الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرونکس اور آئی ٹی کی وزارت کی اے آئی پے چرچا میں اچھی گورننس کے لئے مصنوعی ذہانت کی طاقت کو بروئے کار لانے کی اہمیت پرزور
02 NOV 2021 4:30PM by PIB Delhi
گورننس میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے امکانات کو قبول کرنے سے بہتر پالیسیاں وضع کرنے اور آزمائشوں کی پیشگوئی کرنے میں مدد ملے گی۔ اس خیال پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت قائم نیشنل ای گورننس ڈویژن (NCGD) نے حال ہی میں مصنوعی ذہانت پر چرچا (اے آئی ڈائیلاگ) کا اہتمام کیا جہاں شرکاء مقررین نے بہترین عالمی طور طریقوں کے ساتھ ڈیٹا پر مبنی اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) طرز کی گورننس کی اہمیت کو اجاگر کرکیا۔
اجلاس میں مقررین مختلف پس منظرسے تعلق رکھتے تھے جس سے یہ اجلاس سرکاری افسران، مصنوعی ذہانت میں دلچسپی رکھنے والوں نے مصنوعی ذہانت میں لگے افراد، نوجوانوں اور ان لوگوں کے لئے انتہائی کارآمد ثابت ہوا جو مصنوعی ذہانت کے عملدرآمد کے پہلوؤں کو سمجھنے میں دلچسپی رکھتے ہیں۔ ممتاز مقررین نے صحیح ڈاٹا کے استعمال کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور کس طرح دنیا کی مختلف حکومتوں نے معقول پالیسیاں وضع کرنے میں مصنوعی ذہانت کو استعمال کیا ہے۔
اپنے افتتاحی کلمات میں جناب ابھیشیک سنگھ، صدر اور سی ای او، این ای جی ڈی نے کہا کہ صحت نگہداشت، زراعت، ہنرمندی ، مینوفیچرنگ ، وغیرہ کے شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے استعمال پر زبردست کیس اسٹڈی دستیاب ہے۔ انھوں نے کہا کہ ضرورت اس بات کی ہے کہ اس طرح کے حل زیادہ سے زیادہ عام ہوں اور ان سے عوام کو زیادہ فائدہ پہنچے۔
اجلاس کے کلیدی مقرر ڈاکٹر مارٹن کلین، گلوبل جنرل منیجر، پبلک سروسز، ایس اے پی ، والڈورف، جرمنی، نے سرکاری سیکٹر، عوامی خدمات ، ڈفینس اور سیکورٹی کے شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے استعمال پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انھوں نے کہا کہ دنیا بھر میں موجود بھاری ڈاٹا کے ساتھ گورننس اور کام کاج میں صحیح ڈاٹا کا استعمال لازمی ہے۔ انھوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت پر مبنی گورننس سے ہمیں آنے والے چیلنجوں کی پہلے سے پیشگوئی مل جاتی ہے اور انھیں کامیابی سے کم کیا جاسکتا ہے۔
جناب راہل لودھے، سینئر ڈائرکٹر انجینئرنگ، ایس اے پی آرٹیفیشیل انٹیلجنس فاؤنڈیشن کے سربراہ نے مصنوعی ذہانت پر مبنی حل مثلا ً کووڈ19، سٹی اسکیل سمولیٹر، اور لوجسٹنگ موڈلنگ وغیرہ پر ایک تفصیلی خاکہ پیش کیا۔ انھوں نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ، بینگلورو کے اشتراک سے ایس اے پی کے ایک پروجیکٹ کے بارے میں بتایا کہ کس طرح مصنوعی ذہانت کے ایک ایپلی کیشن نے ہندوستان میں کووڈ-19 کی پہلی لہر کے دوران انفیکشن کے پھیلنے کے بارے میں پیش گوئی میں مدد کی تھی، انھوں نے کہا کہ حکومت ہند ایک بہتر قوم کی تعمیر میں خاص طور سے سماجی تفویض اختیارا کے میدان میں مصنوعی ذہانت کو بروئے کار لانے کے لئے تیارہے۔
ہر مقرر کے اجلاس کے اختتام پر شرکاء اور حاضرین میں بات چیت ہوئی۔
اے آئی پے چرچا سیریز ہندوستان کی پہلی عالمی اے آئی کانفرنس’’ذمہ دار مصنوعی ذہانت برائے سماجی تفویض اختیارات‘‘ کے حصے کے طور پر شروع کی گئی ہے جو 2020 میں الیکٹرونکس اور آئی ٹی کی وزارت کے زیر اہتمام منعقد کی گئی تھی۔ حکومت ہند کی جانب سے اس طرح کے اقدامات کے مصنوعی ذہانت پر کھل کر بات شروع ہوئی ہے اور یہ مجموعی اقتصادی اور سماجی شعبوں میں بعض مثبت تبدیلیوں کا پیش خیمہ ثابت ہوں گے۔ اے آئی پے چرچا کے اس اجلاس کا نالج پارٹنر ایس اے پی تھا۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY’s AI Pe Charcha underlines importance of harnessing the power of AI for Good Governance
02 NOV 2021 4:30PM by PIB Delhi
Embracing the possibilities of Artificial Intelligence (AI) in governance can help in devising better policies and predict challenges earlier. Focused on this thought, the National eGovernance Division (NeGD) under the Ministry of Electronics and IT (MeitY) recently organised an AI Pe Charcha (AI Dialogue) wherein the panelists discussed the importance of data-driven and AI-enabled governance along with the global best practices.
The session had speakers from diverse backgrounds leading to an engaging session for Government officials, AI enthusiasts, AI practitioners, youth, and those who want to understand the implementation aspects of AI. The eminent panelists spoke about the importance of using the right data and how different governments around the world have employed AI to standalone departments and processes for devising prudent policies.
In his opening remarks, Shri Abhishek Singh, President and CEO, NeGD noted that there are ample amount of case studies from around the world on the use of AI in the fields of Healthcare, Agriculture, Skilling, Manufacturing etc. “What is needed is that such solutions become more ubiquitous and benefit people more and more,” he said.
The keynote speaker at the session, Dr. Martin Klein, Global General Manager, Public Services, SAP, Walldorf, Germany, shared his views on AI for Public Sector, Defence & Security, Postal Services, Future Cities. He noted that with a lot of data present across the globe, it becomes imperative to use the right data for the betterment of governance and processes. “AI-driven governance empowers us with the knowledge of predicting challenges and endows us with the ability to successfully mitigate such challenges; This helps us take actions proactively, draft citizen-friendly policies and also enhance our overall working processes,” he said.
Shri Rahul Lodhe, Senior Director, Engineering, Head of SAP Artificial Intelligence Foundation, India gave a presentation & demo of AI driven solutions like Covid-19 City-scale simulator and Logistic modelling, Complex Document extraction to Government Resource Planning Systems and Intelligent Accounting Automation –Invoice, Receipt, Accounts Reconciliation using Machine Learning. He shared an insightful case study about a project of SAP done in collaboration with Indian Institute of Science, Bengaluru on how an AI application helped in predicting the infection spread and impact of Covid-19 in India during the first wave. “Government of India is ready to harness the advantage of AI for building a better nation, especially in the area of social empowerment,” he said.
Every speaker’s session ended with live interaction between the attendees and the experts.
The AI Pe Charcha series has been initiated as a part of Responsible AI for Social Empowerment (RAISE), India's first global AI summit, which was organised by MeitY in 2020. Such initiatives by the Government of India have commenced a much-needed discourse on AI and would lead to certain positive, tangible meaningful changes in the overall economic and the social sphere. The knowledge partner for this session of AI Pe Charcha was SAP.