وزارات ثقافت
ہماری مورتیاں اور نوادرات ہندوستان کی میراث ہیں اور جناب نریندر مودی جی کی بے پناہ کوششوں سے ہمارے ملک کے ورثے کو واپس لایا جا رہا ہے”: جناب جی کشن ریڈی، ثقافت، سیاحت اور ڈونر کے مرکزی وزیر
وزیر اعظم کی قیادت میں ایودھیا کو ہندوستان میں ہی نہیں بلکہ دنیا میں سب سے زیادہ دیکھنے والے عقیدتمندوں کے مرکز کے طور پر تیار کیا جائے گا: جناب جی کشن ریڈی
03 NOV 2021 8:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،03؍نومبر :
مرکزی وزیر برائے ثقافت، سیاحت اور ڈونر جناب جی کشن ریڈی نے آج اپنے دن بھر کے اتر پردیش کے دورے کے دوران لکھنؤ اور ایودھیا شامل تھے، کئی اہم تقریبات اور سرگرمیوں میں حصہ لیا۔ وزیر موصوف نے اپنے دن کی شروعات اتر پردیش میں ثقافت اور سیاحت کی وزارت کے مختلف علاقائی دفاتر کا جائزہ لے کر کی۔ اس میں آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کا آگرہ سرکل، نارتھ زون کلچرل سینٹر، اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس (آئی جی این سی اے) اور وارانسی میں نیشنل اسکول آف ڈرامہ، پریاگ راج میوزیم، رام پور رضا لائبریری، لکھنؤ میں للت کلا اکادمی کی شاخ اور دیگر شامل ہیں
مرکزی وزیر نے اتر پردیش کے لکھنؤ میں وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ کی رہائش گاہ پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا اور اناپورنا دیوی مورتی کی وارانسی میں اس کے صحیح مقام پر واپسی کے سلسلے میں میڈیا سے بات چیت کی اور وزیر اعظم نریندر مودی کی مورتیوں اور نوادرات کو مختلف بیرونی ممالک سے وطن واپس لانے کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔
انہوں نے کہا ، ‘‘یہ تمام ہندوستانیوں کے لیے ایک قابل فخر لمحہ ہے کہ دیوی اناپورنا کی مورتی کو صحیح طریقے سے ہندوستان واپس کر دیا گیا’’ ۔ 1976 سے اب تک 55 مورتیاں بھارت کو واپس کی جا چکی ہیں، جن مورتیوں کو واپس کیا گیا ہے ان میں سے 75 فیصد وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے دور میں کی گئیں۔ مرکزی وزیر برائے ثقافت، سیاحت اور ڈونر نے مزید کہا، ‘‘ 55 نوادرات میں سے 42 کو 2014 کے بعد واپس کر دیا گیا، جس میں اناپورنا دیوی کی مورتی آخری اضافہ تھا۔ ’’ہماری مورتیاں ہندوستان کی میراث ہیں۔ وزارت ثقافت، وزارت خارجہ کے ماتحت سفارت خانوں کے ثقافتی ونگز کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے، جو ہمارے ان نوادرات کو واپس بھیجتی ہے، جو ورثے کی قدر رکھتی ہیں اور مقامی اہمیت رکھتی ہیں۔ بعد میں شام میں، انہوں نے ایودھیا دیپوتسو پروگرام میں حصہ لیا اور اس تقریب میں رامائن پر کئی اشاعتوں اور کتابوں کا اجرا کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے مسلسل چار روزہ تہواروں دیوالی، بڑی دیوالی، گووردھن پوجا، بھائی دوج اور چھٹھ پوجا کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھگوان رام کی زندگی جامع انتظامیہ کی ایک مثال ہے ، جس میں جٹایو، جمباونتا اور انگد جیسے ہر ایک کو ساتھ لے کر چلنا ہے اور سب کاساتھ، سب کا وکاس، سب کاپریاس کے وزیر اعظم کے منتر رام راجیہ کے اصولوں پر مبنی ہے۔
مرکزی وزیر نے 5 اگست 2020 کے تاریخی دن کے بعد سے لارڈ رام کے ایک عظیم الشان اور شاندار مندر کی تیزی سے تعمیر پر بھی روشنی ڈالی جب وزیر اعظم نے رام مندر کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ رام مندر کو ایک شاندار منزل کے طور پر بنانے کا عزم اور عہد بستگی ایک قابل قدر اور عظیم مقصد ہے اور مرکزی وزیر نے سری رام جنم بھومی تیرتھ شیتر ٹرسٹ کے تمام عہدیداروں کو مبارکباد دی۔
انہوں نے کہا کہ رام مندر کی تعمیر اور ایودھیا شہر کی ترقی ایک بین الاقوامی ہوائی اڈے کے ساتھ، سڑک کنیکٹیویٹی اور بین الاقوامی معیار کی سہولیات کے ساتھ دیگر بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں سے عالمی معیار کا سیاحتی مرکز بن جائے گا۔انہوں نے مزید کہا، ‘‘وزیر اعظم کی قیادت میں، ایودھیا کو ہندوستان میں ہی نہیں بلکہ دنیا میں سب سے زیادہ دیکھنے والے عقیدتمندوں کے مرکز کے طور پر تیار کیا جائے گا’’۔
بعد ازاں، مرکزی وزیر نے اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ کی دعوت پر ایک تقریب میں شرکت کی جس میں دیوالی کے موقع پر دریائے سریو کے کنارے رام کی پیڑی گھاٹ پر تقریباً 9 لاکھ دیے اور شہر کے مختلف مقامات پر 3 لاکھ دیپوں کے پروگرام میں شرکت کی۔
دیوالی شاندار انداز میں منائی جاتی ہے تاکہ بھگوان سری رام کی اپنی اہلیہ دیوی سیتا اور اپنے بھائی لکشمن کے ساتھ ایودھیا میں 14 سال کی جلاوطنی اور لنکا میں راون کو شکست دینے کے بعد ان کی سلطنت میں واپسی کا خیرمقدم کیا جائے۔ ایودھیا دیپوتسو مہمانوں اور عوام کو پروگراموں کی ایک سیریز سے مسحور کرے گا ، جس میں لوک فنکاروں کی ریلی، رامائن کی مختلف قسطوں کو دکھایا گیا، جھانکیوں ، سریو ہارتھی کی کارکردگی، ڈی تھری ہولوگرافک شو، پروجیکشن میپنگ، تھیمیٹک لیزر شو، رام لیلا کا اسٹیج شامل ہے۔

Ministry of Culture
Our idols and antiquities are India’s heritage and with the relentless efforts of Shri Narendra Modiji, our country’s heritage is being brought back”: Shri G. Kishan Reddy, Union Minister for Culture, Tourism and DoNER
Under the Prime Minister’s leadership, Ayodhya will be developed as the most visited pilgrim centre not in India but in the world”: Shri G. Kishan Reddy
03 NOV 2021 8:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Culture, Tourism and DoNER Shri G. Kishan Reddy took part in several important events and activities during his day-long visit to Uttar Pradesh today which included Lucknow and Ayodhya. The Minister started his day with a review of the various regional offices of the Ministry of Culture and Tourism in Uttar Pradesh. This included the Agra Circle of the Archaeological Survey of India (ASI), the North Zone Cultural Centre, the Indira Gandhi National Centre for Arts (IGNCA) and the National School of Drama at Varanasi, the Prayagraj Museum, the Rampur Raza Library, the Lalit Kala Akademi branch at Lucknow among others.
The Union Minister addressed the media in Lucknow at the residence of Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath regarding the return of the Annapoorna Devi Murthi to its rightful place in Varanasi and highlighted the efforts of Prime Minister ShriNarendraModi for bringing home the idols and antiquities from various foreign countries.
“It's a proud moment for all Indians that the Murti of Goddess Annapurna Devi was rightfully returned to India'', he said. “Since 1976, 55 idols have been returned to India. 75% of the idols that have been returned were done during the tenure of Prime Minister ShriNarendraModiJi. Out of the 55 antiquities, 42 were returned after 2014 with the Annapurna Devi being the last addition to this”, the Union Minister for Culture, Tourism and DoNER added . “Our murthis are India’s heritage. The Ministry of Culture working closely with the cultural wings of Embassies under the Ministry of External Affairs together repatriates our antiques which hold heritage value and have local importance.
Later in the evening, he participated in the AyodhyaDeepotsavprogramme and released several publications and books on Ramayana at the event.
Addressing the gathering, the Union Minister conveyed his warm wishes for the continuous four-day festivals i.e. deepavali, badideepavali, govardhanpooja, Bhaidhooj and Chhathpooja. He said that the life of Lord Ram is an example of inclusive administration taking everybody along including the likes of Jatayu, Jambavanta and Angada and the Prime Minister’s mantra of Sabkasaath, sabkavikas, sabkaprayas is based on the tenets and principles of Ramarajya.
The Union Minister also highlighted the speedy construction for a grand and magnificent Temple of Lord Rama since the historic day of August 5th, 2020 when the Prime Minister laid the foundation stone for Ram temple. The Minister said that the resolve and determination to make Ram temple as an iconic destination is a worthy and noble cause and the Union Minister congratulated all the office bearers of Sri Ram Janmabhoomiteerthkshetra Trust.
He said the construction of the Ram temple and the development of Ayodhya city with an international airport, road connectivity and other infrastructure projects with internationally benchmarked facilities will become a world class tourist center. “Under the Prime Minister’s leadership, Ayodhya will be developed as the most visited pilgrim centre not in India but in the world”, he added.
Later, the Union Minister on the invitation of the Chief Minister of Uttar Pradesh, attended an event that witnessed around 9 lakhdiyas at the Ram KiPaidiGhat on the banks of river Saryu on Diwali and 3 lakhdiyas in different places of the city.
Deepavali is celebrated in a grand style to welcome the return of Lord Sri Rama along with his wife Goddess Sita and his brother Lakshmana to his kingdom in Ayodhya, after 14 years of exile and vanquishing Ravana in Lanka.
The AyodhyaDeepotsav will enthrall the visitors and public with a series of programmes which includes rally of folk artists, tableaus depicting various episodes of Ramayana, the performance of SaryuHarathi, 3D Holographic show, projection mapping, thematic laser show, staging of Ram Leela.