जल शक्ति मंत्रालय
‘नदी उत्सव’ नदियों के सम्मान की परंपरा को पुनर्जीवित करने का बीज बोएगा: श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
गंगा अब स्वच्छ और विशाल दिखती है: श्री किरेन रिजिजू
गंगा उत्सव के अंतिम दिन गंगा मशाल को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया
03 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
3 दिवसीय गंगा उत्सव 2021- नदी महोत्सव के आखिरी दिन की शुरुआत पिछले दो दिनों की मुख्य झलकियों के साथ हुई। इसके बाद प्रसिद्ध नृत्यांगना श्रीमती शोवना नारायण द्वारा कथक नृत्य प्रदर्शन किया गया। उन्होंने माँ गंगा की पीड़ा की कहानी का प्रदर्शन किया और सभी से अपने नृत्य के माध्यम से इसे स्वस्थ रखने में मदद करने की अपील की। इस भारतीय शास्त्रीय नृत्य द्वारा प्रकृति के संरक्षण के संदेश को शक्तिशाली रूप से संप्रेषित किया गया।
श्री किरेन रिजिजू, माननीय कानून और न्याय मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, जल शक्ति मंत्री और अन्य प्रतिनिधियों का स्वागत करते हुए श्री राजीव रंजन मिश्रा, महानिदेशक, एनएमसीजी ने बताया कि प्रसिद्ध गायकों, संगीतकारों, कलाकारों, कहानीकारों, विद्वानों और साहित्यकारों ने गंगा उत्सव 2021 में अपनी प्रस्तुतियां पेश कीं और इस आयोजन में हिस्सा लिया है। उन्होंने यह भी बताया कि इस दौरान क्लैप, गंगा कायाकल्प पर पहली चाचा चौधरी कॉमिक्स, आईआईटी मद्रास द्वारा भारत की नदियों पर एक गीत जैसे कई महत्वपूर्ण लॉन्च हुए हैं। उन्होंने बताया कि इस वर्ष गंगा उत्सव पूरे भारत में मनाया जा रहा है और इसके समारोह सूरत से नागालैंड और लेह से कन्याकुमारी तक हो रहे हैं। उन्होंने कहा, "गंगा उत्सव ने राष्ट्रव्यापी नदी उत्सव का रूप ले लिया है और यह अभी शुरुआत है।"
अपने मुख्य भाषण में एनएमसीजी को आजादी का अमृत महोत्सव में उनके योगदान के लिए बधाई देते हुए माननीय कानून और न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने कहा, "मैंने देश की लगभग हर नदी के उद्गम स्थल की यात्रा की है। कुछ साल पहले गंगा विशेष रूप से बहुत प्रदूषित दिखती थी लेकिन आज यह साफ और उदार दिखती है। यह काम प्रेरणादायक है और मैं मिशन को अपना पूरा समर्थन देने की प्रतिज्ञा करता हूं और इसमें शामिल होने और योगदान करने में हमेशा खुशी होगी।" उन्होंने इस सफलता का श्रेय माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण, एनएमसीजी के समग्र दृष्टिकोण और स्वयंसेवकों की कड़ी मेहनत को दिया।
श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, जल शक्ति मंत्री ने गंगा उत्सव 2021 के अपने समापन संबोधन में नदी उत्सव मनाने के लिए माननीय प्रधानमंत्री के आह्वान को याद करते हुए कहा, "भारत में नदियों के प्रति श्रद्धा की परंपरा है, लेकिन उपभोक्तावाद के उदय के साथ यह जुड़ाव कहीं खो गया था। नदी उत्सव नदियों के सम्मान की इस परंपरा को पुनर्जीवित करने के लिए बीज बोएगा। यह लोगों को हमारी नदियों के संरक्षण के लिए प्रोत्साहित करेगा।" उन्होंने नमामि गंगे को पिछले कुछ वर्षों में गंगा उत्सव के सफल आयोजन के माध्यम से नदी उत्सव की नींव रखने के लिए बधाई दी और इस वर्ष गंगा उत्सव ने देश में मजबूत नदी उत्सव की नींव रखी।
गंगा उत्सव 2021 की सफलता पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए श्री पंकज कुमार, सचिव, जलशक्ति मंत्रालय ने एनएमसीजी टीम और गंगा सेवकों के रूप में काम करने वाले सभी स्वयंसेवकों को धन्यवाद दिया।
गंगा उत्सव 2021 के अंतिम सत्र में गंगा क्वेस्ट 2021 पर एक रिपोर्ट लॉन्च की गई। क्विज़ का संचालन एनएमसीजी द्वारा ट्री क्रेज़ फाउंडेशन के सहयोग से किया गया। सुश्री भावना बडोला, सीईओ, ट्री क्रेज फाउंडेशन ने गंगा उत्सव के हिस्से के रूप में मिनी-गंगा क्वेस्ट के विजेताओं की घोषणा की और उनकी सहयोगी सुश्री पल्लवी ने क्लैप पहल के हिस्से के रूप में गंगा उत्सव के दौरान आयोजित अन्य गतिविधियों के विजेताओं की घोषणा की।
अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर ख्याति प्राप्त कवि, गीतकार और संचार विशेषज्ञ श्री प्रसून जोशी, जो कर्तव्य गंगा गीत के निर्माता भी हैं, ने कहा, "कर्तव्य गंगा गीत के पीछे का विचार यह है कि यदि हम अपनी जिम्मेदारियों पर ध्यान केंद्रित करते हैं तो हमारे अधिकार अपने आप पूरे हो जाएंगे।" उन्होंने नदियों के महत्व पर अपनी कविता भी सुनाई जो उन्होंने गंगा उत्सव के लिए लिखी थी।
नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत प्रो. विनोद शर्मा की अगुवाई में भारतीय लोक प्रशासन संस्थान द्वारा तैयार गंगा चिल्ड्रन हैंडबुक और प्रशिक्षण मॉड्यूल का भी विमोचन किया गया।
गंगा उत्सव के तीसरे दिन माननीय मंत्रियों द्वारा गंगा मशाल नाम के एक अभियान को झंडी दिखाकर रवाना किया गया। गंगा मशाल गंगा टास्क फोर्स द्वारा 'मेरी गंगा मेरी शान' अभियान का हिस्सा है। गंगा टास्क फोर्स विभिन्न कायाकल्प प्रयासों के लिए नमामि गंगे मिशन के तहत प्रादेशिक सेना की एक बटालियन है। मशाल गंगा के किनारे यात्रा करेगी और 23 स्थानों पर रुकेगी जहां लोगों और स्वयंसेवकों को जागरूक करने के लिए कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। श्री किरेन रिजिजू ने कहा, "गंगा उत्सव को गरिमापूर्ण और प्रेरक तरीके से आगे ले जाने के लिए गंगा मशाल सबसे अच्छा तरीका है।" ब्रिगेडियर नवीन सिंह ध्वजारोहण समारोह में कर्नल वैद्य के साथ गंगा टास्क फोर्स का प्रतिनिधित्व कर रहे थे।
सुश्री साक्षी झा और श्री सरफराज अली को उनकी कलाकृति 'कचरे से कंचन' के लिए मंत्रियों ने सम्मानित किया। उत्सव के दौरान लाइव पेंटिंग करने वाले युवा चित्रकारों को भी सम्मानित किया गया।
एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक (वित्त) श्री रोजी अग्रवाल ने कहा कि 2017 में एक छोटे से आयोजन के साथ शुरू हुआ सफर गंगा उत्सव के रूप में एक लंबा सफर तय कर चुका है। उन्होंने जिला स्तर पर काम करने वाली टीमों को धन्यवाद दिया जिन्होंने यह सुनिश्चित किया कि यह नदी उत्सव एक बड़ी सफलता है। एनएमसीजी स्वयंसेवकों द्वारा 77 से अधिक कार्यक्रमों का आयोजन किया गया। उन्होंने यह भी बताया कि इन 3 दिनों के दौरान 8 लाख से अधिक लोग वर्चुअल तरीके से उत्सव में शामिल हुए।

Ministry of Jal Shakti
“NadiUtsav will sow the seed for reviving tradition of respecting rivers”, says Shri Gajendra Singh Shekhawat
“Ganga looks cleaner and magnanimous now”, says Shri. Kiren Rijiju
Ganga Mashaal Flagged off on the final day of Ganga Utsav
03 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
The final day of 3 days long Ganga Utsav 2021 – The River Festival began with glimpses of last two days followed by Kathak dance performance by famous dancer Smt. Shovana Narayan. She performed the story of pains and sufferings of mother Ganga and appeal to all to help in keeping it healthy through her dance. This Indian classical dance form powerfully communicated the message of preservation of nature.
Welcoming Shri. Kiren Rijiju, Hon’ble Minister for Law & Justice and Shri Ganjendra Singh Shekhawat, Jal Shakti Minister and other delgates, Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG informed that well-known singers, musicians, artists, story-tellers, scholars and literary figures performed and participated in Ganga Utsav 2021. He also informed that there were some very important launches like CLAP, 1st Chacha Chaudhary comics on Ganga rejuvenation, a song on Rivers of India by IIT Madras and much more. He informed that this year Ganga Utsav is being celebrated across India, celebrations are happening from Surat to Nagaland and from Leh to Kanyakumari. “Ganga Utsav has shaped into nation-wide Nadi Utsav and this is just the beginning” he said.
Congratulating NMCG for their contribution to Azadi ka Amrit Mahotsav in his keynote address Shri. Kiren Rijiju, Hon’ble Minister for Law & Justice said, “I have travelled to almost origin of every river in the country. Ganga especially looked very polluted few years back but today, it looks cleaner and magnanimous. The work is inspiring and I pledge my full support to the mission and would always be happy to join and contribute.” He attributed to this success to Hon’ble Prime Minister’s vision, NMCG’s holistic approach and volunteer’s hard work.
Shri Gajendra Singh Shekhawat, Jal Shakti Minister recalling Hon’ble Prime Minister’s call for celebrating Nadi Utsav said, “India has a tradition of reverence for rivers but with rise of consumerism this connect was lost somewhere” in his valedictory Address at Ganga Utsav 2021. “Nadi Utsav will sow the seed for reviving this tradition of respecting rivers. This will encourage people to conserve and protect our rivers.” he added. He complimented Namami Gange for "laying the foundation of Nadi Utsav through successful conduct of Ganga Utsavs over last few years and the Ganga Utsav this year has laid foundation for strong Nadi Utsav in country".
Expressing his joy on success of Ganga Utsav 2021 Shri Pankaj Kumar, Secretary, MoJS thanked the NMCG team and all volunteers working as Ganga Sewaks.
A report on Ganga Quest 2021 was launched at the final session of Ganga Utsav 2021. The Quiz is conducted by NMCG with the support of Tree Craze Foundation. Ms. Bhawna Badola, CEO, Tree Craze Foundation announced the winners of the mini–Ganga Quest as part of Ganga Utsav and her colleague Ms Pallavi announced winners of other activities organised during Ganga Utsav as part of CLAP initiative.
Internationally acclaimed poet, lyrists and communication specialist Shri Prasoon Joshi, who is also the maker of Kartvya Ganga song said, “The idea behind Kartvya Ganga song is if we focus of our responsibilities our rights will be fulfilled on its own.” He also recited his poem on importance of rivers which he wrote for Ganga Utsav.
The Ganges Children Handbook and training module prepared by Indian Institute of Public Administration represented by Prof Vinod Sharma under Namami Gange programme were also released.
An expedition, Ganga Mashal was flagged off by Hon’ble ministers on 3rd day of Ganga Utsav. Ganga Mashal is part of Meri Ganga Meri Shan campaign by Ganga Task Force- a battalion of Territorial Army raised under Namami Gange mission for various rejuvenation efforts. The Mashal would travel along the Ganga and halt at 23 locations where events to sensitize people and volunteers will be organised. Shri Kiren Rijiju said, “Ganga Mashal is the best way to take Ganga Utsav forward in a dignified and inspiring manner.” Brigadier Naveen Singh was representing Ganga Task Force at the flag off ceremony joined by Col Vaidya.
Ms. Sakshi Jha and Shri. Sarfaraz Ali were felicitated by the ministers for their artwork, ‘Kachre se Kanchan’. Young painters doing live painting during the Utsav were also felicitated .
Shri. Rozy Aggrawal, Executive Director (Finance), NMCG said that the journey which began with a small event in 2017 has come a long way in form of Ganga Utsav. He thanked the teams working at districts levels who ensured that this Nadi Utsav is a huge success. More than 77 events were organised by NMCG volunteers. He also informed that more than 8 lakh people virtually joined the festival during these 3 days.