ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے نئے دور کی ہنر مندی کے لیے مواد کی اختراعی ترقی پر زور دیا
ہنرمندی کے نصاب کو 21ویں صدی کی ضروریات کے مطابق ہونا چاہئے:جناب دھرمیندر پردھان
وزیرتعلیم نے این آئی ایم آئی چنئی کی گورننگ باڈی میٹنگ کی صدارت کی
03 NOV 2021 7:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،3نومبر،2021
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ اور تعلیم کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج نیشنل انسٹرکشنل میڈیا انسٹی ٹیوٹ این آئی ایم آئی ، چنئی کی جنرل باڈی میٹنگ کی صدارت کی۔
جناب پردھان نےاین آئی ایم آئی کے لیے ایک اسٹریٹجک روڈ میپ تیار کرنے پر زور دیا تاکہ اسے نئے دور کی مہارت کے لیے مواد کی ترقی کا مرکز بنایا جا سکے۔ اسکلنگ ،ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ کیضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب پردھان نے 21ویں صدی کے ہندوستان کی ہنر مندی کی ضروریات کے مطابق مکمل طور پر تازہ طریقہ کار پر زور دیا۔ انہوں نے سنٹرل اسٹاف ٹریننگ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی ایس ٹی اے آر آئی)کولکتہ اوراین آئی ایم آئی کے درمیان زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی پر زور دیا تاکہ تدریسی، نصاب، پڑھنے اور سیکھنے کے مواد پر نظر ثانی کرکے نگران کی سطح تک ملازمت کے لیے مواد کی ضرورت کو پورا کیا جا سکے۔ انہوں نےاین آئی ایم آئی کو نوجوانوں کے لیے کثیر لسانی مواد پر کام کرنے کی تجویز بھی دی تاکہ متعلقہ علاقائی زبان میں اس تک رسائی حاصل کی جا سکے۔
این آئی ایم آئی اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے تحت ایک نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کر رہی ہے تاکہ تدریسی مواد، ای-کنٹینٹ ، کوشچن بینک ، میڈیا ڈویلپرز اور ٹرینرز کو تربیت دی جائے، کتابوں کا ہندی اور دیگر علاقائی زبانوں میں ترجمہ کیا جا سکے، دیگر پیشہ ورانہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ نیٹ ورک، پیشہ ورانہ کورسز کے لیے وسائل کے مراکز بنائیں، تدریسی مواد کی ترقی کے شعبے میں تحقیق کو فروغ دیں اور مشاورتی خدمات پیش کریں۔این آئی ایم آئی نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں، حکومت، صنعتوں،آئی ٹی آئی اور ہنر مندی کی ترقی میں شامل تنظیموں کے ساتھ قریبی بات چیت کرتے ہوئے نظامی نصاب کی ترقی، تربیت دینے والوں اور سیکھنے والوں کے لیے مواد کی تیاری اور پھیلاؤ کے ذریعے ملک میں ہنر کی ترقی میں سہولت فراہم کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan calls for innovative content development for new-age skilling
Skill development curriculum must meet the requirements of 21st century India – Shri Dharmendra Pradhan
Education Minister chairs governing body meeting of NIMI Chennai
03 NOV 2021 7:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Skill Development and Entrepreneurship and Education Shri Dharmendra Pradhan today chaired the general body meeting of National Instructional Media Institute (NIMI), Chennai.
Shri Pradhan called for developing a strategic roadmap for NIMI to make it a centre for content development for new age skilling. Stressing on the need for skilling, re-skilling and up-skilling, Shri Pradhan called for a completely fresh approach in line with the skilling needs of the 21st century India. He also called for greater synergy between Central Staff Training and Research Institute (CSTARI) Kolkata and NIMI to meet the content requirement for job roles up to the supervisor level by rethinking the pedagogy, curriculum, reading and learning material. He also suggested NIMI to work on multi-lingual content for the youth to access it in the respective regional language.
NIMI has been functioning under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship as a nodal agency to develop Instructional materials, e-content, question banks, train media developers and trainers, enable translation of books into Hindi and other regional languages, network with other vocational stakeholders, create resource centres for vocational courses, promote research in the field of development of instructional materials and offer consultancy services. NIMI proposes to facilitate skill development in the country through systemic curriculum development, production and dissemination of content for trainers and learners by closely interacting with the States / UTs, Government, Industries, ITIs and organisations involved in skill development.