जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने 'गंगा उत्सव 2021 - द रिवर फेस्टिवल' का उद्घाटन किया
गंगा उत्सव के दौरान एनएमसीजी गतिविधि ने गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड दर्ज किया
गंगा उत्सव के दौरान आईआईटी कानपुर द्वारा विकसित गंगा एटलस को लॉन्‍च किया गया
01 NOV 2021 7:07PM by PIB Delhi
गंगा उत्सव का 5वां संस्करण काफी धूमधाम के साथ वर्चुअल तरीके से शुरू हुआ। बहुप्रतीक्षित 'गंगा उत्सव 2021 - द रिवर फेस्टिवल' न केवल गंगा नदी बल्कि देश की सभी नदियों की महिमा का जश्न मनाएगा। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 'नदी उत्सव' यानी नदियों का उत्सव मनाने के आह्वान से प्रेरणा लेकर गंगा उत्सव को भारत के सभी नदी घाटियों तक ले जाने का उद्देश्य है।
ट्री क्रेज फाउंडेशन के सहयोग से एनएमसीजी द्वारा विकसित कंटीन्यूअस लर्निंग एंड एक्टिविटी पोर्टल (सीएलएपी) को लॉन्च किया गया
कंटीन्यूअस लर्निंग एंड एक्टिविटी पोर्टल (सीएलएपी) का शुभारंभ माननीय केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत एवं अन्य गणमान्य व्यक्तियों द्वारा 'गंगा उत्सव - द रिवर फेस्टिवल 2021' के उद्घाटन के दिन किया गया। सीएलएपी नमामि गंगे की एक पहल है जिसे ट्री क्रेज फाउंडेशन की सीईओ सुश्री भावना बडोला के नेतृत्व में ट्री क्रेज फाउंडेशन द्वारा विकसित एवं निष्पादित किया गया है। सीएलएपी भी विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित एवं समर्थित है। यह एक संवादात्मक पोर्टल है जो भारत में नदियों के संरक्षण एवं उससे संबंधित मामलों में पहल करने की दिशा में काम कर रहा है। यह पोर्टल चर्चा एवं परिचर्चा को सुविधाजनक बनाने और पर्यावरण, जल, नदी आदि से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर विचार व्यक्त करने का एक मंच भी है।
हर साल गंगा उत्सव को भव्य बनाने के लिए एनएमसीजी को बधाई देते हुए श्री गेजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने कहा, 'हमारी नदियों का जीर्णोद्धार और संरक्षित करना हमारी सामूहिक जिम्मेदारी है। प्रत्येक व्यक्ति को यह सोचना चाहिए कि वह नदियों के संरक्षण में किस प्रकारअपना योगदान दे सकता है।'
गंगा उत्सव के पीछे के इतिहास एवं दृष्टिकोण के बारे में बताते हुए जल शक्ति मंत्रालय के सचिव श्री पंकज कुमार ने कहा कि एनएमसीजी पूरे साल विभिन्न गतिविधियों के जरिये लगातार जनता से जुड़ रहा है। उन्‍होंने कहा, 'गंगा क्वेस्ट को काफी सफलता मिली थी। सीएलएपी लोगों के लिए साल भर क्विज एवं अन्‍य गतिविधियों में भाग लेने का एक अवसर होगा।'
एनएमसीजी के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा ने लोगों को सलाह दी कि वे गंगा उत्सव का न केवल आनंद लें बल्कि गंगा एवं अन्‍य सभी नदियों के जीर्णोद्धार के लिए संदेशवाहक एवं कार्यकर्ता बनने का आनंद उठाएं। उन्होंने बताया कि इस केंद्रीय आयोजन में न केवल हजारों लोग वर्चुअल तरीके से भाग ले रहे हैं बल्कि गंगा उत्सव के तहत विभिन्न जिलों में 100 से अधिक कार्यक्रमों के लिए योजना बनाई गई है। उन्होंने 'गंगा टास्क फोर्स' के नेतृत्व में एक अभियान 'गंगा मशाल' के बारे में भी बताया। इसे दिल्ली से झंडी दिखाकर रवाना किया गया था और यह गंगा नदी के किनारे 23 स्टेशनों को कवर करने वाले मार्ग से यात्रा करेगी। इस प्रकार यह स्थानीय लोगों और नमामि गंगे स्वयंसेवकों को संवेदनशील बनाने में मदद करेगी। उन्होंने गंगा विचार मंच, गंगा दूत (एनवाईकेएस), गंगा प्रहरी, गंगा मित्र एवं अन्य सभी को उनके अथक कार्य के लिए धन्यवाद दिया और गंगा मशाल को सफल बनाने की अपील की।
एनएमसीजी ने गंगा उत्सव के दौरान गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड दर्ज किया
एनएमसीजी ने 'गंगा उत्सव - द रिवर फेस्टिवल 2021' के पहले दिन फेसबुक पर एक घंटे के दौरान हस्तलिखित नोटों के साथ अपलोड किए गए सर्वाधिक तस्वीरों के लिए गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में भी पंजीकरण दर्ज किया। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने गंगा के बारे में फेसबुक पर अपना संदेश पोस्ट किया जिसके बाद गिनीज गतिविधि को आम जनता के लिए खोल दिया गया। महज एक घंटे के दौरान इस गतिविधि के तहत लाखों प्रविष्टियां दर्ज की गईं। जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों की भागीदारी विशेष रूप से प्रेरक थी। कई लोगों ने स्वयं के बनाए साहित्यिक रचनाओं को कार्यक्रम के फेसबुक पेज पर पोस्ट किए। गंगा कायाकल्प पर जागरूकता बढ़ाने और गंगा उत्सव - द रिवर फेस्टिवल 2021 की पहुंच को गति देने के लिए गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड गतिविधि का आयोजन किया गया था। डीजी एनएमसीजी ने गंगा के संरक्षण के लिए अपने संदेश पोस्ट करने के वाले सभी प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया।
आईआईटी कानपुर द्वारा विकसित गंगा एटलस को गंगा उत्सव के दौरान लॉन्‍च किया गया
जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने 'गंगा एटलस: रिवर ऑफ द पास्ट' का भी विमोचन किया। आईआईटी कानपुर के प्रोफेसर राजीव सिन्हा द्वारा तैयार किया गया गंगा एटलस में पिछले 5-6 दशकों के दौरान गंगा नदी में हुए परिवर्तन का दस्‍तावेज प्रस्‍तुत किया गया है। ये बदलाव मुख्‍य तौर पर चैनल मॉरपोलॉजी, भूमि उपयोग एवं भूमि कवर, नदी की गतिशीलता एवं अन्‍य संबंधित मुद्दों के संदर्भ में हैं। एनएमसीजी द्वारा वित्त पोषित इस शोध परियोजना के तहत आईआईटी कानपुर ने एक वर्कफ्लो भी विकसित किया है जो उपयोगकर्ताओं को न्यूनतम लागत पर नदी के वातावरण की अवर्गीकृत इमेजरी का विश्लेषण करने और ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का उपयोग करने की अनुमति देता है।
प्रसिद्ध लेखक एवं कवि श्री अशोक चक्रधर ने गंगा एवं अन्य नदियों पर कविताएं सुनाई। उनकी मजाकिया एवं विनोदपूर्ण शैली ने मनोरंजक तरीके से नदी संरक्षण का संदेश दिया। इस कार्यक्रम के दौरान कई संगीत और नृत्य का प्रदर्शन भी किया गया। सुप्रसिद्ध गायिका सुश्री अनुराधा पौडवाल ने अपनी मनमोहक आवाज से दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया। अंत में श्री राहुल शर्मा के संतूर पर शास्त्रीय संगीत का प्रदर्शन किया और दर्शक सुश्री प्राची शाह पंड्या के कथक नृत्य से मंत्रमुग्ध हो गए।
यह उत्सव दो और दिनों तक अर्थात् 2 और 3 नवंबर 2021 तक जारी रहेगा। एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक (वित्त) श्री रोजी अग्रवाल ने बताया कि अगले दो दिनों के लिए कहानी, सांस्कृतिक प्रदर्शन एवं कई अन्य कार्यक्रमों की योजना तैयार की गई है। उन्होंने यह भी बताया कि आने वाले सप्ताहों में भी विभिन्न स्थानों पर नदी उत्सव के तौर पर इसे मनाया जाता रहेगा।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat inaugurates ‘Ganga Utsav 2021 – The River Festival’
NMCG activity achieves Guinness Book of World Record during Ganga Utsav
Ganga Atlas developed by IIT Kanpur Launched during Ganga Utsav
01 NOV 2021 7:07PM by PIB Delhi
The 5th edition of Ganga Utsav began virtually with much fun and festivities. The much-awaited Ganga Utsav 2021 – The River Festival will not only celebrate the glory of river Ganga but all the rivers of the country. Taking inspiration from the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s call for ‘Nadi Utsav’ i.e. celebrating rivers, the aim is to take Ganga Utsav to all the river basins in India.
Continuous Learning and Activity Portal (CLAP) developed by NMCG in association with Tree Craze Foundation was launched
The Continuous Learning and Activity Portal (CLAP) was launched by the hon’ble Union minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat and other dignitaries on the inaugural day of ‘Ganga Utsav – the River Festival 2021’. CLAP is an initiative by Namami Gange, created and executed by TREE Craze Foundation under leadership of Ms Bhawna Badola, CEO of TREE Craze Foundation. CLAP is also funded and supported by World Bank. This is an interactive portal that is working towards initiating conversations and action around the rivers in India. The Portal is also a platform to facilitate debates and discussions and express ideas on various issues pertaining to environment, water, rivers etc.
Congratulating NMCG for making Ganga Utsav grander every year Shri Gajendra Singh Shekhawat said, “It is our collective responsibility to rejuvenate and preserve our rivers. Every individual should think how can they contribute to the cause of rivers.”
Sharing the history and vision behind Ganga Utsav, Shri Pankaj Kumar, Secretary, Ministry of Jal Shakti said that NMCG is continuously engaging with public through various activities throughout the year. “Ganga Quest was a huge success. CLAP will be an opportunity for people to participate in quiz and other activities throughout the year.”
Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG advised audience to not only enjoy the Ganga Utsav but also become a messenger and doer for rejuvenating Ganga & all rivers enjoy. He informed that not only thousands of people are participating virtually in this central event but also more than 100 events are planned at various districts in Ganga Utsav. He also spoke about an expedition ‘Ganga Mashal’ lead by, the Ganga Task Force which was flagged off from Delhi and will travel the route including 23 stations along river Ganga which will help sensitization of the local people and Namami Gange volunteers. He thanked the field volunteers like Ganga VicharManch, Ganga Dooth (NYKS), Ganga Praharis, Ganga Mitras and all others for their fierless work and appealed to make Ganga Mashal a success.
NMCG wins Guinness Book of World Records during Ganga Utsav
NMCG also got registered in the Guinness Book of World Records on the first day of the Ganga Utsav – the River Festival 2021 for most photos of handwritten notes uploaded to Facebook in one hour. Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Jal Shakti posted his message on Facebook on Ganga after which the Guinness activity was opened for the public at large. Lakhs of entries were recorded during one-hour duration of the activity. The participation from people from all walks of life was particularly inspiring. Several people posted their self-created literary pieces on the event Facebook page. Guinness Book of World Records activity was organised to raise awareness on Ganga Rejuvenation and to give impetus to the reach of Ganga Utsav – the River Festival 2021. DG NMCG thanked all the participants for posting their messages to save Ganga.
Ganga Atlas developed by IIT Kanpur Launched during Ganga Utsav
Jal Shakti Minister, Shri Gajendra Singh Shekhawat also launched the ‘Ganga Atlas: River of the Past’. Ganga Atlas developed by Prof Rajiv Sinha, IIT Kanpur documents the changes in River Ganga over the past 5-6 decades in terms of channel morphology, land use & land cover, river dynamics and associated issues. As part of this research project funded by NMCG, IIT Kanpur has also developed a workflow that allows users to process and analyze declassified imagery of riverine environments at minimal cost and using open source software.
Famous writer and poet, Shri Ashok Chakardhar recited poetries on Ganga and other rivers. His witty and humorous style conveyed the message of river conservation in entertaining way. The event also had many music & dance performances. Well-known singer Ms. Anuradha Paudwal mesmerized the audience with her enchanting voice. The day ended with Mr. Rahul Sharma’s classical santoor performance and the audience was awestruck with Ms. Prachee Shah Pandya’s Kathak dance performance.
The festival will continue for two more days i.e. 2nd and 3rd Nov 2021. Shri. RozyAggrawal, Executive Director (Finance), NMCG shared that storytelling, cultural performances and many more events are planned for the next two days. He also informed that the festival will also continue to be celebrated as Nadi Utsav at different places in coming weeks.