गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में 'आयुष्मान सीएपीएफ' योजना की राष्ट्रिय स्तर पर शुरुआत की
गृह मंत्री ने इसकी शुरुवात NSG के जवान को आयुष्मान कार्ड सौंप कर की, साथ ही NSG के महानिदेशक को 'आयुष्मान सीएपीएफ' योजना के स्वास्थ्य कार्ड सौंपे, ताकि ये कार्ड सभी एनएसजी कर्मियों को दिया जा सकें
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने सदैव देश के सुरक्षा बलों के हितों को सर्वोपरि रखा है और सीएपीएफ कर्मी व उनके परिवारों के स्वास्थ्य की चिंता करते हुए उनके कल्याण की दिशा में अनेक क़दम उठाए हैं
गृह मंत्री ने कहा कि आप बिना किसी चिंता के देश की सुरक्षा करे आपके परिवार की चिंता मोदी सरकार करेगी
आज 'धन्वंतरि पूजा' के शुभ अवसर पर, जो 'चिकित्साशास्त्र के देवता’ के सम्मान में मनाई जाती है, सीएपीएफ कर्मियों को स्वास्थ्य कार्ड वितरण की प्रक्रिया शुरू हो गई है
केंद्रीय गृह मंत्री ने सभी केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) कर्मियों और उनके आश्रितों को स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए 23 जनवरी, 2021 को असम राज्य में पायलट आधार पर 'आयुष्मान सीएपीएफ' योजना शुरू की थी
आज से सभी सीएपीएफ में स्वास्थ्य कार्ड वितरण किया जाएगा और वितरित किए गए कार्डों की संख्या का दैनिक ब्यौरा गृह मंत्रालय की वेबसाइट पर प्रदर्शित होगा
लगभग 35 लाख कार्डों का वितरण का कार्य दिसंबर, 2021 तक पूरा कर लिया जाएगा।
योजना के अंतर्गत सीएपीएफ कर्मी और उनके परिवार के सदस्य अब आयुष्मान भारत पीएम-जय या सीजीएचएस के तहत सूचीबद्ध सभी अस्पतालों में कैशलेस इन-पेशेंट और आउट-पेशेंट स्वास्थ्य सुविधाओं का लाभ उठा सकेंगे
सीएपीएफ लाभार्थियों को निर्बाध सेवाएं सुलभ करने के लिए एनएचए ने एक विशेष टोल-फ्री हेल्पलाइन 14588, ऑनलाइन शिकायत प्रबंधन प्रणाली और धोखाधड़ी और दुरुपयोग का पता लगाने एवं रोकथाम के लिए एक सख्त नियंत्रण व्यवस्था के साथ उपयुक्त तंत्र तैयार किया है
02 NOV 2021 8:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में 'आयुष्मान सीएपीएफ' योजना की राष्ट्रिय स्तर पर शुरुआत की। गृह मंत्री ने इसकी शुरुवात NSG के जवान को आयुष्मान कार्ड सौंप कर की, साथ ही NSG के महानिदेशक को 'आयुष्मान सीएपीएफ' योजना के स्वास्थ्य कार्ड सौंपे, ताकि ये कार्ड सभी एनएसजी कर्मियों को दिया जा सकें । आज 'धन्वंतरि पूजा' के शुभ अवसर पर, जो 'चिकित्साशास्त्र के देवता’ के सम्मान में मनाई जाती है, सीएपीएफ कर्मियों को स्वास्थ्य कार्ड वितरण की प्रक्रिया शुरू हो गई है। आज से सभी सीएपीएफ में स्वास्थ्य कार्ड वितरण किया जाएगा और वितरित किए गए कार्डों की संख्या का दैनिक ब्यौरा गृह मंत्रालय की वेबसाइट पर प्रदर्शित होगा। लगभग 35 लाख कार्डों का वितरण का कार्य दिसंबर, 2021 तक पूरा कर लिया जाएगा।
केंद्रीय गृह मंत्री ने सभी केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) कर्मियों और उनके आश्रितों को स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए 23 जनवरी, 2021 को असम राज्य में पायलट आधार पर 'आयुष्मान सीएपीएफ' योजना शुरू की थी। यह योजना गृह मंत्रालय तथा स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय एवं राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) की एक संयुक्त पहल है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने सदैव देश के सुरक्षा बलों के हितों को सर्वोपरि रखा है और सीएपीएफ कर्मी व उनके परिवारों के स्वास्थ्य की चिंता करते हुए उनके कल्याण की दिशा में अनेक क़दम उठाए हैं। गृह मंत्री ने कहा कि आप बिना किसी चिंता के देश की सुरक्षा करे आपके परिवार की चिंता मोदी सरकार करेगी। इस योजना को इस प्रकार डिजाइन किया गया है कि इसके तहत गृह मंत्रालय के अधीन आने वाले सात केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों, अर्थात्, असम राइफल्स (AR), सीमा सुरक्षा बल (BSF), केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF), केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF), भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP), राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) और सशस्त्र सीमा बल (SSB) के सभी सेवारत कर्मी और उनके आश्रित कवर होंगे। सीएपीएफ कर्मी और उनके परिवार के सदस्य अब आयुष्मान भारत पीएम-जय या सीजीएचएस के तहत सूचीबद्ध सभी अस्पतालों में कैशलेस इन-पेशेंट और आउट-पेशेंट स्वास्थ्य सुविधाओं का लाभ उठा सकेंगे।
योजना के अखिल भारतीय रोल आउट के तहत, विभिन्न सीएपीएफ में 35 लाख से अधिक लाभार्थियों को स्वास्थ्य कार्ड वितरित किए जाएंगे, जिसमें सेवारत बल कर्मी और उनके परिवार के सदस्य शामिल हैं। आज की तिथि के अनुसार लाभार्थियों की बल-वार संख्या इस प्रकार है:-
सीएपीएफ का नाम
लाभार्थियों की संख्या
राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड
32,972
असम राइफल्स
2,35,132
भारत-तिब्बत सीमा पुलिस
3,33,243
सशस्त्र सीमा बल
2,54,573
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल
4,66,927
सीमा सुरक्षा बल
10,48,928
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल
11,86,998
कुल
35,58,773
'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत दिसंबर, 2021 तक सीएपीएफ लाभार्थियों को 7.5 लाख स्वास्थ्य कार्ड वितरित करने का निर्णय लिया गया था। इसके लिए स्वास्थ्य कार्ड बनाने की प्रक्रिया में तेजी लाई गई और अब दिसंबर, 2021 तक सभी 35 लाख कार्ड बलकर्मियों और उनके परिवार के सदस्यों को वितरित कर दिए जाएंगे।
सीएपीएफ के लिए आयुष्मान योजना का अखिल भारतीय रोल आउट सभी सेवारत सीएपीएफ कर्मियों और उनके आश्रितों को देश में कहीं भी आयुष्मान भारत पीएम-जय और सीजीएचएस पैनल में शामिल अस्पतालों में स्वास्थ्य सेवाओं तक सहज पहुंच प्रदान करेगा। सीएपीएफ लाभार्थियों को निर्बाध सेवाएं सुलभ करने के लिए, एनएचए ने एक विशेष टोल-फ्री हेल्पलाइन 14588, एक ऑनलाइन शिकायत प्रबंधन प्रणाली और धोखाधड़ी और दुरुपयोग का पता लगाने एवं रोकथाम के लिए एक सख्त नियंत्रण व्यवस्था के साथ उपयुक्त तंत्र तैयार किया है।

Ministry of Home Affairs
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today launched the ‘Ayushmaan CAPF’ Scheme health cards at the national level in New Delhi
The Union Home Minister launched the scheme by handing over the‘Ayushmaan card to a NSG personnel , He also handed over ‘Ayushmaan CAPF’ Scheme health cards to the Director General, NSG for distribution to NSG personnel
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has always given paramount importance to the interests of the security forces of the country, and has taken many steps for their welfare
Union Home Minister said the CAPFs should take care of security of the country without any worries, Modi Government will take care of their families
Today, on the auspicious occasion of ‘Dhanvantri Pooja’, which is celebrated in the honour of ‘The God of Medicine’, the process of distribution of health cards across CAPFs has begun
Union Home Minister had launched ‘Ayushmaan CAPF’ Scheme on Pilot basis in Assam on 23rd January, 2021 to provide healthcare services to all Central Armed Police Force (CAPFs) personnel and their dependents
From today onwards, health cards distribution will be undertaken in all CAPFs and the number of cards distributed will be displayed on the website of MHA on a daily basis
The distribution of about 35 lakh cards will be completed by December, 2021
CAPF personnel and their families will now be able to avail cashless in-patient and out-patient healthcare facilities at all Hospitals empanelled under Ayushmaan Bharat PM-JAY or CGHS
To enable seamless services to CAPF beneficiaries, NHA has created appropriate mechanisms with a dedicated toll-free helpline 14588, an online grievance management system, and a stringent fraud and abuse detection, prevention and control system
02 NOV 2021 8:39PM by PIB Delhi
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today launched the ‘Ayushmaan CAPF’ Scheme health cards at the national level in New Delhi. The Union Home Minister launched the scheme by handing over the‘Ayushmaan card to a personnel. He also handed over ‘Ayushmaan CAPF’ Scheme health cards to the Director General, NSG for distribution to NSG personnel.Today, on the auspicious occasion of ‘Dhanvantri Pooja’, which is celebrated in the honour of ‘The God of Medicine’, the process of distribution of health cards across CAPFs has begun. From today onwards, health cards distribution will be undertaken in all CAPFs and the number of cards distributed will be displayed on the website of Ministry of Home Affairs (MHA) on a daily basis. The distribution of about 35 Lakh cards will be completed by December, 2021.
Union Home Minister Shri Amit Shah had launched ‘Ayushmaan CAPF’ Scheme on Pilot basis in the State of Assam on 23rd January, 2021 to provide healthcare services to all Central Armed Police Force (CAPFs) personnel and their dependents. The Scheme is a joint initiative of Ministry of Home Affairs (MHA) and Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and National Health Authority (NHA). The Prime Minister, Shri Narendra Modi has always given paramount importance to the interests of the security forces of the country, and has taken many steps for their welfare. Union Home Minister said the CAPFs should take care of security of the country without any worries, Modi Government will take care of their families. The scheme has been designed to cover all serving personnel and their dependents of the seven Central Armed Police Forces under MHA, namely, Assam Rifles (ARs), Border Security Force (BSF), Central Industrial Security Force (CISF), Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP), National Security Guard (NSG) and Sashastra Seema Bal (SSB). CAPF personnel and their families will now be able to avail cashless in-patient and out-patient healthcare facilities at all Hospitals empanelled under Ayushmaan Bharat PM-JAY or CGHS.
As a part of pan-India roll out of the Scheme, health cards will be distributed to more than 35 lakh beneficiaries across various CAPFs which include serving force personnel and their family members. Force-wise number of beneficiaries, as on date, are as under :-
Name of CAPF
Number of Beneficiaries
National Security Guards
32,972
Assam Rifles
2,35,132
Indo Tibetan Border Police
3,33,243
Sashastra Seema Bal
2,54,573
Central Industrial Security Force
4,66,927
Border Security Force
10,48,928
Central Reserve Police Force
11,86,998
Total
35,58,773
As a part of celebration of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ it was decided to distribute 7.5 lakhs health cards to CAPF beneficiaries by December, 2021. However, the process of making of health cards was speeded up and now all 35 lakh cards will be distributed to Force personnel and their family members by December, 2021.
The pan-India roll out of Ayushmaan Scheme for CAPFs will provide seamless access to healthcare services to all serving CAPF personnel and their dependents anywhere in the country at all AB PM-JAY and CGHS empanelled hospitals. To enable seamless services to CAPF beneficiaries, NHA has created appropriate mechanisms with a dedicated toll-free helpline 14588, an online grievance management system, and a stringent fraud and abuse detection, prevention and control system.