रक्षा मंत्रालय
डिजिटल अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए कैंटोनमेंट बोर्ड के ई-छावनी पोर्टल पर कैशलेस ट्रांजेक्शन के लिए प्रोत्साहन की घोषणा
02 NOV 2021 7:52PM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु:
कैशलेस ट्रांजेक्शन करने पर मिलेगी 2% तक छूट
ई-छावनी पोर्टल छावनी के निवासियों को नागरिक सेवाओं के लिए केंद्रीकृत पहुंच प्रदान करता है
ईछावनी पोर्टल पर सेवाओं के लिए शुल्क/फीस के डिजिटल और कैशलेस भुगतान को बढ़ावा देने की दृष्टि से छावनी बोर्डों ने गैर-कर शुल्क और फीस के ऑनलाइन भुगतान के लिए वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करने का बीड़ा उठाया है। सामुदायिक हॉल बुकिंग, पानी के टैंकर की बुकिंग, पानी और सीवरेज कनेक्शन, व्यापार लाइसेंस देने और 78 अन्य सेवाओं के लिए विविध संग्रह के तहत वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान किए जा रहे हैं। ईछावनी पोर्टल पर इन सेवाओं का उपयोग करने वाले और डिजिटल और कैशलेस मोड में भुगतान करने वाले निवासियों को गैर-कर शुल्क और फीस पर 2% तक की छूट मिलेगी।
उन निवासियों को संपत्ति कर राशि में छूट प्रदान करने का प्रस्ताव भी है जो ईछावनी मॉड्यूल ऑनलाइन भुगतान सुविधा का लाभ उठाते हैं। ये पहल उपयोगकर्ता के अनुकूल हैं और छावनी निवासियों के लिए "सेवाओं में आसानी" को सक्षम बनाती हैं। वे शुल्क या करों का भुगतान करने के लिए व्यक्तिगत रूप से छावनी बोर्ड का दौरा करने और ऑनलाइन सुविधा का उपयोग करके रियायत/छूट प्राप्त करने की परेशानी से बच जाएंगे।
छावनी निवासियों के जीवन को आसान बनाने के लिए, विभिन्न नागरिक केंद्रित सेवाएं अब एकीकृत ईछावनी पोर्टल पर लाइव उपलब्ध हैं। इन सेवाओं में व्यापार लाइसेंस, पट्टों का नवीनीकरण, पानी और सीवरेज कनेक्शन, सामुदायिक हॉल बुकिंग, पानी के टैंकर की बुकिंग, जन्म और मृत्यु प्रमाण पत्र, छावनी अस्पतालों में ओपीडी मुलाकातों, करों एवं शुल्क की ऑनलाइन जमा एवं लॉजिंग संबंधी शिकायतों के त्वरित और समयबद्ध निवारण के लिए शिकायत दर्ज करना शामिल है। छावनी निवासी सेवाओं के लिए ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं और डिजिटल मोड में करों, शुल्क आदि का भुगतान कर सकते हैं। निवासियों की सुविधा के लिए छावनियों द्वारा हेल्प डेस्क की सुविधा भी प्रदान की गई है। ईछावनी पोर्टल पर ऑनलाइन सेवाओं को निवासियों से उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिल रही है।
ईछावनी रक्षा मंत्रालय के रक्षा संपदा महानिदेशालय की एक नागरिक केंद्रित परियोजना है । इस पहल के तहत छावनी बोर्ड एकीकृत ईछावनी पोर्टल के माध्यम से देश की 62 छावनियों में 20 लाख से अधिक निवासियों को ऑनलाइन नागरिक सेवाएं प्रदान करते हैं। एकीकृत पोर्टल (https://echhavani.gov.in) सभी छावनी के निवासियों को सभी प्रासंगिक सूचनाओं के साथ एक सरल, समझने में आसान और प्रभावी तरीके से नागरिक सेवाओं के लिए केंद्रीयकृत पहुंच प्रदान करता है। ईछावनी पोर्टल पर पेपरलेस, फेसलेस और कैशलेस वातावरण में सेवाएं प्रदान की जा रही हैं।

Ministry of Defence
Incentives announced for Cashless Transaction on eChhawani Portal of Cantonment Board to promote digital economy
02 NOV 2021 7:52PM by PIB Delhi
Key highlights:
• Cashless transaction to get up to 2% rebate
• eChhawani Portal provides centralized access to civic services to Cantonment residents
With a view to promote digital and cashless payment of charges / fees for services on eChhawani Portal, Cantonments Boards have taken a lead in providing financial incentives for online payments of non-tax charges and fees. The financial incentives are being provided for Community Hall Booking, Water Tanker Booking, Water and Sewerage Connection, grant of Trade License and 78 other services under Miscellaneous Collection. The residents utilizing these services on eChhawani Portal and making payments in digital and cashless mode will be getting up to 2% rebate on non-tax charges and fees.
There is also a proposal to provide rebate in property tax amount to those residents who avail eChhawani module online payment facility. These initiatives are user friendly and enable “ease of services” to Cantonment residents. They will be saved of botheration to personally visit Cantonment Board to pay fees or taxes and also get concession/rebate by using online facility.
To enhance ease of living for cantonment residents, various citizen centric services are now available live on unified eChhawani portal. These services include grant of Trade licences, renewal of leases, water and sewerage connections, Community Hall Booking, Water Tanker Booking, Births and Deaths certificates, OPD appointments in cantonment hospitals, online deposit of taxes and fees and lodging grievances for quick and timely redressal. Cantonment residents can apply for services online and can make payment of taxes, fees, etc. in digital mode. For ease of residents help desk facility has also been provided by cantonments. The online services on eChhawani Portal are receiving encouraging response from the residents.
eChhawani is a citizen centric project of Directorate General of Defence Estates, Ministry of Defence. Under this initiative, Cantonment Boards provide online citizen services to more than 20 lakh residents across 62 Cantonments in the country through unified eChhawani Portal. The unified portal (https://echhawani.gov.in) provides centralised access to civic services to residents of all Cantonment along with all relevant information in a simple, easy to understand and effective manner. The services are being provided in paperless, faceless and cashless environment on eChhawani Portal.