نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہم میں سے ہرایک کا یہ فرض ہے کہ بھارت کے آئین کی تمہید کے الفاظ کو معنی کا جامہ پہنانے کے لئے انتھک کام کریں: نائب صدرجمہوریہ
بھارت کا آئین ایک وژنری دستاویز ہے،جس سے ہماری بنیادی اقدار کا اظہار ہوتا ہے:
نائب صدرجمہوریہ
نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ ہماری بنیادی اقدار سے ہماری مالامال ثقافت کا اظہار ہوتا ہے
ہماری طاقت اورتوانائی ،ترقی کی رفتار کو تیز کرنے اور اُن خطرات کا مقابلہ کرنے کے لئے ہے، جو بہبود کے راستے میں رکاوٹ ہیں : نائب صدرجمہوریہ
خود کفیلی کے منتر سے تحریک پانے والا بھارت ایک عالمی طاقت کے طورپر ابھررہا ہے اور دوست ممالک کی مدد کررہا ہے: نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت میں، دفاعی سازوسامان کا، صف اوّل کا ،مینوفیکچرربننے کی صلاحیت موجود ہے
نائب صدر جمہوریہ نے 61ویں نیشنل ڈیفینس کالج کورس کے شرکاء سے خطاب کیا
02 NOV 2021 7:18PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج عوام سے اپیل کی ہے کہ وہ بھارت کے آئین کی تمہید کے الفاظ کو معنی کا جامہ پہنائیں ۔
بھارت کے آئین کو انہوں نے ایک ایسا وژنری دستاویزقرار دیا ،جس سے بھارت کی بنیادی اقدار کا اظہار ہوتا ہے۔جناب نائیڈو نے کہا کہ یہ چند بنیادی فرائض کی یاددہانی کراتے ہوئے شہریوں کے بنیادی حقوق کو یقینی بناتا ہے۔ انہوں نے کہا:‘‘ اپنے آئین کی تمہید میں ہم نے بھارت کو ایک خود مختار، سوشلسٹ،سیکولر ، عوامی جمہوریہ بنانے اور اس کے تمام شہریوں کو انصاف اور آزادی فراہم کرانے اور مساوات اور بھائی چارہ قائم کرنے کے لئے حلفیہ عزم کیا ہے ۔ بھارت کا یہی مقصد ہے ۔
‘‘ بھارت کی قومی بنیادی اقدار ، مفادات اور مقاصد ’’ کے موضوع پر 61ویں نیشنل ڈیفنیس کالج(این ڈی سی ) کورس کےشرکاء سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ پُر امن بقائے باہمی ، عالمی ترقی اور ماحولیات کا تحفظ ، بھارت کی اقدار کے کلیدی عناصر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے مفادات اور مقاصد گزشتہ کئی صدیوں سے بیان کئے جانے والے اور عمل میں لائے جانے والے آفاقی وژن سے رہنمائی حاصل کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا :‘‘ اپنے خوابوں کے مطابق ہندوستان کو شکل دینے کی کوشش کرتے ہوئے ہمیں ان مقاصد کونظرانداز نہیں کرنا چاہئے۔’’جناب نائیڈو نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانیوں کو اپنی اندرونی طاقت کو شناخت کرنے اور اس کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے لچک داری ، خودکفیلی اور خوداعتمادی کی ضرورت پر زور دیا ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وقت کے ساتھ ساتھ ختم ہوجانے والی دیگر قدیم تہذیبوں کے برخلاف بھارت کی تہذیب غیر ملکی حملو ں کے بعد بھی باقی رہی تو اس کی وجہ اس کی اقدار ،ثقافت ،وراثت اور روایات ہیں۔انہوں نے کہا کہ بھارت کے لوگ ‘ وسودھیوکٹمبکم ’ کے جذبے میں یقین رکھتے ہیں، جس کا مطلب ہے کہ پوری دنیا ایک کنبہ ہے اور بھارت ن ےہمیشہ آفاقی بھائی چارے کی تشہیر کی ہے اور پر امن بقائے باہمی کی وکالت کی ہے ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت کی تہذیب میں ہمیشہ پوری دنیا کی بہبود کے لئے دعا کی جاتی ہے،جناب نائیڈو نے کہا کہ بھارت نے ازمنۂ قدیم سے ہی ہمیشہ اپنے علم، مہارتوں اور طریق کار سے باقی دنیا کو واقف کرایا ہے تاکہ دیگر افراد بھی اس کے فائدے حاصل کرسکیں ۔ انہوں نے کہا : ‘‘زیروسے لے کر یوگا تک ، ‘ شئیر اور کئیر ’ کے جذبے کے ساتھ مختلف شعبوںمیں بھارت کی خدمات بہت زیادہ رہی ہیں۔’’
ملک کی ترقی میں رکاوٹ ڈالنے کا خطرہ پیدا کرنے والی منفی طاقتو ں کے ابھار ک جانب اشارہ کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا :‘‘ ہمیں ان تخریبی طاقتوں کوشکست دینے کے لئے اپنے دفاع کی تیاری کرنی ہوگی۔ ہم دہشت گردی ، شورش اور نفرت و تعصب کے غیر مستحکم کرنے والے خیال کو نظر انداز نہیں کرسکتے ۔’’ یونیسکو کے آئین کی تمہید کا حوالہ دیتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا : ‘‘ جنگیں چونکہ لوگوں کے ذہنوں میں شروع ہوتی ہیں، اس لئے امن کا دفاع بھی لوگوں کے ذہنوں میں ہی تیار کیا جانا چاہئے ۔ انہوں نے ان الفاظ کو بھارت کے نظام قدر کی ایک گونج قراردیا ،جس کے مطابق ‘اگر ہمیں اپنے آس پاس کی دنیا کو بدلنا ہے تو ہمیں اپنی ذہنیت کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے۔’
پُرتشدد خیالات اور جذبات کو دور کرنے اور دنیا کے ممالک کو ترقی کی راہ پر آگے لے جانے کی صلاحیت والی مزید آوازوں کی ضرورت کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمیں ایسے تعلقات قائم کرنے کی ضرورت ہے جو امن کو فروغ دے سکیں ، تخلیقی صلاحیت کی پرورش کرسکیں اور اس کرۂ ارض پر عوام کی زندگی کے معیار کو بہتر بناسکیں ۔ انہوں نے کہا ‘‘ اسی بات کی بھارت نے ہمیشہ وکالت کی ہے اور یہی بات اس کو دور حاضر میں ایک موزوں اور قابل اعتماد آواز بناتی ہے۔’’
نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ خود کفیلی کے منتر سے تحریک پانے والا بھارت ایک عالمی طاقت کے طورپر ابھررہا ہے اور دوست ممالک کی مدد کررہا ہے۔۔۔ چاہے ان کی ترقی ، کووڈ-19 عالمی وبا جیسے بحرانوں سے مقابلہ کرنے میں مدد فراہم کرانے کا معاملہ ہو یا قدرتی آفات میں امداد فراہم کرانے کا ۔
نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ بھارت کو آبادی کے لحاظ سے بڑی فوقیت حاصل ہے اور ہمیں مختلف شعبوں میں ملک کی ترقی کی رفتار کو تیز کرنے کے لئے اپنے زبردست انسانی وسائل کی صلاحیت کا پورا استعمال کرنا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم ایک باصلاحیت ، پُر اعتماد او ر اعلیٰ معیار زندگی کا لطف اٹھانے والے عوام کے ایک مضبوط ملک کا یکساں مقصدرکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم سب ٹیم انڈیا کے طورپر کام کرنا شروع کردیں اور اپنے آپ کو ملک کی ترقی کے لئے وقف کردیں تو وہ دن دور نہیں ہے جب ہم ایک بار پھر وشو گرو کا رتبہ حاصل کرلیں گے۔ جناب نائیڈ و نے نہ صرف ملک کے عوام کے لئے بلکہ پوری نوع انسانی کے لئے اپنی طاقت کے استعمال کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا:‘‘ ہمیں یاد رکھنا چاہئے کہ بھارت اسی وقت درخشاں ہوگا جبکہ اس کے 135 کروڑ عوام درخشاں ہوں گے ۔ ’’
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت جدید ترین خلائی لانچ وھیکل ، میزائل ،طیارے اور دیگر دفاعی سازوسامان تیار کررہا ہے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت میں، دفاعی سازوسامان کا بھی ، صف اوّل کا ،مینوفیکچرربننے کی صلاحیت موجود ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے 61ویں نیشنل ڈیفینس کالج کورس کے شرکاء کو اس باوقار ادارے کی وراثت کا ایک حصہ بننے کے لئے مبارکباد پیش کی ۔ آنے والے تہوار دیپا ولی کے لئے مبارکباد پیش کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا :‘‘ مجھے امید ہے کہ آپ ایک شاندار دیپا ولی منائیں گے اور اس کالج میں اپنی تربیت کی خوشگوار یادیں ساتھ لے جائیں گے اور یہاں پرآپ نے جو علم و بصیرت حاصل کی ہے ، اس کو اپنے آس پاس کی دنیا میں امن اور ہم آہنگی لانے اور آپ جہاں کہیں جائیں وہاں پر خوشیاں لانے میں استعمال کریں گے۔’’
بعد میں شرکاء کے سوالات کا جواب دیتے ہوئے جناب نائیڈو نے اقدار میں گراوٹ آنے پر افسوس ظاہر کیا اور کہا کہ مختلف شعبوں کے لیڈروں کو اپنے سلوک سے دوسروں کے سامنے مثال پیش کرنی چاہئے ۔ انہوں نے سیاست اور عوامی زندگی میں معیارات میں گراوٹ آنے پر افسوس ظاہر کیا۔
گزشتہ 75 برسوںمیں بھارت کی مختلف حصولیابیوں کاتذکرہ کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ بنیادی ڈھانچہ تیار کرتے ہوئے ، تحفظ اور سلامتی فراہم کراتے ہوئے اور عوام کی زندگی کو بہتر بناتے ہوئے بھارت میں پُر امن طریقے سے انتخابات کرائے گئے ہیں اور نظام میں تبدیلی لائی گئی ہے۔بھارت ایک امن پسند ملک ہے اور اس نے کبھی جارحانہ عزائم کو پروان نہیں چڑھایا ہے۔
نوجوانوں کے لئے مشورہ طلب کئے جانے پر جناب نائیڈو نے کہا کہ انہیں مثبت رویہ کے ساتھ ڈسپلن میں رہنا چاہئے اور اپنے مقاصد حاصل کرنے کے لئے سخت محنت کرنی چاہئے ۔
ورچوئل طریقے سے منعقدہ اس تقریب میں ائیر مارشل ڈی ۔چودھری اے وی ایس ایم ، وی ایم ، وی ایس ایم ، 61 ویں نیشنل ڈیفینس کالج کورس کے شرکاء اور دیگر افسران نے شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
It is the duty of each one of us to work relentlessly to give meaning to the words of the Preamble to the Indian Constitution: Vice President
Constitution of India is a visionary document that reflects our core values: Vice President
Our core values are the reflection of our rich culture, says Vice President
Our strengths and energy are for fast-tracking development and countering threats that disrupt the path of welfare: Vice President
India driven by the mantra of self-reliance is emerging as a global power and extending help to friendly nations: VP
India has the potential to be a leading manufacturer of defence equipment, says Vice President
Vice President addresses the participants of the 61st National Defence College course
02 NOV 2021 7:18PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, today called upon the people to give meaning to the words in our preamble to the Constitution of India.
Describing the Indian constitution as a visionary document that reflects the core values of India, Shri Naidu said that it ensures fundamental rights to citizens while reminding them of certain fundamental duties. "In the preamble to our constitution, we have solemnly resolved to constitute India into a sovereign, socialist, secular, democratic republic and to secure to all its citizens: Justice, Liberty, Equality and Fraternity. This is what India is all about," he added.
Addressing the participants of the 61st National Defence College (NDC) course on the topic "India's National Core Values, Interests and Objectives", the Vice President said that peaceful co-existence, global development and environmental protection are the key elements of India’s values. He said that India’s interests and objectives are guided by its universal vision enunciated and practised over the last many centuries. He said “We should not lose sight of these objectives as we move forward to shape the India we are dreaming of.” Shri Naidu stressed the need for Indians to recognise their inner strengths and build upon them. He emphasised the need to be resilient, self-reliant and self-confident.
Vice President said that, unlike other old civilisations that perished with time, the Indian civilisation survived foreign invasions because of its values, culture, heritage and traditions. He said that Indians believe in the spirit of 'Vasudhaiva Kutumbakam' which means 'The whole world is one family' and have always propagated for universal brotherhood and advocated for peaceful co-existence with others. Noting that the Indian civilization has always prayed for the wellbeing of the entire world, Shri Naidu said that since time immemorial, India has shared its knowledge, skills and practices with the rest of the world so that others too can reap benefits. He said, "From zero to yoga, India’s contribution to various fields, underpinned by the virtue of 'share and care', has been immense."
Pointing to the emergence of negative forces that are threatening to retard the progress of the nation, the Vice President said, "We have to prepare our defences to defeat these destructive forces. We cannot ignore the threat of terrorism, insurgency and de-stabilizing rhetoric of hatred and bigotry." Quoting the Preamble to the constitution of UNESCO, Shri Naidu said, “Since wars begin in the minds of men, it is in the minds of men that the defences of peace must be constructed”. He called these words an echo of the Indian value system that believes, ‘we need to change our mindset if we have to change the world around us’.
Highlighting the need for more voices that steer clear of violent thoughts and emotions and lead the countries of the world to progress together, the Vice President said that we need to forge alliances that foster peace, nurture creativity and enhance the quality of life of people on this planet. "That is what India has always advocated and that is what makes it a relevant, credible voice in contemporary times," he added.
The Vice President said that India driven by the mantra of self-reliance is emerging as a global power and extending help to friendly nations-- be it supporting them in their growth, fighting crises like the COVID-19 pandemic or providing support amidst natural calamities.
The Vice President said that India is blessed with a huge demographic advantage and we must fully tap the enormous human resources potential to fast-track the country’s progress in different fields. He said that we have a unity of purpose to be a competent, confident and strong nation with people who enjoy a high quality of life. He said, "If all of us start working as 'Team India' and dedicate ourselves to the development of our nation, the day will not be far off when we can claim our famed position as 'Vishwaguru' once again." Shri Naidu emphasised the need to harness our strengths not only for the people of our country but for the entire humanity. He said, "We must remember India shines when the 135 crore people of India shine along with it."
Noting that India is manufacturing state-of-the-art space launch vehicles, missiles, aircraft and other defence equipment, the Vice President said that India has the potential to be a leading manufacturer of defence equipment too.
The Vice President congratulated the participants of the 61st National Defence College (NDC) course for becoming a part of the legacy of the prestigious institute. Conveying his greetings for the upcoming festival of Deepawali, Shri Naidu said, "I do hope that you will have a wonderful Deepavali and take back pleasant memories of your training at this college and use the knowledge and insights gained here to illuminate the world around you bringing peace, harmony and good cheer wherever you are."
Later answering question from the participants, the Vice President voiced his concern over erosion of values and said that leaders in various fields should set an example to others through their conduct. He expressed his disappointment over the falling standards in politics and public life.
Referring to various achievements of India in the past 75 years, Shri Naidu said apart from creating infrastructure, providing safety and security and making the lives of people better, India has peacefully conducted elections and changed regimes.
India is a peace-loving country and never nurtured ambitions of aggression.
Asked for his advice to youngsters, Shri Naidu said they should stay positive, be disciplined and work hard to achieve their goals.
Air Marshal D. Choudhury AVSM VM VSM, participants of the 61st National Defence College (NDC) course and other officials were present during the virtual event.