جل شکتی وزارت
’’ندی اُتسو ‘‘ندیوں کے احترام کی روایت کو از سر نو زندہ کرنے کی تخم ریزی کرے گا:گجندر سنگھ شیخاوت
’’گنگا صاف اور عظیم‘‘ دکھائی دیتی ہے:جناب کرن رجیجو
گنگا اُتسو کے آخری دن گنگا مشعل کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا
03 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،03نومبر؍2021:
تین روز ہ گنگا اُتسو-ریور فیسٹول 2021 کے آخری کا آغاز پچھلے دو دنوں کی اہم جھلکیوں کے ساتھ ہوا ہے۔اس کے بعد مشہور رقاصہ محترمہ شوونا نارائن کے ذریعے کتھک رقص پیش کیا گیا۔اُنہوں نے ماں گنگا کے دُکھ کی کہانی کو پیش کیااور تمام لوگوں سے اپنے رقص کے توسط سے اسے صحت مند رکھنے میں مدد کرنے کی اپیل کی۔ اِس ہندوستانی شاستریہ رقص کے ذریعے فطرت کے تحفظ کے پیغام کو طاقتور انداز میں پیش کیا گیا۔
جناب کرن رجیجو عزت مآب وزیر برائے قانون و انصاف ، جناب گجندر سنگھ شیخاوت، جل شکتی کے مرکزی وزیر اور دیگر نمائندوں کا استقبال کرتے ہوئے این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے بتایا کہ مشہور گلوکاروں ، موسیقاروں ، قلم کاروں ، کہانی کاروں، دانشوروں اور ادیبوں نے گنگا اُتسو 2021ء میں اپنی تخلیقات پیش کیں اور اِس انعقاد میں حصہ لیا۔اُنہوں نے یہ بھی بتایا کہ اِس دوران کلیپ، گنگا کایا کلپ پر پہلی بار چاچا چودھری کومکس، آئی آئی ٹی مدراس کے ذریعے بھارت کی ندیوں پر ایک گیت جیسے کئی اہم لانچ ہوئے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اِس سال گنگا اُتسو پورے بھارت میں منایا جارہا ہے اور اِس کی تقریبات سورت سے ناگالینڈ اور لیہہ کنیا کماری تک ہورہی ہے۔ اُنہوں نے یہ بھی کہا کہ گنگا اُتسو نے ملک گیر ندی اُتسو کی شکل لے لی ہے اور یہ بھی ابھی آغاز ہے۔
اپنی اہم تقریر میں این ایم سی جی کو آزادی کا امرت مہوتسو میں اُن کے تعاون کے لئے مبارکباد دیتے ہوئے عزت مآب قانون و انصاف کے وزیر جناب کرن رجیجو نے کہا کہ میں نے ملک کی تقریبا ً ہر ندی کے نکلنے کی جگہ کا سفر کیا ہے۔چند سال پہلے گنگا خاص طور سے بہت آلودہ دِکھائی دیتی تھی، لیکن آج یہ صاف اور عظیم دکھائی دیتی ہے۔ یہ کام تحریک دینے والا ہے اور میں مشن کو اپنا تعاون دینے کا عہد کرتا ہوں۔ اس میں شامل ہونے اور تعاون کرنے میں مجھے ہمیشہ خوشی ہوگی۔انہوں نے اس کامیابی کا کریڈٹ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن ، این ایم سی جی کے جامع وژن اور رضاکاروں کی کڑی محنت کو دیا۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے گنگا اُتسو 2021 کے اپنے اختتامی خطاب میں ندی اُتسو منانے کےلئےعزت مآب وزیر اعظم کی حوصلہ افزائی کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ بھارت میں ندیوں کے تعلق سے عقیدت کی روایت ہے، لیکن صارفیت کے آغاز کے ساتھ یہ ربط کہیں کھو گیا تھا۔ ندی اُتسو ندیوں کے احترام کی اِ س روایت کو از سر نو زندہ کرنے کے لئے تخم ریزی کرے گا،یہ لوگوں کو ندیوں کے تحفظ کے لئے حوصلہ افزائی کرے گا۔ اُنہوں نے نمامی گنگے کو پچھلے کچھ برسوں میں گنگا اُتسو کے کامیاب انعقاد کے توسط سےندی اُتسو کی بنیاد رکھنے کے لئے مبارکباد دی اور اِس سال گنگا اُتسو نے ملک میں مضبوط ندی اُتسو کی بنیاد رکھی۔
گنگا اُتسو 2021ء کی کامیابی پر جل شکتی وزارت کے سیکریٹری جناب پنکج کمار نے مسرت کا اظہار کرتے ہوئے این ایم سی جی ٹیم اور گنگا کے خدمت کاروں کی شکل میں کام کرنے والے تمام رضاکاروں کو مبارکباد پیش کی۔
گنگااُتسو2021 کے آخری سیشن میں گنگا کویسٹ 2021 پر ایک رپورٹ لانچ کی گئی۔ کوئیز کا انعقاد این ایم سی جی کے ذریعے ٹری کریز فاؤنڈیشن کے ذریعے کیا گیا۔ ٹری کریز فاؤنڈیشن کے سی ای او محترمہ بھاؤنا بڈولا نے گنگا اُتسو کے حصے کی شکل میں منی-گنگا کویسٹ کے فاتحین کا اعلان کیا اور اُن کی معاون محترمہ پلوی نے کلیپ پہل کے حصے کی شکل میں گنگا اُتسو کے دوران انعقاد پذیر دیگر سرگرمیوں کے فاتحین کا اعلان کیا۔
بین الاقوامی شہرت یافتہ کوی گیت کار اور ماہر مواصلات جناب پرسون جوشی ، جو کرتویہ گنگا گیت کے تخلیق کار بھی ہیں، نے کہا کہ کرتویہ گنگا گیت کے پیچھے کا خیال یہ ہے کہ ہم اپنی ذمہ داریوں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں تو ہمارے حقوق اپنے پورے ہوجائیں گے۔ اُنہوں نے ندیوں کی اہمیت پر اپنی کویتا بھی سنائی ، جو انہوں نے گنگااُتسو کے لئے لکھی تھی۔
گنگا اُتسو کے تیسرے دن عزت مآب وزراء کے ذریعے گنگا مشعل نام کی ایک مہم کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا۔ گنگا مشعل گنگا ٹاسک فورس کے ذریعے ’میری گنگا میری شان‘مہم کا حصہ ہے۔ گنگا ٹاسک فورس متعدد انوکھی کوششوں کے لئے نمامی گنگے مشن کے تحت ریاستی فوج کی ایک بٹالین ہے۔ مشعل گنگا کے کنارے سفر کرے گی اور 23مقامات پر رُکے گی، جہاں لوگوں اور رضاکاروں کو بیدار کرنے کے لئے پروگرام منعقد کئے جائیں گے۔ جناب کرن رجیجو نے کہا کہ گنگا اُتسو کو باوقار طریقے سے اور متحرک انداز سے آگے لے جانے کے لئے گنگا مشعل سب سے اچھا طریقہ ہے۔بریگیڈیئر نوین سنگھ جھنڈا لہرانے کی تقریب میں کرنل ویدیہ کے ساتھ گنگا ٹاسک فورس کی نمائندگی کررہے تھے۔
محترمہ ساکشی جھا اور جناب سرفراز علی کو اُن کی تخلیق ، ’کچرے سے کنچن‘ کے لئے وزراء نے اعزاز سے نوازا۔اُتسو کے دوران لائیو پینٹنگ کرنے والے نوجوان مصوروں کو بھی اعزاز سے نوازا گیا۔
این ایم سی جی کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر(مالیات)جناب روزی اگروال نے کہا کہ 2017ء میں ایک چھوٹے سے انعقاد کے ساتھ شروع ہوا سفر گنگا اُتسو کی شکل میں ایک طویل سفر طے کرچکا ہے۔ انہوں نے ضلع سطح پر کام کرنےو الی ٹیموں کو مبارکباد دی ، جنہوں نے یہ یقینی بنایا کہ ندی اُتسو ایک بڑی کامیابی ہے۔ این ایم سی جی رضاکاروں کے ذریعے 77سے زیادہ پروگراموں کا انعقاد کیا گیا ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اِن تین دنوں کے دوران 8لاکھ سے زیادہ لوگ ورچوئل طریقے سے اِس اُتسو میں شامل ہوئے۔
.

Ministry of Jal Shakti
“NadiUtsav will sow the seed for reviving tradition of respecting rivers”, says Shri Gajendra Singh Shekhawat
“Ganga looks cleaner and magnanimous now”, says Shri. Kiren Rijiju
Ganga Mashaal Flagged off on the final day of Ganga Utsav
03 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
The final day of 3 days long Ganga Utsav 2021 – The River Festival began with glimpses of last two days followed by Kathak dance performance by famous dancer Smt. Shovana Narayan. She performed the story of pains and sufferings of mother Ganga and appeal to all to help in keeping it healthy through her dance. This Indian classical dance form powerfully communicated the message of preservation of nature.
Welcoming Shri. Kiren Rijiju, Hon’ble Minister for Law & Justice and Shri Ganjendra Singh Shekhawat, Jal Shakti Minister and other delgates, Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG informed that well-known singers, musicians, artists, story-tellers, scholars and literary figures performed and participated in Ganga Utsav 2021. He also informed that there were some very important launches like CLAP, 1st Chacha Chaudhary comics on Ganga rejuvenation, a song on Rivers of India by IIT Madras and much more. He informed that this year Ganga Utsav is being celebrated across India, celebrations are happening from Surat to Nagaland and from Leh to Kanyakumari. “Ganga Utsav has shaped into nation-wide Nadi Utsav and this is just the beginning” he said.
Congratulating NMCG for their contribution to Azadi ka Amrit Mahotsav in his keynote address Shri. Kiren Rijiju, Hon’ble Minister for Law & Justice said, “I have travelled to almost origin of every river in the country. Ganga especially looked very polluted few years back but today, it looks cleaner and magnanimous. The work is inspiring and I pledge my full support to the mission and would always be happy to join and contribute.” He attributed to this success to Hon’ble Prime Minister’s vision, NMCG’s holistic approach and volunteer’s hard work.
Shri Gajendra Singh Shekhawat, Jal Shakti Minister recalling Hon’ble Prime Minister’s call for celebrating Nadi Utsav said, “India has a tradition of reverence for rivers but with rise of consumerism this connect was lost somewhere” in his valedictory Address at Ganga Utsav 2021. “Nadi Utsav will sow the seed for reviving this tradition of respecting rivers. This will encourage people to conserve and protect our rivers.” he added. He complimented Namami Gange for "laying the foundation of Nadi Utsav through successful conduct of Ganga Utsavs over last few years and the Ganga Utsav this year has laid foundation for strong Nadi Utsav in country".
Expressing his joy on success of Ganga Utsav 2021 Shri Pankaj Kumar, Secretary, MoJS thanked the NMCG team and all volunteers working as Ganga Sewaks.
A report on Ganga Quest 2021 was launched at the final session of Ganga Utsav 2021. The Quiz is conducted by NMCG with the support of Tree Craze Foundation. Ms. Bhawna Badola, CEO, Tree Craze Foundation announced the winners of the mini–Ganga Quest as part of Ganga Utsav and her colleague Ms Pallavi announced winners of other activities organised during Ganga Utsav as part of CLAP initiative.
Internationally acclaimed poet, lyrists and communication specialist Shri Prasoon Joshi, who is also the maker of Kartvya Ganga song said, “The idea behind Kartvya Ganga song is if we focus of our responsibilities our rights will be fulfilled on its own.” He also recited his poem on importance of rivers which he wrote for Ganga Utsav.
The Ganges Children Handbook and training module prepared by Indian Institute of Public Administration represented by Prof Vinod Sharma under Namami Gange programme were also released.
An expedition, Ganga Mashal was flagged off by Hon’ble ministers on 3rd day of Ganga Utsav. Ganga Mashal is part of Meri Ganga Meri Shan campaign by Ganga Task Force- a battalion of Territorial Army raised under Namami Gange mission for various rejuvenation efforts. The Mashal would travel along the Ganga and halt at 23 locations where events to sensitize people and volunteers will be organised. Shri Kiren Rijiju said, “Ganga Mashal is the best way to take Ganga Utsav forward in a dignified and inspiring manner.” Brigadier Naveen Singh was representing Ganga Task Force at the flag off ceremony joined by Col Vaidya.
Ms. Sakshi Jha and Shri. Sarfaraz Ali were felicitated by the ministers for their artwork, ‘Kachre se Kanchan’. Young painters doing live painting during the Utsav were also felicitated .
Shri. Rozy Aggrawal, Executive Director (Finance), NMCG said that the journey which began with a small event in 2017 has come a long way in form of Ganga Utsav. He thanked the teams working at districts levels who ensured that this Nadi Utsav is a huge success. More than 77 events were organised by NMCG volunteers. He also informed that more than 8 lakh people virtually joined the festival during these 3 days.