سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستانی ماہرین فلکیات نے روشنی کے پولرائزیشن کا استعمال کرتے ہوئے اضافی شمسی سیاروں کے ماحول کا مطالعہ کرنے کا نیا طریقہ تلاش کیا
02 NOV 2021 2:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی:2 نومبر،2021۔ہندوستانی ماہرین فلکیات نے اضافی شمسی سیاروں کے ماحول کو سمجھنے کے لیے ایک نیا طریقہ تلاش کیا ہے۔ انہوں نے دکھایا ہے کہ سورج کے علاوہ ستاروں کے گرد گھومنے والے سیاروں کا مطالعہ روشنی کے پولرائزیشن کا مشاہدہ کرکے اور پولرائزیشن کے سگنیچرس کا مطالعہ کرکے کیا جاسکتا ہے۔ یہ پولرائزیشن سگنیچرس یا روشنی کی بکھرنے والی شدت میں تغیرات کو موجودہ آلات کے ساتھ دیکھا جا سکتا ہے اور موجودہ آلات کا استعمال کرتے ہوئے نظام شمسی سے باہر کے سیاروں کے مطالعہ کو بڑھایا جا سکتا ہے۔
ماضی قریب میں ماہرین فلکیات نے دریافت کیا ہے کہ ہمارے نظام شمسی کی طرح بہت سے دوسرے ستاروں کے گرد بھی سیارے گھوم رہے ہیں۔ اب تک تقریباً 5000 ایسے سیاروں کا پتہ چل چکا ہے۔ تقریباً دو دہائی قبل انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے)، بنگلور، جو کہ محکمہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، کے ایک سائنسدان، سوجن سین گپتا نے تجویز دی کہ گرم نوعمر سیاروں کی تھرمل تابکاری اور دوسرے ستاروں کے گرد گردش کرنے والے سیاروں کی منعکس روشنی، جنہیں ماورائے شمسی سیاروں یا ایکسوپلانیٹ کے نام سے جانا جاتا ہے، کو بھی پولرائز کیا جائے گا اور پولرائزیشن کا پیمانہ ایکسوپلانیٹری ماحول کی کیمیائی ساخت اور دیگر خصوصیات سے پردہ اٹھا سکتا ہے۔ بہت سے براؤن بونوں کے پولرائزیشن کا پتہ لگانے کے بعد پیشین گوئی کی تصدیق نے ایک قسم کے ناکام ستارے جن کا ماحول مشتری سے بہت ملتا جلتا ہے، پوری دنیا کے محققین کو انتہائی حساس پولی میٹرز بنانے اور خارجی سیاروں کے ماحول کی تحقیقات کے لئے پولی میٹرک طریقوں کا استعمال کرنے کی ترغیب دی۔
حال ہی میں سوجن سین گپتا کے ساتھ کام کرنے والی آئی آئی اے کی پوسٹ ڈاکٹریٹ محققہ اریترا چکرورتی نے ایک تفصیلی سہ جہتی عددی طریقہ تیار کیا اور ایکسوپلانیٹس کے پولرائزیشن کی نقل تیار کی۔ شمسی سیاروں کی طرح ایکسوپلانیٹس اپنی تیز رفتار گردش کی وجہ سے قدرے موٹے ہوتے ہیں۔ اس کے علاوہ ستارے کے ارد گرد اس کی پوزیشن پر منحصر ہے، سیارے کی ڈسک کا صرف ایک حصہ ستارے کی روشنی سے روشن ہوتا ہے۔ روشنی خارج کرنے والے خطے کا یہ توازن غیر صفر پولرائزیشن کو جنم دیتا ہے۔
‘دی ایسٹرو فزیکل جرنل’ میں شائع ہونے والی تحقیق میں سائنسدانوں نے اجگر پر مبنی ایک عددی کوڈ تیار کیا ہے جس میں ایک جدید ترین سیاروں کے ماحول کے ماڈل کو شامل کیا گیا ہے اور مختلف جھکاؤ کے زاویوں پر پیرنٹ ستارے کے گرد چکر لگانے والے ایک سیارہ کی ایسی تمام مطابقتوں کو استعمال کیا گیا ہے۔ انہوں نے ڈسک سینٹر کے حوالے سے بیان کردہ سیاروں کی سطح کے مختلف عرض البلد اور طول البلد پر پولرائزیشن کی مقدار کا حساب لگایا اور ان کا اوسط روشن اور گردش سے متاثر سیاروں کی سطح پر لگایا۔ مختلف طول موجوں پر پولرائزیشن کافی زیادہ ہے اور اس وجہ سے ستارے کی روشنی کو مسدود ہونے کی صورت میں بھی ایک سادہ پولر میٹر سے پتہ لگایا جا سکتا ہے۔ یہ اس کی کیمیائی ساخت کے ساتھ ایکسوپلانیٹس کے ماحول کا مطالعہ کرنے میں مدد کرتا ہے۔
اریترا چکرورتی نے کہا کہ ‘‘یہاں تک کہ اگر ہم سیارے کی براہ راست تصویر نہیں بنا سکتے ہیں اور غیر قطبی ستاروں کی روشنی کو سیارے کی پولرائزڈ منعکس شدہ روشنی کے ساتھ گھل مل جانے کی اجازت ہے، تو یہ مقدار ایک ملین کے چند دس حصے ہونی چاہیے، لیکن پھر بھی موجودہ اونچائی سے اعلیٰ آلات جیسے ایچ آئی پی پی آئی، پولش، پلانیٹ پول وغیرہ سے اس کا پتہ لگایا جاسکتا ہے۔ تحقیق مناسب حساسیت کے ساتھ آلات کو ڈیزائن کرنے میں مدد کرے گی اور مشاہدین کی رہنمائی کرے گی’’۔
ٹرانزٹ فوٹومیٹری اور ریڈیل ویلوسیٹی طریقوں جیسے روایتی اور مقبول طریقوں کے برعکس جو ان سیاروں کا پتہ لگاسکتے ہیں جو تقریبا صرف کنارے پر ہی دیکھے جاتے ہیں، یہ پولی میٹرک طریقہ مداری جھکاؤ کے زاویوں کی ایک وسیع رینج کے ساتھ مدار میں گھومنے والے ایکسوپلانیٹس کا پتہ لگاسکتا ہے اور ان کی تحقیقات کرسکتا ہے۔ اس طرح مستقبل قریب میں پولی میٹرک تکنیک ایکسپو سیاروں کے مطالعہ کے لئے ایک نیا باب کھولے گی اور ہمیں روایتی تکنیکوں کی بہت سی حدود کو دور کرنے کے قابل بنائے گی۔
شکل 1: ایک سیارے کا اسکیمیٹک خاکہ ایک مداری مرحلے میں ایک جھکاؤ کے زاویے کے ساتھ گردش کرتا ہے۔
شکل 2: جھلکتی روشنی کی شدت اور پولرائزڈ روشنی (کیو آئی/ یو آئی) نظر آنے والی طول موج میں جزوی طور پر روشن سطح کے مختلف مقامات پر (مداری مرحلہ45ڈگری ہے) ایکسوپلانیٹ کے چہرے پر اور کنارے پر گردش کرتے ہیں، مداری جھکاؤ کے دو انتہائی واقعات۔ مختلف طول البلد پر پیدا ہونے والے مثبت (سبز) اور منفی (نیلے رنگ) پولرائزیشن ایک دوسرے کو منسوخ کر دیتے ہیں۔ خالص غیر صفر کا پتہ لگانے کے قابل ڈسک-ایوریج پولرائزیشن جیومیٹرک اسمیٹری کی وجہ سے ایک نامکمل منسوخی کی وجہ سے پیدا ہوتا ہے۔
شکل 3: نظر آنے والے طول موج کے علاقے میں اور مختلف مائل زاویوں پر گردش کرنے والے ابر آلود ایکسوپلانیٹس کے مختلف مداری مرحلے کے زاویوں میں قابل شناخت ڈسک-ایوریج پولرائزیشن کی پیش گوئی کی گئی فیصد۔ پولرائزیشن وقت کے ساتھ مستقل ہے اگر سیارے کو آمنے سامنے دیکھا جائے (i=0o)۔ دیگر تمام جھکاؤ کے زاویوں کے لیے پولرائزیشن کرہ ارض کے دو نصف مراحل کے دوران زیادہ سے زیادہ اور مکمل مراحل کے دوران کم سے کم ہوتی ہے، یعنی جب دن(orb=0o) اور رات (orb=180o) اطراف آبزرور کا سامنا کرتے ہیں۔
اشاعت کا لنک: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ac0bb7
مزید تفصیلات کے لیے ڈاکٹر ایس کے سین گپتا سے رابطہ کریں۔ (sujan@iiap.res.in)، اریترا چکرورتی (aritra@iiap.res.in
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 12470

Ministry of Science & Technology
Indian Astronomers find new method to study environment of extra solar planets using polarisation of light
02 NOV 2021 2:32PM by PIB Delhi
Indian Astronomers have found a new method to understand the atmosphere of extra solar planets. They have shown that planets going around stars other than the Sun can be studied by observing the polarisation of light and studying polarisation signatures. These polarisation signatures or variations in scattering intensity of light can be observed with existing instruments and expanding the study of planets beyond the solar system using existing instruments.
In the recent past, astronomers have discovered that many other stars have planets going around them, like our Solar System. Till now, around 5000 such exoplanets have been detected. About a couple of decades ago, Sujan Sengupta, a scientist at Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bangalore, an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Government of India, suggested that the thermal radiation of hot young planets and the reflected light of planets orbiting other stars, known as extra-solar planets or exoplanets would also be polarized and the measure of the polarization might unveil the chemical composition and other properties of the exoplanetary atmosphere. Subsequent confirmation of the prediction by the detection of polarization of many Brown Dwarfs, a kind of failed stars that have an atmosphere very similar to that of Jupiter, motivated researchers all over the world to build highly sensitive polarimeters and use polarimetric methods to probe exoplanetary environment.
Recently, Aritra Chakrabarty, a postdoctoral researcher at IIA working with Sujan Sengupta, developed a detailed three-dimensional numerical method and simulated the polarization of exoplanets. Just like the Solar-planets, exoplanets are slightly oblate due to their rapid spin rotation. Further, depending on its position around the star, only a part of the planetary disk gets illuminated by the starlight. This asymmetry of the light-emitting region gives rise to non-zero polarization.
In the research published in ‘The Astrophysical Journal,’ the scientists have developed a Python-based numerical code that incorporates a state-of-the-art planetary atmosphere model and employed all such asymmetries of an exoplanet orbiting the parent star at different inclination angles. They calculated the amount of polarization at different latitudes and longitudes of the planetary surface defined with respect to the disk center and averaged them over the illuminated and rotation-induced oblate planetary surface. The polarization at different wavelengths is sufficiently high and hence can be detected even by a simple polarimeter if the starlight is blocked. It helps study the atmosphere of the exoplanets along with its chemical composition.
“Even if we cannot image the planet directly and the unpolarized starlight is allowed to mix up with the polarized reflected light of the planet, the amount should be a few ten parts of a million, but still can be detected by some of the existing high-end instruments such as HIPPI, POLISH, PlanetPol, etc. The research will help in designing instruments with appropriate sensitivity and guide the observers,” said Aritra Chakrabarty.
Unlike the traditional and popular methods such as Transit Photometry and Radial Velocity methods that can detect planets that are viewed almost edge-on only, this polarimetric method can detect and probe exoplanets orbiting with a broad range of orbital inclination angles. Thus, polarimetric techniques in the near future will open up a new window for the study of the exoplanets and enable us to overcome many of the limitations of the traditional techniques.
Figure 1: Schematic diagram of a planet at an orbital phase aorb orbiting with an inclination angle i.
Figure 2: Intensity of the reflected light and the polarized light (Q/I and U/I) in the visible wavelengths at different points of the partly illuminated surface (orbital phase being 45o) of the Exoplanet orbiting at face-on and edge-on views, two extreme cases of orbital inclination. Positive (greenish) and negative (bluish) polarizations produced at different longitudes tend to cancel out each other. The net non-zero detectable disk-averaged polarization arises because of an incomplete cancellation owing to the geometric asymmetry.
Figure 3: Predicted percentage of detectable disk-averaged polarization in the visible wavelength region and at different orbital phase angles of a cloudy Exoplanet orbiting at different inclination angles. The polarization is constant with time if the planet is viewed face-on (i=0o). For all other inclination angles, the polarization is maximum during the two half phases of the planet and minimum during the full phases, i.e., when the day (orb=0o) and the night (orb=180o) sides face the observer.
Publication link: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ac0bb7
For more details, please contact Dr. S.K. Sengupta (sujan@iiap.res.in), Aritra Chakrabarty (aritra@iiap.res.in).