان اہم الیکٹرانکس سازو سامان کی شناخت کرتا ہے جو زبردست عالمی مطالبے کو مدنظر رکھتے ہوئے برآمدات کے لئے اعلیٰ صلاحیت فراہم کرتے ہیں۔
اجراء کی یہ تقریب نئی دہلی کے نیو میڈیا سینٹر میں منعقد کی گئی اور اس میں صنعت/ صنعتی اداروں کے نمائندگان، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے افسران ، ماہرین تعلیم سمیت دیگر تمام افراد نے حصہ لیا۔ آئی سی اے ای کے چیئرمین جناب پنکج مہندرا نے افتتاحی کلمات پیش کیے۔ آئی کے ڈی ایچ ڈبلیو اے جے ایڈوائزرس ایل ایل پی کے چیئرمین ڈاکٹر ہرش وردھن نے ویژن دستاویز پر ایک پرزنٹیشن پیش کی۔ لاوا موبائل کے سی ایم ڈی جناب ہری اوم رائے، آئی سی ٹی اور موبائل مینوفیکچرنگ پر فکی کی قومی کمیٹی کے چیئرمین جناب وراٹ بھاٹیا نے بھی تقریب سے خطاب کیا۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت میں سکریٹری جناب اجے ساہنی نے ویژن دستاویز کے بارے میں میڈیا کو جانکاری دی۔
’’بھارت کی الیکٹرانکس برآمدات اور جی وی سی حصہ داری میں اضافہ‘‘ (والیوم۔1) پر ویژن دستاویز ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
’’بھارت کی الیکٹرانکس برآمدات اور جی وی سی حصہ داری میں اضافہ‘‘ (والیوم۔1) پر ویژن دستاویز کا خلاصہ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Electronics & IT
It is PM’s vision to make India a significant player in global supply chains in Electronics. “ Local goes Global”
Indian Electronics to be $300 billion industry by 2025
Minister of State Shri Rajeev Chandrasekhar releases Vision Document (Volume-I) on “Increasing India’s Electronics Exports and Share in GVCs”
Document released as part of MeitY’s vision 1000 Days for ESDM Sector towards achieving One Trillion Dollar Digital Economy
02 NOV 2021 8:21PM by PIB Delhi
Inspired by the Prime Minister’s vision to increase exports and India’s share in global supply chains “Local Goes Global”, the Ministry of Electronics & Information Technology today released Volume-I of Vision Document on “Increasing India’s Electronics Exports and Share in GVCs”. This comes as a part of MeiTY’s Vision 1000 Days that sets a target of achieving $1 Trillion Digital Economy for Atma Nirbhar Bharat.
The Vision document (Volume-I) focuses on the opportunities and key inputs to increase India’s share in the Global Value Chain and build large-scale manufacturing capabilities to achieve a substantial share in global electronics export. It has been prepared by Indian Cellular Electronics Association (ICEA) in consultation with the industry. The Vision Document is a call to action which analyses the challenges and outlines key success factors for increasing electronics exports, while benchmarking against competing nations. It makes recommendations to increase scale, competitiveness and domestic value addition over the next 1000 days.
Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State, Ministry of Electronics &IT and Skill Development & Entrepreneurship released the vision document titled ‘Increasing India’s Electronics Exports and Share in GVCs – towards Atmanirbhar Bharat’.
Addressing the event and speaking about the transformation of electronics manufacturing space after pandemic, Shri Rajeev Chandrasekhar said that post covid world represents coming together of many things/elements including the renewed confidence under visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, policy making, investments, jobs and a strong preference for trust in Global Value Chains. These together present an unprecedented - never before opportunity for India in Electronics Sector. He further said that the industry needs to focus on expanding product categories which can serve new markets and new types of consumers. We are in a world where hardware plays less role in innovation and software plays more significant role. In this scenario India has the ability to use its strength in electronics design, systems design along with electronics manufacturing.
Commenting on collaboration with industry in realizing the vision, Shri Rajeev Chandrasekhar said that we will approach the industry as a partner and will fully support it in its efforts to increase the overall competitiveness of the economy. He quoted the Hon’ble PM’s Speech “ Yahi Samay Hai “, signifying the narrow window of opportunity available in the electronics sector.
The push for the ESDM sector is preceded by India emerging as the 2nd largest manufacturer of Mobile handsets in the world in volume terms, producing 30 crore handsets (2020-21) as against 6 crore handsets in 2014-15. Over 200 units are manufacturing cellular mobile phones and parts in the country which is up from only 2 units in 2014. Production of mobile handsets has grown from INR 19,000 crore in 2014-15 to 2,20,000 crore in 2020-21. This has given a significant boost to the sector and to the vision of achieving self reliance under the Atma Nirbhar Bharat.
The Vision Document is the first of a two-part series. The second volume will present product-wise strategies and forecasts as part of the campaign to build a US$1 trillion Digital Economy, in pursuit of reachingUS$5 trillion GDP.The Vision Document makes recommendations on short-term (1-4 years) and long-term (5-10 years) strategies to increase electronics exports from India, shift of electronics manufacturing ecosystem investments,and expand exports by increasing competitiveness and scale. The Document critically analyses the impact of tariffs on inputs on India’s competitiveness, and makes specific recommendations in view of the goals set by the Prime Minister. The Vision Document also emphasises on the strategies to buildDomestic Champions and the need for linking their products with Lead Firms and GVCs.It seeks to protect Domestic Champions from unfair trade practices, while requesting policy support in the areas of financing and design development. It identifies key electronic products, namely mobile phones, IT hardware, hearables / wearables etc, which provide the highest potential for exports, in view of massive global demand for these products.
The Release ceremony was conducted at the New Media Centre, Delhi and was attended by a wide spectrum of people from the Industry/Industry associations, MeitY, Academia amongst others. Opening remarks were given by Mr Pankaj Mahindroo, Chairman, ICEA. A Presentation on the Vision Document was given by Dr Harsh Vardhan, Chairman, IKDHWAJ Advisers LLP. Remarks were also given by Mr Hari Om Rai, CMD, LAVA Mobiles, MrVirat Bhatia, Chairman FICCI National Committee on ICT and Mobile Manufacturing. Mr. Ajay Sawhney, Secretary MeitY also briefed the media about the vision document.
Click here to download the Vision Document on “Increasing India’s Electronics Exports and Share in GVCs” (Volume-I)
Click here to download summary of the Vision Document on “Increasing India’s Electronics Exports and Share in GVCs” (Volume-I)