جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے ’’گنگا اُتسو 2021-دی ریور فیسٹول‘‘کا افتتاح کیا
گنگا اُتسو کے دوران این ایم سی جی سرگرمی نے گنیز بُک آف ورلڈ ریکارڈ درج کیا
گنگا اُتسو کے دوران آئی آئی ٹی کانپور کے ذریعے تیار کردہ گنگا ایٹلس کو لانچ کیا گیا
01 NOV 2021 7:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،01نومبر؍2021:
گنگا اُتسو کا پانچواں ایڈیشن بڑی دھوم دھام کے ساتھ ورچوئل طورپر شروع ہوا۔’گنگا اُتسو 2021-دی ریور فیسٹول‘کہ جس کا شدت سے انتظار ہورہا تھا، نہ صرف دریائے گنگا ، بلکہ ملک کے تمام دریاؤں کی عظمت کا جشن منائے گا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے ’ندی اُتسو‘ یعنی ندیوں کا جشن منانے کے اعلان سے تحریک لے کر گنگا اُتسو کو بھارت کی تمام ندیوں کی گھاٹیوں تک لے جانے کا مقصد ہے۔
ٹری کریز فاؤنڈیشن کے تعاون سے این ایم سی جی کے ذریعے تیار کردہ کانٹی نیوس لرننگ اینڈ ایکٹی وٹی پورٹل (سی ایل اے پی)کو لانچ کیا گیا۔
کردہ کانٹی نیوس لرننگ اینڈ ایکٹی وٹی پورٹل (سی ایل اے پی)کا آغاز عزت مآب جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت اور دیگر معززشخصیات کے ذریعے ‘گنگا اُتسو -2021 دی ریور فیسٹول‘کے افتتاح کے دن کیاگیا۔سی ایل اے پی نمامی گنگے کی ایک پہل ہے، جسے ٹری کریز فاؤنڈیشن کی سی ای او محترمہ بھاؤنا بڈولا کی قیادت میں ٹری کریز فاؤنڈیشن کی طرف سے تیار کیا گیا ہے۔سی ایل اے پی بھی عالمی بینک سے امداد یافتہ و حمایت یافتہ ہے۔یہ ایک مکالماتی پورٹل ہے، جو بھارت میں ندیوں کے تحفظ و اُس سے متعلق معاملوں میں پہل کرنے کی سمت میں کام کررہا ہے۔یہ پورٹل بحث و مباحثے کو آرام دہ بنانے اور ماحولیات ، پانی، ندی، وغیرہ سے متعلق مختلف ایشوز پر خیالات کا اظہار کرنے کا ایک پلیٹ فارم بھی ہے۔
ہرسال گنگا اُتسو کو شاندار بنانے کےلئے این ایم سی جی کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے کہا’’ہماری ندیوں کی تزئین کاری اور اُنہیں محفوظ رکھناہماری اجتماعی ذمہ داری ہے۔ ہر شخص کو یہ سوچنا چاہئے کہ وہ ندیوں کے تحفظ میں کس طرح اپنا تعاون دے سکتا ہے۔‘‘
گنگا اُتسو کے پیچھے کی تاریخ اور نظریے کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جل شکتی وزارت کے سیکریٹری جناب پنکج کمار نے کہا کہ این ایم سی جی پورے سال مختلف سرگرمیوں کے ذریعے مسلسل عوام سے جڑ رہا ہے۔انہوں نے کہا گنگا کویسٹ کو کافی کامیابی ملی تھی۔ سی ایل اے پی لوگوں کے لئے سال بھر کوئیز اور دیگر سرگرمیوں میں حصہ لینے کا ایک موقع ہوگا۔
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے لوگوں کو صلاح دی کہ وہ گنگا اُتسو کا نہ صرف لطف لیں ، بلکہ گنگا و دیگر تمام ندیوں کی از سر نو تزئین کاری کےلئے پیغامبر اور کارکن بننے کا بھی لطف اٹھائیں۔انہوں نے بتایا کہ اس مرکزی نقاد نہ صرف ہزاروں لوگ ورچوئل طریقے سے حصہ لے رہے ہیں، بلکہ گنگااُتسو کے تحت مختلف اضلاع میں 100سے زیادہ پروگراموں کےلئے منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔انہوں نے’گنگا ٹاسک فورس‘کی قیادت میں ایک مہم ’گنگا مشعل‘کے بارے میں بھی بتایا۔اسے دہلی سے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا تھا اور یہ گنگا ندی کے کنارے 23اسٹیشنوں کو کور کرنے والے راستوں سے سفر کرے گی۔اس طرح یہ مقامی لوگوں اور نمامی گنگے رضاکاروں کو حساس بنانے میں مدد کرے گی۔انہوں گنگا وِچار منچ ، گنگا دوت(این وائی کے ایس)، گنگا پرہری، گنگا مِتر اور دیگر تمام لوگوں اور تنظیموں کو اُن کے مسلسل کام کے لئے مبارکباد دی اور گنگا مشعل کو کامیاب بنانے کی اپیل کی۔
این ایم سی جی نے گنگا اُتسو کے دوران گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ درج کیا۔
این ایم سی جی نے ’’گنگا اُتسو-دی ریور فیسٹول 2021‘‘کے پہلے دن فیس بک پر ایک گھنٹے کے دوران ہاتھوں سے تحریر کردہ نوٹوں کے ساتھ اَپ لوڈ کی گئی سب سے زیادہ تصویروں کے لئے گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ میں بھی رجسٹریشن درج کیا۔جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے گنگا کے بارے میں فیس بک پر اپنا پیغام پوسٹ کیا، جس کے بعد گنیز سرگرمی کو عام لوگوں کے لئے کھول دیا گیا۔ محض ایک گھنٹے کے دوران اس سرگرمی کے تحت لاکھوں پوسٹ درج کی گئی۔زندگی کے تمام شعبے کے لوگوں کی شراکت داری خاص طور سے تحریک دینے والی تھی۔کئی لوگوں نے خود کی لکھی ہوئی ادبی تخلیقات کو پروگرام کے فیس بک پیج پر پوسٹ کیا۔ گنگا کایا کلپ پر بیداری بڑھانے اور گنگا اُتسو –دی ریور فیسٹول 2021 کی رسائی کو رفتار دینے کےلئے گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ سرگرمی کا انعقاد کیا گیا تھا۔ ڈی جی این ایم سی جی نے گنگا کے تحفظ کے لئے اپنے پیغامات پوسٹ کرنے والے تمام شراکت داروں کو مبارکباد پیش کی۔
آئی آئی ٹی کانپور کے ذریعے وضع کردہ گنگا ایٹلس کو گنگا اُتسو کے دوران لانچ کیاگیا۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے ’گنگا ایٹلس:ریور آف دی پاسٹ‘کا بھی اجراء کیا۔ آئی آئی ٹی کانپور کے پروفیسر راجیو سنہا کے ذریعے تیار کئے گئے گنگا ایٹلس میں پچھلی 6-5دہائیوں کے دوران گنگا ندی میں ہوئی تبدیلی کا دستاویز پیش کیاگیا ہے۔یہ تبدیلی عام طورپر چینل مارپھولوجی ،زمین کا استعمال و زمین پر قبضہ ، ندی کے تیز رفتاری اور دیگر متعلقہ ایشوز کے پس منظر میں ہے۔این ایم سی جی کے ذریعے امداد یافتہ اس تحقیقی پروجیکٹ کے تحت آئی آئی ٹی کانپور نے ایک ورک فلو بھی تیار کیا ہے، جو استعمال کنندگان کو کم سے کم لاگت پر ندی کے ماحول کی غیر زمرہ بند اِمیجری کا تجزیہ کرنے اور اوپن سورس سافٹ ویئر کا استعمال کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
مشہور ادیب و شاعر جناب اشوک چکردھر نے گنگا و دیگر ندیوں پر شاعری سنائی۔ ان کے طنزو مزاح سے بھرپور انداز میں دلچسپ طریقے سے ندی کے تحفظ کا پیغام دیا۔ اس پروگرام کے دوران رقص و موسیقی کا مظاہرہ بھی کیا گیا۔ مشہور گلوکارہ محترمہ انورادھا پوڈوال نے اپنی دلکش آواز سے ناظرین کو سحر زدہ کردیا۔آخر میں جناب راہل شرما کے سنتور پر شاستریہ سنگیت کا مظاہرہ ہوا اور ناظرین محترمہ پراچی شاہ پنڈیہ کے کتھک رقص سے بھی لطف اندوز ہوئے۔
یہ اُتسو مزید دو دنوں تک یعنی 2 اور3نومبر 2021ء تک جاری رہے گا۔ این ایم سی جی کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر(مالیات)جناب روزی اگروال نے بتایا کہ اگلے دو دنوں کےلئے کہانی ثقافتی مظاہرے اور کئی دیگر پروگراموں کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ آنے والے ہفتوں میں بھی مختلف مقامات پر ندی اُتسو کے طورپر اسے منایا جاتا رہے گا۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat inaugurates ‘Ganga Utsav 2021 – The River Festival’
NMCG activity achieves Guinness Book of World Record during Ganga Utsav
Ganga Atlas developed by IIT Kanpur Launched during Ganga Utsav
01 NOV 2021 7:07PM by PIB Delhi
The 5th edition of Ganga Utsav began virtually with much fun and festivities. The much-awaited Ganga Utsav 2021 – The River Festival will not only celebrate the glory of river Ganga but all the rivers of the country. Taking inspiration from the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s call for ‘Nadi Utsav’ i.e. celebrating rivers, the aim is to take Ganga Utsav to all the river basins in India.
Continuous Learning and Activity Portal (CLAP) developed by NMCG in association with Tree Craze Foundation was launched
The Continuous Learning and Activity Portal (CLAP) was launched by the hon’ble Union minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat and other dignitaries on the inaugural day of ‘Ganga Utsav – the River Festival 2021’. CLAP is an initiative by Namami Gange, created and executed by TREE Craze Foundation under leadership of Ms Bhawna Badola, CEO of TREE Craze Foundation. CLAP is also funded and supported by World Bank. This is an interactive portal that is working towards initiating conversations and action around the rivers in India. The Portal is also a platform to facilitate debates and discussions and express ideas on various issues pertaining to environment, water, rivers etc.
Congratulating NMCG for making Ganga Utsav grander every year Shri Gajendra Singh Shekhawat said, “It is our collective responsibility to rejuvenate and preserve our rivers. Every individual should think how can they contribute to the cause of rivers.”
Sharing the history and vision behind Ganga Utsav, Shri Pankaj Kumar, Secretary, Ministry of Jal Shakti said that NMCG is continuously engaging with public through various activities throughout the year. “Ganga Quest was a huge success. CLAP will be an opportunity for people to participate in quiz and other activities throughout the year.”
Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG advised audience to not only enjoy the Ganga Utsav but also become a messenger and doer for rejuvenating Ganga & all rivers enjoy. He informed that not only thousands of people are participating virtually in this central event but also more than 100 events are planned at various districts in Ganga Utsav. He also spoke about an expedition ‘Ganga Mashal’ lead by, the Ganga Task Force which was flagged off from Delhi and will travel the route including 23 stations along river Ganga which will help sensitization of the local people and Namami Gange volunteers. He thanked the field volunteers like Ganga VicharManch, Ganga Dooth (NYKS), Ganga Praharis, Ganga Mitras and all others for their fierless work and appealed to make Ganga Mashal a success.
NMCG wins Guinness Book of World Records during Ganga Utsav
NMCG also got registered in the Guinness Book of World Records on the first day of the Ganga Utsav – the River Festival 2021 for most photos of handwritten notes uploaded to Facebook in one hour. Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Jal Shakti posted his message on Facebook on Ganga after which the Guinness activity was opened for the public at large. Lakhs of entries were recorded during one-hour duration of the activity. The participation from people from all walks of life was particularly inspiring. Several people posted their self-created literary pieces on the event Facebook page. Guinness Book of World Records activity was organised to raise awareness on Ganga Rejuvenation and to give impetus to the reach of Ganga Utsav – the River Festival 2021. DG NMCG thanked all the participants for posting their messages to save Ganga.
Ganga Atlas developed by IIT Kanpur Launched during Ganga Utsav
Jal Shakti Minister, Shri Gajendra Singh Shekhawat also launched the ‘Ganga Atlas: River of the Past’. Ganga Atlas developed by Prof Rajiv Sinha, IIT Kanpur documents the changes in River Ganga over the past 5-6 decades in terms of channel morphology, land use & land cover, river dynamics and associated issues. As part of this research project funded by NMCG, IIT Kanpur has also developed a workflow that allows users to process and analyze declassified imagery of riverine environments at minimal cost and using open source software.
Famous writer and poet, Shri Ashok Chakardhar recited poetries on Ganga and other rivers. His witty and humorous style conveyed the message of river conservation in entertaining way. The event also had many music & dance performances. Well-known singer Ms. Anuradha Paudwal mesmerized the audience with her enchanting voice. The day ended with Mr. Rahul Sharma’s classical santoor performance and the audience was awestruck with Ms. Prachee Shah Pandya’s Kathak dance performance.
The festival will continue for two more days i.e. 2nd and 3rd Nov 2021. Shri. RozyAggrawal, Executive Director (Finance), NMCG shared that storytelling, cultural performances and many more events are planned for the next two days. He also informed that the festival will also continue to be celebrated as Nadi Utsav at different places in coming weeks.